58,520件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。慰謝料請求出来ますか?

2年ほど別居している旦那が居ます。相手の借金などが理由で離婚しようと思いましたが、中々離婚届けにサインをしてくれず今に至ります。今までも頻繁に交流はありました。つい最近になって離婚届けを書くと言われ、自宅に行ってみると全く知らない女性とその子供と一緒に住んで居ました。自分の子供には最近は全然会いにはこず、毎月払うと約束のお金もろくに払われず、その...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証切替の手続きについて

先日、離婚調停で成立しました。 離婚後の手続きで健康保険証の返還手続きをします。今、持っている保険証の資格喪失を確認しないと 他の健康保険への加入はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 高額な婚姻費用請求に対して

【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後…。今から慰謝料を貰う事は出来ますか?

離婚して今年でまる3年。離婚後に生まれた子を含め子供は二人。 離婚の原因は、育児に殆ど荷担せず、ギャンブルの為の借金、挙げ句の果てには妊娠中の浮気が妊婦の身体に中毒・胎児への危険を及ぼし、離婚に至りました。『金は無いよ』の一言で、慰謝料や養育費は貰わず、その後、二人目が生まれましたが、生まれる日を知らせても子供に会いにも来ず、今年3月でまる三年が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の決まり方について

ベストアンサー

離婚調停で請求された金額が支払うと、自分が生活保護になる可能性がある様な時は何か配慮はされないのでしょうか? 高齢者で失業中で今後収入が見込めず請求された額を支払うと住んでいる持家も売却しわずかの金額しか残らない様な場合です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンが残る家の財産分与

去年の2月に、元夫の不貞により離婚しました。 元夫が、不貞を認めているため、養育費、慰謝料の取り決めを行い、公正証書に残しました。 相手の女性は、元夫と同じ職場です。 不貞行為は、元夫が認めていても、決定的は証拠がないため、相手の女性には慰謝料請求出来ていません。 婚姻期間19年です。 婚姻期間中に建てた家があり、住宅ローンが、約1600万残っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚前か後かで悩んでいます。年金分割は自分ですることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。、年金分割、専業主婦だったので、(3号)になります。離婚してからでも、手続きを自分ですれば、本当にもらえますか?婚姻期間は20年。 それとも、離婚前に、3号ぶんはもらいたいと旦那に申告しておいた方がいいですか? 【質問1】 離婚届を出す前か、後かで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 離婚後10年経過してからの売却

【相談の背景】 離婚し、ローンが残っている家に元妻がローンを払い住居するという公正証書を作成しました。 ローンの名義は私で、家は共有名義です。 期日を決め、その日までにローンの借り換えをするということ、出来なければ売却ということを記載しています。 離婚後10年経過しています。 【質問1】 もし期日までに借り換えが出来なくて、売却し売却益が出た際は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不動産 不倫 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...

弁護士回答
    2
  • 求償権なしの不倫慰謝料請求に対しての返答について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手の夫から請求されています。 ・不倫期間:約2ヶ月 ・以前にも不倫交際相手がいた、夫には離婚したいと話していた(夫は離婚をしたくない)ことから、そういう夫婦関係だと思い不貞行為に及ぶ ・交際途中で夫婦不仲ではないと気づき(上記の離婚申し出は事実)、こちらから連絡を断ち交際終了。 交際終了後に、相手の夫が不倫に気付き、慰謝料の請求と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について

質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求調停(不倫した側)

不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...

弁護士回答
    1
  • 移送決定後の期日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 夫の提訴した裁判所が遠距離のため、移送の申し立てをしておりましたが、先日移送を認める、との通知がありました。 こちらで...

弁護士回答
    3
  • 認知を偽造と言われて訴訟をおこされそうです。

ベストアンサー

離婚後の認知についてなのですが 離婚後に、子供が生まれ 子供の戸籍の父親の欄には 元夫の名前が記載されています。 元夫は勝手に認知させられた! 偽造された!と言っています。 私は偽造もしていませんし ましてや父親の欄に元夫の名前なんて要らないのですが 100パーセント元夫の子供ですし偽造なんかはしていません。 元夫と離婚してからの出産で離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場のAさんとは以前から仲が良く、お互い好意はありましたが、Aさんは既婚者だったため特に関係に進展はなく、私が転職のため他県へ移りました。その後、距離も離れたこともありもう会うこともないだろうと、メールでのお互いの好意を伝え合う軽率なやり取りをしており、それを相手の旦那さんに見つかってしまいました。その頃相手方は離婚の話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しについて。どうしたらいいですか?

夫婦間がうまくいかず離婚をいたのですが 離婚をするとその後の生活も不安で離婚に踏み切れずにいました。 精神的DVもひどく悩まされています。 最近の主人の行動がおかしくて相談をします。 家計費を入れてあった口座なのですが 今月初めには200万近くあった預金が 突然ゼロになりました。 コツコツ生活費をやりくりして貯蓄した分です。 今月初めに主人に通...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談から裁判

いわゆるダブル不倫をしてしまいました。 こちらの妻に気付かれ、不倫相手とその旦那にも話をしています。 お互い子供は無し。 交際期間は9ヶ月、不貞行為は3回です。 不倫相手の旦那から、慰謝料300万円の請求を受けています。 お互い裁判ではなく、示談での解決を望んでいます。 旦那からは離婚の意志あり、離婚届にも判を押してると聞いています。 現状は別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書記載の養育費未払いにより、調停申し立てられた際の対応

状況 離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、荷物の傷家具や家電、なんで?

ベストアンサー

離婚が成立しましたがその後に荷物を引き取りました。 家具や家電、なんで?と思うところに傷があり、腹いせにやられたかなと思うしかありません。 相手が傷付けたなんて認めるわけがありませんが、こういった場合はどうにも、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 元妻は家をでてすぐに男がおり探偵におさえてもらったホテルへの出入りなどがあり、間男への慰謝料判決は確定しております。 元妻との離婚で3年ほど揉めましたのでその間にこちらも次の交際相手がおり、離婚が成立する際にはこちらの交際相手も妊娠3か月でした。 【質問1】 上記の場合、どちらも適切な行動ではない...

弁護士回答
    4
  • 離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。

ベストアンサー

離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。 婚姻中に前夫の勤める会社で退職積み立て金が給料から差し引かれていました。 平成13年から平成21年までの間です。 前夫が平成24年に退職しましたが、退職理由は横領で懲戒免職となったからだそうです。 退職金も出なかったと本人から聞きました。 しかし、婚姻中に積み立てていた金額については私にも権利があると...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判からの不貞行為

【相談の背景】 私は既婚者です。旦那との離婚も視野に入れてる最中に離婚裁判中の男性と不貞行為におちあいました。 相手は婚姻関係破綻しており約10年別居中です。その中で手を歩いてる姿を嫁側の友人から見られたといい、相手側の弁護士から色々言われてるそうです。 この場合、私は 現在離婚裁判中の嫁から慰謝料請求されますか?また、私の名前も何も知られてない...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意したが届を出さず同居を拒否する妻と離婚したい

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意...

弁護士回答
    5
  • 離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額・免除について

【相談の背景】 ⚫︎元旦那 公務員 ⚫︎私 元パート ⚫︎7歳 親権は母親に有り 約1年前に、元旦那の不貞行為により離婚調停をしました。 離婚調停で決めたこと ・18歳の誕生日月まで毎月5万の養育費 ・私への慰謝料数百万を3分割 離婚後1ヶ月で、元旦那は不倫相手と再婚しました。離婚をとても急いでいたので憶測ですが、元旦那と不倫相手の間には子供がいるのでは...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の物品の無断持ち出しについて

ベストアンサー

家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額調停について。公正証書あり。

現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘さんがいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。 彼は仕事を続けますが私は12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分割請求を予定しています。相手が自営か給与かの判断を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の度重なる暴言で別居して4ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられました。 こちらから婚姻費用分割請求をしたいと思っています。 夫は、有限会社を経営しています。夫が社長私が役員。 社員はふたり。うち一人は夫の連れ子です。合計4人の会社です。 夫は毎月決まった給与をもらう形です。しかし個人でのる車も会社負担、個人的な外食や、食料品購入など個人的...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額について

ベストアンサー

夫は私と離婚したら、浮気相手と再婚の約束をしています。あちらにも子供がいるので、養育費減額を要求してくると思うのですが。 夫年収700万以上 浮気女年収600万前後 私の年収50万前後→転職しても200万弱 夫と女の年収だと、再婚してもこちらへの養育費の支払いは減額なしで充分可能だと思います。 「再婚しても減額なし」と夫が合意してくれたら、それを離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判をしたあとの関係

不貞裁判をした相手がいて、裁判で敗訴。 離婚後にその相手と元旦那がつきあったらまた裁判できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の順番は?どんな順序ですすめたらよいでしょうか?

夫が不倫をしていて 相手にもやめるように言いましたが それからも変わらず不倫関係を続けています 相手には慰謝料を請求し 夫とも離婚をして 夫にも慰謝料を請求しようと考えてますが 順番がわかりません… 離婚していないと慰謝料の相当額が減ると聞きましたが 離婚する前に不倫相手に慰謝料を請求したいです そして夫の出方を見て 離婚するなら慰謝料を支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

ベストアンサー

結婚前からも結婚後も喧嘩が絶えず、結婚して半年で別居しました。その後少しして彼女ができました。別居期間中彼女と会っているシーンを探偵をつけていたようで何回か撮影され証拠を握られたようです 。それをもとに彼女と私を訴えるといっていたので、私はやり直すことにしてまた。しかし、この不貞行為の件でその後も喧嘩が絶えずやはり離婚することになりそうです。そこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での離婚理由が理解出来ない

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てされておりますが、離婚理由が理解出来ない事ばかりです。虚偽の内容も有ります。離婚調停での理解はこんなものなんでしょうか?慰謝料も300万円請求されました。妻は代理人に不貞行為が無かったと申告している筈です。恐らく不貞行為の確たる証拠も無いので、仮に離婚訴訟を私が提起しても問題ないと考えているのでしょうか? 不貞行為の確たる証...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について

昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えずに慰謝料を請求する場合、200万円の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすぐにはしない場合の慰謝料 200万取れる可能性はあるか? 子供の学校の都合上、離婚は2年後くらいを考えています。 夫が部下の派遣社員と不貞しました。 取り急ぎ相手に慰謝料を請求したいと思い興信所に依頼し、確実に不貞の証拠をとりました。(ラブホテルの出入り写真、デート中写真) 他に、LINEトーク履歴から二人で温泉旅行へ行ったスク...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の話し合いでの義父母から受けた誹謗中傷

【相談の背景】 旦那が口喧嘩の後で家を出ていき、離婚したいと言ってきました。再婚で元夫との間の子が2人います。3人目がほしいという話も出ており、排卵日付近に行為をしました。家を出ていく前日の夜も行為をし、好きだよって言っていたのにいきなりもう無理、離婚してくださいと言われました。前々から喧嘩が絶えず、話し合いでは酷いことを言われ、喧嘩が終わると、...

弁護士回答
    2
  • 不倫とDVと別居について

ベストアンサー

離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫が発覚し、慰謝料請求をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性、子供が3人います。小学生と、幼稚園の2人で、妻も30代の5人家族です。 先日、我が家に弁護士事務所から妻宛に郵便物が届いており、妻に聞いたところ、不倫をしていたのが妻の不倫相手の奥さんにバレたとの事です。 相手は同世代の夫婦で小学生1人と保育園1人の4人家族です。 私もその家族の事は知っています。 相手の奥さんは以前から疑...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で勝った事例

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私には、3年前から好きな人がいます。 相手方は私が有責配偶者だと言い張ります。 元々、婚姻関係破綻で性生活も婚姻後一切ありませんでした。家庭内別居6年、完全な別居2年です。 【質問1】 このような状況の中、離婚出来た事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?

ベストアンサー

主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...

弁護士回答
    2
  • 別居後に相手名義の車を相手が無償で処分した場合、車の財産分与はどの様になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚裁判後に離婚しました 現在財産分与の調停中です 婚姻期間中に相手名義で車を購入しています 離婚後も私が乗る事も希望しやりとりしましたが 相手が別居後の次の車検までに返事をくれなかったので 私は次の車を購入しました その後相手に車の引き取りを求める中で 数社から売却の見積もりを行い相手に伝えましたが 相手は無償で車を処...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与時の公務員の退職金の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の夫と離婚することになりました。婚姻期間は17年で、夫の退職は15年後の予定です。財産分与にあたり、退職金も請求したいと考えております。 【質問1】 この場合、退職金はどのように算定されるのでしょうか? ①時点で自己都合で退職したと仮定して計算 ②定年退職まで務めたと仮定し、その金額を婚姻期間で除して計算 ③上記①②の平均値 ④その他

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとの財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。

今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから