111,441件見つかりました

法律相談一覧

• 調停ど離婚の時期について

よろしくお願いいたします。 何度も不倫を繰り返す夫。今回は、同じ職場の方。 不倫相手からは、解決金として百万円支払うと言う文書を作成することができました。 現在、下の子が中学1年生。 出来れば、中学卒業後離婚したいと考えております。 多分夫は、離婚には同意しないと思います。 子供のことがなければ、今すぐにも離婚したいのですが、調停になった際...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら離婚が認められるかどうか

何度か質問してます。 夫からの離婚要求で1年程別居してる間、夫が愛人を作ってました。別居前から怪しいとは思ってたんですが…。 問い詰めたらやっと自白しましたが、夫は『破綻後の不貞』にしたいのか、別居から1年くらいしてから付き合ったと言います。 別居半年でにお互いの両親・祖父母への報告、1年で養育費の額まで決めていた場合、夫の不貞は破綻後と認められ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン支払い

ベストアンサー

現在妻・子供が妻の実家に別居しており離婚調停中です。 妻は自宅にいるため住居費用や光熱費がかからないのですが、 私は結婚後に購入した自宅に住んでおり毎月9万円のローンと光熱費を支払っています。 ちなみに、離婚後は妻が自宅に住むことを希望しています。 将来妻が住み続ける家に対して、別居後から離婚成立までのローンはどのように分担するのがよい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手側の国民健康保険の滞納について。

ベストアンサー

これから、離婚成立をひかえています。 現在、子供が二人。旦那と私の四人家族です。 離婚後は、子供二人を私がひきとります。 旦那には、多額の借金があります。 国民健康保険の滞納分も多額あります。離婚後、、旦那が再婚する場合、何かデメリットはありますか? 旦那は、私達を捨てた後、再婚するみたいです。 国民健康保険の滞納分は、支払いしなくて...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称(こんうじぞくしょう)の手続きに関して

結婚していた際に用いていた名字を離婚後も引き続き利用したい際は「婚氏続称」の手続きを3ヶ月行う必要があると思いますが、流れとしては ・離婚後すぐに旧姓に戻り、その後「婚氏続称」の手続きを行う事により望む名字にまた戻るのか。 ・離婚後すぐに戻るわけではなくその後「婚氏続称」の手続きを行う事により望む名字に固定されるのか。どちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の社保について

別居中の夫の独断で退職が決まり、現在就職活動中です。 夫から社保の喪失証明書を送るので、私と子供は国保の手続きをして下さいと言われました。 一先ず国保に加入し、夫の転職先が決まり次第、転職先の社保に加入する条件に私と子供が該当するのであれば、その時点でまた国保から社保に夫の被扶養者として移る事を私は希望しています。 質問① 上記ですが、私の考...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の誓約書について

ベストアンサー

何年か前に、夫が以前体の関係がある女性と密会していたことが判明しました。 結婚前に1度目の密会が発覚、結婚後1年半(娘の生後半年〜1歳半ぐらいの間)に同じ女性と2度目の密会が発覚しました。 体の関係の有無は不明です。(証明するものがありません) 結婚前にこの女性と今後会うつもりなら結婚はしないと、わたしははっきり夫に伝えています。 夫からそはその女...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子の引き渡しについて。

今週末、別居しようと家を出る準備をしていますので、 できればお答えを早急に頂きたいです。 近々離婚調停を控えています。離婚原因は価値観の違い、セックスレスなどです。 弁護士さんには頼んでいますが、お盆休みで連絡取れないので、こちらに相談しました。 今日、旦那から手紙が渡され、家を出る話をしていた義母から聞いたようで、 「弁護士と相談し...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の流れ

いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...

弁護士回答
    4
  • 裁判になったら離婚にさせられる

ベストアンサー

夫が好き勝手やってることに腹をたて、長期間私から無視しました。家事は最低限やっていましたが、朝も夜も顔を会わせないようにしました。夜は子どもも早く寝るよう仕向け、休日は子どもと出掛けたりしていました。 そのうち夫は帰って来なくなり一年間後離婚してくれといわれました。 やはり、不倫していたようです。 この場合、証拠がないので夫婦関係の破綻は私が原因...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条項について。

ベストアンサー

離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し出について

夫の不倫から長く別居、解消を繰り返しまた三年前から別居してましたが今日玄関先に夫から離婚申し出の手紙がありました。内容はもう一緒にいられないから離婚したいとのこと、おおざっぱなお金のことは書いてあったもののうちの権利や慰謝料についてはいっさい明記されておらず1ヶ月後に離婚してくれの一点張り、離婚届も同封されてませんでした。こんなずさんで無責任な内...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるまでの期間

裁判になると、どれくらいの期間で離婚できますか? 子供はなくお互いに収入があるので別れた後も生活には困りません。現状は以前の質問にも書きましたが、 入籍から五年六ヶ月、別居してから三年十ヶ月が経ちました。 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたからです。浮気を疑った理由は、証拠はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするとき

ベストアンサー

失礼な質問をお許しください。 離婚裁判になって、弁護士先生はどの程度まで事件を 理解、記憶されて臨まれるものでしょうか? 例えば尋問などの際、あのメールを送ったのは、別居の前だとか後だとかといったやり取りもあるようですが、記憶が不確かなようですと、とっさのやり取りもぜんぜん出来なのではないかと心配です。事件をよく理解していただいた上で、かつ記憶...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効

今年1月に離婚届けを出しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら5月に離婚無効の裁判をかけられ今も裁判中ですが、証拠の有無などにより離婚無効で結審になります。私には離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら今の彼と結婚するつもりでいました。彼とは一緒に住んでいて、今、彼の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

精神的DVなどでたえきれず子供を連れて実家に戻りました。先日一回目の調停があったのですが、相手は来ませんでした。今後も来る可能性はなく、一回目で不成立に終わりました。調停員さんは2ヶ月後位にもう一度申し立てしたら?と言われましたが、何ヶ月たとうが離婚する気はない、何しても無駄と相手に言われました。裁判をしようと思ってるのですが、精神的DVで裁判に勝つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が

父と母は4年前に離婚して、この度、住宅ローンの督促状 (5ヶ月分665083円)がうちに届きました。 父とは離婚後全く連絡がとれず、今回のことであるローン会社を通じて、父が司法書士さんに破産手続きを頼んでいることを知りました。 母は父の連帯保証人になっていますが、母子家庭で養育費も一切もらっていないし、父の溜めた借金を代わりに返すことができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停旦那が申し立てました。離婚は同意してます。 養育費と財産分与で話し合いですが、里帰り出産中に関係がおかしくなり、話し合いのみと引越しで数日いただけで後は実家にいて今は完全に住所変更してます。 裁判所から封書届き、小さい子供がいて経済的にも交通費往復2万円もかけられないということで裁判所に話しまして電話来ることになっていましたが、なかなか来...

弁護士回答
    1
  • 不正離婚ですか

私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停申立て中です。私にも主人にも借金があります。私は独身時代に作った借金があり、離婚成立したら自己破産手続きを取る予定です。結婚して1ヶ月後位に私の借金の事が主人に分かり、二人で頑張って行こうと決め結婚生活をしていました。主人の給料から一社完済しました。主人の借金は私は金額は分かりません。私の借金の事、主人の浮気で離婚する事になりましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至り…

ベストアンサー

質問します。 妻がここ半年間不倫をし不貞行為の証拠を取りました。 しかし、過去約六年前に私も不倫の事実があり(証拠は自供のみ)妻側から貴方が不倫したから私もしたのよと開き直り責任転換してきました。 これが原因で離婚になる場合、有責配偶者は妻になるのは分かったのですが、私の不倫でなにか離婚話を進める際不利になる事はありますか?六年前で証拠が自供のみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠

ベストアンサー

不貞の証拠について教えてください。 妻の不貞の相手は独身でマンションに住んでいます。そこに妻が通っているのですが、証拠の映像がマンションの玄関の出入(男と妻が一緒に映ってます)と、その時の男の部屋に入る時の男と妻の後ろ姿の映像です。(興信所に頼み、複数日撮影、泊まりも何度か撮影、男の部屋には、数時間滞在、入った時と出てきたときスカートが違う映像もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令の離婚裁判

保護命令発令されました。 現在は子供と保護されています。今後住所閲覧制限をかけ、相手に知られずに住居を構える予定です。 この場合相手に転居後の居所を知られずに、調停不成立となった後、離婚裁判を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議がなかなか進みません

ベストアンサー

以前、離婚後 持ち家を元夫婦間売買について相談させて頂きました。 今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 主人の年収520万 わたし200万です。 子供3人 高一(障害児) 中3 小6 です。 以下わたしが主人に提起した内容です。 わたしは今パートでローンを組める状態ではないので、8年後、一番下の子供が20歳になるまで今まで通...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も夫の姓を名乗る手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、離婚をすることになると思います。ずっと復縁を望んでいたため、離婚後の姓をどうするか、まだ決めかねています。 基本的なことをお聞きしますが、お教えいただければ幸いです。 【質問1】 離婚後も夫の姓を名乗りたい場合、3ヶ月以内に手続きをすればよい、とのことですが、その間は戸籍と銀行等の名義の姓が異なっていてもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不正立後の訴訟について

【相談の背景】 離婚調停申立てし不正立となりました。お互い弁護士をつけての調停で相手側の疑問に答えるだけで終わりました。わたしは離婚したい側で相手が3回目の調停で離婚に合意しないと言い、不正立となりました。 離婚原因は、生活費不払いによる婚姻破綻。婚姻費用の額が決まっただけで不正立となりました。 【質問1】 訴訟を起こす場合、同じ弁護士でないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも慰謝料請求出来ますか?

離婚後でも不倫相手へ慰謝料請求は行えますか? 2015.8月不倫発覚 2015.12月別居 2016.8月離婚成立 夫婦間の問題も少々ありましたが 不倫が原因の離婚です。 離婚時に親も含め話し合いを行い、家のローンを払いながらお互い新しくアパートで生活を始めるために、相手に200万円渡しています。不倫慰謝料ではありません。今は不倫相手との関係は終わっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも養育費や面会の取り決めはできますか?

離婚の話し合いでもめています。 お互い離婚には同意です。 旦那から今月中に出て行け!と言われています。子供達の学校等があるので、冬休みまで待って欲しいとお願いしたのですが、冬休みまで待つ条件として、今月中に離婚届を出して、扶養から外れ、家賃と光熱費を支払え!と条件を出してきました。 養育費や面会の事が何も決まってないのに、離婚届を出してしまって...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の調停条項について

お付き合いしている方は以前、調停離婚されており前の方との調停の条項の1つに住宅ローン付き不動産(名義、支払いは彼)に離婚後20年間居住させるという条項があるそうです。(彼は住んでいません) 離婚後の生活の事なども考え悩んだそうですが当時の彼の代理人の方が「一旦この条件を承諾しておいてもその後、退去させ売却することは可能だから」と言っていたのでその時は...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞は慰謝料必要?

ベストアンサー

離婚した者です。 同居中に不貞はありません。 元妻が実家に戻り、私は離婚するつもりでした。 月初に別居してから、元妻は探偵に依頼したらしく、別居後に職場の女性とホテルに入った写真を元に慰謝料を請求されています。 職場の女性には、別居した。離婚すると言って付き合いました。 職場の女性に内容証明が届き相手の弁護士に別居して離婚すると男性から聞いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元配偶者の行動に関して

ご質問させていただきたいことがあり、よろしくお願いいたします。 知り合いの女性がこの度、離婚することとなりました。 離婚後、元旦那だった方が、離婚の原因に関してこの女性のご両親にいろいろと不平不満をぶつける形で話をした場合(愚痴を怒りをこめてぶつけた場合)、これはこの女性に対するプライバシーの侵害となるのでしょうか? 離婚の原因となった行為に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け後、慰謝料請求

ベストアンサー

離婚届け後にまた慰謝料を請求されています。 結婚して2年半、一度も体の関係がなく、耐えきれず自分が不倫してしまい、離婚してほしいと頼みこみ慰謝料を180万円(相手の親から結婚時にもらった100万を含む)を払ったのですが、やっぱ離婚を取り消してとか、離婚するなら精神的苦痛を味わってるから、もっと慰謝料がほしいと言っています この場合、自分の不倫が原因なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立後、生活に変化はないのか?

【相談の背景】 今年に入り、3回、パートナーに、対して離婚の旨を伝えて、協議離婚を試みたが、パートナーが、離婚に応じてくれなかった。 【質問1】 離婚調停を起こし、不成立になった場合、おとがめなし!と言って、生活に何も変化がないことは、あるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家の修理費用を支払う義務があるのか

ベストアンサー

離婚した元旦那の姉から、一緒に住んでいた家の修理費用を離婚後に請求されました。旦那と離婚の祭に、修理費用を払わない代わりに慰謝料請求しないと約束し和解離婚しています。書面には残していません。私には支払う義務がありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年以上経過後の不動産登記変更

【相談の背景】 離婚検討中です。夫と共同名義で住宅ローンがあります。残債が多額のため、銀行に確認しましたが、私1人では住宅ローンの請負は不可能です。夫は子供が20歳になるまで、ローンは一緒に払い続けると言ってくれています。金融機関も離婚しても、両者同意があればそのままローン継続は可能と言われてます。今から12年後、子供が20歳になったら、ローン残高も減...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後 弁護士

私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 敗訴後の慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚したくないために、相手の不倫に目をつぶっています。 相手が裁判を起こして、他の理由で離婚の判決が出た場合に、二審で逆にこちらから相手に慰謝料請求することは可能なのでしょうか? また、一審から請求する場合に比べて、不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求について。

先日、不倫による不貞行為に対する示談が成立したのですが、相手夫婦が婚姻中の示談成立であり、今後離婚された場合に離婚後もう一度慰謝料の請求をされる場合があると聞いたのですがどのような内容で請求がくる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の異性との交際について

ベストアンサー

結婚10年、子供は三人(長男11長女10次男7)です。 2011年11月、妻が私の出張中に飛び出し別居しています。この別居時、妻にも私にも不貞関係等はありませんでしたが性格の不一致でした。 その後、長男は妻の実家で虐待を受けていたので飛び出してきました。そして、調停になりましたが話し合いがつかないまま和解を申し入れられ再度同居することになりました。 この際、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻への物件譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済して、家を妻名義に変更することで合意して離婚しました。 手続きは離婚後も続いていますが、今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫バレした後でのこちらからの離婚請求

結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や面会の取り決めについて

ベストアンサー

離婚して半年。離婚した時にちゃんとした公正証書をつくらなかったので今もめてます。 モラハラが原因で離婚し、5年間精神科に通い続けました。離婚した当初は家事も育児もできないほど精神的や身体的にやられてて、とにかく離れたい一心で離婚しました。 子供四人の親権は夫に譲り、養育費は体の調子が良くなり働けるようになったら一人五千円で二万を一年後に開始し子ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の教育費の分担等

先日協議離婚が成立し正式に離婚しました。 離婚後に元嫁からメールが来て、子供の高校入学金及び制服代の約10万円程を4月某日迄に振り込む様に催促がきました。 今月より養育費子供1人に付き3万円2人で6万円と家のローンの残りに対し4万円、毎月元嫁に対して10万円の支払いがあります。 離婚前に体操服代など2万数千円程は離婚前と言う事もあり全額支払っています。 現...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求

【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...

弁護士回答
    1
  • 奥さんの不倫発覚後の慰謝料

相談させてください。 奥さんと子供が居る男性と不倫しました。 不倫期間は3ヶ月でした、奥さんから連絡があり、離婚をするので慰謝料を300万払って欲しいといわれました。 不倫相手の男性は奥さんとはケンカばかりで何年もそう言う行為はなく、私と一緒になりたいので離婚するように接すると言っておりました。 私は弁護士を雇って金額を決めるつもりだったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合

ベストアンサー

先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 土地、持ち家の購入時、相手の親がお金を出したため、財産分与の対象にはならないと言われました。 【質問1】 私の親もお金を出しているので反論したいのですが、土地、家の購入手続き後にお金を渡しているため、やはり対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから