58,511件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料を逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求されます。 彼が4ヶ月ほど前から別居を始めました。 先日、奥さんが探偵を使い、2週間で5度ほど彼のアパートに泊まっていた証拠を押さえられてしまいました。 半年ほど前から彼は奥さんと離婚の話し合いをしています。 別居に関しては、彼の仕事の都合で始めたことです。 【質問1】 この状態で、彼と奥さんの婚姻関係が破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。不倫相手への対応について

ベストアンサー

妻の不倫により破綻寸前です。子供もいるし離婚はしたくないのですが。 相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。相手も弁護士をつけてきました。謝罪の言葉もなし。反省もしてないと感じています。 そこで質問なのですが。相手の住所はわかっているので直接行くのはやめたほうがいいのでしょうか?相手にも家族がいると思います。不倫をバラすわけではなく、あくまでも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方にお願い致します…

今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は56歳の専業主婦です。結婚してもうじき32年になります。28歳と21歳の息子がいます。結婚は見合いで、将来主人の母と同居するのが条件?で、私も異存はなく結婚しました。姑も穏やかな人で、長男の嫁として大事にしてもらいました。 結婚とは夫婦が一番の基礎だと思っていましたが、喧嘩の種はいつも姑でした。姑は同じ町の地方に20歳で嫁ぎ、大家族の嫁として切り盛りし...

弁護士回答
    1
  • 有責の程度の減免はされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合

旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑惑の慰謝料については

ベストアンサー

以下について法的見解をお伺い出来ればと思います。 事案 仕事の出入り先の既婚女性とlineのやり取りを二ヶ月前に始め、様々な相談に乗っている間に、お互いの休みがたまたま合致した所で直接会って聞くことになりました。 性交は無かったものの、lineでのやり取りで疑わせるような内容があり向こうの配偶者の発覚後、密室内で会っていたことを認め、その疑わしき行...

弁護士回答
    2
  • 夫が破産し競売にかけられた家の名義

ベストアンサー

2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と養育費の回避

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中で、すでに3年経過しています。 私は子供二人の親権が希望で、家内(原告)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、長女(中学生)は「母親に親権を委ね、父親には監護してほしくない」と言っていると、調査報告にありました。母親の回答は長女との関係は概ね良好との事です。 原告は現在、混合性...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の旦那さんの借金。消滅時効の援用は私の場合は10年ですよね?

今の旦那の事では無く、15年前に夫婦関係だった元旦那の借金が、私の名義であります。 今の旦那もその事は知っているのですが、今の生活もギリギリ状態なので、たいして返済に関する物も届いて無かったから、返済もしていませんでした。元旦那はブラックリストだった為、私の名義で当時何社から借り入れをしていたと思いますが、私には迷惑かけずに返すから!と夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】

10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...

弁護士回答
    3
  • 10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?

裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の中止について

以前もこちらでご相談させていただきましたが、現在、自己破産の手続き中です。99万円までは自由財産としてみとめられると思っていたこともあり、当初弁護士の先生に相談にいった際に貯蓄が残っていた240万円のうち、100万円程、一年間で仕事の接待等で使ってしまいました。その事が問題となり、裁判官から「このまま免責を出すわけにはいかないから一年間で3万円ずつ合計36...

弁護士回答
    1
  • 不倫男に犯罪性は?

先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...

弁護士回答
    1
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 労使関での個人情報漏洩について

【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...

弁護士回答
    1
  • 監護者変更の理由について

ベストアンサー

離婚後別居中の9歳、6歳、4歳の女の子の母です。親権は私、監護権は元夫が持っています。 現在子供達が私と暮らすことを希望していることと、離婚時に決めた面会交流が約束通りなされておらず減らされているため、監護者変更の調停中で3回目が終了したところです。 元夫は、調停の最初のうちは面会制限するつもりはなく私の希望通りにする、だから監護権は渡したくないと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、違反による賠償請求について

ベストアンサー

私は13歳の子の父親です。 審判で間接交流のみとなっています。電話交流のみですが、子は電話に応答しません。1年以上連絡取ってません。 信頼関係を築くのに、ただ待っていればいいとはおもいません。 結局のところ、調停やなどをして、 子の調査で 子が父親に会いたいといえば直接交流になるとおもいます。 信頼を得るために調停条項違反をして 学校帰りに会いに...

弁護士回答
    1
  • 不倫し別居した有責配偶者の婚姻費用と離婚条件について

【相談の背景】 4年前に家を出て不倫した相手と一緒に暮らしていましたが、2年前にその相手とは別れて今は一人でそのまま家族とは別居して暮らしています。また高校生の子供が一人いて妻と暮らしています。子供とは時々会いますが、妻とは連絡はほとんど取っていません(税務申告等でどうしても必要な時だけ取っています) もともと価値観の不一致があり不倫とは関係な...

弁護士回答
    2
  • 相手と本人への慰謝料について

結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者を犯しモラハラを受けてる離婚相談

離婚について相談したいと思います。 家族は私(旦那)、妻、息子の3人くらしです。 子供が産まれるまでは夫婦仲は良かったのですが子供が産まれるなり、私の事を全くしなくなりました。(昼御飯作る、洗濯物を畳まない)挙句の果てにはこっちが子供に対しての対応が悪いとため息ついたり舌打ちをしたりと。そんな中、日常的に喧嘩が増えこっちが使った食器を洗わず放置するよ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求は認められる?

長文です。 複雑な話で申し訳ないのですが今私の叔父と揉めてます。 祖父が法人名義の賃貸物件を息子である叔父と事務所を賃貸契約(H7年)その後当時の叔父の嫁と隣事務所を賃貸契約(H10年) 賃貸契約書有。 その後離婚しそのまま叔父が使用、その後祖父が他界、娘であった私の母が会社代表になり2年前私も役員になる。 昔の事なのでその経緯は分かりかねますが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

妻の浮気の再発覚により、離婚を考えている男性です。 子どもには知的障害があり、彼を男でひとつで育てていく事は、きれい事ではすまない、非常な覚悟と険しさがあることは認識しております。 しかし、子どもより自分の幸せを優先させる女性に子どもは任せられません。 子どものため、公正な財産分与を望むのですが、これまで金銭管理は妻が行ってきたため、どこに...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?

現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...

弁護士回答
    1
  • 未婚者との浮気に慰謝料は発生するのでしょうか

ベストアンサー

半年前にキャバクラに行き、気の合うキャバ嬢とご飯に行くようになりました。始めは独身だと言われていましたが、ご飯を重ねるごとに仲良くなり、結婚していることを打ち明けられました。結婚相手は仕事の都合で海外に転勤しているようなのですが、実はキャバ嬢には彼氏がいて、結婚相手には内緒で彼氏と同棲しています。因みに彼氏とはお店で知り合ったようです。 結婚相...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居の内容証明の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして有責となりました。 離婚前提で半年前から別居をしています。 離婚前提で別居している旨の内容証明を提出しており妻は児童手当を貰っています。 ここ数日前から妻の気分が変わり、離婚しないといいます。 【質問1】 有責の場合、離婚前提で別居している旨の内容証明を出しても妻の離婚したくないの一声で内容証明を無効にすることはでき...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。あと、役員は退職金はありませんか?

ベストアンサー

離婚を考えてますが、財産分与について教えて下さい。自営業を籍をいれる同じ位のタイミングではじめました。代表は夫です。 私は取締役です。技術職で、私もガッツリ働いてきまして、売り上げにも貢献してきました。ですがいろいろあって離婚したい気持ちが出てきた矢先、夫が女性と遊び【ドライブ】にいく約束をしているメールをみてしまいました。 日々忙くて、ゆっく...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談書の金額の書き方について

【相談の背景】 夫が不貞行為を複数していたのが発覚し別居中、離婚協議中です。相手女性には200万円請求しました。 夫が相手女性の連絡先を教えてくれない為、夫を通して女性と交渉しています。 不倫期間一年、不貞行為複数回、ホテルまでの移動や出入りの証拠ありです。 私は それを知らない時期に夫と肉体関係をもち妊娠中絶をする事になり、心療内科に通うまで...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求 示談か提訴か

ベストアンサー

弁護士を通じて元嫁の不倫相手に、300万の慰謝料請求をしています 相手側から180万で回答が来ました 納得できないので提訴するつもりですが、 こちらの弁護士に、「事実を認めているので後は慰謝料の金額のみの争いになるから、1,2回の審理で終わる可能性が高い」と言われました 私としては裁判という社会的制裁を与えたいので、きっちり最後まで(尋問含め)やりたいの...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?

旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の元嫁から、、私がしていることは駄目なことでしょうか?

ベストアンサー

彼氏とは 付き合って もうすぐ 一年なんですが、、 彼氏とは職場で 出会いました。 出会った時、彼氏は 結婚していました。 奥さんとも子供とも 仲良くなりました それから彼氏は 離婚しました。 離婚したあとお互い好きになり 交際をしました。 そして彼氏は 確かに離婚はしていたんですが 私と交際してるにも関わらず それを隠して 元嫁と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。

ベストアンサー

五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万  (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...

弁護士回答
    3
  • 逃亡中の嫁から請求されたお金について

相談をお願いします。 何度かご相談をさせて頂いている件です。 私の実の弟、30代妻、子2人あり、妻の両親と同居。 その弟が借金苦で行方不明です。 行方不明後、不在の私の自宅に合鍵で入りブランドバッグ数点を盗み現在逃亡中です。 捜索願、被害届はだしました。 今回相談したいのは、弟の嫁から母に連絡があり、弟に借金があり、生活費を貰っていない、嫁名義のク...

弁護士回答
    1
  • 元妻からのお金の要求について。

ベストアンサー

慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...

弁護士回答
    5
  • 審判直前裁判官からの説明

ベストアンサー

その気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...

弁護士回答
    5
  • 前もってもらう財産分与

ベストアンサー

3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...

弁護士回答
    9
  • 不倫裁判慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の前倒しについて

【相談の背景】 妻から離婚を前提とした別居を申し入れられており、別居前に財産分与の一部の前倒しを要求されております。(用途は車の購入費用と生活防衛資金) 私は関係修復を望んでいるので要求に応じるつもりです。 【質問1】 離婚となった場合に回収できるような支払い方はあるのでしょうか? (例えば、財産分与の前倒しではなく特別費用として私の特有財産で...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求と認知届提出後のトラブル回避

ご相談お願いします。 (長文になります) 付き合って4年になる彼氏がいます。 結婚も考えていたし、 相手も考えていてくれているようでした。 しかし彼氏から浮気していたことを 告白されました。 また相手が妊娠しているとも。 彼は堕ろしてほしいと希望したそうですが 相手は産むことを希望されました。 相手はわたしと別れて自分と結婚するか わたしと別れ...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気は一度許したら無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前離婚調停しましたが子供の事があり妻の浮気を許した形になりました。 妻は心を正す事は無いのは分かってたのですが当時不貞の証明になる調停調書を取ってるので反省する事ない態度、発言をしたらもう一度調停、訴訟すれば離婚出来ると思ってました。 【質問1】 過去の浮気は許したから時効と聞きました。今では妻は強気に成り暴言を吐き「あんた...

弁護士回答
    1
  • あったこともない親の相続

ベストアンサー

私が(40代)生後三か月で離婚した父の死がいきなり連絡あり弁護人と名乗る人物から賃料の返済請求事件についてと郵送で受任通知書が届きました。 私の父が借主となり物件を賃料10万で貸していたらしくそれが亡き父の身内が所有する物件だそうで父には賃貸する権限はなく相続人に800万の返還をしてほしいとのことですがこのような場合はどうすればいいのでしょうか? もち...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?

ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から旦那に慰謝料支払い後、私にも追加で慰謝料を払う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、不倫相手から旦那に300万慰謝料を払いました。 今度は旦那から、私にも慰謝料を請求すると言ってきました。 【質問1】 慰謝料の二重取りは出来ないという認識でしたが、払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。

友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

結婚して、5年、子供はいません。 結婚した当初から色々不満がありながらも我慢をしては、いたのですが、性格の不一致な部分もみえながらでも、生活を続けておりました。 お姑問題と言いますか主人側の家族の考え方や、主人に対しての日々のつもりに積もったことがきっかけで、段々と主人に対する愛情が薄れ、 主人に触れられたくない感情が芽生え、夫婦生活も苦痛で仕方...

弁護士回答
    1
  • もと嫁に渡したお金は取り戻せますか?

彼の話です。別居13年。離婚届に判をもらえたのが昨年。財産分与で100万くれないと離婚しないと言われ、100万渡す。その後、彼名義の通帳を使っているが発覚。でも返してくれません。車を 彼名義で勝手に購入。税金が彼の所にきましたが、支払いしてくれない上に、名義変更してくれません。解決方法はありますか?元嫁は婚姻中、ダブル不倫し、今でもその彼と不倫中です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから