58,531件見つかりました

法律相談一覧

• 妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。

ベストアンサー

妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と持ち家売却されるかについて

【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

離婚原因はDVです財産は全て相手に渡しました 離婚して一年半ですが 慰謝料を請求したいです殴られての後遺症もあり 弁護士費用も知りたいです

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と嫌がらせによるストレスで慰謝料増額可能か?

【相談の背景】 夫が不倫しており、「不倫しているよね?やめてください」と伝えているにもかかわらず、認めない上にやめません。 夫は不倫しているにもかかわらず、価値観の不一致を理由にこちらに離婚を請求してきています。 Word何枚もに「お前のここが気に入らない」というようなことを書いて送りつけてくるなどこちらを必要以上に人格否定したり、「納得できない...

弁護士回答
    3
  • 裁判官もわかる虚偽発言を繰り返した不貞行為を犯した妻にたいして

9年前の妻の不貞行為が発覚し、子供も小さかったため婚姻関係を継続し再出発を開始しましたが、その後も2か月にわたり同じ相手と不貞を繰り返した妻と当時離婚を考えましたが、子供のためを思い「念書」を書いてもらい、長期にわたって許すのには時間がかかると伝えたうえで婚姻関係の修復に励みました。 その後も反省しない妻とぶつかり2年前に別居、離婚調停、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 元夫個人の住民税を私が支払う義務 解決金から相殺されそうです。

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円、解決金(肩代わりさせられた借金)を分割で1万円ずつもらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。 拒否すると、弁護士に相談したところ、支払っている解決金で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届きました。 手紙にはお金の管理...

弁護士回答
    9
  • 示談→別居、離婚。慰謝料や今後のやり取りは?

再度ご相談させてください。 以前、既婚男性と不貞の関係にありました。その後、奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料100万の支払いと示談書を作成しました。 その後、しばらくしてから、ご夫婦の離婚が決まり、別居になりました。別居後は、全く連絡がつかず数ヶ月たち、最近になって、男性の住所に奥様から慰謝料(解決金)や養育費等の離婚の条件が文書で送られ...

弁護士回答
    2
  • 夫と元妻の子供達の養育費について

ベストアンサー

夫と前妻の子供の養育費について。 夫には前妻との間に、高1.中2.小5?の3人の子供が居ます。 離婚して5年、翌年3月に私と再婚し、私の連れ子を養子縁組しました。 8月に私との間に子供が生まれ、10月に、前妻との子供への養育費の支払いを止めました。 相手の不倫で離婚になり、離婚後は、同棲を続け、その不倫相手と再婚してます。 平成25年10月に養育費を止めて、今...

弁護士回答
    2
  • 父が姉を好きだとパンツを隠し持っていた

こんにちは。 私の母と父親のことで相談があります。 長くなりますがお聞きください…。 私は今の父親、母親と血が繋がっておりますが、 私の兄と姉は母親と血繋がってて今の父親とは繋がってないです。 去年の春に、父親が私の姉のパンツを隠すなど、寝てる間にパンツや足を触るなどして、母はキレて離婚するはなしになりましたが、 結局父親は泣きじゃくり...

弁護士回答
    2
  • 本当の答えが欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状内容について

ベストアンサー

妻の不貞により裁判へとなりました。 こちらは不貞行為の証拠があり離婚と慰謝料請求です。 答弁書が届き離婚と不貞について否認するとの事でした。 その数日後、反訴状が届き離婚をする記載と共に私の女性関係の内容がありました。 ただ、女性からの一通のメールで違和感ありとの事で女性の名前は記載されてないものの職場と以前の仕事内容があり私の知人から随分前か...

弁護士回答
    4
  • 少しややこしいのですが…

わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、旦那からと離婚の話を進めていますが、主な離婚原因は旦那の実家と上手く行っておらず、過去に酷いことを言われうつ病を発症しており、耐えきれないことです。 また、旦那にはバドミントンの社会人サークルで知り合った独身男性のことを好きになったということを正直に伝えてあります。その男性とは知り合ってまもなく、肉体関係はなく、サークルメンバーでご飯とか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。離婚に 至った場合私も慰謝料をはらいますか?

結婚して一年半で私が浮気をしました。期 間は半年で夫にバレ、夫は浮気相手に90 万の慰謝料を請求し私との結婚生活をやり 直すことになりました。私も元に戻れるよ うしましたが、心も体も夫を受け入れれな いまま二年過ぎました。こんな人生ではダ メと思い離婚を決意。夫に話しますが断固 拒否。離婚話をして半年後私が家を出まし た。その間に、元々なんでも話せていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫への住所変更報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の要求と違約金要求について

ベストアンサー

私の不倫により相手の奥様より300万の慰謝料請求を受け示談をしました。当初、慰謝料は相手の男性が一括で立替て下さり、私の口座より奥様の口座へ入金し示談を終えました。負担割合は6:4と口頭で約束し、これまで毎月相手男性へ支払ってきました。現在まで94万円を支払い済。示談後も何度か不倫相手と会うことがあり、最近になり相手の奥様より「慰謝料は主人が立替えたも...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が過払い金請求を過去にしていたか調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年以上縁の切れていた父親が死にました。 生前借金ばかりして母や祖父母に返させておりましたが、CIC等に問い合わせしたところ、消費者金融の借金は返し終わっていたようです。 しかし、様々な支払は溜め込んでおり、プラスの遺産はほぼゼロです。 そのため、過払い金請求ができるか調査してみようと思うのですが、父が既にしているかもし...

弁護士回答
    1
  • 示談書の時効について

ベストアンサー

2016年の秋頃に夫の不倫相手と示談書を交わしました。示談書に今後の私的接触を一切禁止する事、違反した際は違反金100万円の支払いを命じる事などを書き入れました。 2019年になり離婚話も出る中、示談書後も私的に連絡や接触をしていた事実が分かりました。 この違反金の請求時効はどうなりますか? よく不倫の慰謝料請求の時効は、相手が分かってから3年とあります...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が。どうしたら解約して今後の請求を止められますか?

離婚を考えて別居して半年になります。 別居中の夫が別居の際私のパソコンを持っていってしまいました。 同居中に私の個人情報やカードを使いネットオークションなどをしていたようなのですが… いまだにそのまま使っているようで会費やオークションシステム使用料なるものなどが私の口座から引き落としされていました。 別居してから登録しているカードは解約したのです...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の効力と婚姻費用の引き延ばしについて

【相談の背景】 性格の不一致で離婚申し入れしております。婚姻費用分担調停がもうすぐあります。すでに離婚協議書は作成しており、お互いの署名捺印があります。 その中で、下記記載があります。 ・強制執行付公正証書の作成に合意 ・公正証書作成後7日以内に離婚届を妻が提出する ・離婚届が速やかに提出されれば慰謝料請求をしない 今回相手方より、「怪我をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立になったあと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚訴訟、婚姻費用裁判

【相談の背景】 現在夫のDVで保護命令も出ており私と子供は避難中です もう一年程たち、この間に婚姻費用申し立てや離婚訴訟も行いいまだに費用は審判の決定待ち、離婚訴訟は第一回時は夫が欠席、二回目は絶対に離婚はしない、金もないのに費用の話しもするなの一点張りで「争う」とのことです。間もなく保護命令も期日がくるので早く解決したい思いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容変更できますか?

モラハラが原因で離婚したいと伝えてから、元夫が離婚協議書を手書きで書き、「この内容のままじゃなければ離婚届に印鑑は押さない」と言われ、元夫に都合のいい内容で私にはデメリットしかない内容でしたが、直接会って話すのも苦痛だったのでサインしました。 離婚後、お金がないからとなかなか家(私名義の家)を出ていかなかったので、出て行って欲しいと言ったら、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚を覆してきた相手への対処と親権について。

ベストアンサー

離婚への方法をご教示ください。 1 私(夫)は、妻の家事育児の怠慢により別居し、半年頃には、本格的に離婚協議をしていました。子の養育は私がしていました。8ヶ月後、友人の女性といるところを見られ、妻は、「破綻させた」として、その女性に慰謝料請求をしています。その一件で、私は子の養育をできなくなりましたが、子の生活リズムがあまりにも崩れていたり、...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる?主人を訴えることはできますか?

主人と別居中です。主人とは職場が一緒なのですが、離婚した時に自分が悪者になりたくないという理由で職場の人に「嫁が自分に隠れて借金をして首が回らなくなってる」と話していたそうです。借金はありますが(お金が必要で主人と話しあって主人名義で借りた)普通に生活できてるし返済もしてるし、貯金もあります。もし本当に首が回らなくなってるとしても人として家庭内の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に不倫相手が妊娠

妻と離婚の方向で話が進み、別居して4年半になります。 最初慰謝料も養育費もいらないから100万払えば別れると言ってた妻が支払っても離婚に応じず、養育費を請求してきました。 私は今アルバイトで収入がない中、借金してしばらく支払ってきましたが、やはり最初の話と違うので話し合いをしてきました。しかし、妻は離婚したら私が逃げると思い一向に離婚に同意しないた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されない代わりの誓約は可能なのか知りたいです。

【相談の背景】 私は不倫をしていて、現在不倫相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料を請求され調停中です。 その夫婦は、以前にも旦那の不貞行為で慰謝料請求して貰っています。 その後、偽装離婚し母子手当て不正受給をしてちょっとしてからまた再婚をし今回コロナの事もあり、緊急小口資金20万円を借りています。 据え置き期間2年経過後は住民税非課税の場合返さなく...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の借金は借用書があれば返してもらえますか?

ベストアンサー

熟年離婚を考えています。家以外財産なんてありません。家を売却し残債を返し、残りを折半しようと思います。その中から、25年前に主人に貸した400万円を金利を含めて返してほしいと思います。借用書もあります。(弁護士さんは普通の借用書だと言っています)返してもらえるでしょうか? 当時、主人は会社を経営しており、すぐ返すから運転資金に貸してほしいということで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停等について 保護命令 自殺示唆

【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の決定事項について

夫からのDV(生活費をくれない。暴言、暴力。借金を負わされる。子どもの前でタンスや食器を投げる。)で2年前に家を飛び出し1年前に調停離婚成立。警察からの進めで、住民票等の閲覧制限中。調停で月1度の面会。私名義の住宅ローンは元夫が払い、ローン完済後は名義の変更する。ことが決まっています。現在元夫は元妻と再婚し、2人の子どもと私名義の家に住んでいます。私の...

弁護士回答
    2
  • 金銭と離婚届を引き渡す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関してです。 離婚の申し出をし 車のローン代金と引越し費用と言う名目で 金銭請求され 180万払いました。その後も生活費として50万を請求され 別れられるなら支払いをしようと考えてます。 妻は振込まれ次第 離婚届を出すと言うのですが さらに金銭請求される恐れがあり 50万と引き換えで離婚届を渡してもらいたいと考えております。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不貞行為に対して慰謝料請求は可能か?

【背景】 妻の不倫が発覚し、現在、離婚に向けて協議しながらまだ同居している状態です。 浮気相手には慰謝料請求しましたが、既婚とは知らなかったと支払いを拒んでおります。 この様な状態ですが、妻が浮気相手に会いに行くかもしれません。 【質問内容】 まだ離婚していないですが、離婚に向けて協議している状態で、浮気相手が妻に会い、さらに肉体関係などあっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産について

昨年私は外国人の前妻と離婚しました。子供は10年間一緒に生活しましたがいません。離婚する以前は共働きでの家の金銭面は前妻が管理していました。前妻は貯金がたまると前妻の国の方へ送金し貯金をしていました。私はそれがどの位あるのかは解りませんが結構な額があるようです。離婚する時は私の不倫が原因だったこともあり車も勝手に名義変更され50万円だけ渡され住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容の効力について

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者が慰謝料の支払い方法等の内容を記載した離婚協議書、公正証書を弁護士を通し作成するそうです。その中に、浮気相手と接触してはいけないような記述がされた場合、離婚後、不倫相手と会うことはこれに違反することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わった後離婚裁判をした場合

調停が不調に終わった後、離婚裁判を考えています。その場合の弁護士の大体の費用を教えて下さい。 妻から一方的に離婚したいと言うメールを最後にこちらからのメール、電話を全て無視しており、部屋の鍵も変えられています。 妻は食事も作ったり作らなかったりですし、妻の息子と私との距離を仲立ちするようなこともしません、 結婚して1ヶ月も経っていませんし、子供...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後離婚届を提出してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居済みの夫と離婚に合意し、公証役場で公正証書を作成しました。その日に離婚届も提出する予定でしたが、夫が双方記入済みの離婚届を持参することを失念したため提出できませんでした。その後なかなか提出してくれず未だ離婚に至っていません。公正証書には提出後、速やかに離婚届を提出と記載がありましたが、このまま提出がなされなかった場合は合意書...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険

ベストアンサー

妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の恋愛について

ベストアンサー

離婚協議中(別居2ヶ月)で、お互いに夫婦関係は壊れ、互いに夫婦関係を戻す気のない状態で、相手の両親からも娘を戻す気はないと言われています 離婚が成立するまでは、別の女性と関係を持つと浮気となるのでしょうか? 慰謝料を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についてです。

不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不倫、証拠が無い場合の離婚

不倫したという、証拠となるものがない状態で、問い詰めれて、口答のみで不倫を白状した場合は、 こちらから離婚したいと言えますでしょうか? ※私の不倫発覚後からの相手からのモラハラがあり、 精神的に追い詰められております

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫名義の口座にある私のお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後半年ほど経っています。 夫名義の口座に私のお金が振り込まれたのがそのままになっており、返してくれません。 当時夫の扶養には入っておらず、国民年金、国民健保は自分で払うように夫から言わました。支払いを忘れるので年額をまとめて払っていました。 私はそれを母に預かってもらっている私名義の口座のお金から払うから、保険料代を私に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の計算

【相談の背景】 婚姻費用と養育費について。 専業主婦で離婚を考えています。子供は15歳未満が2人です。 収入は、知り合いのお手伝い程度で、たまにアルバイトをするくらいなので、ほとんど0円になります。夫は最近の年収は700万です。 別居中で、実家で暮らしています。 結婚前から通院治療している精神疾患が悪化し、育児家事がままならず、夫への不満もあり、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後 社宅をでていかない元妻を退去させるには 誓約書記入済み

ベストアンサー

離婚成立後、30日に以内に退去するという内容の誓約書に、弟の元嫁は署名して提出したにも関わらず、離婚後50日過ぎた今も、社宅をでていきません。 離婚を6年前から強く希望していた弟に応じず、 離婚もせず、生活もあらためない元妻に嫌気がさして、とうとう12月に弟は、社宅にいた家族を残して、飛び出し、1人別の家を借りて生活をはじめました。 この頃、弟の会...

弁護士回答
    2
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • 不貞後の夫婦間の問題

【相談の背景】 私自身の不貞です。 相手は同じ職場です。 不貞が発覚し、相手の自宅に夫が怒鳴り込み恫喝したり、裁判する、しないで、揉めましたが結果的には弁護士を通して誓約書を作成しています。慰謝料なしです。 離婚もしません。私たち夫婦には小学生の子供が二人います。誓約書を作成して二度と不貞はしない、会わない等の内容で落ち着いたと思った矢先、いき...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認の調停・訴訟中の「離婚」状態の見解(有効・保留・無効等)をお教えください。

ベストアンサー

協議離婚(離婚届受理)が成立しています。 しかし、その3ヶ月後に気が変わった元配偶者が「離婚無効確認」調停(不成立)・訴訟を提起(審議中)しました。 相手が無効確認を提訴した際に、その判決が下るまでの間、この「離婚」の状態は、相手が提訴した時点で、有効とはならずに、保留もしくは無効の状態になるのでしょうか?あるいは判決が出るまでは有効と考えるの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?

別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

例えば不倫で離婚となり、慰謝料が500万となったとします。この場合、その慰謝料は不倫をした私と当時、不倫相手だった人と分けて支払うのでしょうか?またその割り振りは請求者が決めるのですか?不倫相手には請求せず私だけが支払うこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚につき自宅ローンの連帯債務者です

ベストアンサー

夫の不倫で離婚の話し合いをしています。 私が自宅の連帯債務者になっている。夫は自宅を売却しょうとしていますが、わたしが不利になるなら同意しないと思っています。 ちなみに、築一年で3700万のローンが残っています。 夫いわく、売却にサインをしてくれればもう連帯債務者ではないので、売却は離婚後になる。売却につれ、ローンの足りない部分は他に連帯債務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから