このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の相手が成人していない場合、慰謝料の請求はどうしたら良いのですか? 婚姻関係破綻以前からの交際で、元夫も慰謝料の請求されるのを覚悟で離婚届けを提出しました。 離婚後すぐに、不貞相手の家に住んでいます。 泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー10日ぐらい前に別居中の妻から『今日離婚調停の申し立てをしてきました。近々裁判所から郵便物が届くと思います。』と一方的にメールがありました。 申し立てしてから相手方に郵便物が届くのはどれくらい日数かかるんでしょうか?また1回目の調停は申し立てからどれくらい日数かかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と協議離婚
【相談の背景】 当方委任弁護士から協議離婚を持ち掛けたところ、相手方から面会交流の要求があり、その保証がないと対応できないという回答であった。その後、相手方から面会交流調停を申請されたと裁判所から連絡があった。 【質問1】 協議離婚を同時に進めることはできるのか? 【質問2】 面会交流調停が不成立になることはあるのか? 【質問3】 このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のお付き合いについて
ベストアンサー私は昨年の9月11日に離婚が成立しました。 5ヶ月前の4月から別居しておりました。 (元嫁が勝手に家を出て行きました。) 離婚調停を申し立てられたのが6月15日です。 無事に離婚は成立したのですが、今になって元嫁から不倫してたのでは?との連絡がきました。 確かに私は、7月下旬から新しい方をお付き合いをしていました。 ですが、ネットで調べると婚姻破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に支払う成功報酬について。離婚調停中に調停の場以外で個人的に話し合いで得た金銭の支払い義務。
ベストアンサー弁護士に支払う成功報酬について。 離婚調停中に調停の場以外で夫と2人で個人的に話し合い、得た生活費の分も申告する必要があるか。 現在離婚調停中です。 弁護士に代理人の依頼をしたのは1回目の離婚調停前でしたが、弁護士との日程が合わず、弁護士が調停の場にくるのは2回目のからです。 その2回目の調停の前に打ち合わせをしましたが、夫と私は私の意思で連絡を絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の手続きについて
私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟における夫婦関係の破綻認定の可能性は?
【相談の背景】 離婚裁判で、夫婦関係が破綻していると認めてもらえる可能性がどの程度あるか聞きたいです。 夫と別居して約1年半です。 離婚調停は不成立になったので離婚訴訟するつもりです。 ( 申立人は私で、夫はこれまで離婚に反対していました。) 法的離婚事由になるような客観的証拠も少ないため、別居期間を積んでいる最中です。 そんな夫が去年約2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に元不倫相手の配偶者から疑いをかけられ、架空の情報をもとに連絡を受ける行為は法的な問題は
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の配偶者から、 示談が終了した後にも疑いの連絡がくる 元不倫相手の振りをして メールがきたり、業務中にも連絡がくる。 証拠があるなどといい、 訴えるという 示談が終わっているのに 配偶者を交え、4人で話しましょうなどもいう。 示談書、和解書に記載の 第三者への漏洩禁止についても、 破り、会社の人間に話しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院を辞めて私が連絡しても返事くれない整体師に連絡することに法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は通っていた整骨院の整体師と外で会っていました。店を辞めた後でメールを送っているのですが、返ってきません。これは明らかに彼が私ともう会いたくないということだと思います。 どうして規則で禁止されていて外で会っていたのに、急に連絡が取れなくなったんだろうと私はすごく悩んでいてます。仕事はもちろん頑張ってはいますが、仕事の時もそのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の代理で法的な手続きや行政支援を姪や妹が出来ますか。
伯父が昨年病に倒れ、その事をきっかけに、元々離婚したがっていた叔母からの申し出で離婚し、叔母といとこは住んでいた家に残り、伯父が家を出ました。 現在伯父は、勤めていた会社の寮(職場と寮が同じ建物の中にある)に、月々の傷病手当金の中から家賃を払いながら、住まわせてもらっています。 倒れた原因が血栓が脳の血管に詰まったためだったので、当初は麻痺、言語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料請求をしていますが、相手方代理人からの返信が来なくなってしまいました、今後の対応策を相談
以前ご相談させていただいた内容に引き続き、またご相談させてください よろしくお願い致します 先日は丁寧にご回答いただきありがとうございます 先生方の回答を参考に、 私が相手方に書面を送った状態です。 (今までの流れとしましては、主人が不貞をした為、相手方に慰謝料請求をしている状態です。相手方は不貞をした事実は認めています。慰謝料を支払う意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が前妻時の浮気相手に私との結婚生活中、プレゼントを贈っていたことについて
3月21日の続きです。 主人が前妻との結婚生活中に浮気をしていました。 離婚原因は主人の浮気ではありません(バレなかったようです) 私には、前妻と3年ほど前 離婚をするときに、けじめとして浮気相手としっかり縁を切ったと言っていましたが、 実際には前妻との離婚後も連絡をとったり、会って出かけたりしていました。 私とは去年秋結婚をしました。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。相手方の欠席戦術に対抗策はある?
監護者指定の審判で相手方が初回欠席、その審判で子どもを引き取った後、申し立てた婚姻費用分担の審判でも相手方は初回を欠席しました。そこで質問です。相手方の遅延行為は明らかですが、罰を与えるなど、何か、対抗措置はないものでしょうか?離婚裁判も引き延ばしにあって4年目に突入しています。相手方の代理人の過去を調べると、こうした引き延ばしが常套手段のようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、養育費調停について
【相談の背景】 2年10ヶ月前に夫が詐欺罪で逮捕されました。逮捕されてから3ヶ月後に離婚しました。 約1年間の裁判の末実刑2年となり、4月に仮釈放で出所しました。 出所後、ヨリを戻したいと言われましたが、逮捕前の夫婦関係もあまりよくなく、またいつ逮捕されるかわからない人(前科4犯ですので)もう一度やり直すことはできないと断りました。 その後養育費、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しいのは理解していますが妻とやり直したいです。無理でも親権や監護権を取ることはできますか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に妻から離婚したいと言われました。私の事が嫌になったと言われました。その時は嫌々でしたが了承しました。 しかし離婚の話が出る前から妻は21時頃に出かけ、日が変わる頃に帰ってくるようになりました。 妻の行動を気にするようになり、見ていると、お弁当(おにぎり)を作ったりして出かけている事がわかり問い詰めると好きな人がいるという事でした。私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那が不倫相手と同棲中で、3ヶ月間別居中。別居後に出会った彼と恋人になったら私も不貞行為にあたるか?
ベストアンサー旦那の社内不倫で別居中、調停を申し立てるところです。そんな中で恋人を作っても問題ないでしょうか? 2018年10月中旬に旦那が一切の連絡を無視し、勝手に何も言わず家を出ていき、それ以来音信不通です。今も私からも一切連絡はしていませんし、旦那が不倫相手の家で同棲している証拠も興信所で調査済みです。不倫相手の女性には慰謝料請求の内容証明を送り、受け取り事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妻との離婚について、財産分与と慰謝料の支払いは必要でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 ■経緯 入籍をして1か月後に前夫と同様に妻が被害妄想でDVシェルターに入りました。 入所から2週間後シェルター内から「精神病院に入院になる。子供と別れるので助けてほしい」と電話 私の判断では決められない状態なので行政に対応確認をして行政に任せることに。 現在も行政にお任せしている状況です。 妻が保健師と児童家庭支援センターにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から今後一切関わらない書類にサインした後連絡
警察から彼女と今後一切関わらないと書いたものにサインしたのですが、その後連絡をとってしまいました。返事もないし、それを警察に相談されたら捕まるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 養育費 相続
【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。 当時は元夫の病気が悪化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後荷物を渡してくれない
【相談の背景】 同棲解消後の荷物についてです。 3ヶ月前に同棲していた彼氏と別れました。 同棲していた部屋が彼の名義だったので私が出て行く形になりました。 荷物については昼間に取りに来て欲しいとの事だったので、行ける日にちを伝えました。当日言ってみると彼はおらず、中に入れなかったためその日は1度帰りました。改めて何日に行くと伝えましたが音信不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転繰り返す旦那と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は出会った頃から警察を毛嫌い、見下しており、以前、嘘の通報して警察に調書を取ってもらい車の保険金詐欺みたいな事もしてました。(後から知りました)その時も警察を小馬鹿にしていました。普段から、警察はチョロい、いくらでも言えば誤魔化せるなどと言っていて、飲酒運転をやめてくれません。本気で捕まらないと思っていて、いくら止めても全然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。面接交渉権は調停中では使えませんか?
ベストアンサー妻、義家族から別居を半強制的にされてから子供にまともに会えません。私が会いたければ子供には会わせると別居する前には約束しました。 妻に何度も会わせてほしいとメールでしか連絡出来ず、返事をもらえないときは勝手に妻の実家まで会いに行き、なんとか月に一度会えています。 居留守も使われました。 現在、妻から離婚調停を申し立てられ、それから連絡をしても完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人夫と結婚生活前に離婚危機。同意のない一方的な離婚手続きは可能なのか?
韓国人男性と3週間前に国際結婚をしました。 韓国在住の韓国人男と日本在住の私(女)なのですが、 喧嘩が飛躍してしまい、 話合いは決着していないのに 相手の韓国人男性が韓国の家庭裁判所に離婚訴訟を行うと言ってきています。 結婚後は私が韓国へ移住し、一緒に生活をする予定でしたが まだ、引越しは行っておらず、日本にいます。 私は結婚移民ビザ(F-6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決め違反
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に双方条件を出して双方合意して書面にし署名捺印しました 昨年11月に離婚成立しました 僅か半年くらいの期間で相手方が合意したはずの取り決めを無視して条件に違反しました 違反した場合の取り決めを具体的に話していませんでした この事についてどの様に対応するのが良いのか良く分かりません こちらの条件は離婚後の子供との面会交流に付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早く終わらせるには
ベストアンサー離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子と父親の関係がどうなっていくのか不安です
ベストアンサー心配なことがあります 1年前に離婚の話をしたときは 成人した息子はまだ大学生 2人で卒業・就職まではちゃんとやっていこうという話でまとまり ゴタゴタせず、将来の息子の結婚式なども2人で出れるようにと思っていました。 離婚でもめて 息子も嫌な思いをさせることも避けたかったこともありますが 離婚の話し合いはスムーズに理解してくれたと思い離婚 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人との離婚と届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人で、在日韓国人と結婚をしていました。 元夫はもともと生まれたころから日本にずっと住んでいるため在留資格は問題ないと思います。 先日、離婚裁判にて離婚が決まりました。 ただし元夫は裁判へは一回も来ませんでした。 日本での離婚届は提出していますが、私は韓国に対して何か提出するものはありますか。 なお、子どもは日本国籍で日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と旦那が作った借金について
【相談の背景】 離婚と借金についてです。 今年の8月に結婚しました。 結婚する前、私は仕事をしていました。 その際に仕事を辞めてくれと旦那から言われました。 けれど、私は自分の毎月の支払いやローンや少しばかりの借金があるので仕事を辞めることは出来ないと言いました。 そしたら旦那から自分が全て払うからそれでも辞めてくれと言ってきたので、 うるさいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費につておしえてください
ベストアンサー夫と養育費の金額でもめています。彼の提示した金額に私は合意できなく、それだったら調停にいけばいいのでは、と言うと、調停にいくのならば離婚しないといい始めました。 離婚理由は性格の不一致で私から離婚を切り出し、最初は彼は離婚しないの一点張りだったのですが、先日離婚してもいいと連絡がきて養育費の話し合いになった流れです。 彼は調停に行くのをとても嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した場合の流れについて
ベストアンサー弁護士に依頼をしているのですが、 弁護士からヒヤリングをされる事がほとんどありません。 また、資料等も私が作成して、それをそのまま裁判に提出するだけです。 そして、事務所に電話をしても、なかなか連絡がつくことがなく、 先回もお盆休みを挟んではいたものの、こちらが最初に連絡をしてから、 17日後になってようやく連絡がありました。 事務員の問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫。不倫相手へ誓約書を書いてもらいたい。
ベストアンサー旦那が職場不倫をしています。 ただ、プラトニックらしく、食事やキスだけだったみたいです。 本人たちも不倫と認めています。 彼女はこの件とは関係なく、離職の予定みたいです。(時期は未定) 私は子供もいますし、旦那への愛情もあるので離婚の意思はありませんが、旦那は離婚はしたいみたいです。 発覚するまで、関係も良好で夜の生活も普通にありました。不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の不倫、損害賠償請求について
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 娘(19)が不倫していたと言ってきました。 今年の1月から2ヵ月間付き合っていたそうです(当時18)。相手の方は職場の上司(28)で、交際.肉体関係を誘ったのも相手からだそうです。肉体関係は2.3回あったそうです。 嫁とはうまくいってない。嫁と離婚して娘と一緒になる。などと言っていたそうです。 一回奥様にバレて"...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不調に終わった場合、相手からの直接連絡は許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方代理人をたてております。 現在のやりとりは双方の代理人を通して行っております。 (暴力・暴言があったので、生活を脅かされないように直接連絡はしないようお願いをしているような状況です。) あくまでも推測ですが、現調停は不調で終わる可能性が高いです。 【質問1】 不調になり、双方の代理人がつかない状態となっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が始まりましたが、弁護士と全く連絡がつかない。このまま、任せていてよいのでしょうか?
ベストアンサー一方的に愛人のもとに失踪した旦那から、離婚裁判を起こされ、向こうが有責配偶者なのに、一方的に離婚と慰謝料を求められてます。こちらも急きょ弁護士を依頼して、関係書類を全部渡しました。第一回目は擬制陳述?ということで書面のみで終わったらしいのですが、その後弁護士の先生と連絡がつかずに、二回目の日程や、一回目の内容がどんなものだったか分からずに、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に再び嫌がらせが始まりました。法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 4年前に旦那のDVと義母の嫌がらせにより離婚しました。 その時に接近禁止命令の警告をだしてもらいました。その間に引っ越しもしました。 しばらくは何も問題は起こらなかったのですが最近になって住まいをしられたのか家の近所で何回か元義母の姿を確認するようになり、ポストに嫌がらせの手紙などが入っていたり元旦那からのLINEがよく来るようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に私物を巡るトラブル、文書偽造と詐欺未遂の疑いが浮上
【相談の背景】 今年の春に裁判にて離婚しました。離婚成立後、財産分与、慰謝料無しとなりました。 裁判後、自分の私物を返して欲しいと連絡したところ、元配偶者からの自分の兄弟の借金を返せ、私物を返して欲しければ見に覚えのない借金を払えと言われました。 元旦那は兄弟から数百万借りてたらしく、それを私に払わせようと私物を人質に取られました。 元旦那が兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。教えてください
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 質問させてください。 先日、調停での離婚が成立し、 親権も私に決まりました。 面会交流については、月に1回程度と 調停調書に記載があります。 質問の内容を下記にまとめます。 ①月一程度とは必ず月一回実施しなければいけませんか? ②緊急事態宣言解除後の面会交流実施は問題ないでしょうか? ③解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について
主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の減額について
ベストアンサー3年前、二ヶ月間上司と関係を持ってしまい、慰謝料として200万請求され、示談書にサインをしました。 家庭の不和で離婚届を書いて、この日に義理のお父さんが提出すると聞かされ、それを鵜呑みにし離婚届の提出日を待って関係を持ってしまいました。 ただ実際は、不仲なのは確かでしたが、奥さんが離婚届を置いて実家に帰り、メールで離婚する旨等を送ってきたのが真実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立から一年後に内容変更と慰謝料と訴訟
協議離婚の内容違反に抵触するため慰謝料請求と 再協議離婚内容の作成と 訴訟をします。 メールで言い争いになり本日このようにきました。 しかし、相手の弁護士さんに離婚協議書を 作成していただき、第○条清算項目のなかに 甲及び乙は本件に関し本協議離婚に定めるほか 何ら債権債務のないことを相互に理解し、今後、慰謝料、養育費その他名目の如何を問わず 互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。
【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、相手の有責性を問えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 同居0日での離婚についてです。結婚2年目になります。 自分:年収500万会社員 妻:年収300万会社員 2023年1月に結婚。結婚前に同居について話し合いを行い、当時お互いが住んでいた中間地点にアパートを借りました。敷金礼金家賃は全て自分が負担しています。妻は会社の福利厚生で寮暮らしです。アパート生活費負担は一切せず、同居するための費用を30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、この内容は裁判所は離婚と判断しますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚について慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー現在、結婚2年8ヵ月。 私の連れ子(小6)が1人と、現在夫の子を妊娠中(4ヵ月)。 2年ほど別居状態です。 理由は、専門学校に通い、卒業後、大学に通うのに実家の方が近いからというものでした。 しかし、1年別居した後に私が聞いたのは大学は1年で学費の捻出が難しいから退学したと言われていました。 それから就職先も実家から近いから私の実家(お互いの実家は県内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。
ベストアンサー結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍後の財産分与時における退職金及び確定拠出年金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為を疑ったところ別居となりました。こちらはコロナ禍前の調停では定年まで10年以上ある為、財産分与に含まれないと主張していましたが、結局、妻は不倫はしてないが、家を売れ、年金は寄越せと支離滅裂な主張を繰り返し、最終的に妻が調停をおりました。 また、最近妻は別の弁護士と契約し、離婚調停を起こす連絡が弁護士からありました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主死亡後、連帯保証人が家賃を請求されずにすむにはどうすれば良いのか?
弟が遠方の賃貸住宅(定期建物賃貸借契約で終期は来年12月)で孤独死しました。唯一の法定相続人は父ですが、父母の離婚後、お互いに一度も連絡を取ったことがなく現在生死不明、居住地不明です。自分からは探したくありません。父の死後に相続問題が生じることは了承しています。 夫が弟の連帯保証人(現在、法定相続人の連帯保証人になっていることは理解しています)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財道具。元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか?
夫から別居をし、2ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられました。 1回目の離婚調停に聞いたんですど、勝手に貸コンテナに家財道具を預けアパートを引き払うと調停員に伝えたみたいです。 元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか? また、夫の行動は法的にありなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞。又損害賠償はいくら請求される可能性がありますか?
2ヶ月別居継続中。旦那の自己中心的な家出により別居が続いています。始めは実家に帰って頭を冷やし反省してくれればと思いそっとしておきましたが、義母の擁護により居心地が良いそうで帰りたくないと離婚を主張する様になりました。性格の不一致、旦那の女癖の悪さ、金銭トラブル等で結婚当初から辛い思いをしてきましたが、何とか家族仲良くやれる様に努めてきたつもりですが、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから