111,430件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書を交わした後の離婚後の紛争調整の調停にて

元妻の不倫で離婚した後に公正証書を交わしました。 養育費、慰謝料、財産分与について取り決めました。 しかし、支払い期日など記載していません。 また、強制執行の文言は入れてません。 面会交流について公正証書にきちんと取り決めが出来なかったので、公正証書交わした後に、面会交流の調停を申し立てました。 面会交流の調停の中で、調停員からお金の面ももう...

弁護士回答
    1
  • 離婚を同意しないのはDVにあたるの?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、妻から離婚を迫られてます。 私は頑なに離婚は拒んでいます。 離婚をしてくれないのはDVだと言われてます。 拒んでいるのはDVになるのでしょうか? 不貞をした方からの調停、離婚裁判は申し立てられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、合意について

離婚調停中での質問です。 性格の不一致で申し立てられていますが、 出来れば合意はしたくないと、伝えましたが親権、離婚後の生活設計などのことばかり問われ... 一度、合意すると言ってしまったら当然、撤回することは不可能ですよね。

弁護士回答
    3
  • 離婚、不倫、子供

ベストアンサー

旦那との離婚話し合いの時に、別居中に出来た子供の存在を総て一度に話すへきか、離婚成立後話すべきか悩んでます。弁護士の先生方の意見をお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、面会日数を決めたい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 私の不貞行為後に協議離婚となりそうなのですが、夫は親権監護権者を夫にすることと、不貞慰謝料200万を支払うことを条件とするなら離婚するとのことです。 親権監護権と慰謝料については私も同意しております。 ただ離婚後の子どもとの面会日数について、話の折り合いが全くつかず、お前のことが嫌いだから離婚後はこどもと一切会わせたく...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止事項は離婚後でも適用されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により離婚します。 公正証書を作るときに不倫相手との接触禁止を記入する事は出来るのでしょうか。 離婚するならその様な事項は無効になるのでしょうか。 【質問1】 離婚したら、その後の接触を禁止する事は出来ないのでしょうか。 【質問2】 公正証書に禁止を記入したときに、離婚後でも接触したときに違約金は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の年金分割請求の件

離婚時に離婚協議書を作成し『離婚後いかなる場合も財産・金銭を要求しない』と明記しています。 2年以内であれば、年金分割を請求できるとのことですが、年金分割を請求すれば『離婚後いかなる場合も財産・金銭を要求しない』にふれますでしょうか? 裁判を起こされたら負けてしまうでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 監護権者・同居親の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時は夫を親権者として協議離婚しましたが、離婚後に夫も子供も同意の上、シングルマザーとして子供と住むことになりました。 【質問1】 親権者変更の際は調停や裁判を通さねばならないと思いますが、監護権(養育権)は離婚後でも協議で変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

【相談の背景】 離婚するにあたり夫名義の家を名義変更してもらうことになりました。 【質問1】 財産分与で名義変更すると離婚後になるので万が一離婚後に名義変更してもらえないと困ります。 離婚前に贈与で名義変更してもらっても問題ありませんか? 税金は配偶者控除でかからないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中の半同棲について

離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手への慰謝料

主人が浮気をしてお互いに本気になったようです。 始めは離婚しないからと相手の女性には50万程度の慰謝料を請求したとして後に離婚に至った場合は、上乗せして払ってもらう事はできるのでしょうか? また逆に、もし離婚を前提として慰謝料請求して後に離婚しなかった場合は減額とかになるのでしょうか?(相手は分割で支払っていくようです。)

弁護士回答
    1
  • DVによる別居、離婚について。

【相談の背景】 DV、モラハラ、息子の前で殴るなど心理的虐待(息子への危害は無し) があった夫との離婚に向けての段取り。 日頃から 仕事や家事や育児に対しての何につけても私が原因だと文句をつけるモラハラやDVがあり、 証拠としてはラインのやり取り、数日前に殴られてる最中の音声のみあります。この時にガスバーナーで追っかけられる事がありました。 後...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による離婚について

ベストアンサー

妻の精神疾患が原因よる離婚時の親権及び慰謝料、財産分与について質問いたします。 家族構成と収入は、私は会社員で、年収600万円、妻は専業主婦で収入無し、子供は生後6ヶ月の三人家族です。 妻が出産後、双極性障害を発症し、妻が育児をできない状態で、かつ病症で喧嘩をして話し合いができず離婚を考えています。 妻は結婚以前から統合失調症で二回ほど入院...

弁護士回答
    1
  • 離婚について考えております。

離婚を考えています。40代 結婚15年。子供2人(中1、小2)嫁は40代歳です。 一人目の子供が産まれた後に貴方の性行為では満足できないsnsで知り合った男とお金をもらって性行為をし、お金は子供の学費にあてるから許して欲しい。 私は何も言えなかったのですが、やめてほしいと言ったのですがその場はうやむやに。数日後、友達の家に泊まりいくと言い外泊 数年後に喧...

弁護士回答
    1
  • 産後直後の離婚について。

現在臨月を迎えている妊婦です。 昨年末より主人は家出をし、現在も帰宅していません。 携帯での連絡は一応繋がっていて(返信がなくても既読はついています)生存確認はできてはいますが、以前も仕事をしていると言ってしていなかったりしたので現在の仕事の状況などは全くわかりません。 私自体、つわりも酷く妊娠発覚後、主人了承のもと仕事を辞めてしまったため現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚による年金分割について

離婚後の年金分割について教えて下さい。 現在、離婚に向け裁判で係争中です。以下のような経緯です。 ① 平成24年1月に婚姻。婚姻後、妻は専業主婦となる。 ② 平成26年1月に妻が出て行き別居を開始する。   婚姻費用分割調停を経て、別居開始後から現在まで私が妻に婚姻費用を支払っている。   私は会社員で、別居しているものの、税務上および健康保険上、妻の...

弁護士回答
    3
  • 名義変更による税金について

ベストアンサー

離婚後、妻は持ち家に住み主人がローンを払い続け、ローン完済後に家の名義を妻に変更する予定です。離婚後5年以上経過した場合、名義変更による税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談後、何年で離婚するのが普通ですか?

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の基礎収入について

離婚後1年経過後の養育費を協議しています。 いわゆる相場?のような算定式があることは知っています。 離婚のときには、特に養育費は決めませんでした。 しかし、やはり養育費が必要だと思い、元夫に請求しました。なお、離婚前後より、今の方が収入があります。 そこで質問なのですが、いわゆる算定表を使用する際、 離婚時の収入で計算するのか、現在の収入で計...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費用を払ってもらうには

ベストアンサー

旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫の慰謝料請求

離婚後の慰謝料請求について教えてください。 別居前に私が異性と会っているのが知られました。知られるまでにすでに婚姻関係は破談していました。 離婚調停も行いましたが夫は全く来ず不調に終わりました。 別居してから1年ほどがたち、協議離婚することになりました。 別居後も以前の男性と会っています。 質問です。 別居前に会ってたことが知られた時、もう連...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不倫を疑っている相手女性の旦那の弁護士と何度か交渉し、示談金を払う形で話がつき、示談書が送られてきました。そこには二度と連絡をとらない。会わないなどの事が書いてありました。相手は調停離婚中です。そして相手女性とは離婚成立後お付き合いをする予定でいます。もちろん相手の旦那はこの事は確実に知りません。そこで質問です。 ①相...

弁護士回答
    1
  • 示談書。下手すると裁判とかされるケースもあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 浮気を疑っている相手女性の旦那の弁護士と何度か交渉し、示談金を払う形で話がつき、示談書が送られてきました。そこには二度と連絡をとらない。会わないなどの事が書いてありました。相手は調停離婚中です。そして相手女性とは離婚成立後お付き合いをする予定でいます。もちろん相手の旦那はこの事は確実に知りません。そこで質問です。 ①相...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更後の婚姻期間について

ベストアンサー

離婚後、元旦那性を名乗っていましたが氏の変更手続きをして無事に受理され旧姓に戻ることができました。 そのあとのことなのですが、再婚はいつからできるのでしょうか?普通に離婚した状態と同じなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停後の資産仮差し押さえに関して

離婚調停前に資産を仮差し押さえされました。離婚調停は終了し、やり直す事になりましが、資産の仮差し押さえは解除してくれません。解除させる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停後の資産仮差し押さえに関して

離婚調停前に資産を仮差し押さえされました。離婚調停は終了し、やり直す事になりましが、資産の仮差し押さえは解除してくれません。解除させる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。これからすべきこと

ご相談お願いします 主人の不貞行為で後夫婦の関係が悪化し、離婚を、したい。と言われ、主人が家を出ていきました。 初めは私も離婚しても良いと思ってましたが、お金のめん子供の環境も考え、離婚はしないほうがと、考え直しています。 主人は弁護士をたてる、と言っていました。 わたしは、まずどうしたら良いのでしょうか。 子供のために離婚が成立しないため...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

旦那からは離婚調停を、私は婚姻費用分担請求を申し込んでおり、離婚と親権と養育費に関しては、お互いに同意していますが、子供との面会条件についてだけ同意できておりません。 調停員からは、『面会条件が折り合わなったら、調停が不成立となって、裁判になります。』と言われましたが、 離婚調停で離婚と親権と養育費のみ成立させて、離婚後に面会交流調停をするとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚の原因は不貞行為だて離婚後一年半たって訴えられました。 実際不貞行為ではなく私の女性関係が離婚のきっかけになったのかも知れませんがそもそもは家庭不和による寂しさからの事です。 離婚当時は何も言っていなかったのに今更一年半たって離婚の原因は不貞行為だっと訴えて来る事に対して私はどの様にしたら良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に

妻が子供を引き取り、子供に会わせる条件で、養育費四年分を先払いと称して貯金を全額持って行きました。 しかし、離婚後に子供に会わせてと言うと電話番号を変えてしまい連絡取れなくなりました。 離婚の時に、『平成26年6月から口座に養育費を振り込みます』と言う内容の誓約書を紙切れに書かされました。 嫁に騙されて書かされた、その紙切れにはどれほどの効力が...

弁護士回答
    2
  • 共有持ち分の不動産の家賃請求について

【相談の背景】 離婚後の家賃の請求についてです。 共有名義の物件に私と子供とで住んでいました。 この度調停で離婚が成立して、財産分をを経て、物件が元旦那1/4、私が3/4になる予定です。こちらが住みながら、共同で売却をして今売りに出しています。 婚姻中は別居してましたが、持ち分の分の家賃請求はありませんでした。ただ離婚後は家賃を請求されるのか決めてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私の生命保険の受取人について

【相談の背景】 現在離婚係争中です。妻の間に子供が2人います。 子供の監護権は妻、離婚後は、親権も妻になるでしょう。 離婚後、私の再婚はなく、独身のままと思われます。 私には、私が契約者で被保険者の生命保険があります。 死亡保険金の受取人は、既に変更しており私の兄弟の名前にしました。 【質問1】 私の離婚前、離婚後関係なく、私の死亡保険金の受...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、誓約書の効果

【相談の背景】 不貞が発覚しました。不貞をしたのは夫です。不貞相手はAとします。  その後、表向きは夫は不貞関係を解消して、家族と元の生活に戻りました。しかし、数日後夫が妻との夫婦関係が修復できないとの理由に妻に対して離婚を申し出てきました。妻の方は離婚しても構わないが、夫がAと一緒になるというのは許せないため、離婚の条件として、離婚後もAとだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、国民健康保険の滞納金は折半出来るのか

ベストアンサー

離婚成立後、発覚した国民健康保険延滞金についてです。 私の親の話なのですが 11月に離婚が成立しました。 母方の祖父が誓約書を作成し離婚後の 金銭の話は出来ないという内容など 色々書かれてるものです。 しかし、離婚後に国民健康保険の延滞金が 莫大な金額で残っているのが分かりました。 約600万円です。 結婚中、母が保険などの管理をしており 父が離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚後復縁の可能性を考えて苗字は変えないが、復縁がなくなり後から旧姓に戻したい場合。

ベストアンサー

いったん離婚を考えていますが、まだ戸建てが売れないこともあり夫婦と3歳の子供と3人の同居が続きます。 離婚しても復縁できる可能性も含んでいるので、離婚届を出した後も私は主人と同じ苗字を(離婚届にて今と同じ名字を名乗ることを記載)、息子は私に親権があるので、息子も私の戸籍に移し、でも3人とも同じ苗字を名乗ったとします。 しかし、復縁は無理と確定し、離...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料に時効はありますか?

ベストアンサー

離婚に関する慰謝料について、時効はありますか?離婚後どのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後に無効の申し立てをされそうです。

ベストアンサー

先日モラハラ夫との離婚が成立しました。 しかし、弁護士を付けて離婚を無効にしようとしているようで困っています。 いきさつとしては、 数年前よりモラハラを受けていましたが、どうやって離婚したら良いのかが分からずガマンの毎日でした。 離婚を経験している職場の先輩からいろいろ教わり、離婚自体は成立できたのですが、 1か月ほど経過した今になって弁護...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃について。

ベストアンサー

私30代前半   妻20代後半  子10歳  子7ヶ月 給与手取りで25万ほど 妻 育児休暇中 7万/月 程。 性格の不一致から別居して1ヶ月が経ちました。 離婚の意思は伝えてありますが下の子が3歳になるまで離婚はしないと言われています。 何故3歳かは分かりません。 アパートは私が契約者で家賃は8万/月 私は実家で妻はアパートにこどもと3人で住んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。 前回は離婚の条件が合わず調停不成立となりました。その時は不倫の確たる証拠がなく慰謝料と親権の折り合いがつかなかったことが理由です。 別居をして来月末で1年になりますが、別居後の相手方の肉体関係のある証拠を入手してしまい、調停に提出するか悩んでいます。 ※慰謝料が目的ではありません。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費について

昨年、妻から離婚申し出を受けました。 離婚原因はお互いのモラハラです。 現在、別居をしており、妻は実家には戻りたくないという事で実家近くにアパートを借りて住んでおります。 子どももいる為、毎月生活費を送っております。 妻の意向で家賃も掛かる中、夫婦間の維持の為に払い続けておりますが、今回私自身、毎月の生活費を当たり前のように貰う妻と別れる事を決...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との関わりについて。

ベストアンサー

妻と離婚したくて離婚裁判をしましたが 離婚できず、別居しています。 裁判では月に一度程度の小学生の子供との面会をすると言っていたのに、毎週の週末に 子供の夕飯をつくってほしいと子供からのラインがあります。 妻は週末も仕事だったり、子供の 部活の手伝いでクタクタになっているのは わかりますが、毎週末、子供から呼び出しが あり、無視し続けると 会...

弁護士回答
    3
  • 別居後も借金があるのにパチンコをしています。

ベストアンサー

離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...

弁護士回答
    5
  • 競売された後の残債は?

ベストアンサー

アメリカ人と国際結婚しています。 彼が私と結婚前に前妻と家のローンを組み支払っていましたが 前妻の離婚請求と同時に破産申請によりローンは解除、競売になりました。 その後残債の支払いの請求が住宅債権管理回収機構から彼宛てにきました。 前妻は離婚後、破産申請したと思われ 共同名義の残債はすべて彼にきたようです。その場合は今の妻の私にも支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • 高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後のこと

ベストアンサー

先日、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚をしました。 結婚した時の名前を使いたかったので、私が届を提出しました。 第1審の家裁での申立を元夫と私、どちらがしたのかということを、後に市役所から確認され、元夫と答えました。 よくわからないのですが、市役所の便宜上、私が離婚の申立をしたことにされたのでしょうか? 和解条項の中で、被控...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚 妻が離婚に応じない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在裁判離婚を考えています。別居1年半、子供2歳です。 協議も調停も失敗に終わり、それでも話し合いをして離婚後の養育費や財産分与をどうするか決め、お互い正式な物ではないですがとりあえず書面にし、いよいよ離婚できるかと思えば、やっぱり離婚しないとまた言い出したので裁判を決意しました。 今まで酔っ払って職場に電話をかけてきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の席上で協議離婚しようよといわれたら。。。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。性格の不一致によるトラブルです。 離婚協議を行いましたが相手方が応じないので、1,2年程度の別居期間を設けた後に、離婚調停を申し立てました。その席上で、相手方より、離婚調停には応じないが協議離婚なら応じるといわれて、 いまさら何を言うのかと思い、それを拒否したらどうなるでしょうか。相手方は、協議離婚と調停離婚の違いを知って...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の氏名変更について】国際離婚から10年後の氏名変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母(日本人)と父(特別永住者/未帰化)を持つ子ども(26歳)です。母は結婚の際に別姓ではなく、父の通称名へと変更しました。 10年以上前に離婚したのですが、当時私と弟(現在23歳)が学生だったため、姓の変更は行なわず、現在まで父の通称名と同じ姓を3人で使っています。 現在は二人とも社会人になったのですが、直近で私の結婚が決まり、配偶者が私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権のない元妻に子を連れ去られました、取り返せますか?(離婚後に同居期間あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻(当時)の不貞行為があり調停にて親権は私(父親)として離婚合意しました。当時子供は小学生。 子は私と同居、妻は出ていきました。 その2年後、離婚した元妻とヨリを戻し、籍は入れない状態で再同居を始め、1年が過ぎました。(子は現在高校生) しかし突然、私が2時間程外出して家に戻ると元妻も子も身の回りのものも、消えていました。出てい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後3年経過、離婚協議書を交わした後の不動産売却について

離婚協議書に、ローンのある不動産を、そのまま元夫がローンを払い、不動産は妻、私に所有権を渡すと記載してもらいました。ただし、もう離婚から3年すぎてしまい、未だに元旦那さんの名義のままです。元妻が住んでいます。 離婚協議書は、公正証書ではありません。 今、元旦那さんは、現在新しい家庭があり、ローンは払えないようです。また、売っても利益は出ない物件で...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金を離婚後に返済しろといわれている。

【相談の背景】 離婚して1年ほど経ちます。 結婚前に私に借金がありました。妊娠したために元夫が払うから結婚しようと言ってくれ、払ってもらい結婚しました。 13年後離婚しました。 離婚した途端にそれを返せといってきました。 払わないなら裁判するといってます。 これは払う義務がありますか? 離婚になったら返してといった口約束をしたみたいですが、私はあま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから