58,475件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...

弁護士回答
    5
  • 不倫 示談書について

こんにちは。夫の不倫相手と話し合いをします。慰謝料請求する予定ですが、夫とは離婚しない方向で考えているので相手との話し合い次第で 合意書には求償権を放棄する条項も記載したいと考えてます。 ただ、この場合相手と夫の問題ですので、この内容を盛り込みたいときは、例えば私を甲、相手を乙、夫を丙として、乙は丙への求償権を放棄するといった文言でよろしいので...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 扶養手当、税控除分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払って来ていないが、これまで子供達の扶養手当や税控除は夫が受け取っていた。財産分与でこの分を含める事が出来るか知りたい。 【質問1】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払っていないが、子供達の扶養手当...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの慰謝料請求の期間

ベストアンサー

主人が、6年前と二年半前と三ヶ月前にそれぞれ違う女性と不倫しましたが、主人から慰謝料をとるのにも時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 強制認知は可能ですか?

【相談の背景】 強制認知 恥ずかしながら、私が不倫し、妊娠してしまいました。相手は未婚です。 旦那とは離婚しました。 100パーセント浮気相手の子です。相手はおろして欲しいの一点張りでした。もちろん私が悪かったのですが子供に罪ないと思い、、認知調停をする予定です。DNA鑑定してもらえればそこは大丈夫です。こんな私でも強制認知させることは可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?

私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算に関して

【相談の背景】 妻から別居に伴う婚姻費用を請求されております。 現在監護者指定審判の結果、妻が監護者指定されております。 相手方は一昨年の自身の年収を600万と主張していますが、育休復帰後の実質8ヶ月稼働の年収であり、この年収はおかしいと思います。 事実、昨年の妻の年収は1,800万程度あります。 【質問1】 相手方から婚姻費用請求の訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら婚約破棄できますか?

ベストアンサー

つきあって6ヵ月で両親に挨拶をし,指輪も買ってもらいました。籍を入れる予定の少し前の日仕事で取引先の旅行に県外に行くから彼からは、まぁ今年中に結婚にしようと言われました。そしてその1ヵ月後 今度はこちらに予期せぬ事態が発生し、別れた元夫の子供が父からの虐待を訴えて私のとこに逃げこんできました。もぉすぐ自分で親権を選べる歳です。私は子供の事が気にかか...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。再度質問致します。

知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...

弁護士回答
    3
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の優先順位について

ベストアンサー

公正証書の優先順位について教えてください。 夫とは再婚どうしで、夫は前妻との間に、強制執認諾文言付き公正証書を作成しています。 再婚してから、その支払い条件だと退職金も全額失う確率が高いことに気が付きました。 支払いの為フルタイムで働いてきましたが、夫は自分の支払いの為に私が働かなければいけない事に 気づいていないのか以前の生活よりも浪費し、...

弁護士回答
    3
  • 別居を始める際の注意点 調停申し立てと同時に引っ越し

ベストアンサー

夫のモラハラ原因で、水面下で離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをし、別居を開始します。 夫は私が出て行くまで知りません。 その際、独身時に自分で購入した物は持って帰ろうと思いますが、その中には冷蔵庫や洗濯機など生活必需品もあります。 これら生活必需品を含め、無断である日いきなり引っ越しを行うと、相手の生活を苦しめたなどで何か不利になる...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連帯債務のマンションについて

ベストアンサー

夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者になるか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれています。 2017年10月に夫の不貞行為が疑われ夫は一方的に家出しました。2週間で帰ってきましたが疑惑のまま。私は育児や不倫の疑惑から夫との喧嘩が耐えず4月に夫の申し入れから人工妊娠中絶をしたことで夫婦関係がさらに悪化し別居となりました。双方修復か離婚か悩む形ですすみ、子供を交えての交流は定期的にあり、旅行やプレゼント、2人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停は精神科診断書提出されたらできないですか?

離婚しましたが財産分与をしていなく今から財産分与調停、年金分割審判を申し立てます。数人の弁護士に依頼しましたが断られています。何故でしょうか?私に統合失調症とつけられていた事が関係してるのでしょうか? 財産分与調停、年金分割審判を阻止する為に元夫が以前の精神病院から統合失調症の診断書を取り寄せて裁判所に提出する可能性が高いです。 以前も離婚調停...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居について

【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による親族への影響は

ベストアンサー

【相談の背景】 借金。家のローン。離婚で自己破産をします。 【質問1】 自己破産したあと、親や兄弟にも影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 別居からの嫁の風俗、妊娠

嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...

弁護士回答
    1
  • 同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない男性との結婚に伴う金銭トラブル対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、親権なしの男性と結婚する予定の女です。 彼には未成年の子供が2人おり、子供が成人するまでの養育費の支払いが決まっております。 養育費については、当初からの決め事なので、口出しする気はありませんが、 有事の際(親権者である元妻の死亡等) 子供から求められた際に、後見人になる事を要求されたり、養育費以外の金銭の支払い等を要求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。出会いは5年程前で同じ職場の先輩でバツイチ子持ちで、当時彼が付き合っていた彼女ももともと不倫関係から始まったみたいです。その彼女と別れるからと関係を迫られましたが、なかなかはっきりしなかったので彼女と彼の両親と話し合いをし、私とも彼女とも別れさせるという内容で話し合いは終わったのですが数ヶ月後に授かり...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金返済、モラハラについて。

ベストアンサー

ギャンブルで作った借金の返済について。 旦那がギャンブルで借金を作りました。 それを私が別件で精神的にすごく病んでいる時に打ち明けられ、銀行や職場の先輩から借りていたので、利子やトラブルが怖くなり家の貯金からすぐに返してしまいました。 が、後に冷静になりギャンブルで勝手に作った借金など私には関係ないし家計から返す必要は無いと思い、仕事を掛け持...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じる際の条件と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...

弁護士回答
    7
  • 旦那が相続した土地にローンで家を建築。離婚時の財産分与方法は?

ベストアンサー

モラハラで離婚を考えている40代女性です。 子供は3人おります。 持ち家が二軒あり、財産分与での質問です。 ・ローン完済済みの自宅 (家族居住中) ・旦那が相続した土地に新たに旦那名義で全額ローン2000万円の家を建築(家のデザインを全て私が決め、内装も私が泊りがけで一部手掛けました。) 今は賃貸として貸出、月21万の収益あり。築3年です。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と自宅売却について

【相談の背景】 先週夫から別居宣告をされました。調停しよう!と言われました。荷物は全て持って出て行きました。子供達と私で元々の自宅に住んでいます。 夫からは弁護士から通知が行くとだけラインが来ました。今のところ何の音沙汰もありません。先月の生活費は貰っていましたが月が変わりお金がありません。 私はパートで月5万の収入です。 持病がありフルタイムは...

弁護士回答
    2
  • 親の死に義務は生じる?

先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法

ベストアンサー

私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻とは

ベストアンサー

先日も質問しましたが、夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えていますが夫婦関係が破綻していると請求できないと書いてあるのを見て質問しました。 現在の状況は 1、家には帰ってくる。 2、一緒の布団で寝ている。 3、私の作ったお弁当を持っていく。 4、夫婦生活は旦那が不倫をしてからはありません。 このような状態なのですが、破綻と言えるのはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 面会をさせれなかった場合の罰金と親権

ベストアンサー

DVで離婚して子供の面会を面会交流支援センターを使ってすることに調停で決めました。 調停では、面会交流支援センターの職員の指示に従い面会するよう調停調書には、記載しましたが、面会交流支援センターの職員がわたしに直接連絡するなと言っても、メールや郵便で連絡して暴言を言います。 面会は、毎月と言う約束でしたが、子供が病気や私が病気のときは、毎月面会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...

弁護士回答
    3
  • 元嫁名義の車とローンについて

結婚してた時に元嫁の名前でローンを組み車を購入しました。 もちろん車の名義は元嫁です。 離婚してからも俺がローンを払い続け乗っていたのですが、先日元嫁から車が自分の名義なので返して欲しいと言われたので、自分の車を購入し車を返そうと連絡したところ、もう連絡しないでと言われ車が返却出来なくなりました。 自分のローンを組んで自分の車を買ったので元嫁の車の...

弁護士回答
    4
  • 別居中に死亡した場合の相続

ベストアンサー

現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 酪農家です。《子供の労働?

モラハラ、DV、虐待を受けシェルターに保護して頂き、現在新しい場所で生活しています。 離婚に向けて歩み出しました。 離婚について質問をしていますが、詳しいことをお話すると長くなるので酪農業の家族雇用について質問させて頂きます。 《勤務状態》 365日出勤 8時間プラス出産等の時間外(夜中も含む) 近一年は約60頭近くの牛を一人で搾乳。 休日なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...

弁護士回答
    3
  • 義母に面会交流をもとめられたら

ベストアンサー

離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...

弁護士回答
    6
  • 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?

ベストアンサー

先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...

弁護士回答
    3
  • 調停について…。

別居中の夫とには、内緒で、調停を起こす手続きをいたしました。 別居に至った原因は、私の不貞行為と夫とは、性格も合わない為です。 別居は、一年半位になります。 別居後話し合う事も話し合いに至らなかった為もありますが、私が、原因を作ったのは、事実なので、夫を刺激しないように夫から何かを言われるまで待っておりましたが、一向に話が行われる気配がなく、あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから