このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停を起こした後、相手方が別の調停を後から起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、現在調停中です。 離婚後、元夫は養育費を払うと言ったのに全く払わなかったため、今年の夏に私が申立人となり、子どもの養育費調停を起こしました。 調停は4回行われましたが、話がまとまる前に元夫が申立人となり代理人をたてて財産分与の調停を起こしました。 養育費の調停と財産分与の調停の2つは別物ですが、同じ申立人と相手方とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で清算条項を設けました。離婚前に管理していた児童手当を返還要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の児童手当の返還要求についてです。 理由の如何を問わず互いに一切請求しない、といった文言の清算条項を設けた離婚協議書にお互いにサインしました。 私は母親で、親権は父親です。 離婚前に夫名義の口座に振り込まれた児童手当を、私が管理していた子供名義の口座に移してもらっていました。 離婚後になって、その分を返還してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を何度も請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚中で、離婚後は不倫相手と結婚を考えております。 こちらが有責配偶者であるため、相手が離婚を拒否しており、離婚することができません。 不倫の慰謝料請求をされており、慰謝料を払う意思もあります。 相手とは別居中で、不倫相手と今後も生活していこうと考えているのですが、慰謝料を払った後に再度慰謝料の請求をするという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚したので、離婚を言い渡しました。 数日後、弁護士の連絡先を残し、妻は家を出ました。 弁護士から妻の代理人になった旨の通知が届き、離婚調停を申し立てる、と書かれていました。 子供は成人していますがあと3年学費がかかります。子供は当方で生活しています。 別居後、子供の生活費、学費等については何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供達の相続放棄について
ベストアンサー夫と離婚予定で、子供2人の親権者は私になります。 夫と私には夫父から借りてる借金があり、離婚後は、それぞれが夫父に返済していく予定です。 返済方法や金額などの話の中、夫父に相続の話をされ、 離婚前に子供達のために相続の放棄をして欲しい、一筆書いてくれと言われました。 理由が、もし、夫が死亡した時に借金の負担が全て子供達になるから、それを阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届後の養育費、慰謝料等請求について。
結婚17年 子供二人。10年前より離婚を考えていた。夫婦喧嘩が元で4月より別居。 6月に別居中に私が恋人が出来、つき合い始めた所を旦那に見られ、彼氏は150万円の慰謝料を夫より請求され夫に支払った。その後、忙しい事を理由に離婚の話が進まず、数回こちらから話をしてきた。 本日、突然、離婚届を提出した後、協議をして行きたい。 了承して下さい。との連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻による悪口の拡散(名誉毀損)について
ベストアンサー離婚して一年以上経過しています。 子供は3人親権は父親である私が持っています。 現在面会交流調停を行なっています。 そんな中、元妻が私の周囲の人たちに離婚は暴力が原因だ、離婚後面会させてもらえないと言いふらしているようです。 離婚前に暴力はありませんし、離婚後面会も行なっており、元妻は学校行事等も観に来ています。 また友達も一緒になって〇〇ちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求、公正証書
ベストアンサー離婚前に作成する公正証書の有効な書き方について。 この度妻である私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 公正証書を作成するのですが、内容としては 1、親権者は父親、監護権者は母親 2、養育費の額と開始日 3、父親と子の面会日数 4、離婚後はお互いに如何なる内容の慰謝料の請求を一切しない を残すつもりです。 そこで4についての質問なのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 双方から
ベストアンサー離婚調停で旦那の不貞が原因の離婚調停が折り合いがつかずに不調になりました。 裁判移行後も長引きそうなので、先に愛人へ慰謝料請求を考えています。 1.離婚裁判をまだ起こしておらず、旦那との離婚が成立していない状況では、愛人から支払われる慰謝料は少ないのか。 2.1.をふまえ、 愛人裁判後旦那との離婚裁判の場合、 既に愛人から支払われた慰謝料を差し引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の度重なる暴言に対する慰謝料について
結婚後1年で性格の不一致により別居しています。 お互いに離婚には合意していますが離婚届を出す時期について意見が一致していません。 私はあまりにも早すぎるため世間体も考え半年後ぐらいに出したいと考えておりますが、 相手方は早く婚活パーティーに参加したいとの理由ですぐにでも出したいと言っております。 別居期間中ラインで 死ね、早く離婚届出せ、く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー5月に調停離婚をしました。そして今月、元嫁は再婚しました。 離婚調停が終わったのが5月15日で提出が5月25日でした。5月15日に元嫁は実家から引っ越して子どもたちと住んでしましたがその時に今の再婚相手に引っ越しも手伝ってもらって何度か泊まっていたそうです。 そして6月から正式に同居をしていました。 元嫁は付き合ったのは離婚後だといっていましたが、調停中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に、財産分与、養育費などの請求は、強制的にできますか?
離婚後に財産分与などの取り決めについての質問です。 主人が記入済みの離婚届を置いて家を出て2年になりますが、まだ私の手元にあります。生活費はもちろん高校生の子供が1人いますが養育費、家のローンも主人から頂いてません。私ひとりの収入では限界ですし、離婚も考えてます。家の名義も債務者も主人ですが、家を出てる主人にとって、ローンを支払う義務が無いと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理について質問です。
主に自庁処理が受理されやすい事柄とはどんな事でしょうか? ちなみに、これまで私の管轄住所で婚姻費用調停と離婚調停は出来ました。現在離婚調停は進行中ですが相手(夫)が離婚と親権を渡すことには同意していると言う事なのでまず離婚のみ成立させ離婚後すぐに養育費の申し立てをしようと思っています。現在、来年二歳になるこどもが居る事と収入が無い事、後は相手の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペルー人男性が日本で再婚できる?
ベストアンサーペルーで離婚できていないペルー人男性が日本で日本人女性と再婚する場合の手順を教えて下さい。このペルー人男性は日本の永住権を持っています。 ペルー人男性と日本人女性がペルーで結婚した後、日本へ移り住み、現在約2年間の別居が続いています。(日本人女性が子作りを拒否したなどの経緯のため) この別居中に別の日本人女性(私)との間に子供ができ、現在妊娠中。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?
離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の後に…
私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却後の課税について
離婚で共有名義のマンションを売却しますが それによる税金は持ち分の分に 対してそれぞれにくるのでしょうか 夫は売却してローンを返済して 残りの現金で 税金を返済した残りを財産分与と考えているようですが 私の持ち分は 少なく財産分与となるローン返済後の現金から税金を払うものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、数年経っての子どもの戸籍移動
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚をします。子どもの親権は私が持ちます。私は旧姓に戻して新しい戸籍を作ります。 15歳の子どもは、私の戸籍に入りたいが、この春高校に入学したばかりで苗字が変わるのは気まずいから、高校卒業後に戸籍の移動をして、大学から私の姓を名乗りたいと言われました。 【質問1】 この場合、夫の戸籍に入れたままにしておいて、高校卒業後(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚禁止期間について
ベストアンサー再婚禁止期間禁止についてわかり易く教えて頂きたいです。 ネットで検索したところ、女性の再婚禁止期間について以下のように書いてありました。 女は、前婚の解消又は取消しの日から起算して百日を経過した後でなければ、再婚をすることができない。 前項の規定は、次に掲げる場合には、適用しない。 一 女が前婚の解消又は取消しの時に懐胎していなかった場合 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。^崋嬶舛鮖拱гι?
独身女性です。 別居中で離婚するつもりでいるとの事で1度肉体関係がありました。 数週間後に離婚したからと交際を申し込まれ交際しましたが数日後に元嫁が離婚届を未提出だったとの事。待っていてほしいと交際を続け2ヵ月後に本当に離婚成立。 私と半同棲の数ヵ月後に彼が子供の為に元嫁のところと私の間で二重生活をしていたことが発覚。肉体関係をもった時点では別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国人配偶者との離婚調停中に韓国で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人の配偶者との離婚調停を弁護士の方に依頼してすすめているところなんですが、まだ1回も調停は出来ていません。弁護士の方からは日本の法律で進めれると聞いて日本の法律ですすめてもらっていますが、韓国の裁判のようなものに訴えられる事はありますか? 息子が勝手に韓国籍にされたりすることはありますか? 【質問1】 日本で調停中や調停後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後も定期的に会っている場合「夫婦関係の破綻」で離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年で妻に離婚を前提に別居してほしいと言われました。理由は性格の不一致です。1歳の子供がいます。ただ、別居後も、平日保育園の送り迎えも時々してほしい、休日には妻の転居先にきてこどもの世話をしてほしいと言っています。 【質問1】 別居後も妻の家に行って定期的に子供の面倒を見てる場合、3~5年後に「夫婦関係の破綻」で離婚できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した時の妥当な慰謝料
【相談の背景】 不倫相手の旦那から300万円の慰謝料を要求されました。相手側は離婚はしていません。不倫相手と自分の気持ちは変わらずにまた何年後にやり直したいと思っています。その何年後の時に離婚をすると思うのですが、慰謝料は一時的な物なのでしょうか?何年後にまた慰謝料が発生するのでしょうか。またこういう場合の慰謝料の増額はあるのでしょうか。そして現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の死亡などの場合、死亡後の養育費などについて
離婚後養育費を支払うこととなります。嫁とは連絡は基本取れない状況です。 例えば子供が養育中にどこかのタイミングで死亡した場合は、その後も嫁側から伝えられなければ払い続けることになりますか? 子の安否は私から定期的に調べないとわからないものですか? 死亡後まで払い続けたのが、数年後あとから発覚しても、一度送ったものは取り返すにも苦労することもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。婚姻後の妻名義の自宅について。
先生方、お世話になります。 財産分与について質問です。 この度、性格の不一致で離婚を考えております。 現在一軒家に住んでおります。 結婚後に建てた家です。 土地は義母名義、上物は妻名義です。 税金を軽減するため、借金して返済していると言っておりました。 ①この場合、離婚後も財産分与の対象と なるのでしょうか?なるのであれば、妻名義の上物のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭精算の扱い(財産分与か金銭貸借か)
ベストアンサー婚姻中に家を購入する為の手付金を夫婦で半分ずつ出しあって建築会社に払った後、 不仲により別居し、離婚に至った。 一方の配偶者は別居後(破綻)にその家を全額住宅ローン(手付金以外)を組んで購入した。 この場合、もう一方の配偶者は離婚後、支払った手付金を返してもらいたい時に、 財産分与として求めるべきか、貸したお金を返してほしいとして求めるべきか、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金は、10年が過ぎても、離婚後6ヶ月は請求できる
ベストアンサー「夫婦間の借金は、10年が過ぎても、離婚後6ヶ月は請求できる」という法律があることをしりました。 (1)「財産分与はこれで一切の解決とし、互いに今後何らの請求もしない」というような内容の合意書を作った後でも借金の請求はできるのでしょうか? (2)この離婚後6ヶ月以内というのは、裁判にする際には、相手に送達が届くのが6ヶ月以内ということなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更
分籍後、氏の変更申し立てをしようと考えております。 両親婚姻中ですが、婚姻関係は破綻しており、兄弟の高校卒業後の離婚を予定しています。 離婚後母は自分の旧姓を名乗る予定である為、私も母方の姓を名乗るつもりでいます。 4月から新生活を始めることもあり、改姓したいのですが、このような事由ではやはり厳しいでしょうか? ご意見お願い致します。 また、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に離婚を申し出たが拒否された後、別の男性との交際は不倫⁇
結婚して4年目になります。 私と3歳になる娘と夫の3人で暮らしています。 私が離婚を決めた理由は、何か大きな原因はなく単純に冷めてしまったからです。 愛情が無くなってしまった状態での同居は、私にとって苦痛で仕方なく、同じ空間にいるだけで気分が落ち込んでしまうため、離婚して娘と2人での生活を始めようと決意しました。 夫に初めて離婚したいと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気発覚後について
浮気が発覚し、現場を押さえて証拠写真等をとり現在弁護士をたてて慰謝料請求していますが、相手方の収入が少なく慰謝料の減額と分割払い、そして反省文提出で落ち着いていましが反省文を書いてるにかかわらず連絡をとりあってることが分かりました。 主人は携帯番号を変えています。 相手は変更しておらず、主人がわざわざ公衆電話から電話を入れていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の弁護士選任における利害関係について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停~離婚裁判となり離婚が成立し、子供の親権が相手方に行きました。今後、弁護士を新たに探す場合に利害関係とありますが、離婚調停員としてきていた弁護士との間に利害関係有りとみなされますか?他の所属弁護士も利害関係有りとなりますか? 【質問1】 様々な弁護士の方に相談して行きたいですが 当事者が変わらない場合の利害関係を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への慰謝料支払い後、不貞の相手にも請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が発覚し、配偶者と離婚しました。 離婚する際に配偶者から慰謝料の請求をされ、支払いをしました。 この慰謝料を私自身の不貞の相手にも請求したいのですが、そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問1】 不貞行為が発覚し、配偶者と離婚しました。 離婚する際に配偶者から慰謝料の請求をされ、支払いをしました。 この慰謝料を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?
今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料、不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不倫が原因で現在夫と離婚内容について揉めています。 不貞慰謝料、離婚慰謝料についてわからない点があります。 現在貯金額が700万円程あり、財産分与は350万円の予定です。 協議書には清算条項を入れます。 【質問1】 このうち300万円を慰謝料として放棄すると協議書に記載し離婚した場合、この300万は離婚慰謝料として認定され、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 復縁 保険金目当ての義理の親族
【相談の背景】 旦那の親が離婚届を出しました。 その時私は合意してましたが、旦那本人は私とは離婚したくない。と言っていました。 離婚届にサインした後にその日の朝に旦那さんが救急車で運ばれて体が悪いと言われました。離婚届は相手の親が出しました。 届けを出したからと言う連絡と共に「生命保険証券を渡せ」と言われました。 どうやら相当体が悪いらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください! 【離婚協議書と公正証書の効力】
【離婚協議書と公正証書の効力】 はじめまして 大変困っておりますので、宜しければ先生方お知恵をお貸しくださいませ。 現在夫と離婚協議中です。 夫は公正証書を作ってもいいが、強制執行の1文を入れたくないと頑なに拒否しております。 ①強制執行の文を入れずに作った公正証書に、特別な意味(法的な意味も含め)はありますでしょうか? (そもそも作る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容の相談
ベストアンサー離婚協議書の内容の相談をしたいです。 約束したい内容は ・離婚成立後、妻は夫が起こしたDV被害について訴訟をしない ・離婚成立後、夫は妻が起こした「不貞行為関係者」について訴訟をしない ・夫は妻に対して養育費を請求しない 夫が作成してきた離婚協議書には ・本日、離婚することし、離婚届に所定の記載をして各自署名押印し、乙がその届け出を行うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫との調停を進めるには?
ベストアンサー主人が離婚届にサインしてくれません。調停はスムーズに進むでしょうか? 離婚の主な理由は、主人からの2年半に渡る精神的DVです。心療内科への通院歴もあります。また、半年の別居期間があります。しかし、もう一度やり直そうと、主人の家に戻りました。子供はいません。 戻った後、主人から「出て行け」と再三言われ、別居から戻った半年後、また別居しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求の期限とは。
去年から続く主人の不倫により、二ヶ月前に離婚を言い渡されました。 相手の女性は同じ職場の方ですが(今月末で退職予定)一緒になる約束までしていました。 しかし主人がこの春から転勤になり、単身赴任で赴任先へ行くことになったのですが、最近になって急に離婚を迷いはじめたのか「とりあえず冷却期間をおきたい」と言いはじめたので、修復できるのか私も様子を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について
夫が離婚したがっています。私への不満が理由です。 冷却期間を置きたいと私を追い出しておいて(別居1ヵ月半です)、堂々と浮気していました。興信所の証拠があります。 現在不倫相手は実家(他県)に帰っています。 夫は合意の離婚にしたいようで、自分からははっきりと言いません。 人間とは思えない夫のやり方が許せません。離婚しようと思います。 そこで、 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成について。夫の主張は通るのでしょうか?
夫と離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 離婚をしたら、相手女性にも慰謝料請求を考えております。 離婚にあたり、離婚協議書を作成し、署名押印済みです。 署名押印後に揉めているのですが、協議書の最後に≪今後一切金銭等の要求をしない、また相手の迷惑行為となることをしない≫と記載したのですが、夫から、迷惑行為をしないということは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う義務はあるのでしょうか?
以前もこちらで質問させていただきましたが、状況が変わって困っているので、改めてこの場を借りてご質問させていただきます。 不倫で慰謝料を請求されています。 今回のことで、相手の夫婦が離婚至るか至らないかは、まだ話し合いの段階だそうなので分かりません。 今は示談にて100万を一括で支払うことを約束しました。 ところが、もし和解して婚姻関係を続けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年したら離婚が認められるのか?
ベストアンサー別居中です。 離婚されるようなことは、していません。旦那が不明な支払い借金があり、喧嘩になり別居しています。なんの借金なのか不明です。 この場合何年別居したら裁判で離婚が認められますか? 旦那は婚姻費用払いたくないから、早く離婚したがっていると思います。 離婚後旦那が再婚したら、養育費も減らされると思うので、出来るだけ婚姻費用を多く払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 私に隠していた預貯金が有りばれた場合離婚後でも財産分与の対象になるのでしょうか?? 離婚時点では相手側が示して来た内容で離婚を承諾した形になるのですがばれた預貯金まで財産分与の対象になるのならば離婚時点で反論し離婚は成立していたかわかりません。 ばれた預貯金は私の物だと言う主張をしても良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与での賞与の扱いについて
はじめまして。 離婚時の財産分与について悩んでおり、ご相談させてください。 <経緯> 私は男で2008年11月に妻と結婚して、1歳の子供がいる夫です。 以前から妻と性格があわなくて、喧嘩になることが多くなりました。 今年の5月に入ってから子供の看病疲れなどで夫婦ともにイライラして喧嘩を何回かしていました。 5/18に大げんかになりお互いが離婚することを前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の文書偽造を含めた慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 2022年12月に勝手に離婚届を出されました。(記入後、やはり提出はしないでほしいとお願いしましたが勝手に出していました。)離婚後、夫が離婚したかった理由が不貞とわかりました。調停申し立て、1年後に離婚取消が認められ、現在は婚姻状態です。不倫がわかった1年半ほど前から夫に不倫関係を解消してほしいと言っていますがまだ不倫相手と同棲中です。4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、車使用料を払ってと言われました。払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在長男が高校3年で、卒業したら離婚することになっております。主人も私も離婚は承諾済み。しかし同居しているので、どうしても喧嘩、口論になることもあり、昨日、お前が乗っている車は俺の特有財産だから今すぐ返せ、もしくは乗っていてもいいが、離婚後使用料を150万払え、と言われました。離婚後私は車は置いて行くし、財産分与も長男の大学費用を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内の男性と浮気を疑われて、車のナンバーから相手を調べると言われています。
ベストアンサー現在離婚裁判中です。5年前に主人が不倫をしていて、それ以来夫婦仲は悪く、会話も必要最小限です。それを理由に主人の方から離婚を申し立てられました。子供が二人いて(小学5年、小学3年) 子供の為に、私は離婚を拒否しています。 夫婦仲は悪いですが、別居はしておらず、食事、洗濯等家事全般は私がやっております。 主人は、婚姻関係は破綻していると主張していますが...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから