111,402件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の年金分割の代理人について

離婚後の年金分割の手続きの際、元旦那の代理人は、元旦那が認めて代理人書類に記載して貰えたら、元義母(私の母)でも大丈夫てしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後 子供の行事について

昨年調停離婚しました。子供が1人いて、親権は母である私です。 離婚の際は、親権者が同席の下、月一回面会と調書に取り決め行っています。元夫が行事には参加して良いなど、そういった細かな内容の取り決めはしてません。 来月も面会の約束はしています。以前から面会の際、子供の保育園の行事についてよく聞かれるので何月に例えば運動会があるなどは答えはするものの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に肩代わりした借金の請求について

離婚後に婚姻中に発覚して肩代わりした借金は返済してもらう事はできますか❓ 借金の内容は独身時代に作った借金になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の苗字はどうするのですか?

ベストアンサー

20代半ばの子供がいますが、離婚することとなりました。 子供はどちらの苗字を名乗るか 本人が決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に名誉毀損

ベストアンサー

妻と離婚しました。 離婚協議中に、妻が異性の男性と親しげなメールをしていたこと。 本人にはなにもないと言われたがなかなか信用してあげれないということ。 その他の不満を知人に相談していました。 離婚成立後なのですが、その知人から元妻に私が相談していた内容が伝わってしまったようで 『こっちに男ができたといい回っているな、裁判の手続きするから』と連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の内縁関係ではないという証明について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 彼女がつい先日離婚届けを出しましたが、子供のために同居生活をするとの事です。 財産分与なし。 慰謝料請求なし。 世帯分離している。 親権は相手方 生活費はお互い10万ずつ出し合うと決めて、それ以外は個々で管理。 養育費は10万ずつの共同生活費に含む。 書面の取り交し等なし。 という内容で同居するのですが、 質問 内縁関...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

先日別れた相手から、『わたしが不倫したといい回ってるだろう、訴える』と電話がありました。 そのような事実はありませんが、当時相談していた知人の中に『それらしきメールをしているのを見てしまった』と言ってしまった人がいます。 もちろん、それが不貞である証拠はないけれどと伝えてはいましたが。 もしそのことが知人からすれば『不倫されていた』という捉え方...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

妻と離婚が成立しました。 その後、どこから聞いたのか知りませんが『こっちが不倫して別れたという話が耳に入った。近い人だから信用できる。もう訴える』と連絡が入りました。 違うといっても、あなたはうそをついている、の一点張りでした。 離婚問題当初、数人に妻が他の男と連絡をとっているようだと相談しましたが、不貞が確定したと言えないけどと前置きはしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の名義をしてほしい

ベストアンサー

妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

離婚した後の話です。 知人から『君が不倫して離婚になった』って元奥さんがいい回ってるよと忠告されました。 名誉毀損で訴えられそうならそうするつもりです。 証拠はどういったものが費用でしょうか。 その方の証言だけでよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義両親とのトラブル

ベストアンサー

私は3カ月前に離婚した者ですが、元妻の義両親を訴えたと思ってます。 離婚に至っては元妻方が他の男とプリクラを撮ってる写真が出てきたので不貞行為とまではいかないのですが許せなく円満に離婚しようという形になり元妻と離婚しました。ところが義両親がしゃしゃり出てきて円満離婚した後に私が一方的に悪い様な言い方をし挙句には慰謝料請求等と言い始めてきたのです… ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について離婚後請求できますか?

8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題について

離婚後300日問題について弁護士さんに依頼した方が良いのかをお尋ねしたいです。 元夫ととは2018年1月頃から別居。 (2018年11月に元夫は住民票をうつして別になってます) 離婚届の提出は先延ばしにしてしまい、2019年7月29日に提出してます。 2019年8月30日に出産し、元夫の子ではありません。 本当の父親とは籍はまだ入れてないもののこれから入れる予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫慰謝料について

ベストアンサー

私は恥ずかしながら、既婚者の方とお付き合いをしていました。しかし、不倫の件はバレることなく離婚が成立しました。 異動により、私は彼の元奥さんと同じ職場で働くようになり、彼と話し合い私たちのことは、まだ話さないでおこうとなりました。 しかし、他から情報が入ったのか私たちのことを知り、黙っていたことから、いろいろ聞かれてしまい、私が不倫のことを白状...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の違約金支払いについて

独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後すぐの妊娠と再婚

ベストアンサー

8月末に離婚しました。現在新しい彼(結婚予定)との子を妊娠しています。 妊娠週数は4週くらいです。 確実に離婚後に授かった赤ちゃんです。 100日の再婚禁止期間など、前夫の子供として扱われてしまう問題があります。 民法第733条第2項にある、100日以内であっても、前婚の解消後に出産した場合は100日の禁止期間は適用しないとありますが、今回のわたしの状況ではどん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供に会わせてくれない

ベストアンサー

パニック障害13年目になります。去年、病気が理解出来ないと別居を言われ、その数ヶ月後に離婚を言い渡されました。元妻は社長の娘で、お金持ちの家に生まれ、現在は都内に二世帯を建て、子供2人とご家族と暮らしてます。 私は離婚にサインした理由として、病気だからです。 子供には良い環境で育つ方がいいと思い、親権は元妻にあります。話し合って決めたわけではないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚後、子供の扶養を変更できる?

ベストアンサー

離婚後、子の親権は相手なのですが、色々あり私が引き取り扶養をしたいのですが、扶養を私の方にすることはできますか? 住所変更、手当ても貰えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後の離婚 接触禁止について

ベストアンサー

初めまして。 数ヶ月前に旦那に不倫がバレてしまい、相手の男性(既婚者)が慰謝料請求100万円+接触禁止を言い渡されました。 慰謝料についてはお互いに了承し、和解書(公正証書)にサインするそうですが、その事項の中に私との一切の接触禁止という誓約と 、万が一反した場合は、違約金を請求されても異論はなく、その場合、速やかに同違約金を支払う事を確約すると言う...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の給料差し押さえについて

ベストアンサー

こんにちは。一年三ヶ月前に離婚裁判で、婚費と、財産分与の判決がでましたが、相手が全く払ってくれません。月に一度、手紙で催促していますが無視されています。 相手の会社に給料差し押さえ手続きをしたら貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活、、教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の流れについて

調停離婚を進めており、成立する者です。 今後、離婚届は申立て人の主人側が出す予定です。 そこで、その後の私がやるべき流れを教えて頂きたいと思います。 役所に行ったり年金事務所に行ったりしなければいけないとは思うのですが、あまり把握しておりません。 ちなみに、離婚届は群馬県で出されると思われます。私は埼玉県在中、本籍は福島県です。 詳細を教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費や取り決めについて

離婚後、親権変更で私の方になる予定です。その際、養育費等を決めるのに、統合失調症で働いていない元嫁から養育費はとれるでしょうか? また、とれない場合、元嫁の親または兄弟から代わりに養育費はとれるのでしょうか? それと、婚姻時の学資のお金は全額貰えるのでしょうか? 公正証書があったのですが、また公正証書を作り直した方がよろしいでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の名義に関する事

ベストアンサー

友人が離婚しました。 結婚してから、旦那さん名義で家を建てました。 離婚して旦那さんが出ていったので 友人の名義に変更したいのですが、ローンを完済しないと名義を変更出来ないみたいで 、ローンを完済したら友人の名義には変更してくれると旦那さんも言ってるのですが 、口約束だと心配なので 、今からローン返済後は名義を変える事を絶対してくれるという約束を確...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の土地の権利の件

質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後お金要求してくる

元旦那からお金の要求が来ました。 私は子供が居ます。 着信拒否を行っていたので、電話番号のメッセージ送受信も拒否設定しているのかとばかり思い込んでいました。 しかし、先日。 元旦那から… 今月末までに2万円返すから、貸して欲しい。 と、メッセージが来ていました。 これを機に、設定で拒否出来ました。 こういう事をして来た元旦那に、気持ちは何か...

弁護士回答
    2
  • 子の扶養 離婚後 節税

いつもお世話になっています。昨年、離婚調停離婚をし2歳の子どもの親権は私となりました。昨年から健康保険証も児童手当も私が扶養、受給しています。 調停書には親権、養育費等の決め事を記載してあります。 扶養については離婚すれば扶養は私であるのが当たり前だと思い決めませんでした。 しかし夫が節税を理由に扶養を外してくれません。 扶養を夫が持つ場合、児童扶...

弁護士回答
    1
  • これはDV?離婚後親権は取れるでしょうか?

離婚を考えています。 結婚5年、4歳の娘がいます。 主人40代会社員、私40代は派遣で働いています。 主人からは毎月4万しか生活費を出してもらえません。 家賃3.5万と携帯などの通信費約2万は主人がはらっていますが、収入も低いためか(手取15万程)これ以上だせないと言われます。 私も働いていますが派遣(手取10万程)不安定な時もあり、持病もありあまりバリバ...

弁護士回答
    2
  • 調停が終了し、離婚した後に出来ること。

ベストアンサー

① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

離婚して2カ月が経ちました。 現在養育費、財産分与、面会交流等を競技中です。 子供は私に会いたいと隠れて電話してきている状態ですが(小学校高学年) 元妻は財産分与等全てが解決するまで 面会を拒絶しています。お互いが妥協できない点等があるので少しまとまるまで時間がかかりそうです。 このような場合、子供が面会を要望しているのにもかかわらず、面会を拒絶...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の扶養手続きについて

今月末には離婚が成立します。夫は先月会社を辞め、間も無く新しい職につく予定です。半年程、日本を離れるかもしれないとの事。 今、留学中の21歳の子供が間も無く帰国します。私は一応正社員で働いているので、子供を私の扶養に入れないと、帰国後保険証がない事に先程気付きました。 手続には何が必要でしょうか? また、保険証発行までどの位の時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居侵入、窃盗について

ベストアンサー

離婚後の住居侵入及び窃盗について 離婚してから2年弱立ちます。 相手が離婚後も勝手に家に入り、物を持っていくので、離婚後2週間で鍵の返還を伝えて返還してもらいました。 穏やかに子供と暮らしているのですが、子供に私の悪口(全て捏造したもの)を言ったりとずっと嫌がらせをされました。 今までも何か家の様子がおかしく、あった物が無くなってたりがあり、...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供と父親の戸籍について

現在、子供(未成年) の戸籍は私の方にあります。 前妻に私の再婚を知られたくありません。 子供のパスポート更新時に戸籍謄本を取得すると思いますが、その時に父親の情報はどこまで分かるのでしょうか? 例えば父親が再婚していたり、認知している事実は分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の跡継ぎ問題 等

ベストアンサー

3月末に離婚をしました。 子どもが2人います。 養育費はいまのところ毎月振込されております。 元夫は元義父の会社で働いております。 実家も大きいです。 離婚時は弁護士さんに依頼し、 親権など手続きはきちんと終えたと思います。 今後元夫が再婚し子どもが産まれれば、大丈夫だと思うのですが、 もし元夫が再婚などすることなく、 息子に後を継いでほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後どうやって生活するか

ベストアンサー

借金まみれの主人と離婚したいです。 消費者金融3社から合計70万 クレジットカード2社リボ払いで合計25万 車のローン200万弱 借金があります。 借金はつい最近知って私が調べて自己破産を提案して承諾してもらいました。 ですが、私ばっかり弁護士さんを探したりしていて主人は仕事終わって帰ってきてもずっとゲームです借金したくせに会社の友達と遊ぼうとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の居住

今月の中旬に妻と離婚調停が成立致しました。 現在私の実家に同居しており離婚が成立した場合すぐに出て行くという話になっていたのですが、今になってまだ出て行けないと言い出しました。母もすぐに出て行って欲しいと言っているのですが、出て行くつもりは無いようです。 元妻にすぐに出て行ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?何かいい方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の残置荷物の処理について

離婚後の残置荷物の処理についてです。 離婚後、半年ほど経ちますが妻がおいていった荷物がたくさんあり困っています。 6畳の部屋半分とクローゼットが埋まるくらいです。 荷物を取りに来るように催促しても、距離が遠い、時間がないことを理由に置きっぱなしです。 さすがに半年経つと邪魔で迷惑になってきました。 勝手に処分するのはまずいということはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の子供の問題

ベストアンサー

私は6年前に離婚しました。 20代になる娘が、1人いますが 今は私の戸籍に入っています。前の夫が借金を 残して亡くなった場合 娘がその借金を返さなければならない事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元嫁とのトラブル

ベストアンサー

私は、バツイチ子持ちの方と結婚しました。 今現在の、その旦那と、元嫁さんの間では、調停で1ヶ月に一回面会交流をすると言っていたそうです。 ですが、私が旦那と結婚する条件では、それなら、彼とは結婚しない。が条件でした。 それで、彼自身の手書きの誓約書も書いてもらいました。 旦那は元嫁に、新しい人が出来、再婚することになったので、もう子供には会え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚によりマンションの財産分与の話し合いで、不動産会社に依頼して評価額2800万と出してもらった場合、リフォーム代、手数料を引いた額を財産分与の対象額になりますか? 15年くらい住んでるので、リフォームも200万くらい掛かるのではないかと思いますし、手数料も100万くらい掛かります。 よって差し引き2500万が財産分与のマンション価値となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不倫発覚について

ベストアンサー

離婚成立後の不倫発覚についてお伺いします。 協議離婚が成立した後に、不倫が発覚した場合、慰謝料を請求することはできますか? その場合調停を経て判決が下されることが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の取り決め

ベストアンサー

不倫して出て行く妻に養育費の請求は出来ますか? 仕事はパートやアルバイト等でほとんど貯金もなく、稼ぎも少ないです。 もしくは、養育費を頂かない代わりに財産分与減額に充てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

20年になる結婚当初から度重なるDV、言葉の暴力に不満を抱え、3年程まえから不倫をしてしまいました。 その事実を元旦那は知らないまま1年前離婚が成立しましたが、当時の不倫相手と今でも続いています。 最近元旦那が私の詮索をするようになり、探偵を雇うなりした場合 もし婚姻中からの不倫がばれた場合慰謝料請求されたら受けなければならないのでしょうか。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

はじめまして。よろしくお願いします。 現在離婚の話合い中です。 離婚の理由は性格の不一致で お互い裁判などは考えておらず話し合いで解決に なる予定です。 私にはお付き合いしてる男性がいるのですが 先日その男性との子供を 妊娠していることがわかりました。 旦那は不倫のことを把握していないと思うので 離婚の際慰謝料を請求されることは ないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義父母への報告

当方も困っており、 是非ともアドバイスを頂きたく相談させて頂きます。 今年の5月に入籍し6月中旬にに別居、早くて8月に離婚となります。 社内結婚で、不貞・DVはありません。 照れ隠しで周囲には「怒られる」や、早く帰らんと嫁さんご飯作って待ってるで!と言われ「家にすぐは帰りたくない」等言っていました。それが妻の耳に入って現在、別居・仮面夫婦になっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後のやりとりなど

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、義理の実家とお年玉

ベストアンサー

離婚成立から4年が経ちました。 元夫のDVが酷く、子供(4人)を連れて他県に引っ越し調停離婚でした。 調停離婚の際、月1回の面会は必ず私も同伴で会う事、養育費は末っ子が大学に入るまで支払う事などを決めております。 離婚後は元夫の家族とは連絡を取っていませんでしが先日、面会の際に久しぶりに義理の母と子供達が電話をしました。 その中で義理の母は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから