このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流について。辞めたい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚に至りました。 子供は息子(6歳)と娘(3歳)がおり2人とも元妻が親権をもちました。 面会交流に関して、調停調書には「頻度、場所等は都度父母の協議により決める」の様に纏められています。 そして、離婚成立した次の月、本人同士で連絡を取り合い面会交流を実施しました。 その後面会交流について詳しく取り決めていなかったので宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟された後に調停申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手が離婚訴訟を起こしてきた場合、離婚調停をこちらから申し立てることはできないのでしょうか? 【質問1】 当初私が離婚に反対していましたが、少し落ち着いて、気が変わったのでもう一度離婚調停を行いたいと思っていた矢先、相手から訴訟を起こされました。 もう裁判で和解に向けてでもやりあうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金完済後も元夫から振り込まれるお金
ベストアンサー10年前に結婚相手(元夫)と義母からの暴言や暴力を理由に離婚しました。結婚している間に、彼に頼まれ数百万円を私と私の両親が貸しました。 お金を貸す際簡単な借用書を個人で作成しましたが、公正証書の借用書は発行していません。 離婚の際は返済額の確認をメールでしました。 離婚後そのお金は滞りなく返済されましたが、完済した今も振り込みが止まりません。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、息子とは暮らしたくない
夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立時の対応
ベストアンサー本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那のDVでの離婚後
元旦那からのDVで離婚しました。 離婚から1年経った今になって自宅に何度も電話が来たり携帯に何度も電話が来たり私の友達にまで電話が来たりしています。 もう怖くてたまりませんしストーカーレベルなのでは?と思うほどです。 どこからがストーカーレベルなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会拒否について
離婚歴のある旦那と結婚しています。子供は前妻が引き取っています。 前妻の心無い態度や振る舞いで私達の新しい生活が壊れそうな場合、あちらとの関係を一切断つ為に子供との面会の拒否を取り決める事は可能でしょうか。 もう前妻と子供の関係を切る以外に新しい家庭の平穏が無さそうなほど追いつめられています。私も旦那もそれを望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出さない妻、養育費を請求するつもりなんでしょうか?
ベストアンサー妻の離婚届けに関しての質問です。バツあり同士で3年前に結婚しました。妻には連れ子がいての結婚です。養子縁組もしました。 ある日、妻とケンカをして手を出してはないのですがDVとして妻は警察に相談して、私はDV加害者となり、警察署で妻に離婚届と養子縁組を解消する届け書にサインを求められサインと印鑑を押しました。妻と子供は家から出て行き、私も離婚との事で妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費減額について
【相談の背景】 裁判離婚した原告です。半年前に離婚成立しました。未成年の子供がおり、私が親権者となりました。元夫からは養育費は滞りなく貰っています。面会は元夫からの希望がなく、行っていません。 今後私が再婚し、子供を養子縁組してもらう場合、養育費が減額になることは理解しています。 相手と直接交渉や連絡をとることはしたくありません。かつ再び調停や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消後すぐに別居
ベストアンサー別居後、復縁しようと歩み寄ったが、気分屋で暴言を吐き、復縁を拒否します。 離婚の原因は、長男への暴言から始まり、私への暴言、束縛、子ども達の面倒は見ない、遊び歩いて帰ってこない、などからでした。 1年2ヶ月の別居、子ども達にも旦那は会わず、借金を作り遊んでいました。 旦那は急に優しくなり、復縁の為に話をしてきたり、人が変わったように離婚を進めるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那から離婚。離婚した場合慰謝料とれるのでしょうか?
何度か質問させてもらってるんですがあ……旦那家族同居をしてたんですが、と仲が悪くなり別居に今なり一才2ヶ月の子供を連れて実家にいます。別居して四ヶ月半になります。その間旦那との話し合いで離婚したくないなら12万稼いでくれ!俺の稼ぎじゃアパート暮らし出来ないと言われ…子供もいて免許もなく仕事場もかぎられ全部面接おちました。よくてパートならあると旦那に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けた元妻と同居中の実子に連絡を取る方法は?
離婚後の元妻からストーカー警告を受けました。 子供が元妻と同居しているのですが、子供に連絡を取りたい場合はどうすれば良いですか? 電話も手紙も同居している妻を経由する可能性が高いです。 警察の方から、元妻への電話や手紙等の接触は法に触れると警告を受けております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停申し立てからの支払いについて
ベストアンサー離婚して2年間、口約束での養育費を毎月5万払ってきました。 昨日、養育費と慰謝料の調停申し立てをした!との連絡がありました。 調停申し立てから成立までの間、養育費は支払わなくても問題はないですか? もちろん、支払わない分は調停成立後、決定した額で計算して支払うつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。今後の対応はどうしたらよいでしょうか?
調停中です。 冷却期間を置くため、別居し、子供を置いてきてしまいましたが、離婚を決意いたしました。 別居後、子供とは一切連絡が取れないように、夫にされてしまいました。 子供の気持ちを確認したいのですが、夫により拒まれています。 今後の対応はどうしたらよいでしょうか? 調停時申立てする場合、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了後、離婚裁判が始まるまでの期間?
ベストアンサー離婚調停が不成立となり、裁判をおこすことになりました。弁護士さんと裁判に向け話し合いをする予定です。裁判の日にちが決まるまで、何ヵ月かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました
ベストアンサー別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に不貞をしたらどうなりますか?
ベストアンサー別居して3ヶ月ほどです。 調停もあります。 1.もし主人が別居後に不貞を行うとどうなりますか? 2.離婚を望んでるのは私で、回避しているのは主人です。 離婚したい、したくないで変わるのでしょうか? 3.婚姻関係の破綻もどちらか一方が離婚したくないと言え ば破綻は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの連絡について。
調停離婚をして半年くらい経ちます。また、3歳の娘がいて、親権者は私です。 調停で月1回、子供と面会交流を支援センターですると決めましたが、今、コロナの影響で面会交流は中止になっています。その為、月1回、娘とテレビ電話をさせています。テレビ電話させないと養育費を払わないと言われた事もあるので、仕方なく。写メも月一回1、2枚送っています。 今日もテレビ電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚を前提に4年間付き合っている彼に妻がいる事が発覚しました。本人に問いただすと、離婚届けを渡していたので、離婚しているものと思っていたそうです。 車名義も生命保険の受取人も妻にしたままの離婚はあり得ますか?妻は専業主婦、彼は自営業の資産家で財産分与も行っていなかった様です。離婚後の年金や保険の手続き等、郵便物で本人がまだ離婚していなかったとは知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けの提出、反対異議申し立てはしない念書
ベストアンサー離婚することは決まり、親権まで取り決めました。 離婚届けも夫にきちんと描いてもらい、 離婚届けの完成後提出、 離婚届けを提出後、反対異議申し立てをしないことの念書まで書いてもらいました。 完成したので出そうと思ってますが また旦那がゴネそうですが、出しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?
5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への離婚請求と合意書締結後の不倫相手への対応について
ベストアンサー今年の1月に夫の浮気が発覚し、そこから再構築を考慮にいれた一時別居をしました。しかしながら一時別居中に夫が不倫相手を家にいれたことが発覚したこともあり、3月より本格的に別居を開始。本格別居をしてほどなく夫は勝手に2人で借りていた家を解約し、4月から完全に別々に生活をしています。 わたしとしては離婚に向けて話し合いをしたいのですが、連絡をしても夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 知り合ってから数ヵ月後に離婚したと報告を受け交際をしていました。離婚届が出たというLINEは残っています。 別問題により半年で破局しましたが、思い返すと離婚してなかったのではないか?と思い当たる節が多々あります。 ①交際中に「元嫁に疑われてるからしばらく連絡してこないで」と言われたことがあった ②交際の事実を親に話すのを嫌がるなど具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会や子の福祉について
ベストアンサー現在夫と別居中の状態です。 1歳8ヶ月の子どもは連れて出ました。 別居開始時から婚姻費用の支払いは無い為、申し立てをしたので数日後から婚姻費用の調停が始まります。面会の調停の申し立てはありません。 ここ数ヶ月、どうやら夫は女性とお付き合いをしているようなんですが、そちらの調査も進めようかと思っています。 以前だと毎週子供を連れてこい。という連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に了解済みの相手口座引き出しで窃盗?
ベストアンサー1ヶ月前に離婚をし、口約束で金額も決め、養育費を払うと言われていたので、元々私が家賃などの通帳を管理していた相手の口座に振り込んでもいいということで、カードを持っていました。 しかしいざ給料日後に口座に生活費と別に入っていた金額(全額ではない)を、私は養育費と思い(婚姻時の生活費も連絡なしで振り込む人だった) 引き出したら、最初本人は「カードを渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠、離婚理由になり得るかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは家庭内別居状態です。 先日、妻が趣味で参加しているスポーツ教室のコーチ(異性)と二人だけで宿泊旅行に行って帰ってこない旨、子ども(大学生、高校生)から連絡ありました。元々、子供たちも行くことを知らず、その日は仕事に行ったっきり、帰ってこなかったので、翌日妻が帰宅した後に話をして、状況を聞いたとのこと。 【質問1】 物的証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に実印を渡してほしいと言われた
別居後、半年ほどになります。 現在離婚調停中ですが、先日相手側の弁護士より実印を渡してほしいと依頼がありました。 なぜ必要かは教えてもらってません。 例えば車や家などを購入するなど高価なものを契約した場合、こちらにも連絡はあるのでしょうか? もしくは万が一支払えなかった場合、こちらに支払いの義務などは発生するのでしょうか? そもそも何に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について
ベストアンサー現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚により除籍された父の所在を知りたいです。
離婚後に一度も連絡を取っていない父親の所在を知る方法があるか伺いたいです。 数年前に両親が離婚しました。 母親の長年にわたる不貞が離婚の原因で、私含め兄弟全員がDNA鑑定の結果父とは血縁関係にないことが判明し、父の戸籍から除籍されました。 1.この場合、戸籍を遡って所在を知ることはできない、という認識で間違いはないでしょうか? 2.現在どこで生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の散財について。
ベストアンサー結婚10年目で性格の不一致にて離婚します。 離婚したいと言い出したのは主人からです。 離婚承諾したら、 離婚したくないとごねだして まだ離婚にいたっておりません。 今は説得し、何とか承諾してもらいました。 子供はおりません。 別居して7ヶ月になります。 家計を全て主人に握られており 毎月生活費を4万円もらっています。 私は別居後バイトをしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で片方だけ離婚した場合。
【相談の背景】 40代女です。恥ずかしながらW不倫をしていましたが、不倫をしていた 3ヶ月後、夫にバレてしまい、私たち夫婦だけが離婚しました。 不倫相手は奥さんにはバレておらず、不倫相手が元夫に慰謝料を200万支払いました。 私が不倫した理由が、元夫のモラハラに耐えられなくなり、ネットで相談したことがきっかけで会うようになり、深い仲になりました。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における離婚調停申立について
ベストアンサー現在離婚協議中の者です。 本年3月に相手方申立の婚費調停を終え、こちらの弁護士にはそのまま離婚調停をお願いしましたが、コロナ禍により調停申立延期を余儀なくされました。 それ自体はこのご時世仕方がないものと割り切っていたのですが、その後時間が経過し、弁護士の対応に疑問を持ち始めています。 3月以降ほとんど弁護士から連絡を貰えなかったため、8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の調停後の差し押さえの解除について
ベストアンサー離婚の調停 先日離婚の調停をしました。 1年位かかりやっと離婚が成立しましたが、調停中に婚姻費用で給料の差し押さえをされ財産分与で銀行も差し押さえをしてきました。 調停が終わり一か月たちますが一週間前にやっと給料の差し押さえの解除をしてきましたが、まだ銀行の差し押さえは、解除されません。 差し押さえの解除は、そんなに時間がかかるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の段取り
ベストアンサー12月4日わたし(男)が相手方として調停離婚が成立しました。申立人が10日以内に離婚申請手続きするということで放っておいて宜しいでしょうか。 私はもういつでも再婚できる状態でしょうか、また税金や保険など離婚を前提とした手続きを進めてよいでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後の慰謝料請求
ベストアンサー家庭内別居・会話なし・常に離婚を考えているという人と付き合って一年、やはり辛い関係だったので私から別れを告げ関係を解消しました。 しかし数日後、彼は「付き合っている人がいるから離婚してくれと妻に話し離婚が決まったから、結婚してくれ」と言ってきました。 彼も妻も弁護士を立てての慰謝料と養育費の話し合いとなりました。 ところが、彼は「やり直したい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後に財産分与請求された場合
ベストアンサー今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書合意後の再協議及び変更について
元妻と昨年、離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として、私と代理人との間で書面にて協議を重ね協議離婚書を交わし離婚が成立しました。 先日、元妻の代理人から協議離婚書を破棄し再協議を行いたいと連絡が内容証明で送付されてきました。 破棄したい理由を伺うと、元妻に不利益になる条項が結ばれていた。とのことでした。 元妻が経営する美容院の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 弁護士を依頼したのですが。 8月6日に契約、調停の文面つくるのでまた出来たら連絡しますと言われました。 8月25日連絡ないので、こちらから電話して、月末会いますと言われ、会ったのですが、文面を作っておらず。また前回と同じ内容を話。 あと4日後に調停ですが…と聞いたら明日作って家庭裁判所に送ります。 と言われました。 内容確認させてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の念書の効力期限と、親権が貰えるか。
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願いします。 私はダブル不倫の当事者です。 職場の男性と3か月ほどですが不倫関係となっておりました。 主人にバレる事になった理由は、誰だかわからない人から、私とその職場の男性と主人のスマホをハッキングされ、私と相手の男性とのLINEのやり取りや盗聴盗撮、スケジュール帳や写真などのデータを主人に全て送り付けた事が原因です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の借金は妻の母にも関係する?
最近、旦那の繰り返しの借金と嘘で離婚しました。 まだ結婚していた時に、私の母と同居するため、母の実家を旦那と私の共通の知り合いに賃貸しました。 業者を通してませんが、契約書は元旦那が不動産関係の仕事だったので、元旦那が仲介人という形で作ってもらっております。 去年の10月から家賃が滞り、不審に思ってましたが、元旦那の上手い嘘にだまされ、仕事が大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判について質問です
離婚調停中です。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。夫は付き合ってはいないけど、泊めたりしていたことを認め、その後夫からもう一緒にはいれないの?と連絡が来ましたが受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の特別費の事前協議をしない
【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の養育費未払いについて
初めまして。 離婚調停後の養育費未払いについて、相手方にこの度きっちり行動を起こそうと決意致しました。 是非専門的なアドバイスを宜しくお願い致します。 まず、2010/1月に離婚調停が成立し、当時1歳の子供が1人おりましたので、養育費も双方合意の上調書にも記載されております。 子供は私が親権を持ち、私と一緒に暮らしております。 が、同年10月から未払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に保険証を返却してもらえない(転職に際し)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚調停を経て元妻と離婚が成立しました。 子供を私の扶養に入れておりましたが現在親権は元妻が持ち養育しています。 離婚成立直後、親権者である元妻の方で子供を扶養に入れるよう子供の保険証の返却を求めましたが、何かと理由をつけられもう少し待って欲しいと中々返却してもらえませんでした。 半年以上経っても保険証は一向に返却されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
夫が不倫し、離婚しました 裁判をしたいのですが 請求額350万はとれますか? この場合での 慰謝料相場は?いくらですか? 昨年5月結婚(単身赴任だったので同居期間ゼロ、交際三年) 不倫開始もこの時期 ↓ 8月夫から不倫と離婚したい意思を告白される 相手は既婚者と知らずに付き合っていた ↓ 今年1月離婚(夫から慰謝料350万) 〇相手は既婚者と知らずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後。脅迫にはならないのか
ベストアンサー私には夫がいます。しかし、半年ほど前に不倫をしてしまいました。その男性と一緒になることも一時は考えましたが、よく考え話し合いの結果、その男性とは関係を切りました。その男性は同じ職場の方だったので、職場の人にはみんなにバラされて、私は痛い目をみました。ですが、夫にはバレずに済みました。その時男性は、夫には言わない、もう誰にも言わないと、約束しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の異性との連絡について。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 現在、2018年11月からSNS上で知り合った女性と実際に会ったことはなく、交際などせず連絡だけを取り合っております。 何度か会おうと話をし、いざ会おうとなると何かと理由をつけられ会えませんでした。 4度目に会おうとなった際、「実は結婚していて、旦那から暴力を受け1年ほど別居はしているが、会うことは出来ない。」と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談書(彼と連絡をとらない)を奥さんと交わした後に求償権は可能ですか?
初めて相談させていただきます。 私は1年位のW不倫をしていました。それが彼の奥さんにバレて、こちらの弁護士を通して100万円支払いました。 私の夫には言わないという約束で支払い示談書を交わしたのですが、その内容で「今後は奥さんや彼には一切の連絡や接触をしない」と書かれています。 「求償権を放棄する」などの約束はしていません。 破った場合は違約金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから