111,402件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 家に入る 荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に離婚しました。 現在の賃貸に私が住んでいて、 元奥さんは実家にいるみたいです。 元奥さんの荷物がまだ残っており、 鍵も持たれている状況で、 勝手に家に出入りしています。 住居侵入罪にはならないとは思いますが、勝手に入られるのが嫌です。 【質問1】 荷物はどうしたらよいでしょうか? 【質問2】 鍵の回収をできない場合どう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻と子の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の私物(衣服等),子の物品(衣服やおもちゃ)が自宅にまだあり非常に迷惑なのですが相手方に送付しても良いと言われてしたところ中に「ゴミが混入していた」,「いらない物だった」と言われ,今後送付した場合法的措置を取ると言われています。 ゴミについては確認不足だった事を認め謝罪を行いました。その為に送って欲しいリストを貰いそれ以外に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後の荷物について

【相談の背景】 現在離婚調停が終了しました。 元妻の荷物に関して調停終了後に取り行くと口約束を交わしました。 元妻は自分がいない間に私の自宅に入って荷物を持っていくことが何度かありました。自分が立ち合いして居ないので何を持っていってるか正直分からない状態です。元妻側から残して欲しい物のリストを紙で渡されましたが、私の自宅無いものもありました。調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私と子供の戸籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 13年別居していた夫と2週間前に、審判離婚になりました。 別居した理由は元夫の不貞によるもので、その時浮気相手の元に行き、その後子供も作っています。 その浮気相手と結婚するために、離婚調停・離婚裁判を起こしてきました。 私は子供に病気もあり離婚すると生活が困難であったため、別居という形で婚姻費用・養育費を貰っていました。 しかし、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書違反について

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫しており両親が離婚する予定です。 約15年前から、父は「土日も仕事」と偽り、女性と遊んでいました。 給与明細は母に渡さず、毎月の生活費は15万円を母へ渡し、それ以外は父が浪費していたようです。(現在もこの状態) そのおかげで、母は15万円の中からローンの返済を毎月5万円程度支払っています。 【質問1】 離婚成立後、父が浪...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の保険契約について

【相談の背景】 今月離婚が成立し、親権も私がとる事になりました。 夫が不倫相手の女性から別居時に勝手に子供の医療保険を契約しており、解約する様言いましたがおそらく解約はしていません。 【質問1】 親権者ではなくなると名義を親権者にするか解約をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に離婚をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の浮気、不倫を認めてはいるものの不貞行為はなく現時点で相手との関係を立っている場合なのですが 【質問1】 こちらから離婚出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の転送配達の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に離婚し約2週間経った頃、自宅に配達があり、在宅勤務という事もあったため、早々に対応を終わらせようと出たところ年配の配達員が大きな段ボールを自宅3階まで持ってあがり、息を切らしていました。 「○○(住所名)から転送されており、△△さんですか?」と言われ、元妻の同居前の住所からで彼女の旧姓宛でした。 受取拒否で良かったのですが、咄...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み後の離婚の戸籍

【相談の背景】 子連れ再婚 養子縁組み後の 離婚 戸籍は どのようにしたらいいですか? 【質問1】 戸籍を抜くべきか?そのままのメリット?デメリット?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費請求について

【相談の背景】 元妻の不貞行為により 子供が3歳の時に離婚をし 子供は私(父親)が引き取りました。 その際は慰謝料や養育費について 話し合いは行わず現在に至ります。 子供が10歳のときに再婚をし 現在13歳になります。 離婚当初から定期的に面会させて おりましたが 再婚がキッカケで元妻から 面会交流の申立があり調停を行いました。 (再婚が気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流拒否

【相談の背景】 面会交流についてです 協議離婚が成立して公正証書も交わしてます。公正証書の面会交流には面会交流することを認める。具体的な日時、場所及び方法については子の意見を尊重し、情緒安定と福祉に配慮して事前に協議の上定めるものとする。と記載されてます 離婚後面会交流をしようと日時場所等の条件を数十回やりとりし、元妻に伝えると、いつまでたって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の精算時期について

【相談の背景】 令和3年4月に離婚裁判の判決により、離婚が成立しました。元夫は公務員を数年前に退職しており、 裁判所の許可で差し押さえが確定しています。別居から判決まで5年6ヶ月を要しました。長期に渡ったこともあり、法テラスで借りたお金は全て完済しております。 【質問1】 弁護士費用、報酬と法テラス、差押え退職金を早く全て一回で精算したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求に関して

【相談の背景】 約4年の別居を経て、離婚をいたしました。 別居中は私が契約者である賃貸マンションに妻が居住し、私は実家に戻りました。別居の言い出しは妻の方からで、渋々了承いたしました。 別居期間中は毎月6万から7万円を妻が私に家賃として振り込んでいます。 足りない光熱費などは私が補填しておりました。 そういった生活が3年程続いたのち、私の了承なしに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会と写真送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家の財産分与について。

【相談の背景】 近日中に離婚予定です。 子供が1人おり、養育費の権は話がついているのですが、財産分与で揉めています。主人名義で5年前に家を購入しました。 最近査定してもらったところもし今売れば700万ほど利益が出そうです。 主人はこのまま住み続けるとしたら、仮に売ったとした場合の利益の半分の350万は妻側に権利があり、主人が妻に対し350万円支払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に婿養子で入籍し義理の両親と同居していましたが一昨年別居し元妻が家を出ました。去年離婚してそのまま自分は家にいる状態です。義母は亡くなり義父は元妻との別居以前に自ら施設に入りました。 最近になって家の明け渡しと養子縁組解消の訴訟を起こされています。 【質問1】 やはり家を出なければならないのでしょうか?立ち退き料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の不服

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停成立しました財産分与は請求しませんでした慰謝料は支払いたくないと養育費用のみで合意しました今後財産請求とかできるのでしょうか 【質問1】 成立したからなにもできないのでしょか

弁護士回答
    2
  • 通知義務に関する離婚後の調停について

【相談の背景】 現在、夫が元妻との離婚後の紛争調整調停を申し立てています。 離婚時に作成した公正証書に下記のような取り決めがあり、そこに追記したいと言うこちらからの申し出です。 内容としては、 1.夫から元妻への勤務先通知義務に関し、養育費不払い時の強制執行以外で利用しないことを約束させる 2.住所通知義務について、現状夫から元妻のみだが、元妻か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の費用について調停

【相談の背景】 6月に長きに渡る離婚調停が 成立しました。 先月の終わりに手紙にて 色々書き(財産分与のこと 面会交流のことなど)書き 返事をくださいと書きました きません。 調停調証に、別途子供の進学 病気などで特別出費を払う場合は 協議すると書いてあるので 小学校進学 〜万 中学校進学 〜万で いかかですか?と聞いたのですが それも連絡が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権、面会交流について

【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠後出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻)と私はお互いに離婚訴訟を提起しています。 そして両方とも代理人がいます。 離婚裁判が始まり、離婚原因の争いを準備書面でやり取りし、相手方のでっち上げDVを矛盾点で崩しました。 相手方代理人は焦ったのか、録音や診断書等とは調停では無い!と言い切ったのにも関わらず、別居してから一度だけ電話で妻と話す事ができたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のネット回線解約

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に離婚をした元夫名義のネット回線の名義変更が出来ず、2週間ほど前にネットが使えなくなった為、元夫とは連絡が取れないので、プロバイダーに連絡を入れ回線状況の確認をしましたが、本人ではないので答えてくれませんでした。新しくネットが使える様、私名義で新たに契約したので、回線の確認だけでもして欲しいと伝えましたがダメでした。 ク...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居 世帯分離について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて動いています。 子一人(小3)、持ち家あり築5年でアンダーローン、ローン名義は夫です。 建物だけ持ち分が共有となっており、財産分与として夫の持ち分を私がもらうことになっています。 慰謝料、養育費についても全て合意を得て 公正証書作成予定です。 離婚後、夫に出て行ってもらうか 子の為同居を続けるか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨月夫から強引に離婚を突きつけられました。 月初に性格の不一致を理由に離婚したい、嫌いになったわけじゃないから円満離婚として、六ヶ月以内に別れようと穏やかに言われたのですが、10年以上の付き合いなのに何故いまさら性格の不一致なのかと腑に落ちず、翌日、「本当は女性関係ではないのか?だったら慰謝料200万出したらすぐ出てくようにするわ」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年たちます。現在は元夫名義の家に、養育費代わりに家のローンを払ってもらい、私と子供達で住んでいます。1年後の末っ子が18才になったら、私名義に変更してローンも私名義で組み直したいと予定しています。私に新たなローンを組める収入はあります。 【質問1】 離婚後の財産分与は2年といいますが、お互いの同意があれば4年でも成立するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に出産した子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚して出産したのですが、この子供の親権は元配偶者と共有ではなく母親のみが親権者になると認識しています。 【質問1】 出産〜育児に全く関わってない元配偶者が、離婚後に出産した子供の親権を主張するのはおかしいと思うのですが、主張が認められる事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもと会わせなくする方法はありますか?

【相談の背景】 離婚に向け別居中、3歳の子どもを私が見ています。 旦那のモラハラ、軽いDVが離婚原因です。 娘はDVを目の当たりにし、情緒不安で小児科の先生にも、『心の傷はずっと引きずるだろうから、お母さんフォローしてあげてほしい。』と言われています。 別居して一年たちますが、会いたいなどの連絡も全くありません。 その上、娘は旦那の顔を覚えてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日息子の離婚の件で色々 相談させて頂きました。 ありがとうございました。 質問させて下さい。 ①離婚後、嫁は旦那の姓を(息子の姓) 使いたいと言っています。 これって何かこちら側が 困ることってありますか? ②養育費と言うのは 収入によって決まるものですか? ③子供は2人いますが1人は嫁の連れ子です。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得後の離婚までの間

【相談の背景】 もうすぐ親権が確実に決まります。 今現在別居後不貞をしてしまい、慰謝料を払わないといけません。親権が決まり次第、正直会いたいなと思っています。 【質問1】 会ったらどう不利になりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料増額などはなりかねますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の関わり方について

【相談の背景】 こちらが原告として、裁判を申し立て、相手方からも反訴の申し立てがありました。結局、相手方から和解の提案があり、先日離婚が成立しました。 相手方が和解での離婚を選んだのは、私に弁護士を通さず直接文句を言いたかったからのようです。成立後、離婚に関する文句等を頻繁にメールで送ってきます。 【質問1】 面会交流に必要な連絡以外は無視して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那の行為

【相談の背景】 友人の事例で相談があります。 友人が去年の11月頃に離婚をしました。 その際に、公正証書を作成し、養育費、子供の面会等を取り決めしました。 子供との面会を月一回とし、友人は一度も約束を破ることなく、元旦那に面会をさせていました。 しかし、先日、元旦那が面会に不満があるとして、友人宅におしかけ、冷静に話をする友人の話を怒鳴って聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停

【相談の背景】 離婚、財産分与の調停について 協議しても財産がない処分したと 言われ話になりません 【質問1】 離婚成立後、財産分与の調停を行い 相手が出頭しなかった場合 財産分与は出来ないですか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会。子供の希望

【相談の背景】 中学3年生と小学5年生の子供がいます。 5年前に離婚し、元旦那は連れ子にが居る方と再婚し、赤ちゃんも生まれています。 今、元旦那の家庭へ月に一度の面会を行ってます。子供達は毎回楽しみにしています。協議離婚者にも、月に一度の面会、子供が拒否したら辞める。とは書いてあります。そこで質問です。 【質問1】 今月から元旦那が面会を辞めたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持家の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と面会

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで未婚の女性と結婚し、二人の間に実子1人ができました。しかし性格の不一致で出ていけと言われ、別居し離婚することになりました。妻の連れ子6歳と養子縁組をしていましたが離婚に合わせて離縁します。親権は二人とも妻です。離縁した子供の養育費は拒否し、実子のみの養育費を払うのですが、そうなると会えるのは実子のみで離縁した子供...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5年。子どもは4人。親権、養育費、面会については事前に公証人役場で書類を作成し取り決めました。面会交流に無駄欠席や遅刻を相手が行い、子ども達はその度連絡のつかない相手を待ち傷ついて来ました。ここ1年半は面会がリスケになったり無駄欠席、コロナ禍もあり行えておりません。加えて子ども達は無駄欠席が続く頃から面会交流への参加に否定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具等の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に同意なく離婚届を出されてしまい、離婚状態となってしまいました。妻側は復縁には応じない様子なので、妥協点として、慰謝料等を請求したく考えております。 妻は離婚後、私物だけ持ち帰り、一緒に生活を始めてから購入した家具(代金は全て私が支払ってます)等、その他のものは置いて帰ったのですが、離婚という形になってしまったので、私は実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...

弁護士回答
    3
  • 元夫との離婚後のやりとりについて

【相談の背景】 先日夫と協議離婚しました。 夫とは結婚一年経っておらず、子供も居ませんので特に慰謝料や養育費の話にはなっていません。原因は性格と性と倫理観の不一致です。離婚について話し合いの際、私が時間をもらい実家に帰りましたが再び話をしにそちらに行くと言った途端二度と会いたくないのでそのまま離婚を進めたいと言われ、それを飲みました。 荷物は向...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の使用貸借の解除について

【相談の背景】 公正証書の財産分与に「夫名義の住宅に無償で居住してよい。無期限で息子及び娘の就学まで居住できるものとする。」と元妻と取り決めを行いました。 無償、無期限で且つ目的は「息子及び娘の就学まで」となりますが、現在、息子は中学生1年生、娘は小学5年生です。 【質問1】 この場合、娘の次期就学は2年後になりますが、使用貸借の性質上、貸主=私...

弁護士回答
    1
  • 職場に離婚後の届出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流拒否

【相談の背景】 別居中からコロナ過であることと、私が介護職員で感染予防のため、面会させてません。 【質問1】 別居後コロナ過で元夫に子供を会わせていません。面会取り決めをせずに離婚が成立しましたが、元夫に「子供に会わせてほしい」だけではなく、「会えないなら死にたい。殺してくれ。」など、病んだLINEが来ます 【質問2】 子供は会わなくてもいいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の娘の希望の親権について

【相談の背景】 離婚し5年が経ちます。 元夫は再婚をしていて、再婚相手の連れ子と再婚相手との子供がいます。 元夫と私の子供15歳(現在中3)が元夫と暮らしたいと言っています。 元夫は新しい家庭を壊したくない。娘が一緒に住んだら、私が口を出すので無理だといっています。 私は子供が選んだ道を進ませてあげたい。 口を出す気はありません。 でも、元旦那は無理...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の戸籍謄本の記載について

【相談の背景】 離婚後の出産について相談させてください。元夫との間に1人子供がいます。その子は離婚時に戸籍は元夫の戸籍にいれたままにしてあります。私も元夫の氏を名乗っており、1人で新しい戸籍を作ってあります。現在、元夫との子供ではない彼との子供がお腹に居ますが離婚後1年以上経過してますので戸籍上は元夫の子とはならず問題はないはずです。ただ今の彼とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の持家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われた。家はやると言われた。住宅ローン1500万円あり、家の名義は2/3が夫、1/3が妻。住宅ローンは夫のみ。築年数25年。 【質問1】 夫が出ていき、住宅ローンを払って貰った場合、家の名義は現状のままですよね?専業主婦なので住宅ローンは借りれません。家の名義を100%妻にするにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後のことについて

【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから