このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の決めごと。無理でしょうか?
よろしく、お願いします。妻に性格の不一致との事で調停を申し立てられましたが、色々調べてみると妻の不貞行為がありました。別居中も子供に対し虐待がありました。親権は私、父親が取る事が出来ました。離婚に対する慰謝料・養育費を決めたい為に妻に連絡しているのですが、対応してくれません。こちらとしても、妻の勝手で調停を起こされ、会社を休み、出廷していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での離婚後-フランス人と、
ベストアンサー前にこちらのサイトで、国際結婚のことで相談させてもらった者ですが、やっとフランス人前妻と離婚、親権を取ることができました、 アドバイス、本当にありがとうございました、 フランス人前妻と日本で離婚が成立したのですが、 まだ、フランスでは離婚が終わっていません、どうすればいいでしょうか? あと前妻はどうしても日本に住みたいらしくビザの申請をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がほぼ決まった後の不倫
まだ離婚はしていませんが、もうその方向でお互い話を進めています。 その最中、夫の不倫の証拠を見つけました。 夫は離婚が決まった後からの関係だから慰謝料はとれないと言いました。 本当にとれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について
ベストアンサー離婚後6年たちますが、子供達の希望もあり、現在、元夫名義ローンで住宅名義も元夫になっているマンションで住んでいます。今後も環境は変えたくないとの子供達の希望があります。 ローンと固定資産税の支払いは私がしています。 毎月8万で残り23年あります。 今月、ローンと住宅名義を私に変えて欲しいと調停を起こされました。 離婚時きちんと取り決めをしないまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停
3年前に7〜8年に及ぶセックスレスで調停離婚いたしました。(平成19年3月) 離婚は私から切り出し、 慰謝料600万円(月25万×24回払い) 養育費6万/月(18歳の誕生日まで)となりました。 合わせて月々31万円を支払っていました。 子供は一人です。 ある時、私宛に役所から通知がきていると元妻から連絡があり 取りに行きました。元妻は、どこにあるのかわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
私は、昨年8月に離婚致しましたが、離婚1ヵ月前に元妻が男性と山にある駐車場で密会している現場を押さえたことがありました。その際、相手方は関係を否定する旨を詫びて申しておりましたが、元妻の方は過去の私の浮気を持ち出して「あんたもしたから私もした」という旨の発言をしておりました。 その後、携帯電話の通話記録を取り寄せましたが、その男性の電話番号が聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料支払いについて
昨年の6月に協議離婚が成立し離婚をしました。現在は、マンションのローンと養育費を45万円を毎月支払っているのですが、最近の不況で当初前提の2/3に減少し、支払いが苦しくなっており、現在は貯えを削りながら生活をしている状態です。今の状態では後半年もつかどうかという状況なので、養育費の減額等の申し出を行いたいと考えているのですが、どのような形で行えば宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来一緒になると約束した後に離婚
ベストアンサーダブル不倫一年してました(お互い子持ち)遠距離だった為に1ヶ月に2度程会ってました。 その後彼の奥様にバレ私は200万慰謝料請求されましたが、将来一緒になるならと彼は支払い能力がない私に対して立て替えとくと、支払いしてましたが、その後一年後に彼と性格の不一致により別れを、私から告げると彼は慰謝料を返金しろと言ってきたので、私は支払うと言ったものの、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンの返済
初めてご相談させていただきます。 3年前夫からの暴言がひどくなり、精神的なものからか、体調を崩すようになりました。 暴言の主な内容は ◇お前は奴隷だ ◇(子供が予定日からなかなか産まれなかった時)そんなに産まれないで、よく平気だな、周りのはそんな遅れた人いないのに、お前がおかしいんじゃないか?お前が行ってる病院の医者信用できるのか?何かあったら、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に支払った引っ越し代について
ベストアンサー協議離婚後に前妻の引っ越し代を支払いました。前妻には借金が有り、その支払った引っ越し代を借金の一部支払い済みとすることはできますか? 支払いをした時点ではそのような取り決めはしませんでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間別居後の離婚
ベストアンサー私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面接交渉について
ベストアンサー現在面接交渉で調停中です。 先日裁判所内で調査官の仲介で7ヶ月ぶりに息子(6才)に会いました。 元妻の態度が相変わらずだったので息子も元妻の顔色を伺って僕にそっけない態度でした。 「もう会いたくない」と息子に言われてすごくショックでした。 離婚して4年経ちますが養育費も1度も滞りなく払ってますし、今までの面接交渉も元妻の要求どうりにしてました。 来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意後の人間関係
昨年八月に私から離婚したいと夫に告げ、夫も離婚に同意してくれました。婚姻後に所有した不動産の財産分与の件で未だに決着がついておらず、離婚届けも提出されていません。 今、不動産に住んでいるのは成人した子供二人だけで、夫も私も家を出ている状態です。来月から私もその不動産で子供たちと暮らす予定です。ただ先日質問させていただいて「破綻後に男性と同居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
妻の不倫相手に訴訟を起こし勝訴して正当に慰謝料を貰えることになりましたが、もし訴訟後に妻と離婚してその不倫が原因で離婚した場合、妻に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?証拠は不倫相手の時に使用した時の使い回しでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供・養育費について
昨年末に中国人の妻と離婚しました。 2歳になる娘は妻が引き取り、離婚時には養育費の話し合いは出来ていたのですが、最近になって養育費の増額を要求されました。その点は仕方ないかと思っています。 ただ、娘は離婚の少し前から中国(妻の実家)に預けられっぱなしです。いまだに日本に来る様子はなく、元妻の言い分は『お金もなく、働くのに、娘はまだ日本に呼べない』そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚したお金の問題について
私(男)は昨年末に、中国人の妻と離婚しました。離婚すると決まってから、妻のビザの問題でなかなか離婚届を出せないでいる期間もあり、もどかしいことだらけでした。 離婚後に発覚した問題なのですが・・・ 妻は私名義のクレジットカードを持っていたので、返すようにと催促していました。しかし、すでに別居していたこともあり会って返却してもらうことも出来ずにいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後旧姓に戻した場合
去年4月に離婚しました。離婚後旧姓に戻り 子供を連れてでたので 子供の専門学校授業料を国庫で借りました。国庫は当然 旧姓で契約しました。しかし 今年3月に銀行から連絡があり 「会社が事実上倒産しました。社長の行方がつかめないので 今後は貴方に連絡がいくことになります。」というないようでした。私は結婚時 主人が経営する会社の役員になっていて 借り入れのとき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のストーカーと金銭要求
9月に協議離婚しました。 離婚後、行動を調べられるとか、携帯への電話・メールでの脅迫や面会の強要などがあり、恐怖となり、 警察へ相談しました。 今後、一切関わらないと念書をもらいました。 その後、携帯も変え音沙汰なかったのですが 文書で「住宅を売却するから借金の半分を請求する」と送られてきました。住宅の名義は主人で保証人はいません。 応じる必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居0日の離婚について
【相談の背景】 入籍して1ヶ月弱です。私は妻側です。入籍と同時に同居を向こうより提案されたこともありますが私の仕事のこともあり、私の希望で入籍を早めに先に行いました(無理やり出した訳ではなく、一緒に出して、後に仕事も大変そうで相手に可哀想だったから入籍したと言われました)。私は結婚を期に退職予定で、最後の1ヶ月の少し前に入籍し、その後は有給など消化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻からの離婚請求について
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 公正証書の効力
【相談の背景】 ここで何度か相談させて頂いてますが、公正証書の効力についてですが、主人名義の持ち家、離婚後、数年してから私に登記・名義変更する旨を記入しました。 【質問1】 私が信用出来ないと、主人が登記書を持ち出しました。万が一、離婚後に売却した場合、私達は、どうなるんでしょうか? 公正証書に記載があるからと言えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 DNA鑑定
ベストアンサーできちゃった婚で離婚をします。 生後三ヶ月なのですが養育費を求められています。 自分の子かはっきりしたいのでDNA鑑定をしたいのですが嫡出否認の調停は出生後一年以内なら離婚後でも可能でしょうか? またこれから離婚協議が始まるのですが同時進行で嫡出否認の調停も行なっていったほうがよいでしょうか? また嫡出否認を相手が拒否する事もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー別居後、10ケ月間で妻が共有財産の定期預金600万円を勝手に解約していた場合、財産分与時点で解約後すべて使ってしまって手元にないと離婚訴訟で主張したらどうなりますか。 勝手に使ったので半分の300万円を妻(正社員)にローンを組ませて返済させる事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の学資保険について
この度、主人の浮気暴力による別居を理由に離婚しようと思います。10年前、子供に父親名義の学資保険に加入し、別居後(8年間)は私が婚姻費用分担金の中から払い続けていました。離婚後、子供は主人が育てることになりましたが、学資保険の満期、一時金は主人がすべて受け取ることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ
ベストアンサー相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が慰謝料を支払い後に約束通り離婚届を送付するのを確約する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為に起因する慰謝料及び離婚について相手方弁護士と調整中です。 相手方弁護士から、慰謝料を支払うなら支払いを確認後に離婚届を送るという提案がありました。 この場合、慰謝料を支払った後で相手側が離婚届を送ってこないことも考えられるため、そうならないための確実な方法を検討しています。 【質問1】 1 離婚協議書に入金を確認後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解離婚成立後の裁判やり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー先日裁判で慰謝料、養育費、親権に対して 和解離婚が成立しました。相手方から、和解離婚案を出してきました。 相手方が和解離婚時に金額はそのときは納得がいったものの、やっぱり納得いかなかったみたいで、 裁判のやり直しをすると求めてきました。 お互いに弁護士さん入ってます。 成立したものを、やり直すことはできるのでしょうか?当方の弁護士は無理だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後に長期の別居期間を経て離婚したい場合について
ベストアンサー離婚調停不成立後に長期の別居期間を経て離婚したい場合についてお伺いします。 離婚したい私と離婚したくない主人の間で調停が不成立になりそうです。 そのまま訴訟へ移行しても、重大な離婚事由としては認められないことが予想されるため 長期の別居期間を経て離婚を提起するしかないかと思います。 その場合、例えば不成立から5年後に裁判所へ訴訟の提起をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。離婚した今でも慰謝料はもらえますか?
1年以上前に離婚しました。 元夫の浮気で1年以上別居(離婚調停をしていました)して離婚しました。 調停では、親権と養育費を決め離婚しています。 調停では慰謝料は決まってません。 慰謝料の時効は3年と聞いた事があります。 離婚した今でも慰謝料はもらえますか? 3年とは、別居後(浮気を知ってから)3年ですか? それとも、離婚後から3年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共同親権はいつ導入されそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚別居中にあり、子供と面会交流を行ってもらっていない非監護者です。面会交流を拒否される理由はないのですが、配偶者は弁護士も雇って私のことを誹謗中傷して全く会うわせようとはとしません。離婚調停は不成立となっているのでいつでも離婚訴訟を提訴できますが、民法改正により離婚後の共同親権導入が検討されていることは存じております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫慰謝料請求
ベストアンサー妻との離婚が成立して1ヶ月経ちます。 離婚の原因は妻の異性とのやりとりで口論になったことです。 諸事情により、半ば強制的に離婚まで運ばれた感じです。私としては、離婚に応じなければ子供達に会えないという懸念から仕方なく応じました。 離婚成立後、やはり妻が異性との関係が続いていることが判明しました。 こちらとしては離婚成立前の不貞の証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、即破綻であるか
【相談の背景】 妻が不貞行為(証拠なし)や愛人疑惑で離婚を伝えると来年まで別居にしてくれと頼まれました。なので、別居後1ヶ月でマッチングアプリで夫が彼女を作り、別居後5ヶ月で証拠を取られました。 妻きっかけの別居であること、妻は何年も朝帰り、異性交流などありました。妻きっかけの別居なのにこちらだけ証拠を撮られました。 別居後な事、妻の不貞匂わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について。
夫は小学生の子供2人おり2年前に離婚し養育費は5万と聞いてましたが、調停が長引き入籍直前まで離婚成立していなかったようで養育費11万でした。 夫の手取は23万、現在自分も働いているので生活はしていけますが子供も考えており、相談させていただきます。 ・夫の年収550万。元奥さん正社員年収不明。養育費は妥当な額かまた減額請求は可能か。 ・離婚原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の苗字について
ベストアンサー離縁後の苗字についてお教えください。 私の母は私が3歳の時に父と離婚をしました。 私達は実父の苗字であるAという苗字のままでしたが、母が現在の父と結婚し、私は養子縁組という形で現在の父Bという名前になりました。 その後私は結婚し、Cという旦那さんの苗字に変わったのですが、離婚をしてBの苗字に戻りました。 そして、今現在の父から、離縁を望まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の対応について
ベストアンサー以前に相談させて頂きました。 離婚を迫られていますが、夫の不貞行為や子供が3歳ということもあり、私が拒否を続けていました。 埒が明かないと思ったらしく、夫は出て行きました。帰るようにお願いしましたが、断られ居場所もわかりません。 子供が保育園の日には迎えに来て、私と一緒に送り届けることはしてくれています。 今後の経済的なことなど、どうするのか確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の後始末
夫が同じ会社の女性と不倫をしました。 相手の夫に発覚してからもきっぱり別れず、いつまでも関係を続けていましたが、結局私の夫の方から相手に別れを切り出しました。 相手の女性は結婚していますが、以前から夫婦仲が悪かった事もあり、私の夫とのことが発覚してからは離婚にむけて協議に入ったようです。相手の夫からも慰謝料を請求すると、言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できない判決が出た場合
【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していています。仮に離婚原因が認められず、夫婦関係は破綻してないと判決が出るとします。その判決後も、妻が私を無視し、別居を数年続けるとします。 【質問1】 1.離婚できないと判決が出て数年後、再び離婚裁判をするには、また離婚調停からのスタートになりますでしょうか? 【質問2】 2.2回目の離婚調停で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の離婚訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発した主人と姉に対し慰謝料請求訴訟を起こしたいと考えております。ただ慰謝料請求訴訟というものはないので、離婚訴訟で慰謝料請求をするしかないと言われました。私としては主人と姉から慰謝料を貰ってから離婚したい考えでございます。離婚訴訟となれば、慰謝料支払い完了後離婚という判決にはなりますか?慰謝料を貰うまでは離婚はしたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の養育費請求
旦那と離婚することにはお互い納得していたため離婚届けをだし、離婚しました。しかし、旦那は養育費や財産分与について払わないの一点張りで話にならなかったため調停をたてることにしたのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。離婚した後でも慰謝料は請求できますか?
去年離婚しました。 つい先日、別れた主人が離婚前に不倫していた事を知りました。 離婚した後でも慰謝料は請求できますか? 不倫請求に時効みたいなのってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求。手紙に書いた以上後から請求できませんか?
現在婚姻費用分担調停中ですが二回ドタキャンに三回目は嘘で先延ばされました。前々から本人と話したいと義母父に頼んでいますが、本人(旦那)は連絡も子供に会いに来ることも、生活費も払う気もありません。震災があっても何の心配もありませんでした。しまいには生活費も払わないのに、仮設住宅の電気工事で夜遅くまで働いてお風呂も入らないで寝てる…まで義母に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の慰謝料の請求の可能性
【相談の背景】 協議離婚にて、離婚後に慰謝料の請求等一切行わないと、口頭で言っていても、あとから請求してくる場合は有りますか? 【質問1】 協議離婚後の慰謝料は請求しない。と、の口頭の約束。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に他人の子を妊娠していた
元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協義書と公正証書について
ベストアンサー離婚協義書と公正証書で決まったことは例えば離婚後裁判になって慰謝料はいらないと決めてた後でも調停離婚や裁判になった場合変更したり請求できますか?養育費の額も変更できますか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサー離婚協議書に退職後(10年後)退職金支払いすると書いてありますが、離婚してから1年後相手に退職金先払い(今から払ってください)の申立(調停)できますか?(離婚後支払わないと言われたため) 先払いでなくても、今から退職金のみで調停を起こすことはできますか?(確実に支払ってもらうため、調書に記載してもらいたいです) もしくは10年後確実に支払われないと申立できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供名義の通帳の返還
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは妻の不貞を理由に協議離婚をしました。 離婚後に子供名義の通帳がないことに気づきました。 妻はこの子供名義の通帳に離婚準備金を内緒で貯めていたとのことでした。 離婚の際の協議書では財産分与はしないことで合意し、離婚しています。 子供の親権は私が持つことで協議書に定めて合意もしています。 子供名義の通帳なので、私が管理したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家の所有権は誰になる?
ベストアンサー両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係発覚後の離婚を進めるには
ベストアンサーW不倫をしていました。同社内です。 彼女はもともと離婚を決めており、下の子の小学校入学を機に離婚を伝えるつもりでいました。 私の夫婦関係に悩んでおり、彼女が離婚を切り出す22カ月前から不倫関係になりました。 彼女の旦那さんはGPSとボイスレコーダーをつけていたとのことで離婚を切り出した時に不倫を指摘され、離婚や別居を進めるなら相手の家族や職場に話す...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから