111,451件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の不動産売買について。どうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

去年の4月に離婚し、戸建て住宅を売りに出しておりました。 おかげさまで買い手がつき、不動産会社と売買契約等々、進める段階となっております。 多少、債務が残るので、それを折半し二人で返済する形を取っていました。 残らない場合、または利益が出た場合も折半という事になっています。 そこで、連帯保証人である元嫁に連絡し、一緒に銀行に行き、各々銀行側と残債...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に父親が子供に会えるノウハウ

ベストアンサー

離婚後に、子供に会えない父親は、どうしたら良いのでしょうか? ①面会交流調停で、でっち上げDVを主張される。 ②親権者が、審判を無視。 ⇒親権者の天国なのでしょうか? 面会交流で、善良な非親権者が、報われるノウハウは、有りますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元旦那と連絡が取れなくなった。

1歳の娘が先月から熱性痙攣を起こすようになり、病院のDr.から「親族でてんかんを持っていたり、痙攣を起こした事がある人はいるか」と質問されました。私側はてんかんを持っている親族はいません。父親側にてんかんを持っている人がいれば、詳しく検査をした方がいいと言われました。娘の体の事なので、元旦那に連絡しましたが返ってきません。前に別の用事で連絡しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い、親権について。

ベストアンサー

結婚2年目になります。結婚後より賃貸で夫婦と猫と暮らしていましたが、妊娠した頃より別居しています。きっかけは、私が結婚前より飼っていた猫です。 臨月まで一人暮らしをしていました。夫、夫両親からモラハラを受けていました。1人で出産する事が不安で離婚せずに出産しました。 現在子供は3ヶ月で今も別居中です 夫は長男で同居は絶対条件と結婚後に知らされました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の意思で行動できる年齢は?

ベストアンサー

離婚後、子供の意思で 何歳から一緒に住む両親を決めれますか? もしくは、別居の親を自由に会いに行ける歳。 子供の意思が尊重される、もしくは 行動して良い歳を教えてください! 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後(離婚成立前)の家賃について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が家を出て、私は二人で住んでいたマンション(契約者は夫)に今も住んでいます。 別居後、夫の代理人から通知が届き、家賃を半額支払うように言われたので数ヶ月間その通りにしてきました。 先日調停期日にて、「マンションには夫は住んでいないのだから、不法占拠にあたるので、損害賠償として残りの家賃半額を支払え」と相手方から求められまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親から借り入れ金の請求

ベストアンサー

離婚後に先方が弁護士を立て、以下の内容で連絡が来ました。 ①費用の精算 (全て家計を元妻に任せていました。離婚後収支計算したら年間100万円以上の不明金が判明し、元妻が持ち逃げしたと思われます) ・先方の言い分としては、婚姻関係中、子供の保育料が払えず滞納していた。生活が苦しくて相手の実家から借り入れしていたお金を精算したい。親から借りてた事や私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費公正証書

ベストアンサー

公正証書を交わした後、元配偶者が経済的に裕福になりました。(親の多額な遺産を相続) 子供3人年間10万円の養育費を増額請求したいです。公正証書のやり直しはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の妻や子供にかかるお金について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、弁護士解任後の支払いについて

ベストアンサー

弁護士を解任しました。 すぐに連絡があり、直ちに〇〇円を支払って下さいと言われました。 又、着手金、報酬金も支払うように言われました。 まだ、調停は終わっていません。 一度、公的機関に相談後に支払いをしたいのですが、すぐに払わないとダメなのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。

私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の固定資産税が不安

ベストアンサー

家を出て来ました。離婚後の固定資産税が不安です。 相手が住んでいる家は3分の2が私の名義、土地は相手の名義です。 離婚届が受理されると、固定資産税もそれぞれ計算し直され、郵送されてくるものなのでしょうか?支払い義務者の欄は、相手になるでしょうか?今までは、私でした。 郵便物転送届は既に届出ました。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚届後の、名前のけんで困ってます

ベストアンサー

離婚届後に、結婚前の名前を、なのりたいんですが、主人から、反対されてます。内緒で、できますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立後に調書を変更したい

ベストアンサー

2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫が死亡したときの住宅ローンは?

ベストアンサー

はじめまして。今回わたしではなく姉についてなので不足情報あるかもしれませんが教えてください。 2017年に離婚が成立、住宅ローンは元夫名義ですが、実質ローンや税金の支払いをしていたのは姉です。 元夫は鬱病がひどく働けず、また判断能力もあまりないので姉が全て手続きを進める必要があります。 元夫にガンが見つかったのですが、もし亡くなった場合、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚、公正証書の作成手続き後なのですが

離婚公正証書、作成後のトラブルについてですが、教えてください。 知人夫妻がお互い弁護士さんを頼んで、離婚裁判を起こしたみたいですが、 途中慰謝料などに折り合いがついた為、公正証書の作成をしたそうです。 その後、公正証書の最終確認?で、 弁護士さんとお会いし、旦那は確認、押印したそうですが、 奥様側と連絡がとれない。なので、確認、押印を貰えてない...

弁護士回答
    2
  • 離婚五年後の金銭や交流について

結婚を考えている彼がバツイチです。五年前に離婚した元嫁は再婚していますが、彼との間に子供が2人居ます。養育費等は一切支払いしていません。離婚時に元嫁が慰謝料のみで毎月の養育費は望まなかったそうです。子供が中学生で彼と直接連絡を取りたまに面会しているようです。私も子供とは会っても良いと思います。ですが、元嫁が頻繁に私的(子供の事は関係無い内容)や子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションのローン返済の義務。

マンションのローン返済について ローン名義、マンション名義共に元夫。 離婚後はマンションローン、費用などを元夫口座に私が振り込むかたちで私が支払い住んでいます。 離婚時に公正証書を交わしています。 内容↓ ローン完済、又は売買成立までローン、修繕費など支払いを私がすること。(金額指定されています) 売買成立時、オーバーローンとなり不足額が生じる場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に効力のある書面作成は可能ですか?

10月に離婚しました。親権は旦那と話し合った末、旦那が持ち娘(5歳)を連れて実家に帰りました。その親権の話し合いの際に、面会は無制限で好きな時に会っていい・私が実家に帰るときは連れてっていい・私の家に泊まらせてもいいなど約束をしましたが、元旦那を信じて口約束で書面化などはしませんでした。ですが、今回私の母方の祖母が亡くなってお葬式に連れていきたいと申...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判和解後の面会交流について

ベストアンサー

昨年末に離婚裁判が和解となり、親権はこちら、養育費、慰謝料等は毎月支払って貰っています。 子供が会いたがっているとメールにて相手に伝えた所、相手の弁護士を通じて依頼して下さいと返答がありました。 和解時に今後の面会交流等に関しては当事者で都度話し合って決めるように弁護士から話があったため、仕方なく双方連絡先を交換したにも関わらず今回の返答。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の取り決め、支払われなかった時の強制執行も公正証書に残します。 万が一、強制執行したいとなった時 必要な情報は何ですか? 夫の職場が変わった時は連絡するというのは公正証書に入れたんですが、もし連絡がつかなくなったり住所がわからなくなった時は強制執行できないでしょうか? それも取り決めに含めてもらいたかったのですが、相手の弁護士が渋っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立後の対応

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり5か月が経ちました 調停が全て終わった時点で私側の弁護士とは契約終了となりました 審判で決まった面会交流の日にちの件で相手方に直接連絡をしようと したのですが「弁護士を通してくださいと」言われました もう5か月も経過しているのにしかも私の弁護士の契約も終わって いる事から相手の弁護士も契約終了と考えていますが このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の名義変更でのトラブルについて

元夫名義の家に住み、ローンも夫の名義です。 ローンを払い終わったあとにこちらに名義変更する約束で、毎月ローン返済金額を夫に振り込んでいました。 元夫に毎月ローン返済金額を振り込むのはやめ、ローン残金分のお金を準備するので、司法書士の方と一緒に銀行へ行き一括払いでローンを返し名義を同日すぐに変えてくれるように手紙を送りました。 いいという返事がき...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、元夫からの郵便

ベストアンサー

調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居、出ていってくれません

ベストアンサー

わたしは4才と2才の娘を持つシングルマザーです。 元夫とはDV、お金問題、二重人格?のような人でいろいろあり離婚しました。 別れたあと子供は元夫が大好きで面会はしていました。 ですがしばらくして元夫が仕事中に 怪我をしてしまい寮を出ないといけない、 新しい家にいくまで 居させてほしいということで住まわせました。 すると再婚してほしいなど 出ていく気...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に物を返却してもらう方法について

ベストアンサー

調停離婚しました。 調停中に、私の実家が買ってくれた雛人形を返してくれるよう再三お願いして終わりましたが、未だに返却してもらえません。 質問1 調停書にその事は記載されていないですが、確実に返却してもらえる方法はありますか? 直接会わなくても良い方法が知りたいです。 その費用も合わせて教えてください。 質問2 もし人形に破損箇所があった場合...

弁護士回答
    1
  • 別居後に離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停和解後のやり直し裁判

ベストアンサー

10日前に離婚調停和解となりましたが、それを取消、裁判をするわけにはいかないでしょうか?不可能でしょうか? 和解後に家の中を壊されたり私の衣装ケースが割られたりしたら。実際物置小屋にある私の衣装ケースが割られ壊されています。

弁護士回答
    2
  • 不倫後の浪費、モラハラが激しいです。離婚できますか?

夫の不倫が発覚以降、浪費が激しいです。 不倫発覚で半年別居して、反省したそぶりを見せたので再同居しています。 しかし再同居した夫は別人格になってしまいました。 浪費が激しく、貯蓄は減る一方です。 仕事中にゴルフに行く、生活費も趣味に使いこむ、思い通りにならないと私に精神的圧力をかける。 無断外泊もします。 女ともまだ続いているかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、新居の頭金を返して欲しい

ベストアンサー

婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更は可能性か?

約2年前に離婚をしましたが、親権を別々に取り(上が向こう、下が私)子供達が離れ離れになったので、現在は同居をしています。籍も戻してないし、あくまでも同居で家計も折半、勿論夫婦としても戻るつもりはありません。 近々、元旦那が転勤になり子供と3人の暮らしになります。私の仕事が制限されるので、その分のマイナスになる相応のお金を向こうが出す事になってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について。現在専業主婦です。

ベストアンサー

結婚後、夫のモラハラで鬱になり心療内科に10年近く通っています。 現在3人の子どもと暮らしていますが、 単身赴任中の夫の異動の内示があり最近自宅に戻る事が決まりました。 離婚の意思は決まっているので、私が子どもを連れて別居する旨を伝え、 生活費の支払いも応じてくれましたが、先日「勝手に出るやつに生活費は出せん」と言われました。 数年前、鬱が...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の子の面会拒否について

ベストアンサー

調停離婚後にこちらは約束通り養育費を支払っておりますが、一度も子供(幼児)を面会させようとしません。 条項には具体的な面会頻度を記していませんが、子の福祉を優先するとしています。家裁には履行勧告を数回してもらっておりますが、相手方は病気や離婚前の云々で待って欲しいなどと回避している状況です。何か対策があればご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、旧姓に戻すやむを得ない事情について。

旧姓に戻す。 離婚成立して、7か月になります。 子供のために婚姻時の姓を名乗るという手続きをしました。 しかし、再婚を考える中で前の夫の姓を名乗ったまま、いることがやはり苦痛になってきました。 旧姓に戻す場合は、やむを得ない事情とありますがどういった理由ならば旧姓に戻すことが出来るのでしょうか。 子供の進級と同時期に戻したいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に発覚した前の夫の未払金について

ベストアンサー

離婚し数年(多分6年以上)経っていますが、持ち家のローンが一年以上払われておらず、金融機関から請求が私にも書面と電話で届き、競売して構わない旨を話したところ、電話は来なくなりましたが、昨日税務署から固定資産税の請求書が届きました。家の名義は、前の夫45パーセントで、残りは亡くなった母が頭金を出しているため、私と兄になっていると思われます。名義につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判提起後うつ病発症

ベストアンサー

知人の相談です。不貞をした側からの離婚調停2度調停をかけ(不貞した側から取り下げ)嫁不倫相手に慰謝料請求、不倫相手は慰謝料分割で支払い中。2度目は3回目で取り下げ離婚裁判を提起し、お互いに代理人をたて、嫁が期日変更をし、まだ裁判は始まらず。出廷期日より、2週間経過。嫁側弁護士は、心身症により、現在通院中、裁判に出れる状態ではないと言ってるらしく、期...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚後の年金分割

私の不倫が原因で結婚25年で離婚しました。 協議書には年金分割があり 現金はなしですが手続きをしてくれることになっていました。 主人には10年待たせた恋人がいましたが 協議書にはんこを押したあとに知りました でも私の代わりなだけでやはり私がいいと別れたそうです。 すると、体の関係を求めてきてその条件を飲まないなら年金手続きをしないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子ども(成人)との面会交流について

17年前に離婚してから、子どもと一度も会えていません。 私は早くに結婚し(18歳)、元夫の束縛、DV等、不仲ながらも14年間の婚姻生活を続けていました。 結婚後10年くらいの時に、元夫は中国へ単身赴任、時を同じくして元夫の実家の土地に自宅を建て、私もフルタイムで仕事をするようになりました。今から思うと家事、育児に対して至らなかったところが多々あっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の住居地開示について

現在離婚調停中です。 離婚成立後に相手方に勤務先や現住所を知られたくありません。 当方は今後収入が上がる可能性があり、相手方から定期的に増額請求をされる事を危惧しております。 知られている情報は実家住所のみであり、役所には開示しないよう届け出をしております。 その場合でも相手方が裁判所に増額請求の申し立てをすれば現住所が特定され、現住所に書類が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の相手側の行動

離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)

ベストアンサー

初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特有財産の名義変更について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しております。 こちらは特有財産にあたるので財産分与の対象にはならないと思いますが、離婚成立後、こちらの不動産を私の親名義に変更(無償贈与)したら、妻側から何か請求される要因になりえますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人解除について

事情があり離婚後2年以内に自宅売却の話し合いができませんでした。DVから逃げるため。まだ連帯保証人に私と父が根抵当で入っていますが元夫は住み着いてでていきません。私は離婚後2年半後に結婚しています。新生活もはじまり、前に進みたいのですが自宅を売却するように促す話し合いはどうやってすればいいのでしょうか? 元夫は自営で銀行から借り換えができるテーブル...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費のみの調停申し立て

ベストアンサー

調停にて養育費でもめています、 ですが、その他条件が良いため強気にでれません。 調停委員もせかしてきます。 ここで、一旦いい条件を確保する為、調停離婚成立させて、あとで養育費(条項に病気や事情が変わった際は再度協議するなど入る予定です)のみ私が調停を申し立てることはできるでしょうか? 子供が現在六年生で今度中学になるので事情がかわります、。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚後会っていない父の面倒について。

父が先日脳出血で倒れ、要介護が必要な状態になり今はリハビリ病院に転院する為ケースワーカーの方が探している状態です。 ただ、家は両親が離婚しており離婚してから12年その前から私自身は父と連絡や、会ったりしておらず倒れて1人っ子の娘の私に全ての負担がかかってきている状態です。 金銭面的には当面、会社からの傷病手当や介護手当などでやっていけるとの事ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、非常に後悔してます。

先日、離婚調停が成立しました。 申立人は自分です。 成立後ですが、どうにか直ぐやり直したいです。 調停室にて裁判官が入ってきた瞬間、頭が真っ白になり、「はい」としか答えれない自分が居ました。本心は、子供の為に離婚すべきではないと思い調停を取り下げたかったのですが、一時的に精神的にパニックになり、あまり覚えておらず気がつけば終わり、裁判所を出てま...

弁護士回答
    2
  • 起業後の離婚による株式の財産分与について

結婚後に会社を創業して、自社の株式をほとんど保有している状態で、現在離婚しようとしています。 その場合の株式の財産分与の方法としてはどのようなパターンがありますでしょうか? 非公開株式会社(株式譲渡制限あり)なので、株式をそのまま半分渡すことは不可能だと思うのですが、金額への換算方法はどのようなものがあるのでしょうか?一般的な計算方法や、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから