111,489件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費が高すぎる 残金で生活できない

離婚後ですが、弁護士を探している人がいます 自力で探したのですが、どこも離婚後のことは相談乗れませんと、門前払いを受けてるようなので、代理で相談させて頂きます。 不貞行為後、離婚が決まり 慰謝料300万 使用賃貸にすること ローンは20年払うこと 子供の養育費は1人35000円で3人いるので10万5000円 彼の収入は総合25万円 何もわからない彼は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?

ベストアンサー

離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について

家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

私は2年前から既婚男性と交際しています。 一度奥様に発覚、200万請求されましたが、二度と接触しないことと慰謝料70万で示談しました。 その後も彼と接触し奥様に発覚したので調停を起こされ慰謝料200万請求されました。 調停では慰謝料としてプラス100万の計170万で決着しました。調停で、「離婚は(したくないが)免れないだろう」と奥様がおっしゃっていたらしく、...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

既婚者とお付き合いしています。彼とは元は友人でしたが、離婚に向け別居された後お付き合いするようになりました。慰謝料として財産を処分しお金を支払った後で離婚すると話合い済みと聞いていました。別居後、私とは同棲し離婚成立したら結婚して欲しいと私の親にも挨拶しています。…ですが、約束の時期がきても離婚せず、私との生活は続きの状態で、先日急に復縁したいと...

弁護士回答
    1
  • 親権決定後の離婚・別居時の条件協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中ですが離婚をするにあたり、親権を争うと考えており、 親権について決定->その他の条件について後ほど協議 という流れで離婚したいと考えています。 親権者指定調停という言葉をネットで知りましたが、裁判所のホームページには監護者指定調停しか記載されておらず、監護者指定の場合必須要件ではないが多くは別居済のケースが想定されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(審判)成立後の流と必要書類について

いつもお世話になっております。 今月、婚姻費用審判の2回目期日があります。 前回、相手方が無断欠席したために設けられた期日ですが、両代理人を通じ離婚の話もほぼまとまりつつあるので、期日で離婚の成立もする見込みです。 そこで、お伺いしたいのですが ①裁判所で離婚の調書を作成して頂き離婚届と一緒に出すところまではわかったのですが、その時に何か他に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後慰謝料を返せと言われたが返さないといけないのか

去年の11月に離婚をしました。 子供02人います。 元旦那は不倫をしていて育児も家事も 手伝ってくれずほぼ家にいませんでした そして私は鬱になり病院にも通いました。 元旦那は不倫相手と体の関係はないと言い張ってますが不倫相手の人が知り合いにしたと言ってました。 そして離婚もしてないのに私、子供に生活費をよこさず不倫相手に貢ぎ同棲もしてたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 日本法の国際結婚の場合、離婚の成立書を外国人夫の本国に提出するのは日本人妻でも可能ですか?

ベストアンサー

外国人夫との離婚についてご相談致します。 日本法で婚姻したため、協議離婚は日本から離婚届を相手方に送り、サインを貰うだけで離婚は成立しますが、日本で離婚が成立した証明を夫に送っても、夫が本国に提出しないことも考えられます。その場合、離婚後に夫の国で慰謝料請求はできないということでしょうか?また、日本での離婚の成立書は、私が夫の本国に行き、提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合

離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供連れ去られ後の保全処分や離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を控え別居中だった夫に、子供を保育園から連れ去られました。 現在は保全処分の結果待ちと、円満調停の1回目が済んだところです。 保全処分時に夫が裁判所に提出した書類には、 妻(私)からの暴力暴言が日常的にあった為、離婚したいとずっと思っていたが子供達の為に堪えていた。今回で離婚の意思が固まった。と記載がありました。(暴力の事...

弁護士回答
    1
  • 【激困】離婚後の夫婦間トラブルについて。

ベストアンサー

つい先日、離婚届を提出し、離婚しました。 原因は性格の不一致です。 元嫁は常識的な話が通じないため、離婚を拒否したり、ゴネたりする可能性があったため、ある程度円満な方向で話し合いをして、向こうの合意を得て、先に離婚届を提出しました。娘が1人いるのですが、親権は元嫁になります。 養育費の支払いや、子どもとの面会の話を詰めてあります。公正証書を作...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求。これだけの証拠では難しいでしょうか?

今年の6月19日に元妻と2年間の別居を経て調停離婚しました。離婚の原因は別居前から元妻は不倫をしていて別居後も関係は続いていて信じられなくなり復縁の話もありましたが戻るフリをして不倫の関係を続けられたので離婚しました。親権は私が取り、離婚調停のときに不倫の慰謝料や養育費を求めていましたが調停員から「奥さんは鬱病みたいでまともな収入がないから慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私から申立、離婚・面会は夫からの申し立てでした。 婚姻費調停の時に年収を偽造した源泉徴収を提出する。←おかしな点を指摘し調査嘱託で会社に対して源泉徴収と3か月分の給与明細の提出をお願いし、取得しました。結果、300万の差があるような源泉徴収を偽造して提出していました。 以前に持ち株の話をしたときに「ない」と回答 ←給料...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の経過について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な事がきっかけで妻と離婚協議中です。 私は離婚をしなくないと思っています。 家族構成は次の通り、 私(会社員) 妻(パート、双極性障害、パニック障害で通院中) 長女(中学生、妻の連れ子、てんかんの疑い有り) 長男(小学生、私の連れ子、ADHD診断有り) です。 数年の交際期間経て、結婚して一年が経過してます。 交際中から子供を交えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権について

【相談の背景】 結婚4年目で離婚を考えています。原因としては、結婚当初旦那のリボ払いによる借金100万の発覚や結婚した途端会話がなくなりだしたことに不信感をいだきそこから愛情が冷めていきました。 また、結婚後すぐに長男を出産したのですが旦那の仕事が忙しく育児に協力的出なかったこと、仕事帰りに残業だと嘘をついてパチンコに行かれたことからいつか離婚した...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、話し合いができない

ベストアンサー

年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の離婚理由について

別居中の妻との離婚理由について。 性格の不一致を始め、私の前妻との子供への理解がない事(今の妻には内緒で卒業式となどに参加しています)、性生活もない(ので、今の妻との間に子供はいません)また妻は専業主婦であり働いていないにも関わらず家系管理が杜撰で預貯金もありません。趣味のFXをひたすらやり、会話もない状態で、離婚を提案しました。一度は合意はしたもの...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供の親権について

2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について

現在離婚を考えています。不倫などの問題はなく、性格の不一致で協議離婚にするつもりです。 娘が1人いてわたしが親権をもらうつもりですが、もし相手が納得せずに裁判になった際、下記の状況でわたしが親権を取れる確率はどれくらいでしょうか? 娘は今年4月に誕生、現在4ヶ月 完全母乳で育児 夫婦共に正社員として勤務(私は現在育休中、来年4月に仕事復帰) 私年...

弁護士回答
    2
  • 騙されて離婚されそうになっていました

ベストアンサー

主人は今年に入ってから残業や飲み会と言い毎晩帰るのが遅くなり、喧嘩が増え離婚したいと言われました。愛情がなくなってしまった、でも近くにアパートを借りるし子供たちとはこれまで通り関わっていく、だけどとりあえず一人になりたいから一度別れて欲しいといわれ修復したいとも話しましたが拒否されて、主人の気持ちを汲み離婚の話を進めてきました。が、不倫している...

弁護士回答
    1
  • 離婚における持家の名義について

ベストアンサー

13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けて

離婚を希望していますが、夫は自分の手持ちの資産が0な為、離婚後の生活を危惧し離婚に応じようとしません。私はパートをしていますし、わずかな貯蓄もあります。今は諸事情があり、すぐに別居・離婚できない状態ですが、落ち着いたら離婚調停の申し立てを計画しています。 離婚希望理由は、数年前より勝手に未公開株に手をだし、およそ数千万を(自分の退職金や生命保...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚

ベストアンサー

夫の不倫により離婚します。 不倫相手の実家に行き相手女性の両親も交え、事実を報告、証拠も見せました。謝罪文と慰謝料300万を要求する旨、法的措置をとる意志があることを書面にしたものを渡しました。 「家族でよく話し合って、連絡ください。」と回答期限を決めずに相手女性の実家を後にしました。 女性もすべて認め、両親と共に口頭で謝罪し、話し合いは録音もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際にしておくべきこと。

他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審中の離婚裁判における共同親権の施行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、離婚すると言う判決後の控訴審中です。 共同親権の施行について知りたいです。 【質問1】 控訴審の判決日が、共同親権の施行日後になることが予想されています。その場合、第一回口頭弁論が共同親権施行日前で、あったとしても、共同親権になる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権がわかれる事例

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 離婚後の親権変更争いで親権と監護権が分けられることはあまりないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続による収入増加を理由とする養育費増額が認められるか

【相談の背景】 離婚後に施設に入っていた母親を相続し、賃料収入で年間2千万円程度の収入増加となりました。 現在、養育費を支払っていますが、相続による収入増加で養育費増額を要求された場合、裁判所の判断はどうなりますでしょうか。 【質問1】 離婚後の相続による収入増加で養育費は増額されるか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用の請求はできますか? 私が年収450万 相手が200万 子供は私がみています。 【質問1】 相手に婚姻費用の請求はできますか? 【質問2】 離婚後に、婚姻費用は財産分与で 請求できますか? 【質問3】 離婚後、相手の所得が増えたときは 増えた金額で過去まで遡り請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明はどちらに送るべき?

【相談の背景】 妻に不倫されていたのが離婚話が出た後にわかりました。それもあり離婚の決断ができました。これから慰謝料の請求をしていこうと思っています。 【質問1】 内容証明を送りたいのですが、不倫相手の男だけに送るべきなのか、もしくは妻と不倫相手両者に送るべきなのか、不倫相手だけに送った際は、後は2人でどう折半するか決めてくださいでも大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前より妻と離婚調停中です。 子供への養育費等の金銭面で話がつき、 間もなく離婚成立します。 一方、妻と別居後に別の女性との間に 子供を授かり年内に出産予定で、認知します。 【質問1】 認知後に、一度取り決めた養育費を減額する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の居座りで発生する支払いがあるかどうか。

ベストアンサー

元妻が離婚前に仕事を辞め無職になったため、元妻の引っ越しの際に私名義で賃貸契約。 離婚後に私が賃貸契約解除した後も、元妻が出ていかじに居座った場合に、私は大家さんに対して等、損害金?慰謝料?居座っている間の家賃等、何らかの支払いが発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、義理親に通帳を見せないといけないのか。また株式の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の際に、結婚後に夫婦で貯めたお金かが入っている通帳を、全て夫の親に見せなさいと言われました。私や子供名義のものもです。 見せたくないと思っているのですが、これは義理親に見せる義務はありますでしょうか? また、結婚後に売った夫名義の株の配当金は、離婚する際に財産分与の対象になりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 夫のデリヘルからセックスレス

ベストアンサー

夫がデリヘルで新婚旅行代、ご祝儀、私の貯金の一部を全部使い込んでしまいました。 夫と話し合いの末に離婚は、今はしないことにしました。 ただ、話し合いの後でセックスレスの原因が夫の風俗通いの可能が判明しました。(セックスになった時期がデリヘルの後なので) このままセックスレスが改善しない場合、慰謝料をもらい離婚は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議前の養育費につきまして

ベストアンサー

養育費につきまして。離婚後にこれからの養育費の金額を協議しておりますが、協議前の離婚後の養育費も相手方の弁護士に要求させておりますが、この分もお支払する義務が有るのでしょうか?当方は病気がちで金銭的余裕も無くて弁護士の先生に相談も今のところは行け無くて…宜しければ上記の件をお教え下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、保険解約金も財産分与に当たるのか。

ベストアンサー

離婚後、元妻を受け取りとしていた保険を解約すると、約20万円が返金されました。 保険金を支払っていたのは夫で、夫の手元に返金されたのですが、保険会社が元妻にその返金の連絡をしたせいで、元妻に財産分与として半額よこすように言われています。 離婚後の保険金の解約金まで、財産分与に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金について

ベストアンサー

婚姻期間中、毎月主人に自分が働いた給料から年金支払い料金をお願いして、何年と繰り返してきました。後に離婚、確認のために年金の入金の流れを電話でセンターに聞いたら、婚姻期間何ヵ月のみ支払いされているだけと知り、元夫に請求したいと思ってます。慰謝料、養育費も離婚後一切もらっていません。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 妊娠発覚時点で可能か

離婚後に再婚し、再婚相手との間に子供ができたので、これを理由に、離婚した相手との間の子供に対する養育費の減額を要求しようと考えています。 養育費減額の調停を申し立て、審判で決着がつく場合、出産前(妊娠発覚後)であっても、減額の理由として認められるのでしょうか? 妊娠の証明等を病院にしてもらったとしても、あくまで産まれてからでなければ認められな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

夫名義の不動産があります。ローンも残っています。 財産分与の時は不動産はどのように分けるのでしょうか? 私はその家に住むつもりありません。でも、離婚後に主人が売ったり家賃収入を得る気がするのです。 もし、妻である私も不動産の半分を要求した場合は例え離婚後でもローンを一緒になって返していかなければいけないのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚協議中の専業主婦です。 結婚後しばらくして退職し、その際に退職金をもらっています。 離婚に当たり、夫から退職金を財産分与するよう言われました。 勤続期間を見ると、結婚前の期間が3/4、結婚後の期間は1/4程度でした。 これでも退職金は全額分与するべき対象額になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。半分が妥当なのでしょうか?

離婚するにあたり旦那の結婚前からある借金は私がおう可能性はあるのでしょうか? 結婚後に仕事の為に購入したもの[自営業で使うもの]や車[旦那の]のローンなども財産分与の対象になるのですか? 私のところには買ったものは一切ありません。 あと結婚後に生活の為私名義で借金したのですがそれは全額請求出来るのでしょうか? 半分が妥当なのでしょうか? 離婚は旦那の...

弁護士回答
    2
  • 収入が減った場合

ベストアンサー

一般的な養育費を払って離婚したい結婚20年の夫です。払える限りは払っていきたいと思っているのですが、将来収入が激減してしまった場合は養育費は減らせるのでしょうか?貯金がある場合はそこから払っていかなければならないのでしょうか?例えば離婚後しばらくした後退職して収入がなくなったら、養育費は払えませんが代わりに退職金をあげなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も不倫相手の両親に事実を告げてもいいのか

不倫事実を不倫相手の両親に告げる 半年前に旦那の不倫が原因で離婚致しました。 離婚調停で養育費や慰謝料の取り決めをした際に 調停委員の方に「不倫相手には何もしないように」と言われましたが、不倫相手の両親には離婚後でも不倫していた事実を暴露しても問題はないのでしょうか? 養育費や慰謝料は元旦那から毎月振り込まれています。

弁護士回答
    3
  • 年金分割後に妻が死亡した場合の扱いついて

ベストアンサー

離婚調停中の夫側です。 婚姻期間20年で大企業に勤めていますが、厚生年金の分割を請求されておりますが、分割したあとに妻が死亡などした場合、分割された年金はどうなるのでしょうか?自分に戻ってくるのでしょうか? 離婚せずに年金支給前に妻が死亡した場合は全額が自分に支給されることになるかと思いますが、そのような可能性があるときは離婚しない方が得になるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子どもの連れ去りの可能性が出てきました。

離婚後に子どもの連れ去りの可能性が出てきました。 親権は譲ると言われたのですが、面会時などに物や金で取り入って立場を優位にするつもりなようです。 離婚前、面会時にやっておくべき対処法はありますか? また相手の精神科DVの影響で離婚前に精神科に通ってた事実があると、親権変更を申し立てられた際 不利になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから