このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に退職金もらえますか?
ベストアンサー初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で離婚後の訴訟
ベストアンサーよろしくお願いします。 質問1 配偶者A 不貞相手B 別々に慰謝料請求の訴訟を提起 ①の裁判 配偶者Aの訴訟には不貞相手Bを訴外として ②の裁判 不貞相手Bの訴訟には配偶者Aを訴外として ①、②と別々に判決をとった場合 個別に判決の請求を行ってよいのでしょうか? 質問2 ①、②ともA及びBが共同不法行為者であるわけですが どちらか片方に①、②を請求してもよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、離婚後のトラブルです
ベストアンサー相手が私が結婚する前に風俗で働いていた事を知り 子供のDNA鑑定を要求してきました! 応じると言っているのですが、相手側が鑑定をなあなあにしています!相手側がさらに親に知らせると言っています!親に知られるのは、絶対にされないといけません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の養育費
ベストアンサー旦那からの養育費の、 振込み手数料を私が負担するようにと、書いてあったのですが、納得が出来ません。 どちらが、負担をするものなのでしょうか? 旦那には、弁護士が代理人で付いています。 私は、弁護士に依頼をするお金がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後 子供の面会について
ベストアンサーつい先日も相談させてもらったのですが、また新たな問題ができたので相談させてください。 離婚調停で離婚したのですが、養育費は月2万、子供との面会は泊まりがけで月2回などの取り決めになりました。 そして、子供の体調が悪い時(風邪など)は子供のことを最優先に考えて面会のことは改めて相談する、みたいなことも付け加えて書いてあります。 もうすぐ子供の誕生日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の示談書効力について
ベストアンサーW不倫で4者で示談書を取り交わす事になりました。 その示談書の中に、「誓約事項を遵守する限り、前項の慰謝料支払義務の履行を猶予する」 とあり、続けて 「慰謝料支払義務は、本示談書締結日から7年後の応当日の経過により当然に免除され、将来に向かって消滅するものとする」 との文言があります。 誓約事項とは、当事者同士が連絡を取ったり、会ったりしない、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物 嫌がらせへの対応は
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました。 離婚前、夫によるDVを受け、部屋に鍵を付けられるなどし、出て行けと怒鳴られ、逃げるように息子と家を出ました。裁判中も、私や息子の私物を返して欲しいという要求に一切応じませんでした。 離婚後、私の私物を72箱もの段ボールに詰めたので費用を払い撤去するようにという調停を起こされました。何がどの箱に入っているかわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。離婚後の金銭要求について
ベストアンサーDVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者との結婚後の離婚について
ベストアンサー61歳の人と結婚を考えています。その人は65歳まで働く予定で、そのあとの生活は年金と家賃収入と貯蓄があるので生活には困らないと言っています。どれくらいの貯蓄があるのかは聞いていません。結婚後、生活するのに十分な貯蓄がないと分かった場合、離婚できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンやクレジットカードなど
夫婦共同名義でまだ住宅ローンも残っています。もし離婚になり、共同名義でも個人の借り入れに対しては自分達で支払わなければならないと思うのですが、家に関してローンが残ってる状況で売却し、支払わなければならないものには毎月払ってもクレジットカードやローンは通らなくなってしまいますか? また、売却しなくても、離婚後どちらかが住むにしても、毎月支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の財産分与
ベストアンサー今年の2月、相手の女性問題とパワハラでこちらから離婚を申し出て、離婚が成立しました。養育費は、子供が学生が終わるまでを計算し、五年で返済できるよう、分割して払ってもらっていて、滞りはありません。家は持ち家なのですが、家のローンも元夫が支払い続けていますが、子供達が大学を卒業したら、出ていくように言われています。貯蓄と保険の解約金は、慰謝料代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の固有財産の返還について
ベストアンサー現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子どもとの連絡、面会ができなくなりました。できるようにしたいです。
ベストアンサー東海地区在住の男です。 1年半ほどの別居を経て離婚をしました。 元嫁は実家が関東地区で、実家に戻っています。 現在8歳の男の子どもが一人おり、養育費、持ち家のローンや所有権、面会の内容などを決めた公正証書を作成しました。 子どもとの連絡、面会については、連絡は普段の生活の支障にならない程度に自由にでき、面会は月に1回と決めました。 その後、元嫁と電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与請求についてについて
離婚前の話し合いでは退職金の財産分与から逃れるため退職していませんでしたが離婚後に相手方の退職が判明しました。 公務員のため必ず退職金は出ていると思います。 請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のDVでの離婚後
元旦那からのDVで離婚しました。 離婚から1年経った今になって自宅に何度も電話が来たり携帯に何度も電話が来たり私の友達にまで電話が来たりしています。 もう怖くてたまりませんしストーカーレベルなのでは?と思うほどです。 どこからがストーカーレベルなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンに関する取り決め
現在、離婚に向けて離婚協議書を作成しています。 離婚後、夫名義の家に私と子供2人が住み続け、ローンは子供が20歳になるまでは、養育費と慰謝料として夫が支払っていくことで合意しています。 夫は、自分の支払い義務が終了した後に家を返されても困るので、私達が住み続け、ローンを確実に支払っていく旨を公正証書に記載したいと言います。 その場合、途中で近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に年金分割されそうなんですが?
年金分割について聞きたいのですが、先日元嫁からの請求で年金分割情報通知書が送られてきました。そこ書いてある第1号改定者、私のことですがそこに書かれている標準報酬総額について何の金額なんですか?又、第2号改定者にも金額がありますが元嫁は専業主婦だったのに金額が書かれているのは普通なんでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍と住居
ベストアンサー先日、親権について相談させていただきましたが、 長女(17歳・高校2年生)の親権は私になりそうです。 ありがとうございました。 そこで新たな質問ができました。 ①離婚届を提出したら、私は夫の籍を抜け新たに戸籍を作ります。 姓は今のまま、婚姻姓を名乗ります。 長女の親権が私になったら、長女の戸籍も移すつもりでいます。 その際、私の苗字が婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後夫が亡くなった場合
協議離婚で話し合いをしています。 財産分与、養育費で直ぐに払われる金額以外に2890万を65歳までのローンという形で払うと夫は言ってますが、 もし夫が亡くなってしまった場合どうしたら良いのでしょうか? この金額の内訳はこれから大学生になる3人の学費、卒業するまでの養育費、退職金の分割です。 夫は会社経営をしているので、もし亡くなることがあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費の請求が
協議離婚で慰謝料、養育費なしで話がついていたのですが離婚後2年くらいたってから家庭裁判所から養育費のことで呼び出しがありました。無しで話し合いがついていますから欠席しようと思うのですが無視しとけばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の相手方の対応
ベストアンサー離婚調停が成立し、慰謝料などが決まりました。 相手方は借金の為個人再生をするらしく、同じ弁護士が離婚調停にもついてきました。 慰謝料は個人再生に含めると言われ さらに、私の子供を1人養子縁組していたので離縁するということになりました。 離婚成立からひと月たちますが、離縁の書類が催促してもきません。 調停で決まった慰謝料の支払いの期限も過ぎました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車のローン支払い
昨年9月に離婚し、元夫は4月から新しい女性と同居中。元夫が、仕事で使用している車のローンが私名義で支払いするからとの口約束で、なかなか支払いされません。 まだ、50万円程支払いが残ってます。支払われないなら売却したいのですが、今まで建て替えたお金を取り戻したり。売却後の残金の支払いは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約書の意味
ベストアンサー私(独身)、相手(既婚者、子なし)の不倫が奥様にバレ、今夫婦間で離婚協議中です。 奥様は私に誓約書(もう、今後一切旦那様と関わらない)というのを書くのと、慰謝料を要求しています。 でも、離婚後はその誓約書は意味のないものになってしまうため、何か他の方法で、私たちが今後一切会えないようにしたいと、弁護士に相談に行くと聞きました。 何かの方法でその...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後、養育費を請求されたのですが…
昨日、家庭裁判所より養育費請求の申立書が届きました。元夫からの申立です。 離婚時に口頭での約束で 「養育費は一切いらないから親権がほしい」 「親権をくれるなら離婚してやる」と言われました。 このような場合、養育費は払わなければなりませんか? それなら、私も同じように養育費はいらないので親権がほしいと思います。 一度親権を取り戻そうと調停をしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、持ち家の名義変更について。
ベストアンサー離婚予定で、旦那が7私が3で登記しております。 財産分与するものがなく、持ち家売却し半分にする予定でしたが、実家が旦那からの離婚言い出したし、私が独身の貯金500万頭金で払ったので、持ち家の権利は離婚条件と言い出し、旦那は同意しました。 離婚後わたしが現在の家をもらう予定ですが、ローンが残っており私が相続した物件を売却し返済にあてて登記変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について 至急お願いします。
ベストアンサー今離婚の話が進められています。 原因は自分の借金やお金の使い方が原因です。 離婚については、納得していますが、問題は親権の問題です。 3年ほど前に、見知らぬ人に会わされ、借金をしたら離婚、親権を譲る等の念書を無理矢理かかされました。 また、1か月前に好きな人がいると言われ、夫婦を続けていくのは厳しいです。 現在、嫁が家を出ていき自分で子供2人を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の子供とのコンタクト手段
ベストアンサー私の不貞行為により昨年末に相手側(妻)が子供(11歳)を連れ去り現在離婚調停中です。 双方離婚は合意してますが一行に調停での歩み寄りが見られず、婚姻費用ばかり嵩んでいます。 子供との面会も4月を最後に拒まれ始め、もう会えなくなってしまいました。 相手側は別居後実家のある県外に移り住んでいると言っていましたが調停を進めていく内に嘘をついており実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー4年前に連れ子が二人いる妻と結婚しました。二人の子供は養子縁組をしています。しかしお互いの考え方の違いなどあり、離婚することとなりました。 そこで先生方に養育費についての質問なのですが、養子縁組を解消すれば払う義務はなくなるのでしょうか? また、養子縁組の解消を妻が同意しない場合はどのようにしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費の差し押さえ
ベストアンサー1年程前に離婚しました。 離婚理由は旦那の借金と浮気です。 離婚前に養育費の話し合いをして750万円一括で払ってもらうと旦那と誓約書で約束をしたのですが 支払いを約束した期日になって旦那から連絡が来て 「750万円用意出来ない、分割で月々6万円を子供が18歳になるまで養育費を払う」との連絡がありました。 私はそれに渋々了承をして約1年間ラインで旦那とやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の共有財産について相談です。
離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求について、質問です。 解決金有りで離婚調整しました。 清算条項についても、お互いに何らの債権債務がないものを確認する。と記載されています。 この場合は、その後相手方に不倫などが慰謝料請求されておもおかしくない事項が発生したとしても、 請求できないと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料未払いについて
姉の事ですが、 姉が離婚し元旦那が姉の子の慰謝料を払ってくれません 元旦那は引っ越し、住所もわからず、かなり性格に問題があるため、払ってくれるとは思えません 資産差し押さえ等の裁判は、時間とお金が掛かり我が家にはその余力がありません そこで元旦那の親はかなり裕福で、住所もわかっております 元旦那の親族を養育費の保証人にする事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟判決後の対応
ベストアンサー離婚訴訟判決後の事でご相談させてください。 先日、ようやく判決がでました。私の主張がおおかた認めてもらえ安堵しました。 親権が私側で、養育費も最低限ですが金額が決まり、財産分与も○○万円を支払えって決まりました。 そこでお聞きします。お互い代理人がついていた場合、代理人はこれらの支払いが完了するまで対応してもらえるのでしょうか? もし、相手側の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後の慰謝料請求についてです。 以前の相談の続きとなってしまうので、話を少し省かせていただきますが、去年(H28.8)離婚致しました。 離婚後元旦那が再婚した事を知りました。 再婚相手との子供が産まれたと聞き、話を聞くには、まだ当方と離婚成立前の関係で不貞行為として慰謝料請求したいと思いました。 以前の相談で不貞行為の確実な証拠はないが慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローン返済義務について
ベストアンサー協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に元旦那から 請求されるのか?
ベストアンサー既に離婚していますが、最近 元旦那から 結婚前(同棲前)に私がしていた借金分の返済を要求されました。すでに借金は完済すみです。 返済は 私の給料からしていましたが、同棲中も共有財産だから 借用書を書いて返済しろ!と言われています。 今現在、元旦那は お金に困っていると言っていました。私は 養育費、車や家財の財産分与も受けていないです。私が払う義務は発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令後の離婚調停
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題で困ってる
知り合いが困っておりご回答お願いします。 知り合いは、女性で二年前に離婚しました。離婚した原因は、旦那さんが違法な薬をして逮捕され刑務所に入ったからです。 問題わ最近、出所して来て旦那さんの 荷物があれがないこれがないと言ってきて困ってる現状です。 知り合いは、早く全然とりに来て欲しいのですが何か一つでもなかったらどうするんだと言って来てるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与。
ベストアンサー昨年、家を建てた際に、元妻の親に500万円の援助を受けました。そして昨年末に性格の不一致を理由に離婚が成立しました。その際、財産分与として貯金額の半分を元妻に渡しました。しかし、最近になって援助した500万円を返してほしい。と元妻が言って来ました。そうした場合、返還に応じるべきなのでしょうか?私自身、返還の意思は示してません。借用書などは一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、戸籍変更
4年前11歳の子供を連れ離婚手続きをしました。。氏は私も元夫の名前を名乗りその際親権は元夫になっています。15歳になり今後の進路、就職他の為あるべき姿に、出来れば私と同じ本籍に変更したいと思っています。前夫とのやりとりが必要になってきますでしょうか?又どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いについて
ベストアンサー離婚成立後の養育費未払いについて 裁判所が作成した離婚調書に基づき、元夫から養育費を受け取っています。 支払いが開始されて半年ほど経った今日、元夫から連絡があり、「一部支払うので残りはこれから1か月待ってもらいたい」とのこと。 元夫へどのように催促すればいいでしょうか。裁判所に相談できますか? 裁判所から元夫へ連絡してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後 戸籍 子供を入れたい
ベストアンサー離婚後も旧姓にもどらない場合、離婚時の戸籍について質問があります。 婚姻によって氏を変更した側は、原則として旧姓に復しますが、離婚後3ヵ月以内にあるいは離婚届と同時に離婚の際に称していた氏を称する届を出すことによって今までの姓を名乗ることもできます。 ここまでは理解できました。 この地点で、子供は夫戸籍に入ったままですよね。自分の戸籍に入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の増減について
ベストアンサー申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の後のトラブル回避で
ベストアンサー今日、別れた元妻の母から手紙が届きました。離婚してもうすぐ2年になります。「債権債務はない」との確認の調書もあります。手紙の内容は、私の息子の「カンポ生命の証券を送ってほしい。」との内容です。年金生活と多額の借金で支払いが出来なくなったらしいです。息子が小さい頃、妻の母が息子にカンポ保険をかけてるとのことを元妻から聞いたことはありますが、当然に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との面会、連絡について
ベストアンサー子供と面会、連絡について相談です。 現況、離婚後4年 子供2人 親権は相手側(母親) 養育費1人3万円です 面会数は特に決めてなく、会いたい時(夏休み等連休を利用して会う)という状況ですが、年数が経つにつれ日数も減ってる(減らされている)状況です 相談 1 子供たちも上の子が中学生になり、私に直接連絡や相談をくれたりするのですが、それを止めさせようして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供を取り戻す方法について
ベストアンサー子の引渡し審判で間接強制は既に認められていますが、夫はまったく 聞き入れる様子がない為、意味を成していません。 先日、人身保護請求をし判決もいただきましたが、瞬間だけ私に子供を 引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い夫のところに戻ってしまい 押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り後そのまま帰らず離婚したい
ベストアンサー小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから