111,525件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束について

現在、夫と結婚しこどももいます。 結婚前に結婚後住む場所について、夫と私の間では私の実家近くに住み、後々夫の実家方面へ移り住むという話ができていました。夫がそのことを義実家へ話したところ、一悶着あったようですが(詳しい内容はわかりません。)、結果的に義実家も二人の好きなようにしたら良いと納得したようです。 その後、籍を入れるまでに(結納前後か...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚協議を進めるにあたりお聞きしたい事があります。 【質問1】 まだローンが残っている家の財産分与の計算方法でお聞きしたいのですが、 売却額1,000万円 残債額630万円 上記のケースだと (1,000万円-630万円)÷2﹦185万円で合ってますか? 【質問2】 結婚前に500万円の繰上返済をしています。証明する物もあります。 この場合は売...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額は可能か?

ベストアンサー

**不倫慰謝料の請求 減額出来ますか?** 相手は30代前半男性、子供1人、婚姻関係8年。 昨年夏頃知り合い、友達関係を経て不倫関係になりました。交際はしておらず、セフレのような関係で三度不貞行為。 知り合った時から離婚したいという話しは聞いてました。 冬頃に一度もう会わないと、私の方から連絡を取るのをやめました。 しかし今年に入り飲み会で再会し...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係にあった相手を訴えることができますか?

【相談の背景】 一昨年の暮れから去年の夏頃まで関係のあった相手がいます。 相手には家庭があったのでやってはいけないことだったのですが、去年の夏に相手の家庭に関係がばれてしまいました。 相手は離婚調停をしていましたが、逃げてしまい当方も捨てられ、相手の家庭からこちらに慰謝料請求されています。 別れたら一緒になろう、と将来を約束していたのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について。慰謝料はどの位が相場ですか?

産後すぐに、旦那が職場の女性と不倫しました。 事を大きくしたくないので、彼女に示談を申込みに、職場までいき、仕事の後話をしました。不倫を認めた上で慰謝料が払えないとの事で、互いに弁護士を立てて交渉中です。 不倫期間は4ヶ月ですが、2~3日毎に我が家に泊まりにきては不定行為を行っていました。正直、この家での生活はしたくありませし、食事も取れず眠れず...

弁護士回答
    3
  • 妊娠してます再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の口外について

ベストアンサー

未婚、子供1名、子の父親には認知してもらっております。 恋人関係を解消する際に養育費について公正証書を作成しました。彼に恋人ができ公正証書を 彼女に見せたとのことで彼女の希望で内容の変更をしたいと申出あり。 私達は年齢差により、相手の両親から結婚を反対され養育費も、認知も不要と口出しされたうえに 彼(自分たちの息子)が望まない出産だったのだから...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠、程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からモラハラを受けたと仮定して、その証拠を残すことを考えた場合、 【質問1】 日記やメモ帳のような、直筆による手書きの場合と、家族や友人とのLINEのような電子記録?の場合とで、証拠能力に差はありますか? 【質問2】 法廷離婚事由の、その他婚姻を継続し難い重大な理由の中に、いわゆる「暴言」は含まれますか?含まれるとしたら、「...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の接触禁止条項の効力とは?

【相談の背景】 4年前に訴訟の末和解離婚をしました。その際、元不貞相手との接触禁止条項を入れました。違反した場合は、違反金の支払いと親権者変更協議です。ですが、この度接触したことが判明しました。 【質問1】 和解調書の接触禁止条項は有効でしょうか?どの程度の効力がありますか? 【質問2】 和解調書に基づく、申立は可能だと思っています。それが認...

弁護士回答
    3
  • イヤガラセの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の妻から離婚訴訟を起こされています。 しかし当事者ではない妻の兄からのしつこい嫌がらせが続いています。 具体的には玄関前に汚物を散乱させたり落書きなどです。 【質問1】 事実を見ていた人がいますので損害賠償請求をしたいのですが 証人がはいとは言うものの不安定さを感じています。 万が一証人が証言前に途中で降板したらどうすればよいで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から訴えられる可能性はあるのか

夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。夫と私は離婚しないつもりです。 不倫相手と夫は元々全く面識がなく、不倫の始まりが夫による性的暴行だったようなのです。 夫から「自分が訴えられるかも知れないから不倫相手に裁判したり慰謝料請求をして怒らせないでくれ」と懇願されています。 性的暴行が事実であれ、その後交際に至っているのに訴える事など可能なので...

弁護士回答
    3
  • 調停で親権を獲得するために準備することについて

ベストアンサー

現在旦那さんと離婚をするということで話がまとまりましたが、親権についてまとまらずご相談をさせていただきました。 私の家族は、小学3年生、1年生、幼稚園の3人の子供がおります。 旦那さんは一番上の子を連れて行きたいと言っておりますが私としては誰も渡したくありません。 親権を確実に取るためにまずは何から始めればいいでしょうか? 調停を申し立てる予定なの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い拒否をされた場合

夫の不倫相手に慰謝料300万を請求し、誓約書を回収しました。誓約書には、不貞行為を認める文言と、慰謝料支払いの期日と金額のみで、振込口座は支払い方法は記載しておりません。 誓約書を回収した数日後になって、配偶者に不倫相手から期日までに支払えないなどと、相談してきました。 そこで、私が期日を伸ばすことと、6回の分割払いにすること、延滞遅延金の減額を提...

弁護士回答
    4
  • 夫婦仲破綻の証拠

ベストアンサー

主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...

弁護士回答
    10
  • 退去費用の支払いについて

【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...

弁護士回答
    4
  • 車が廃車になり、保険からお金が出ます。それを夫と折半しないとだめですか??

ベストアンサー

離婚協議中です。 そんななか私が単独事故を起こし車は全損になってしまいました。 保険で車を買うつもりですが、廃車になる車には夫もお金を出してきているから出るお金の半分は貰うと言います。渡さなきゃだめですか?? あと、保険を使うと3年間で10万程保険料が上がります、半分をもし渡さなきゃいけないのであれば保険料を折半には出来ますか??

弁護士回答
    4
  • 重度障害者の資産管理

ベストアンサー

重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

不倫が妻にばれました。 妻は不倫相手の女性に150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の女性は応じるそうです。 求償権は使いたくないそうです。 以前から性格の不一致で夫婦仲は悪かったのですが、この件がきっかけで離婚する予定です。 ① 上記前提で、妻は私に慰謝料請求は法的にできるのでしょうか?   ②請求してきた場合 いくらくらいになるの...

弁護士回答
    6
  • 妻の家事が原因でトラブルになりました

ベストアンサー

掴み合いの喧嘩になりました。 両者怪我をして警察には喧嘩両成敗だといわれました。 一晩離れた方がいいと警察に言われて次の日帰ると 妻は子供と出て行ってました。 こちらは離婚する気もないし 別居は許していません。 賃貸も二人の収入で賄おうと決めた家です。 現在の一人暮らしは金銭的にも辛いです この場合夫婦同居の義務はどうなりますか? 一方が勝手に...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

妻が子供(3人 9歳 7歳 3歳)を連れて別居中で離婚に向けて調停を申し立てられました。 親権を決める際には子供たちの意志はどの程度考慮されるのでしょうか? 一番上の子供は私と一緒に暮らしたいと言った場合は子供の親権を分ける事は可能でしょうか? 審判になった際には親権を分ける事は現実的なのでしょうか? 相手は、なかなか納得しないと思っていますか…

弁護士回答
    3
  • 養育費について。この場合にも減額はできますか?

相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について質問です

ベストアンサー

夫が前妻との離婚の際に公正証書を作成しています。その内容に物価の変動、いかなる事情にも養育費の変更はないと書かれています。が、夫と再婚の際に私の連れ子を養子縁組しており、夫との間にもうすぐで二歳になる子供もおります。そして、もう一人子供を身ごもりあと数ヵ月で生まれてきます。このような場合でも養育費の変更は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚による子供の戸籍

再婚する事になり 私の子供20歳を超えており 再婚相手の籍に入れずに 今のままの籍にしておく事は可能ですか?何か問題点はありますか? 後…子供が私の旧姓を名のりたいと言っており そんな事はできるのでしょうか? 私の母と養子縁組をしないとな乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求権はあるか

【相談の背景】 2020年7月に別居で一切連絡も取っていない当時の旦那Kと未だ籍が入っている状態で別の男性Hの子供を出産しました。 男性Hは認知をせず、逃げ、連絡が取れない状況ですが携帯番号、住所、氏名は把握済みです。 弁護士曰く、現住所は男性Hが障害者認定されているらしく、その手の住所がでてきたそうです。 2022年10月に旦那Kと和解離婚をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止申請中ですが出ない可能性はありますか?

ベストアンサー

7年前からw不倫をしていて2年前に私の旦那にバレてしまいました。その後それぞれが離婚し、同棲していました。喧嘩になり何度殴られ、今接近禁止の申中ですが裁判官との面談時上手く話せず申請書類も書き忘れが沢山あり、接近禁止命令が出るか心配です。1.出ない可能性はありますか? 2.出なかったらどうすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停と調停人の立場について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 今はもう賃貸に住んでおりますが、数年前に家を売りました。買った時より1100万くらい多く売れました。 この場合、家の財産分与はそれぞれ550万円であっておりますでしょうか? ちなみに清算時、約4900万振り込まれて、約3300万をローン会社に振り込みました。 また、法人なので株式も2社ありますが、色々隠してると思うの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額したいです。

一年前に離婚しました。 年に4回会う約束があまり会わせてもらえません。写真も送って欲しいと言ったのに一枚も送ってくれたことはありません。 つい最近会った時もあの人は友達だよ。と子供達に行ってました。 つらいです。 手取り26万(うち30.000が交通費) 子供が4歳、2歳二人います。 月50.000円養育費を払っています。 養育費を減額することはできるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金について

W不倫でつきあった方と別れました。その後たまたま主人が彼からもらったプレゼントを隠し持っているのをみつけてしまいました。不審に思い主人のかばんをみたら、調査員をつかって私の行動を調べていました。そして、彼にも会って示談金400万を一括請求したようです。 彼とはもう連絡をたってますが、主人がそのようなことをしているなら私も支払いたいです。もともと主人...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の記載は無効になりますか?養育費についてです。お願いします。

ベストアンサー

17年ほど前に離婚をしました。その時に公正証書を作成したのですが、その中に私が再婚したら、養育費は払わないと記載されいます。私はその事を覚えていなくて5年前に再婚をしましたが、養育費をもらい続けていました。通常だと養育費は二十歳までもらえるそうですが、養育費を続けることは出来ますでしょうか?現在息子は大学に通っており、学費がかなり厳しいです。入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い。差し押さえができる方法はないでしょうか?

婚姻費用の金額が決まりました。 しかし、夫側が裁判所に決定についての返事をしないので金額は強制にはならないという回答を裁判所から貰いました。 夫側は仕事を理由に居留守を使い裁判所に返事をしないで、支払いをしないまま離婚に持ち込む構えの様子です。 夫側が返事をしないと、差し押さえもできないのでしょうか? 夫側の弁護士が裁判所に夫は仕事で連絡が...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の預貯金、財産。当時生活費の中から夫の奨学金が支払われていました。

5年間の結婚生活をし子供は3歳、5歳といます。離婚を考えていますが、結婚前の私の貯金をすべて生活費で使われ、その他私の親の援助で年に何回かお金の工面をしてもらってました。わたしの貯金だけで300万は使われたと思います。主人の収入が少なく、渋々毎月切り崩しなくなっていきました。結婚して3年でなくなり、私は2年前からフルタイムで勤めに出ています。主人元々貯...

弁護士回答
    3
  • 育ててきた子供を、病気のため相手方にお願いしたいと思っています

ベストアンサー

長年の別居と配偶者のDVにより、離婚調停中です。 別居中私が子供を育ててきましたが、病気になり、子供も反抗期がひどく、仕事ができないことが続いています。 このままだと仕事ができず、子供も育てられないため、 ずっと育ててこなかった相手側に子供を育ててほしいと思っています。 相手方は月収は少ないのですが、両親もまだ健在で、資力もあり、私が子供を...

弁護士回答
    2
  • 裁判官への苦情について

離婚裁判中、原告です。 裁判は、会議室のような部屋で行われますので 裁判官と弁護士しかいませんが 先日、私が電話で参加しました。 女性裁判官が機嫌悪かったようで しょっぱなからトゲトゲしく話してきまして、 私が、質問に答えるたびに だんだんヒステリックに暴言のような言動をしてきて(キレているという感じ) 私は、衝撃を受けました。 私に不利な和解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?

ベストアンサー

別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!

弁護士回答
    7
  • 婚姻について

私は旦那とは赤ちゃんができ入籍しました。 もちろん相手側両親とも逢い正直に無職であり疾患で血小板の不治の病ある事伝えましたし子供2人とも話ました。旦那はうちの家族にも挨拶済みですが婚姻から2ヶ月後に保証人偽造発覚するし行方不明になるし妊娠6ヶ月に9日なるし病んでます。中絶も決まりましたが、旦那は行方不明。恐怖と罪悪感で涙とまらずにいます。入籍してか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚前の話で私が退職し後になり話が違い では 退職しなければ良かったじゃないかという状態になり それから経済的圧迫や 精神的暴言 傷つかない程度の暴力 人に相談などしてるうちに徐々にモラルハラスメントだとわかり 私が 婦人相談に行った事が夫に知られ 夫から調停をかけられましたが 夫は私の同居の母に難癖をつけ それで暴力になったと嘘をついてました ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあたるのでしょうか

【相談の背景】 周りの人から結婚詐欺をしてると言われました。 また夫の両親からも訴えて別れさせるといった内容のことを言われた。 【質問1】 今の私の状況が、結婚詐欺に当たるのか教えてほしいです。 結婚前に夫に、私自身に借金があることを言わなかった。(結婚後に夫に話した) 結婚前に過去の私の人間関係であったトラブルを話さなかった。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で懲役はありますか?

【相談の背景】 夫から『お前の身内を外出れないくらいめちゃくちゃにしてやる』『1、2年の小便刑じゃなく残りの人生かけてやってやるからな』などと脅迫を受けました。脅迫を受けてる間も2時間近く身動き取れないよう馬乗りにされ、陰部などに嫌がることをされました。 それから家を出て親戚の家に居ます。 ずっと恐怖からか誰にも言えず、1か月後に警察に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 縁を切った家族が事件を起こした場合に、その情報が漏れる可能性はありますか?

ベストアンサー

縁を切った家族が殺人などの大きな事件を起こした場合、加害者が自分の家族だという情報が漏れる可能性はありますか? ・自分は分籍をしており戸籍には一人 ・分籍後に名前を改名している ・過去の虐待やDVが原因で戸籍や住民票の閲覧制限をしている ・家族とは一切関わりがない ・現在の会社や友人は過去を知らない ・家族や昔の知り合いは現在自分がどこで何をし...

弁護士回答
    1
  • 婚前財産の証明の仕方、生活費に浸透している場合

ベストアンサー

婚前財産について 家電や結婚式費用等、生活費に浸透している場合どのように財産分与しますか。 入籍前から通帳カード任され、すでに結婚式や新生活への家電等購入にしようしております。 離婚にあたり婚前財産を返金するよう言われていますが、明確な証拠がありません。お互いの貯金を合わせた結果住宅の頭金等も払いましたが明確に婚前財産の通帳から出した証拠も...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護 解除について

長男が顔に大きなアザがあり、保育園から児相に通報され、長男と次男ともに一時保護されています。 長男のアザは私の夫によるもので、私が仕事で不在中になった出来事でした。聞き分けが悪く暴れたので、いきすぎたしつけで平手でたたいてしまったとのこと。夫も非常に反省しておりましたし、隠し通すのも苦しく思ったので、翌々日登園した際夫が保育園の先生に事情を話...

弁護士回答
    1
  • 通帳開示できるのか?裁判。

ベストアンサー

財産分与 通帳を開示 離婚時に公正証書を結びましたが、財産分与が不適切な形で行われており、将来約10年にも及ぶ期間財産分与として毎月16万円を支払う契約になっています。 また、不当な贈与を財産分与と誤って公正証書に記載しています 財産分与について裁判になりそうですが、その際にはお互いの通帳を開示することは可能ですか? 2020年4月から、通帳開示が...

弁護士回答
    3
  • 遠方へ引っ越す間際に調停の申立書が送られてきました

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 現在住んでいる関東から、今週末に関西へ転居します。 郵便転送を関西に変更したのですが、関西に住む母から「離婚調停の申し立て書類」が送られてきたと電話連絡がありました。関東の裁判所に今月末に出廷するように書かれているそうです。 私としては、関西に引っ越してから弁護士契約をし、調停は関西の裁判所又は電話会議システムで...

弁護士回答
    2
  • 元夫宅に残っている私の荷物 取りに行っても大丈夫?

ベストアンサー

離婚して、元夫はそのまま家に今でも引き続き住んでいて、わたしがアパートに引っ越しました。 引っ越すとき、ほとんどなにも持ち出せない状態でした。 元夫に着払いでいいので、こちらに送るように頼んでも無視されます。 まだ家の鍵はもっています。 1、夫の留守中、わたしが運び出しても大丈夫? (もちろん、わたしとこどもの荷物だけ) 2.1がだめなら、事...

弁護士回答
    4
  • 不貞や浮気の定義について

ベストアンサー

法定離婚理由に「不貞」がありますが、不貞の定義とは何でしょうか? 「ラブホで何時に待ち合わせ」とか、「このラブホは安いからいいかも?」とか対手からメールが来て「いいかも」とか返事した場合です。 これでも実際にはラブホには行ってないし、ふざけただけと言われれば証拠にはならないのでしょうか? やはり肉体関係がなければ証拠にはならないでしょうか? メ...

弁護士回答
    5
  • 以前契約していた通信キャリアから電話番号と名前で住所は聞き出せますか。

ベストアンサー

彼は奥さんと別居して私と住もうと考えています。暴力をふるう奥さんから身の安全を守るため奥さんに住所を突き止められたくないと考えています。また証拠写真をとられるとおそらく離婚できないであろうということは理解しております。 弁護士さんであれば携帯電話番号と名前だけわかればドコモとauは住所を教えると聞きました。 一年前にソフトバンクに乗り換えました...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる内容ですか

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    3
  • 実子への自社株の名義変更について

ベストアンサー

はじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから