58,504件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停取り下げからの訴訟

ベストアンサー

教えて下さい。離婚調停を申し立てられ、第一回目は双方出席しました。お互い法的な離婚理由がないと言われ、私が離婚したくないと言っていたので話も解決せず、旦那も離婚したいとしか言わず歩みよりや条件の話すら話にならず、二回目までに考えておいて下さいと言われ一回目が終わりました。その後すぐに調停を取り下げたと連絡が入り正式な取り下げ通知もきました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚と親権争いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の生命保険について

ベストアンサー

今年の3月上旬に妻が、代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立て、家を出ていきました。  妻の離婚の意思は強く、早期離婚を望んでおり、復縁も一切ないと言ってきてます。  仮に、私が不慮の事故で死亡した場合、死亡保険金は受取人に支払われると思うよと言われました。そこで、弁護士先生方に3つ質問があります。 ・家を出た翌日以降に妻の許可なく、受取人を妻...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料請求が届きました

今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料。この様な状況で婚約破棄慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

1.婚約の経緯は、付き合って2ヶ月位経った位の時期に、相手が妻子もちの男性と不倫を5年していて、2度嘘をつかれました。それでも、好きな気持ちが大きく遠距離ということもあり、不倫から中々縁を切れない心の迷いを断ち切る為にも、結婚しよう。北海道においでという始まりです。 そういうやり取りを最初は何度か電話でしていましたが、本人が直接会ってその言葉を言って...

弁護士回答
    4
  • 債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?

家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対して不倫相手から回答がない場合の対処方法について

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで離婚を視野に入れて別居状態です。 不倫相手に内容証明で慰謝料請求書を送りました。1週間の回答期限も過ぎたため、回答がない場合勤務先に事情を相談して不倫相手を指導してもらう旨を通知をしました。現在、その回答期限も過ぎたところです。 妻と相手は勤務先は同じではありません。 不倫相手の勤務先と携帯電話番号は知っていますが、携帯電話...

弁護士回答
    6
  • いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。

ベストアンサー

母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での盗撮、投稿

夫が私の下着姿を盗撮したもの、また過去のエッチ最中の裸の画像をサイトへ投稿をしてました。勿論私の合意などありません。 なおかつそのサイトには私の勤務先、何時から何時まで働いてます。なども書き込み、実際サイトを見た人から話しかけられ、発覚。私はパニックになり、もうその職場も退職せざるを得ません。 過去には何度も競馬で借金も発覚。向こうの両親に払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫と別居中です。仮に離婚になった場合、財産分与は別居時で計算されるそうですが、別居時には財産があっても今現在財産が減少している場合、どうなりますか?仮に別居時は500万円所有、現在は100万円になっているという場合です。100万円を折半するようになるのでしょうか?それとも500万円を折半した金額が財産分与額になり、すぐにもらえない分は、給料差し押さえ等の措...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料について

初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ35年間分の慰謝料はいくら?

ベストアンサー

最近知らされた事なのですが、父(63歳)が浮気をしていたらしく、しかも現在も続いています。相手も既婚女性(75歳)ですが、35年間の浮気生活の間に、その女性の配偶者は他界。実母は相手の女性へ慰謝料を請求したいそうです。離婚はしないそうです。35年と長い年月、母を精神的身体的に苦しめた慰謝料ってどのくらい払われるのが妥当なのでしょうか?また、法的...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で父から借りたお金の残債は生前贈与

姉夫婦が結婚後(再婚同士)両親より事業資金300万、中古住宅購入資金300万、合計600万の借り入れをしていました。返済は毎月父の口座に義兄の名前で5万円ずつ入金がありました。数年後、姉夫婦は離婚し姉は破産宣告をしてしまいましたが、姉の元夫(義兄)は破産宣告はせず父へ返済が続いていました。 残債が3百数十万残る中、父が他界…。そして姉の元夫からの返済が停...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか

ベストアンサー

妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分割を避ける為、株売却をし住ローンの繰り上げ返済を考えていますが、半額を要求できる?

【相談の背景】 結婚してから9年で妻の不貞により離婚が確定しました。 これから調停で、調停では財産分割を求められる予想です。 私名義の株がありまして、分割を求められています。 結婚してから購入した家の住宅ローンもあるので、株を全て売却して住宅ローンの繰り上げ返済に充ててしまおうと考えています。 それにより株の財産は0となり妻に払うお金をなくそうと...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと不貞行為が理由の離婚と慰謝料請求に必要な証拠と夫婦の共有財産について教えてください。

ベストアンサー

入籍して約1年半、同居して1年 夫40代前半、妻30代後半(相談者)、子なし。 交際中から性行為がなく話し合いをしても夫が性交渉に応じたことは2回しかありません。 私は子供が欲しいこと、女性には出産のタイムリミットがあること、夫も子供が欲しいと思っているという意思確認を何度もし、結婚後は毎日しようと約束し、結婚相談所で出会った夫を信じて入籍しました...

弁護士回答
    5
  • W不倫を自ら相手にばらした場合について

W不倫を約6年し、 お互い子供の手がはなれた10年後、 一緒になろうと目標を持っておりました。 しかし、 思春期の彼の娘が敏感で 子供達のためにもこのまま続けるのは難しいと 家族修復をすると 突然の別れをラインで言われ、 電話で少し話したのみ。 あまりの不誠実さに、 悲しみを通り越し、怒りが湧いてきています。 我が家は、仮面夫婦で約6年セックスレ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1200万円ぐらいあると推測します。 3歳の娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 養育費を月15万円 ボーナス月(年2回)30万円 小学校進学時 別途10万円 中学進学時 別途20万円 高校進学時 別途30万円 高校卒業後の進学時 別途50万円 (大学、短大、専門学校等...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に婚姻費用を払うしかないのですか

数年前に妻の浮気が発覚したため現在、妻は家を出ていき別居中です。私は当初「円満解決」を望み調停を申立てしましたが妻は浮気の事実を認めず、離婚を求めたため不調に終わりました。最終審判では別居に伴う婚姻費用(月額10万円)を私が支払う決定でした。私は納得できないものの裁判所の決定に従い婚姻費用を支払い続けています。しかし浮気をした妻と離婚しない限り...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について。に記載されるのでしょうか?

今現在、夫と別居中で 離婚調停の手続きを これから行います。 1歳2ヶ月の子供がおり 養育費の請求を するつもりですが、 別居前に夫は、子供に 情を持ちたくないから、 二度と会いたくない と言っていました。 養育費の支払いは 出来る限りするけど 面会はしたくないと。 本心かどうかは 分かりませんが…。 実際離婚成立した場合 子供との面会につ...

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えれる?また そのような事例はあるのでしょうか?

まだ離婚していない状況で 妻の私に対する暴言や名誉棄損等で慰謝料または損害賠償等を裁判に訴える事は出来ますか? また そのような事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

不倫が原因で、旦那と別れました。 別れたあとでも 何年経っていても不倫相手に慰謝料請求する事は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との離婚での慰謝料

主人60代会社経営者、私50代で専業主婦です。お互いに再婚同士なので主人の息子が専務です。離婚を考えているのですが、私は、会社に関係無いのですが慰謝料は貰えるのですか?

弁護士回答
    3
  • ×1&継子

ベストアンサー

私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚を検討 妻の風俗バイト

結婚八年目で子供無し、共働き 年収:私会社員500万 妻派遣オペレーター250-300万 貯金はありません。 食費を除いた毎月のお互いに必要な生活費は家賃水道光熱費と保険料は17万で14万は私、妻は3万を私に渡してます。給料はそれぞれで管理してます。家は賃貸です。 ここから本題ですが、ネットで妻によく似た風俗嬢の写真が掲載されていました。顔に薄くボカシがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の引き伸ばし依頼について

【相談の背景】 離婚裁判中の母親です。高校生と中学生の子供がいます。敷地の母家で私と子供、別宅で夫が住んでおります。子供は夫からの暴力により、ここ5年口すら聞いておらず、接点はありません。そんな状態にもかかわらず、親権を主張しております。私としては一刻も早く、子供達の精神のために新たな一歩を踏みたいと思っております。 【質問1】 夫側は少しでも...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚に納得してくれません

ベストアンサー

夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...

弁護士回答
    5
  • 夫に不倫がバレたが離婚をしたい

ベストアンサー

昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...

弁護士回答
    4
  • この場合、養育費は支払ってもらえますか。

ベストアンサー

4年前に離婚調停で離婚をしました。 離婚した原因は元旦那の不倫になります。 その際、慰謝料の分割と養育費を20歳まで支払うよう調書で約束しました。 ですが、10ヶ月目くらいに支払いが滞り、催促するも「来月に支払う」とメールで約束しました。 ですが、私は支払われずにそのまま逃げられると思い、また長期間支払う養育費はいずれ支払われなくなると思い「期限が...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 夫から離婚調停を申し立てられました。 法的離婚事由が私には無いため合意しなければ成立しないのですが相手は絶対に離婚するつもりのようで、いつかは離婚することになると思います。 今の家は築3年の戸建て住宅でローンが7000万くらいだと思います。 家、ローン共に夫名義です。 離婚の際はローンも分与されると聞きました。 売却...

弁護士回答
    4
  • 車の財産分与で多めに私にお金を渡してもらうことは出来るのか?

現在離婚調停中で今も旦那が車に乗り続けていること、離婚してからもその車に旦那が乗り続けることを考慮して私に車の財産分与を多めに支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 子供の精神状態

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は、パーソナリティー障がいで、私を脅迫したり、無断で共同財産を持ち逃げしたり、浮気相手がおり、子どもはそのことを知り鬱状態になりました。 妻がその事を知れば、「お前がしっかりと養育できていないせいだ」と言い兼ねません。 【質問1】 やはり妻が言うように、調停において、私...

弁護士回答
    3
  • 問題解決した後に裁判は起こせますか?

ベストアンサー

半年以上前に主人の元彼女から連絡がありました。 その内容は、付き合っていた頃にメガネを貸していて返す約束をしていたのに返ってこない。連絡しようとしてもSMS.SNS全てブロックされていてどうしようもないから代わりに伝えてくれとのことでした。 私がこの事を主人に伝えたところ、眼鏡はもう手元にない状態でした。そこで元彼女さんに私から連絡を入れると、返すと...

弁護士回答
    1
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について

初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書どうり、養育費を払って貰いたい

ベストアンサー

10年前に養育費他について、公正証書を作成して離婚しました。 内容は、「子供一人につき3万円 計6万円を毎月、二人がそれぞれ成人するまで支払う」と言う内容です。 始めは支払われていましたが、払われなかったり金額が足りなかったり、その分は後で払っていくと約束したり していますが口約束(メール分は有ります。)で不安です、未納の養育費にも時効が有ると知り、も...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の考え方が知りたいです(特に年金)

【相談の背景】 男です。28年の結婚生活を終えます。 離婚については双方が合意しています。 離婚原因は私のモラハラです。 慰謝料は請求されていません。 2022年3月から別居をしており、毎月11万円を送金しています。 1994年に結婚しました。 困ったことに、当時の私の預貯金額が全く分かりません。 (800万円程度はあったかと思います) ■(質問1...

弁護士回答
    1
  • 訴訟された側

妻子ある方と不貞行為を持ち、彼の奥さんから精神的苦痛による慰謝料請求(500万)の訴訟をされました。現在、私も弁護士をつけ来月に第一回目があります。奥さんに対しては、申し訳ない気持ちが あるので、払えるなら、500万払いたい気持ちはあるのですが。払えないので、訴訟という形になってしまいました。不貞行為をしたので、全面的に私が悪いのですが 裁判で慰謝料が決...

弁護士回答
    1
  • 不倫 違反金未払いの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料150万払ってもらい、示談書を交わしました。 1週間経たず示談書違反をしていました。違反金は100万円です。 不貞に関しては別途請求したいと考えています。 期限までに違反金支払いますと何度かやらりとりしましたが、期限すぎても支払われません。 連絡もまともにとれず。 夫とは離婚予定です。 【質問1】 不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 結婚2か月 もっとも支えが必要な時に裏切り行為やモラハラ。

【相談の背景】 結婚2か月。同棲、交際1年。子供なし。 歩み寄ろうと頑張ってきたが、夫へ違和感はモラハラ、ガスライティングだとカウセリングで相談し最近知った。酒を飲むと人格否定、暴言が更にひどい。 私は体調が悪く婦人科の癌検査に引っかかった。検査が出るまでの不安な時期を夫婦なら一緒に乗り越えたいと思っていたが、その間に、人格否定や暴言、体当たり、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解金は非課税ですか?

離婚の和解金は税金がかかりますか? 支払いは分割です。 金額によっても違いますか? 公正証書を作る予定です。 あまりにも高額だと作れませんか? 四万円を18年で払ってもらう話になってます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから