111,425件見つかりました

法律相談一覧

• 母親側からの親権者変更の可能性

親権者変更の調停、審査で有利となるのは親権者(父)でしょうか? それとも非親権者(母)でしょうか? 現親権者の性別は関係あるでしょうか? 状況としては ・子どもは7歳5歳の男の子2人 ・子ども達の親権者および監護者は父 ・住環境は父方祖父母(共に60代で健康)との二世帯住宅 ・子ども達は生まれた頃から現在の住宅で生活 ・父方祖父母も監護...

弁護士回答
    5
  • 主人の無断外泊と無視は指摘すべき?別居までの対応

離婚をするつもりです。別居前に資金を貯めること、また就職活動もしているため、内容証明を送る年末までは同居をするつもりです。 主人の浮気旅行が発覚するまでは普通に生活していましたが、疑いを指摘してからは毎日無視が続いています。更に、浮気旅行のあとは、私には週末は出張だと思われるように社用電話をウチでわざとしながら、週末ごとに浮気相手の家に行って...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に際しての慰謝料等について。

ベストアンサー

現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...

弁護士回答
    2
  • できるだけ面会交流を減らしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月の子どもを連れて別居中です。 現在、私が監護しており、夫とは週末に面会交流をしています。 夫側からは1週間預けるように提案されていますが、夫が仕事をしていて家を空けることを理由に断っています。 監護補助者として義母や義妹がいるようですが、監護実績を積まれたくなく断っています。 毎週のように1週間預けるとか週末に預けるとかのやり...

弁護士回答
    8
  • 妊娠、婚約中に彼が浮気していた

現在妊娠9ヶ月です。彼からはプロポーズも受け、両家の挨拶も済まし婚約中で、指輪も購入し、今月入籍する予定でした。 しかし、今月頭に彼にセフレがいることがわかり、相手も妊娠していて、予定日が私の3週間後だそうです。 相手は、妊娠4ヶ月の時に彼に妊娠を報告すると、彼は、「今の彼女と結婚の話も進んでいて彼女も妊娠している。責任はとれない。おろしてほしい。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為継続の要求を法的に拒否するには。

一年ちょっと前から、職場の上司と不倫関係になりました。 その後、同じく職場内で、彼氏が出来たことから不倫相手には何度も別れを告げているのですが、別れることができません。 最初は、複数回深夜に家にやって来て居座られ、根負け。その後は別れ話をすると、彼氏に今から電話して全てを話すと言う・妻と別れると言うなどの行為から別れることができませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?

ベストアンサー

結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻取り消しと損害賠償】

ベストアンサー

P国の妻は母国に夫が居ました。重婚のため婚姻取り消し後、損害賠償の請求をしたいと思っています。P国の親に商売をやらせ利益配当を毎月貰えるとの約束で金を出したのですが3年経っても全く実行してくれませんでした。P国の親は今でも事業をやっております。又家も新しくし、家電の購入等、妻は嘘を並べて親に送金をし、私との生活はまるで貧乏そのもの、金の事を追求した...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。生活費の最低額は8790円って妥当でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 ...

弁護士回答
    1
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の問題に協議ついて

お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の養育費請求について相談お願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の一方的な別居あと 養育費を請求されていますが支払う義務は有るのでしょうか? 別居自体は止める事はできないと 以前に伺った事はありますが 養育費はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わない夫

家庭、家族に無関心な夫と生活をし、20年以上たちました。 最初の頃は夫のマイペースな対応にいらだち、ケンカが絶えませんでした。 そしてほとんど会話もなくなっていきました。 主人が子育てに無関心な分私ができるかぎりのことをしてきたので、こどもとの関係はうまくいっています。 主人の唯一の救いは生活費はオープンにしていたことでした。 毎月の給与はゆ...

弁護士回答
    2
  • 交際継続している場合の追加慰謝料

ベストアンサー

交際が継続していることが判明した場合は慰謝料を増額するという条項を入れることは検討してみてもよいかもしれません。 と、アドバイスいただきました これは配偶者が不貞相手と結婚しても継続させることができますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について相談

20代大学生の息子にきた慰謝料請求についての相談です。 息子の交際相手が20代既婚者(子供2人)だったようで、相手の配偶者から300万円の慰謝料請求が配達証明(弁護士事務所の封筒)で届きました。 状況は以下の通りです。 ・相手女性が既婚者なのは知っていたが、「配偶者とは1カ月前から別居していて、配偶者は別の女性と同棲中。離婚に向けて話し合いをしている」と聞...

弁護士回答
    2
  • 騙されてこどもを連れていかれてしまいました

ベストアンサー

現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...

弁護士回答
    1
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 婚費費用調停について

ベストアンサー

娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い

ベストアンサー

夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。

弁護士回答
    2
  • 甥っ子との普通養子縁組について

弟は子供が生後間もない頃に離婚しており子供の親権者は弟ですが祖父母と私(伯母)が協力のもと今まで監護してきました。今後の甥っ子のためにも私が甥っ子と普通養子縁組をしようと思っています。特別養子縁組だと血縁親族との関係が終了してしまいますが普通養子縁組だと存続するので弟からは普通養子縁組の了承はもらっています。 子供が未成年なので家庭裁判所に養...

弁護士回答
    3
  • 親権は裁判判定、養育費・財産分与・面会交流は調停で相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、親権は譲らない、養育費・財産分与・面会交流は相談余地ありの場合 【質問1】 親権を譲らないことで調停不成立となれば裁判に進むしかありませんが、その際、親権は裁判で判定もらい、それ以外は調停で相談という方法は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍についてです。

元妻と子供が県外に引っ越しても、戸籍を取得することはできますか? 県外に行ったら見れなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 年金分割で公正証書は必要?

ベストアンサー

年金分割の手続きには必ず公正証書が必要なのでしょうか?一緒に年金事務所に行って手続きすれば必要ないですか?また、相手が亡くなった場合、遺族年金として貰えるのですか?いまいち理解出来ないので回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について

弁護士回答
    3
  • 奨学金連帯保証人相続について

【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...

弁護士回答
    3
  • 面会交流?それとも子の引渡し?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...

弁護士回答
    13
  • 子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?

ベストアンサー

過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...

弁護士回答
    5
  • 貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?

ベストアンサー

妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。

私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの慰謝料請求の期間

ベストアンサー

主人が、6年前と二年半前と三ヶ月前にそれぞれ違う女性と不倫しましたが、主人から慰謝料をとるのにも時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族問題…複雑で難しい問題ですが、解決方法を教えて

ベストアンサー

妹の旦那と私の両親との問題です。 大変困っています。 妹は去年10月に結婚し、今年の2月に出産したのですが、羊水塞栓症になり高次機能障害になってしまいました。 妹と旦那が知り合ったのは去年の3月で、かなりのスピード婚に加え出産と妹が高次機能障害になってしまいました。 妹は何とか命をとりとめましたが、記憶障害になり過去の事は覚えてるが、新しい記憶は定...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 控訴された場合、相手の弁護士費用を請求されるのか?

【相談の背景】 今、元旦那と調停中なのですが現在住んでいる家が一軒家なのですがその名義が元旦那の名義なのですが元旦那は別の所に住んでいて今までは養育費の代わりにローンを払ってきたけど子供も20歳になるからローンの半分を払えと急に言われ払わないと言ったら名義は自分だから、家を売りたいから出て行くか名義変更しろと言われ話にならないので調停も不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との婚約、その後の破棄について

私側が既婚者です。夫と別れ、不倫相手と婚約を書面で交わし、仕事を辞めて不倫相手の地元へ引っ越しました(不倫相手は職場の寮に住んでいるため、一人暮らしです) 婚約に関しては正当な理由なく破棄した場合慰謝料として100万円を支払うという条件を入れてお互い合意しています。 引っ越してきて3ヶ月ほど経ちましたが、不倫相手から「もう自由になりたい、別れたい」と...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めない主人との別居について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えていますが、本人が浮気を認めない場合、私が家を出てしまうと不利になるのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費算定のための、主人の所得と貯金額の公開方法

養育費を決めるにあたり、所得や貯金額が知りたい。 支払う側の主人が、収入も貯金も教えたくないと言い張ります。貯金は自分が頑張って(不動産営業のため、固定給+歩合制)ためたものなのでと。 給与明細もいつも見せてくれません。 おおよそは600万円〜1200万円の間で年によりバラバラだそうです。 養育費算定をするためにも、 ①所得が知りたい ②貯金額が知りたい ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

養育費についてのご相談をしたく連絡させて頂きました。 私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り...

弁護士回答
    1
  • 看護者指定は早い方がよいか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 今までお金の管理は全て私がしていて、旦那の通帳に入る給料も全てメインバンクにしている通帳へ移し、生活費など振り分けてやりくりをしていました。旦那にはお小遣いと、その他飲み会や支払いなどある際はその都度渡すスタイルを取っていました。と言うのも、以前は旦那の通帳をメインにしていましたが、お小遣...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手(独身女性)から夫は訴えられる?

夫が独身女性と不倫をしていました。私たち家族構成は夫、私、こども2人の4人家族。同棲3年間を経て結婚し、今年籍を入れて5年目になります。 相手女性は夫が既婚者であることを知っていました。 ケータイメールより、去年9月末に不倫が発覚し、その際は誓約書をもって解決しました。 しかし、ケータイのGPSより今年7月半ばに関係が切れていなかったことがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 夫婦仲を改善するために調停ではダメだったので弁護士さんに頼みたいのですが。

ベストアンサー

あたしたち夫婦はよく喧嘩をし最近とても数は減りましたが大きな喧嘩になってしまいます。 今回ゎあたしが仕事中黙って義母の所に子供を連れて行った事で揉めました。 主人の収入でゎ貯金が出来ず主人が子供を見れるときにあたしが働いています。お金に余裕が欲しいから働けない?と主人にいわれたからです。月10万位の収入になります。 あたしは3軒掛け持ちしていてどこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関わる車の故障、事故

【相談の背景】 現在、財産分与の調停中で 私の資産が現金100万円 相手方の資産婚姻生活中に購入した車が60万という査定結果がでました。 スムーズにいくと、私が相手方に20万渡して、お互い80万の財産分与が成立するはずだと思います。 ですが先日相手方から、車が事故になり修理費が高いからという理由で廃車にしたと言われました。 相手方の財産は0になったから、2...

弁護士回答
    1
  • 相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...

弁護士回答
    9
  • 絶縁の仕方、相続問題

私は、親の過剰な束縛と生まれ育った環境が原因で、 親、兄弟との絶縁を考えています 今、彼氏がいてその方と幸せになりたいと考えていますが、生まれた時から将来は自分の生まれ育った家柄よりいい家柄の人と結婚しなさいやあなたは長女なんだから下の妹や家族、親戚に迷惑かかるようなことをしたらだめなどと言われ続けてきまし ですが、年頃になり好きな人もできると将...

弁護士回答
    3
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • 面会要求調停と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り別居について

ベストアンサー

昨年、子供達(当時6歳と4歳)を突然妻に連れ去られ別居することになりました。 別居当日に子供達から助けてという電話がかかってきたので、迎えに行き、息子と二人っきり車の中で話したら「僕は騙されて連れてこられたんだ、新幹線の中でも必死で妹と抵抗したんだ。助けて、お家に帰りたい、もうお父さんに会っちゃいけないって言われて、嫌って言ったら凄い怒られるん...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し請求、監護者指定

教えてください。 前回の質問もありますので、参照していただければ幸いです。 今後、監護者指定が相手である母親側(現在まで非監護者)に決定しそうな状態です。 妻は自ら子どもを2人(6歳・4歳)を残し、不貞相手宅へ移住しており、その後、約9ヶ月の現在に至るまで私(父親)が監護しています。 調査報告書でも現在の監護状況に何ら問題なし。 別居以前から父親は...

弁護士回答
    1
  • 暴力夫からの危機回避について

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那がいままた腹をたてて出ていきました。こちらも早く離婚にむけて動きたいのですがまだ法テラスの方から弁護士さんの紹介がまだのためどうしたらいいものでしょうか。 旦那が生活費から立て替えた引っ越し代だの飲み会や宝くじ代だの持っていき生活が困窮しています。先月その旨を冷静に伝えましたがやっぱりダメでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について 夫側です。 現在9歳と5歳の娘がいます。 離婚の話が本格的に進んでくなかで、親権がほしいです。妻の近況3ヶ月は深夜、朝帰りがひどく 6月3回 7月5回 8月7回 9月9回です。 飲みにいくといって家を出ることがほとんどですが、行った先と、自転車の放置場所、等辻褄の合わない事だらけです。 先日も夜中(終電もない時間)に徒歩...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから