111,441件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚訴訟についてお聞きします。調停不成立になり裁判に移行しました。監護者は私に決定しています。財産分与・養育費等は離婚成立後、申し立てをしようと思っています。 離婚だけの争いにであれば、どれくらいの期間をようしますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 別居婚の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 最初より別居婚で三年になりますが この度、性格の不一致により 相手方より一方的に離婚の申し出がありました。 子供は1人です。 【質問1】 婚姻後の貯蓄がありますが、財産分与はどの様になりますか? 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

離婚後、相手方が養育費を払わなくなった場合、相手方の戸籍の付票はとれますか?子供は当方の戸籍に入っている場合です。相手方は子供の戸籍をとれるので弁護士を雇わなくても簡単に取れるようですが、当方も同じでしょうか?市役所でどういった手続きがありますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

1週間前に結婚して上手いかなくて 年内には離婚すると思います 元々付き合ってた人で子供が出来て上手くいかなくて3年後相手が子供育てられなくて結婚しましたがやっぱりお互い合わなくて上手くいきません 慰謝料とかどのくらいになりそうですか

弁護士回答
    3
  • どのくらい別居で離婚できるのか

平成25年の9月に、今の主人と結婚しましたが、26年の五月から別居しております。 別居後、約2年になります。子供はおりません。私は女性で28歳で主人は47歳です。 特に不倫とかはないのですが、この状態で離婚できますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • どのくらい別居で離婚できるのか

平成25年の9月に、今の主人と結婚しましたが、26年の五月から別居しております。 別居後、約2年になります。子供はおりません。私は女性で28歳で主人は47歳です。 特に不倫とかはないのですが、この状態で離婚できますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

度々お世話になります。現在調停中なのですが、調停中に相手方に家電、家財道具を返してほしいと連絡してもいいのでしょうか? 又、調停中に運び出すと何か問題があるのでしょうか? 家財、家電については、婚姻後に、私の親から祝い金として頂いたお金で購入したものです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

ベストアンサー

離婚協議書について。 現在、離婚協議書作成に向けて話し合いをしています。 協議書の中に慰謝料を記載せず、離婚後、不貞相手に慰謝料を請求する事は出来ますか? 出来る場合、協議書の清算条項はどういう形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の破棄

ベストアンサー

先日、離婚届を書きました。 ハンコも押して後は役所に提出する状態なのですが、一度その届けを破棄したいと考えています。 ハンコを押してしまったらもう同意とみなされ破棄は出来ないのでしょうか? それとも私の意思が破棄を希望していれば、完全記入されたその届けは無効となるのでしょうか? ご意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結納金の返還について

【相談の背景】 離婚手続きにあたり、結納金の返還を求められているので相談いたします。 結納金は入籍前にもらうことが通例であるところ、入籍・同居後に結納金を貰い、入籍から約半年後の現在、離婚手続きを行なっております。(同居期間は約3ヶ月間ありました。) 【質問1】 入籍・同居後に結納金を受け取った場合、この結納金は共有財産に該当しますか。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後に借金をして得た投資の利益

【相談の背景】 婚姻中、別居後に友達から無担保で借金をし、借金を使って投資をしました。 【質問1】 その結果出た利益は、離婚後に財産分与の対象になりますか? 【質問2】 友達への担保を、1年以上後に稼ぐはずの自分の給与とした場合に、その利益は離婚後に財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性とのお付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、審判に移りそうです 相手方のDV、借金、身体の関係はないものの長年にわたる浮気などが離婚の原因です 私は、子育てと家事と仕事に追われ浮気も遊びもこれまで一切したことはありませんでした 【質問1】 別居してから1年以上経つのですが、好きな人が出来ました まだ会った事はありませんが、この人と会うと何か不利になる...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

3日前に調停離婚したので離婚届が出され次第に新しい人と再婚しようと考えています。 調停では月六万の養育費を20年間払い続けるという約束で終わったのですが、再婚した場合は養育費の減額になりますか?再婚相手は結婚するために仕事をやめてバイトをしています。収入が少ないので扶養に入れようと考えています。 また、減額できる場合それを伝えて相手が嫌だと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の苗字変更について。

私は四年前に離婚しています。 離婚した際に旧姓に戻しませんでした。 なので、今は旧姓がAとするなら、Bと言う姓を名乗っています。 今回、同じ人と再婚する予定なのですが、家庭内でごたごたがあり、旧姓にもどし、Aの姓で結婚しろと相手方の親に言われています。 私はどちらで結婚するかまだ迷っているのですが、仮にBの姓のまま結婚したとして、その後婚姻関係が続...

弁護士回答
    3
  • 破綻後の不倫のケースなのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは 不倫の相談です。 私は愛知在住の既婚者で子供もいます。 SNSをきっかけに古い知り合いの女性と昨年11月に再会し彼女から離婚する予定である旨の相談をうけました。彼女は大阪在住です。 その内容は結婚6年になるが、結婚以来旦那のDVと モラハラ及び結婚以来一度も彼女が求めても セックスがないこととの事でした。 殴られる、車で轢かれる、死ねと...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に養育費請求。請求できますか?

ベストアンサー

今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後【妻死亡後】の相手の親との関係は切ることは出来ますか?

ベストアンサー

親権を私【父】がとり調停離婚しました。離婚一年後、元妻は、元々精神病のためか自殺し亡くなりました。それから、三年たちますが、元妻の父親から、脅しのようなメールが度々きます。【元妻の母親には子供を見せに会うことはあります。】最近は、元妻の父親よりこちらの家に行くとしつこく連絡があります。メール内容から、恨めしく思っているので言いたいことがあるみた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にお金を一部隠された場合、離婚後に返して頂けるか

宜しくお願いいたします。 離婚時に、夫が、妻の給料の一部を現金で離婚前に隠し持っていて妻に教えず、夫と妻が離婚した後に夫が隠し財産として持っていた上記のお金が発覚した場合も、夫と妻はもう発覚時には離婚後で他人になっているので、妻の給与からのお金を奪っていたという事で、刑事上の罰は問えるのでしょうか? また、その夫が隠し持っていたお金の半分は証...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居した後に異性と交際したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目です。別居して半年ほどたちます。 話し合いが通じないので、調停離婚を申し立てました。 1回目が終わりましたが、相手は同意してくれそうにありません。 何度調停を繰り返しても同意を得られないのがわかるので、裁判も考えましたが、精神的DVだと証拠もないので離婚が認められにくいと調停委員さんが言っていました。 別居はできているし、...

弁護士回答
    1
  • 再婚後面会交流拒否について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の結婚について教えて頂きたいです

私は夫子ある女性Aさんと不倫をしました。 その事実は旦那にバレ、彼女とは連絡が出来ない状況となっています。この時点では旦那は家庭修復を望み、私にも慰謝料の請求などは行っていません。最近になり、Aさんが旦那との関係にどうしても我慢ができず、別居という方法を取ったと知人から知り、離婚に向けて動いていると考えています。 【質問①】 Aさんが離婚した場合慰...

弁護士回答
    2
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7
  • 離婚無効になり現妻との婚姻取消されそうです

離婚無効になり現妻との婚姻取消になります。 素朴な疑問なのですが、婚姻取消調停を起こされた後に現妻との離婚届を提出した場合受理されるのですか? それとも調停を起こされた後だと受理されなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?

離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度目の離婚の財産分与。最初の5年も対象になりますか?

ベストアンサー

5年の婚姻期間があって離婚しました。1年8か月後、同じ人と再婚。10年後離婚し財産分与請求されました。最初の5年も対象になりますか?なりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立について

離婚調停中です。 条件について中間合意をした後、 話がこじれて、不成立になることはありますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立について質問です

今月、離婚調停が成立します。 私は相手方です。 離婚後、婚姻していたときの名字にするのですが、 成立日にこの手続きは行えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 証拠もバッチリで後は慰謝料の話。 そしたら借金は財産だから折半だとか言われました。 借金は折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居審判と離婚裁判

同居審判のための聴取が一ヶ月後に控えている状況で、離婚裁判を起こされた場合、同時進行するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居命令後の離婚訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居半年で同居調停を申し立てる予定です。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 同居調停を申し立てて、もし判決で同居命令が出た場合、相手方はその直後に離婚訴訟を起こすことは出来るのでしょうか? 裁判所は『同居しなさい』と言う命令が出てるのに受け付けるのでしょうか? また受け付けた場合は離婚になる可能性も全然あったりするので...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて

★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後は、財産分与についての話し合いはもうできないのでしょうか。

昨年10月に離婚調停で離婚が成立しました。 財産分与について、納得ができなかったのですが、 このまま話がつかないと不成立になると言われて、 どうしても離婚したかった私は、泣く泣く条件を飲みました。 財産分与については、どうしても譲れなくて 今でもモヤモヤしているのですが、離婚調停で決まったのであれば もうそれ以上は何もできないとになりますか。

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚を回避したい

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。結婚して一年弱です。 7月末から何も言わずに夫が家を出ていきました。 家出中も連絡や会うことができ説得し8月末に家に帰ってきました。 ですが、以前のような関係にはならず気にいらないことがあると離婚したいと言ってきます。 先週末にとうとう離婚届けにサインをしないなら弁護士を雇うといわれました。 私は離...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの流れについて

【相談の背景】 離婚後の手続きについて。 子どもひとり2歳です。子どもは夫の扶養にはいっています。 わたしは正社員で働いているため、 扶養にははいっていません。 性格の不一致により、離婚することになりました。 子どもについては、私が(母親)が親権者となり育てます。 離婚するにあたり 手続きは以下で良いでしょうか。 1.離婚届を提出 (親...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続19年国家公務員、専業主婦の妻と離婚について話し合いしております。[妻は弁護士を雇っています。] 財産分与で2点揉めてます。 1 17年後に定年になりますが退職金を支払えと言われています。 2 妻は財産分与に当たり自分の預金残高を開示しません。 【質問1】 退職金は、通常退職5年前くらいが支払いの対象で公務員だと10年後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚できないため家を出たい

【相談の背景】 結婚5年目で離婚を考えている場合の話です。 家事を全て負担していること、レスであること、気持ちが冷めていること、他に好きな人ができたことなどを伝え、養育費や婚姻費、車や持ち家など好きにしていいし可能なことは全てすると伝えても尚離婚したくないと言い切られどうしようもなくなっています。 家事をするようにするし変わるところを見ててほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚についてどうなるか

ベストアンサー

質問攻めで申し訳ありません いろんなパターンを考え質問させて頂きます 私30代 主人20代の話 主人が勝手に離婚届を偽造して出し 【離婚をしたくないから2か月前に勝手に出した 離婚届を取り下げたい】と言ってきて 初めてその事実を知る 夫婦に戻った後、離婚したいと言われて 今度は私がしたくないとなった場合 【問題点は価値観の違い性格の不一致】...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解条項について

夫のDV、浮気で私が申し立て離婚裁判中です。 相手方から和解金の提示があり、それを飲み、 月末の次の裁判で和解成立・離婚成立になる予定です。 後数日で最後になる裁判ですが、代理人から今どのような話をしているかや何を決めなければわならないかなどの連絡が無く、正直頼りないので心配でいます。 和解案について質問です。 1、双方の代理人同士で考えた条項の...

弁護士回答
    2
  • 借金、離婚したらどちらのものになる?

ベストアンサー

離婚後の負の財産についてご相談です。 現在、クレジットカードや車ローン、滞納税金などで借金が150万円ほどあり、その他にも共働きで家事負担がないことや家族の看病をする意思がないことなどなど…を理由に、離婚を考えております。貯金はありません。 結婚後に契約した借金はないので、離婚したら車のローンやクレジットカードなど夫名義のものは夫が、滞納税金は各...

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与について

53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、裁判、親権について

別居中の離婚裁判ですが、離婚する場合、子供(4歳)の親権者、面会交流などをきめなければ離婚できない、と思うのですが、裁判で離婚、親権共に争いがある場合、口頭弁論での書面の提出、書証による証拠調べ、尋問、と流れて、その後はどういった経緯で裁判は行われるのでしょうか? 離婚をしないという被告の立場からは、親権を主張するのは、ある意味矛盾となりますよね...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与の意味がさっぱり分かりません(汗)どうか笑わずに教えてください(いや笑ってくれてもいいです怒られるよりマシ) 結婚後に夫が買った、ローンの残っている住宅 これをどう分与するのでしょうか たぶん離婚後も夫が住み続けます 今現在1500万円ほど返済しています 以下のかっこ内は関係ないですかね (あと5400万円ほどローンが残っています。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる場合

次の調停で離婚に応じるか応じないかの意思表示をしないといけない雰囲気でした。 だけどいきなりの調停呼び出しから2ヶ月。生活にも追われ焦るばかり夜中に目が覚めたら眠れなく、なかなか答えが出ません。 夫の不貞から別居が長くなりましたが、いつか目がさめる時がくると思っていた矢先に夫からの調停申し出です。 私は会社に知られたくなく近所の目もあり、退職まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与

ベストアンサー

現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので、私の所にあるのは知...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時に有利なのは…?

離婚を考えています。 まだ旦那には何も話していません。 理由は性格の不一致、金銭(借金などではなく生活費をくれない、旦那のギャンブル)、女性問題です。 旦那は現在事業を立ち上げたばかりで収入はほぼないと思います。 それを踏まえた上での私の希望は ・子供を2人をひきとる。 ・慰謝料はいらない。 ・家もいらない。(旦那の両親に両親名義ですが家を建...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 離婚調停

ベストアンサー

離婚に合意し話し合って協議離婚書を作成し判子をおしました。(慰謝料なし、養育費、面会、親権、年金分割など)。 しかし、口約束で払うと言ったものを(約七万くらい)払わないと言ってきたり、養育費等を払わない裏技を知っているなど言ってくるようになりました。 また携帯の番号を変え(これは離婚協議書前に変えました)、番号も引っ越しも教えないと言ってきます。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから