111,402件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の妥当な金額について

ベストアンサー

養育費に関して質問があります。 子供はまだ半年ほどで保育園に通っています。家はアパートで私は年収300万ほど、相手は200万に満たないです。 家賃・保育料・オムツ・ミルク代として10万の養育費が欲しいと言われました、私の手取りの半分以上の額です。実家には帰るつもりはないそうです。 家では子供が生まれる前から会話も挨拶の返事もほぼ無く、私は耐えられず実家...

弁護士回答
    4
  • 外国人との子供の認知について

外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

仮定の話になってしまいますが、 相手の男性50歳、妻50歳、子供なし 私の旦那37歳、私37歳、子供2人あり 私と相手男性が不倫関係にあり、私に中絶の予定があります。 この場合、もし、双方の配偶者が慰謝料を請求しあった場合どうなりますか? 旦那は私の妊娠に対する不誠実な対応に対しても怒っているようで。 さすがに中絶の費用は相手に払ってもらうことには...

弁護士回答
    3
  • 悩める人

結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...

弁護士回答
    3
  • 自己愛性人格障害の元夫ひょう量攻めしてくる対応の仕方は

ベストアンサー

養育費もはらわない 給食費すらはらわないのに 面会交流だけたてる 請求書をバンバン送ってくる 調停で嘘ばかりつく あたしが被害者なのになんでかなぁって 思います はやく解決したいのですがあいては病気で夢の中で暮らしているように見えます まずは 養育費、財産分与、年金の調停をたてました そのあとに相手側の慰謝料請求がいいですか? 面...

弁護士回答
    1
  • アドバイスを下さい。

旦那が職場に出入りしている保険屋と昨年の夏から不倫をしています。 発覚は相手からのメールです。すぐに相手と会って話をして 発覚当初は旦那と再婚すると 言い張りました。 私は身重【5ヶ月】だったのと子供も沢山いるので、別れるつもりは無いと伝えました。 年末に、示談書を交わして、連絡をとりません。示談金は80万です。 お金は毎月分割して支払いしてます。...

弁護士回答
    1
  • 別居について。住民票が移動してなくても別居になりますかぁ?

旦那が会社を退職し実家に戻って娘と2人で現住所に残っています。住民票が移動してなくても別居になりますかぁ? 旦那は一人で暮らしたいといっているので私も実家の近いところですもうと思い仕事と住む場所を決めました。これは自分勝手なんでしょうか?旦那はマダ仕事等決まっていません。引っ越しは三月を予定してます。引っ越し費用を出せだの勝手に残ってるから家賃払え...

弁護士回答
    2
  • 家財を持ち去られた子連れ別居の返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居の際に家財を持っていかれました。 子供のためならと無償提供していたのですが、不倫相手と同棲し子供はその期間実家に預けていた事実が露呈しています。 【質問1】 家財の金額分返還請求は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、相場はどうなるのでしょうか?? 領収書とかない場合はメーカー希望価格なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫同棲の親権への影響について相談

【相談の背景】 子連れ別居、同棲中です。と言っても、家の名義は私で、相手の方は別に自宅があります。 約2ヶ月の同棲中です。 【質問1】 別居中の不倫同棲は親権に影響しますでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求をされ支払った場合、不倫同棲を続ける方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係調整調停中に別居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係解消の調停と婚姻費の調停の最中に別居となり現在も調停中です。 【質問1】 内縁関係調整調停中に別居した際に、それは内縁関係の解消になるのでしょうか?? 婚姻費がどのように請求できるのか気になり質問しました。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額・減額審判中です。 向こうから扶養家族増と減収を理由として減額を申立てられた。 こちらからは逆に学費増等による増額を申立てた。 上記2事件は併合された。 担当裁判官の意図が分からないので対応を教えてください。 ※書記官にも確認しましたが、明確な回答をもらえませんでした。 向こうの主張(減額となること)に対して認否反論...

弁護士回答
    1
  • 過去に棄却になった不貞裁判、現状その男性と交際した場合

ベストアンサー

過去3年前に不貞裁判で訴えられた(私女性な)のですが、(ちなみに原告棄却敗訴、私が勝ちました。) 現在、訴えた女性の当時夫であった男性と付き合うことになりました。 過去の事をぶり返して訴えてくる可能性はありますか? 再度向こうが訴えたとして、向こうはメリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停を起こす場合の婚姻費用や養育費の決め方、流れ

嫡出否認調停をする場合養育費や婚姻費用ってどう決まるのですか? 相手がDNA鑑定を無視してる場合、自分の子供か確証が無い限り婚姻費用や養育費を確定できないと思うのですが嫡出否認で決着ついてから婚姻費用や養育費が決まる感じの流れなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

上司と社内不倫をしていました。 不倫相手の旦那から、君はまだ若いから慰謝料請求はしないであげる。そのかわりもう二度と仕事以外で関わるな。と言われています。 このまま僕は何もしなくていいのでしょうか? 話合いの時にかかった費用(部屋代(カラオケで話合いました)や交通費等)や、公的文書作成代(誓約書?にサインしました)だけでも渡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断共有財産使い込み、相続遺産

ベストアンサー

無断で旦那に共有財産1300万円FXで損失されました。つい最近義理父が亡くなり旦那に遺産が入りますが、その中から無断で損失された分を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居退職金差し押さえ

主人60歳女48歳浮気して4年になります、去年12月わかりました、写真とか出てきて弁護士入れて70万円で12月7日に慰謝料でおわりましたが、もう別居すると言って出ていきます女と一緒に暮らします。来年5月退職金2400万出ます、別居して退職金差し押さえできますか半分1200万円

弁護士回答
    1
  • 親権者について。。。

ベストアンサー

17歳 子供1歳 親権者ゎ必ずとも母親になるんですか? 子供が小さいと母親になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

子の引き渡し審判と仮処分について詳しく教えてください!

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権

親権と監護権ではどちらが子供と一緒に生活が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営者です。意図的な破壊・ 悪臭に対し原状回復費用・ 空室期間の損害賠償請求をしたいです

ベストアンサー

連棟式一角の戸建てを運営いております。 月初に退出の申し出があり、現場を確認しに行ったところ強烈な異臭があり、室内も破壊されていました。 室内で複数のペットを飼育し、糞尿の始末をしていなかったようです。 入居者は45歳男性、入居期間は一年半。管理・ 客付は不動産会社に委託。 ペット可だが事前の申告で敷金追加が必要(申請はありませんでした) 退去時...

弁護士回答
    2
  • 複数人の不貞行為慰謝料と、財産分与について

結婚して3年になります。今までに4人の方と不貞行為をし、すべて証拠をそろえられ、旦那より離婚、不貞相手に対する慰謝料、夫婦の財産分与を求められています。 不貞相手について Aさん(独身)現在付き合っていて将来結婚も考えてくれています。 Bさん(独身)現在は一切連絡をとっていないですが、3年ほど前に国内旅行を数回しました。 Cさん(既婚)古い友人...

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか

ベストアンサー

夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 至急です!!助けてください!!

この度、主人に調停を申し立てられました。 不貞をしたのは主人です。 財産分与についてなんですが、私と主人の給与は同じぐらいです。ただ、生活全般は私の給料、主人のは貯金でした。 ただ、この貯金は主人が「全部お前にやる」って言ったし、全て調査費用になくなりました。 この場合の財産分与はどうすればいいのでしょうか。 また、家庭裁判所から照会書...

弁護士回答
    1
  • 和解調書について質問です

和解調書は、和解成立してすぐにもらえますか? それとも、時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • 養育費の特別出費条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(私は1歳の子どもと暮らす母です)で、養育費、解決金(慰謝料)ともに、ようやく合意してもらえました。 最後に条項案作成の段階で、養育費の特別出費条項(裁判所の基本例にある、定型文)を丸ごと削除することが、養育費と解決金(慰謝料)に合意する条件だったと言われました。 どうしても、削除せずに特別出費条項の元の定型文を残...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での検察からの呼び出し待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗事件で、検察からの連絡待ちです。 去年8月、職場で金銭抜き取りの窃盗をしてしまい、警察へ連行されました。事情聴取を受け、旦那が身元引き受け人として呼ばれ帰宅しました。 その後3ヶ月後に警察から連絡があり、再び事情聴取を受け、11月下旬頃、警察の事情聴取が終わりました。 私は一昨年の12月に万引きで30万円の罰金刑、去年2月詐欺...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請されて困っています

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...

弁護士回答
    2
  • 提案された婚姻費用が支払われなくなった。

ベストアンサー

自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と訴訟中に、不倫相手が主人を提訴し高額な慰謝料請求をしてきました。

【相談の背景】 主人の不倫相手と自分で作成した示談書を交わした後(分割で50万円)、その後も会っていた事が判明したので違約金(200万円)を請求したところ音信不通になり、現在は弁護士の方に委任して裁判の真っ只中です。 相手は主人があまりにも執拗で根負けして会ってただけと違約金の支払いを拒否し続けています。 ですが恐らく私には勝てないと思ったのか、主人を提...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 夫の両親との確執。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親(60歳くらい)はかなり金銭感覚がルーズな人です。持ち家も税金滞納の為差し押さえられています。もちろんブラックリストに入ってます。義父の月々の収入は20万円程(義父の実家でパート扱い)で夫の弟も一緒に暮らしていて収入は18万程度だと思います。 私達夫婦は別居していますがガス代を毎月払ってあげたり、義母の白内障の手術代も払ってあげました。その他にも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の監護者指定について

【相談の背景】 妻と5歳(幼稚園)と3歳(未就学)の子供と住んでいました。夫婦喧嘩が多く妻が私のモラハラだといい1ヶ月半前に仕事中に子供を連れて実家に帰られました。モラハラの発言の自覚はあります。妻や子供に暴力などは振るった事はありません。子供達の前で口論になった際も私が子供を寝かせてから話そうと何度も言いましたが、更年期障害(診断済)から大きな声...

弁護士回答
    2
  • 客観的証拠を出しても否認を続ける被告。

ベストアンサー

お世話になります。どうかご教示下さい。 不貞相手に対し、不貞と、私に対する脅迫行為(書類送検済)の二本立てで損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞は被告の主導です。被告は自身の夫婦関係の冷えきりを理由に私の配偶者に「自殺を考えるほど苦しんだ」等と訴えて肉体関係を迫りました。被告の配偶者も、被告への嫌悪と離婚願望、夫婦生活断絶を公言しており、被告...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料交渉について、一度提案した内容は変更不可でしょうか?

ベストアンサー

先日不倫相手の奥様の弁護士から私あてに慰謝料300万円の請求が来ました。 当初はいわゆるW不倫でしたが、私の方はその不倫がきっかけで昨年離婚しました。 先日、私の経済的事情、求償権の放棄および私の元夫から不倫相手に対して慰謝料請求しないよう説得して念書を渡す、という条件を提案して、50万円に減額依頼をする回答を送りました。 これに対して、先方か...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で折半できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 再婚するにあたり、彼の前妻との子供の戸籍がどうなるか教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いいたします。 入籍を予定しており、私は初婚、相手の男性は再婚です。(子供は前妻がひきとられました) 前妻は旧姓に戻されておらず、子供の戸籍がどうなっているかは不明です。 ①これから私たちが提出する婚姻届の本籍地を新たな別の場所にした場合、2人の戸籍が作られると思うのですが、その戸籍には彼の子供も記載されますか? ②婚...

弁護士回答
    2
  • 約束を守ってもらうにはどうすればいいですか?

4度目の投稿です 不倫されてわかれたのですが、同じ職場内での不倫で、女は仕事を辞めないと弁護士からいってきたため元旦那と、今後一切交際はしないってこと、シフトを合わせないようにすると言う約束をしました シフトを合わせないことを守ってくれません。旦那とは弁護士なしの約束です。メール、音声録音の証拠もあります。約束を守ってもらうにはどうすればいいで...

弁護士回答
    4
  • 悪党親戚を逮捕する。

刑事告訴をしようと出向きましたけど、警官は相手の刑事法なんじょう該当してするのかを調べてから来いと言われて困惑しています。至急教えてください。別居していた元妻と当時15才の娘が遠方に居て、3年前に妻が自殺しましたけど、二人暮らしで隣の妻方の親戚夫婦が私に内緒で資産と娘を自分の物にしようと企みました。現在は生きて居れば娘は18で大学生ですから、この夫婦...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒せないか考えています

妻から多額な財産分与を提示されていて、法律的に有効だそうです。何とか踏み倒せないか考えています。財産分与の支払いに有効期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれました。私と彼がまず取るべき行動とはなんでしょうか?

ベストアンサー

相手の嫁に不倫がばれたかも しれません。 私と彼が まず取るべき行動とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判ですが

先程、比護弁護士より返事をいただきましたが、審判に有利になるものは今回沢山出したつもりですが、養育環境に問題がなかったため、あまり裁判所には響かなかったようです。虐待もない、育児放棄もない。 連絡を絶たせている親権者の態度と、私と暮らしたいと調査官に言った子供の意思でもっても、強制的に剥奪できないなら、泣き寝入りしかないのでしょうか? 面会に協力...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい

ベストアンサー

元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...

弁護士回答
    6
  • 調停か訴訟で迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 A(男性)とB(女性)は、結婚前提で交際していました。 Bから結婚の申込みがありました。Aは結婚の条件を提示しBが了承したので、結婚する旨の返答をしました。 しかし、Bは中々結婚せず、子どもができたら一緒住むと言い出しました。 Aは、子どもができたらA家の子とする条件を出し、Bが了承したので、子どもをつくりました。 しかし、Bは、子どもが...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料裁判提起中です!どうなのでしょう??

不倫の慰謝料裁判の原告です。 証拠はほぼ妻の念書だけしかない状態で提起しました。 相手の答弁書には、請求を棄却を願う、と書いてありましたが、答弁書の中でビジネスホテルには行った事は認めています。妻と、相手は仕事の関係などまったくありません。  そして裁判所に提出した妻の念書には、不貞行為はビジネスホテルで行った、と書いてあります。 これは、証拠...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で

裁判の途中で自殺したらそのあとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。もともと相続権もなかったのでは?

ベストアンサー

ただいま、遺産相続にて自分(父方の養子です)と、父の再婚相手の子供(後述しますが、養子ではありません)との間での相続で気になることがあるので、質問します。 状況:貯金に関しては、解決しています。貯金額の3分の1が相手、3分の2が自分。    土地建物がまだ解決していません。 ※ここにいくつか疑問があります。 疑問:当初、相手方の弁護士より連...

弁護士回答
    4
  • 両親からお金をとった義理姉の行為が恐喝にあたるか

ベストアンサー

義理姉が兄の奨学金を「借金」と呼び、両親の職場に電話したり、姻戚に電話するなどと言って、両親にお金を払わせた ことを恐喝罪として立件できますか。現在は絶縁しています。  《詳細》  兄と結婚したA子は、当初から、こちら側にだけ戸籍謄本を提出させたり、兄を「とりえのない男」と蔑む言動が 見られました。両親は心良くは思っていませんでしたが、自分たち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから