このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与なのか婚姻費用なのか知りたいです
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられて、調停をしてきました。財産分与の話し合いで、夫は別居のときの引っ越し費用と賃貸初期費用は、財産分与で清算したから、お金は1円も出さないと怒って帰ってしまったそうです。私は、複数の弁護士さん全員から、婚姻費用というべきで財産分与ではないと聞いたので、がちがちに調べて争うことは望まないから、引っ越し費用と賃貸初期費用の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更について。
今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に影響しますか[i:159]
いつも迅速な回答、ありがとうございます。 近々、別居⇒離婚を考えています。 旦那は離婚には同意していますが、私が不貞をしたことを理由に、親権は譲らないと主張しています。 実際、過去の投稿でも、子育て、家事等の実績においても、私には親権に有利になる要素があると、ご意見もいただいています。 それで、別居についてですが、実家ではなく、姉妹の住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会えない、連絡をとれない場合は
親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?
私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 子の引渡し 監護権
子の引渡しと監護者指定 この間弁護士さんの所に行ってお話をしたのですが中々連絡が来ず不安な日々を過ごしてます。 去年の7月から私が会社の男性と仲良くオンラインゲームをしてた頃ぐらいから浮気を疑われ不仲になって行きお互いを信じれなくなり離婚の話なっていきました。 10月には公正証書みたいな物を自分達なりに作り離婚に向けて話してきました。 10月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り別居しました。子供と会えない?
妻が子供(4歳、2歳の男)を連れて家電や家具をほぼ持ち出し家を出ました。 その後弁護士から通知書が届きました。 全くやっていないDV モラハラ(その人の感じ方では?) 経済DV を理由とされてます。 今後離婚調停となるみたいです。 調停が終わるまでの間に、子供に普通に会うことはできないのでしょうか? ごく普通に保育園に会いに行ったらダメなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料請求示談書の無効
ベストアンサー浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■既婚者と知らずに不倫→慰謝料請求義務
ベストアンサー既婚と知らない場合の慰謝料請求について 夫婦別居状態1ヶ月目で私が不倫 不倫相手は私が既婚者だと知りませんでした。 夫は探偵を雇い決定的証拠を入手。 このような状況で、 夫は、婚姻関係破綻を認めず 私の不倫が原因で離婚に至ったと、多額の慰謝料請求を彼に求めるかもしれません。 彼に慰謝料支払い義務はありますか? 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を元夫に譲りたい
ベストアンサー離婚時、親権を得てこどもたちと家をでましたが、数年たち、元夫のいる結婚時住んでいた家にこどもたち為と思い戻りました。母子手当ても休止したこともあり、元々、こどもたちは元夫の姓を名乗り続けて欲しいと思い私も元夫の姓を名乗っていましたが親権を父親に譲り、養育者となってもらい、私は、旧姓に戻りたいと思っています。元の夫の反対も特にありません。親権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料振込口座について
夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用」の適用範囲について
ベストアンサー現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠として、十分でしょうか?
ベストアンサーこんにちは 現在、単身赴任中の夫の不倫について、慰謝料請求の為の証拠を集めています。 今持っているものは ①探偵に依頼し、相手の家に入り、3時間以上経過後、終電時間が過ぎても出てこなかった写真 (出てきた写真はありません) ②2人で複数回旅行に行った写真が多数(泊まりでないと行けない遠方) ③女からの手紙 ④夫の家にあった女性物の下着や化粧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子シェルターに入ってる妻
妻が子供を連れて母子シェルターに入りました。弁護士さんに相談してるみたいで、近々、離婚調停になると思うんですが、妻は専業主婦で、ほとんどお金がない状態で方テラスを使うと思うんですが、こうゆう場合は無料で弁護士さんに頼めるんでしょうか?それとも分割みたいな感じなんでしょうか?費用はどのくらいで済むでしょうか? 是非教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結納前に婚約を取りやめたい
【相談の背景】 社会人4年目29歳の息子です。10年来のサークル仲間の友人だった彼女と2〜3ヶ月の真剣お付き合いの後、 結婚を決めました。彼女の要望できちんとプロポーズをしてほしいということで、婚約指輪をオーダー。 出来上がる前に子供達は両家にそれぞれ挨拶、結婚の許しをもらい、結納、結婚式と日取りが決まりました。 当初は、入籍後、結婚式場をゆっくり探す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる損害賠償について。
ベストアンサー離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の借地料について
ベストアンサー土地名義は私、建物は旦那と義母の共有名義で、離婚します。 住宅ローンは残っていて、旦那と義母は居住予定です。 土地は売却するつもりもありません。 貸す期間は、双方が亡くなったら更地にして返却すると、公正証書に残しておこうと思っています。 その場合、借地料は取れますか? 取れる場合、いくら位が相場なのでしょうか? また、ローンを滞り、競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却できていない不動産の価値について
ベストアンサー離婚に伴い財産分与します。持ち家でローンが3650万円残っています。 夫は何ヶ所かの不動産に査定をし、3200~3400万円と査定額が出ていますが、実際の売値は3980万円です。不動産のサイトで確認しました。 家の売却がいつになるのか分からない状況です。 裁判になった場合、売れていない家はどういう扱いとして判決されるのでしょうか。 家は時価と聞きますが、売値...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の財産の相続について
ベストアンサー相続について質問です。 わたしの父と母は離婚しており、わたしの親権は母が持っています。 父と父方の祖父は数年前に亡くなっていますが、祖母が他界した場合、祖母が持つ財産を相続する権利は、わたしの母にはなくても、わたしにはあると思います。 ただ、父はわたしの母と結婚する前に別の女性と結婚したことがあり、その間に一人のお子さんがいます。 わたしにとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現預金がない場合の財産分与の方法は?
共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!
旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。また、給料明細を毎月送ってもらうか証明できる方法はありますでしょうか?
現在協議離婚する予定で話し合っている最中です。夫は収入が少なく、私が稼いでいたのですが、夫は給料の1割しか養育費を入れないと言い、再婚した際は減額して欲しいと言ってきました。1割の養育費なんて7000円程度ですし正直足りません。また月によって稼ぐ金額が違うため、本当に1割であるかも分かりません。出来れば養育費をもう少し多くもらう方法はありますか?ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊での示談金と不倫慰謝料
我慢の限界で夫の不倫相手の車をパンクさせてしまいました。明らかにおかしい見積書を見せられましたが、告訴、拘留を避けたくて示談に応じましたが、分割でのあと一回の支払いのめどが立ちません。 総額25万払い、残り5万です。 催促されてますが、このまま支払わなければ告訴とのこと。やはり払わなければいけませんか? また、その相手に対する慰謝料請求をします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件 自由財産拡張
自己破産の手続き中。 預貯金等の財産は全くなし。ただし、以前離婚をし、前夫より慰謝料として、年間30万(6月10万・12月20万)もらっています。慰謝料の残金は80万。その為弁護士の方は、少額管財事件になるだろうとの事。 今ネットで『自由財産拡張の申立』というのがあるというのを知りました。私の場合、この申立ができるのでしょうか? 80万全額手元に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時間を守らない相手に対して
ベストアンサー2年前離婚をしました。7歳のこどもがおり、月2回面会を行っています。もちろん時間を前もって決めていますが、元夫は遅刻を繰り返します。時間としては5分~20分です。私は都度注意をしますが交通事情がと言ったり言い訳をし反省の色がありません。。交通事情等も踏まえ行動するべきだと私は思います。時間を守らないことは違反ですし、少しぐらいいいだろうは無いと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更について
ベストアンサー離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っています
ベストアンサー離婚歴のある男性と最近再婚しました。彼は前回の結婚の時に小学生の連れ子と養子縁組をしました。離婚の際に元奥様より「新年度に合わせて離縁する」と言われていたようで、てっきり離縁しているものだと思っていたそうです。万が一、離縁していない可能性もあるかもしれないと思い、先月戸籍を確認してもらったら離縁されておらず養子のままでした。 先月の時点(入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、長期一時保護
友人の事です4人子供がいて去年6月に小学生二人が保護 今までもずっと児相とは関わっており上の4年生の男の子のことを相談していました。私も自宅訪問の時に同席したことがあるのですが何を話しても「この年齢にはあること」など 相談していても意味が無いなという印象でした 保護理由は当初父親、後日友人の虐待 長男4年生と2年生長女が保護されたのですが長女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為や借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は小さな会社の経営者です。 別居をして2年になりますが、その間に旦那が会社名義で借金をし、連帯保証人に旦那がなっているようです。 【質問1】 別居中に作った負債はまだ籍が入っている妻にも支払い義務が発生するのでしょうか?また別居中に相手が浮気をした場合は慰謝料の対象になりますか?? どなかたご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しました。 子供はこちらでみていましたが、一泊させてほしいというので許可したところ、そのまま連れ去られました。 妻は離婚について弁護士に依頼しています。 こちらも弁護士に依頼して、子の引き渡し、監護者指定の審判申立及び保全命令申立を行う予定です。 【質問1】 弁護士は下記のようなことを助言するものですか? 配偶者に嘘の別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養子先を遺言書に遺せば有効になるか
こんにちは。 私は、離婚しておりシングルマザーです。 また、両親が既に他界し、唯一の肉親である妹とも疎遠で連絡をとっておりません。 今、3歳と6歳の子がいるのですが、私にもしものことがあった場合、友人に養子にしてもらえるように依頼してあります。 口頭での約束ですので、私の死後、絶対とはいえません。 この場合、遺言書に遺せば有効になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてです。
はじめまして。現在別居中で離婚に向け財産分与についての質問です。 別居するまで二人で貯蓄した貯金は約500万近くあったと思うですが(妻が管理していたので詳しい数字はわかりません)、その内300万は子供の学資保険でほぼ強引に一括で支払った様で残りは110万程しかないと連絡したときに聞きました。 またその残りの内80万は旅行等で妻の両親から支援を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返せますか
知り合いの話なんですが、(嫁側と)結婚し、妊娠出産直後に旦那の突然の退職、親友との不貞や過去の犯罪歴があからみになり、産後嫁の方が、うつ病、パニック障害、不眠症などになり、子供が1才になる頃には別居がスタートし、(子供は旦那が上手いこと話し実家に連れていく)その間は1週間に1度嫁の実家に会いに来る生活を1年間続け、この間何度も話し合いの末、子供の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権についてです
今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護者、子供の心情
ベストアンサー今まだ調停中で次の調停が2ヶ月後ぐらいなんですけど 久しぶりに子供達とやっと会えてチョットの時間遊べたんですけど 子供達といろいろしゃべったりして 今の保育園では友達できてないみたく 前の保育園のほうがいいと言われましたぁ たまたま遊びにつれた時も前の保育園の同級生の親子さんたちとあって子供どうしも覚えてて店の中なんですけど走り回ったりして遊んで...
- 弁護士回答
- 15
-
-
DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?
【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?
2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー同僚の男性に、飲み会で酔ったところを車に載せられ、ホテルへ連れて行かれ、そのまま不貞行為を1回してしまいました。その数日後、相手側配偶者より、慰謝料請求(70万)がきました。 ・慰謝料請求は、妥当な額なのでしょうか?(減額可否) ・私側配偶者が、相手男に慰謝料請求できるのでしょうか?またできるのであれば、金額はどのぐらいなのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?
ベストアンサー結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫
夫のダブル不倫相手の旦那から、会って話し合いをしたい、慰謝料も請求して、会社にもばらすと夫に連絡があり、夫には早く弁護士さんに相談に行くように言っていますが、夫は時間がなく何もできずにいます。このまま、向こうからの連絡を無視し続けていたら、どうなるのでしょうか? そして、向こうから慰謝料請求が来た後でも、私から不倫相手に慰謝料請求はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の嘘は許されるのですか?
ベストアンサーはじめまして。簡単にまとめて質問させて頂きます。 離婚の際に、息子(5歳)の親権を父親。娘(2歳)の親権を母親と決めて離婚をいたしました。 妻は娘と家を出て行き、13日くらいたった時に、一人になりたいと言ってきたので、私は娘を数日くらいならばと預かりました。その翌日に、娘が無保険だとわかって、母親には娘の無保険をなんとかするべきだと言い続けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停(別居時期)
ベストアンサー婚費調停を申し立てられています。 別居時期も論争となっていますが、妻は実家に出産の為に帰省した日を起案しています。 また、私は話し合いが決裂した後荷物の大部分を持ち出された日としています。 実家帰省は私が車で送り届け、私の口座も自由に出金されてる、また出産にも立ち会い基本良好であった為に実家帰省日ではない。と主張してますが、先方はあくまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の和解について
ベストアンサー第一審の判決がだされてから、控訴されたところです。第一審から私は弁護士がいなかったのですが、相手には弁護士がついていました。でも弁護士が一度変わりました。控訴された内容を裁判所に確認し相手の弁護士に和解案を聞こうと思っていたら、今回から相手にも弁護士がついていませんでした。当事者同士で連絡できるわけもなく、こっちとしたら早く離婚したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー現在父が亡くなり相続人である私達に入院費支払いの催促がきています。 相続人の意向から、今回の支払いはしてあげたいが、その他の借金返済や、父の遺産はいらないといった場合、相続放棄は、先か後か教えてください。 又、支払いは直接病院に行こうと思っていますが、催促の手配を任されている弁護士に、この意向を伝えるべきか教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求側 求償権について
ベストアンサー不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為から身勝手な行動
【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから