このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローン返済を確保するには
ベストアンサー夫が不貞を認め、離婚することになり、私の住宅用マンションを財産分与として購入してくれることになりました。(現在、一軒家に住んでいます) そこで、住宅ローンの返済を確保するにはどのような方法がよいでしょうか。 強制執行認諾文言を盛り込んだ夫→妻→銀行という支払方法を提案したところ、離婚合意書に以下のような文言を記載されました。 1.乙(私)名義でマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について起こりうること
ベストアンサー【相談の背景】 相談者:既婚女性 公務員 夫と同居中 夫からの監視について。 位置情報アプリを入れられていて、家の中でも常について来ています。 なので家の中でも一人でいられません。 これらのことが原因で一人で考えたり常にみられているのでとても息苦しい。 夫の束縛がより激しくなったきっかけは出会った男性と二人で会っていたことが原因です ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たっての可能な範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人が離婚する事で動いています。 理由として主には、生活費を入れて貰えない、不貞行為が何件も発覚した、友人のクレジットカードを使い込まれ、自己破産しなければいけなくなった等が挙げられます。 旦那さんは自営業であり、投資に失敗し、資産がないとの事ですが、ずっと、食事や娯楽で通販など購入しています。 また、転売で稼いでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる別居、離婚について
ベストアンサー生後8ヶ月の子供がいます。 先日夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するか婚姻を続けるか
離婚を早急にして欲しいと言われています。今年5月に入籍→7月に同居→1週間後に離婚したいと言われる。同時に内縁の妻がおり私と同居前日まで6年間一緒に暮らしていた事が発覚。→8月出産。出産当日に夫が出ていき別居開始。現在、夫は再び内縁の妻の元で暮らしている状態です。 私は婚姻を続けたいと言っているのですが、「婚姻を続ける意味が分からない。であれば子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるって人とできないって人がいて
離婚できるかできないか人によって言うことが違います。 結婚5年です。 調停一回目が来週あります。 考えてるのは一回目の調停後にすぐ裁判して、すぐ離婚成立まで持って行きたいと思ってます。 調停一回で裁判できますか? 妻が私は何も非がないから離婚しないと今でも言い張ります。 だから調停で話がつくとは思っておらず、裁判するためにとりあえず調停一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り急ぎ、離婚の年金について。
離婚することになりました。 理由は夫の隠し子と認知の裁判と、それでも繰り返される新しい不倫。 私との間に正式な子供が2人いて、引き取って離婚します。 そこで、養育費、慰謝料について公正証書を作り、協議離婚でてっとり早く、と思います。 明日予約をとりましたが、公正役場って月末と3月って混むんですね、何件かあちこち電話しましたが、そこで必ず聞かれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日で離婚
ベストアンサー初めての相談させて頂きます。主人が、2月の半ば辺りから誰かとよく長電話をして、私が仕事で不在でも子供(4人)をほったらかしたまま、外の車の中で長電話・・・一番したは、まだ2歳何があってもおかしくないので。頻繁に電話したり、長電話をするのを私が不在の時は、控えてほしいとお願いしたのですが・・・その翌日も同じ事でした。男の付き合いがしたい、社会に干されるのが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
先月一回目の離婚調停がありました。現在私(母親)は3歳になる子供とも別居しております。別居期間は三ヶ月です。 子供と別居に至ったのは、両親を交えて話し合いをした際に相手方両親から『子供を一週間だけ預けさせて欲しい』とお願いされたのでその言葉を信じその日はそのまま帰りました。 しかしその後相手方は子供は絶対渡さないと言い出し、今だ手元には戻って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今から離婚調停するにあたり
出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の調停、裁判への発展の可能性
【相談の背景】 数ヶ月前に行政書士に依頼して離婚協議書を作成して貰い、お互いに捺印し、協議離婚しました。 【質問1】 その後、後で相手から条項変更要請や、弁護士を雇い、調停や裁判に発展する可能性は有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から11月まで嫁が不倫をしていました。10月に行動が怪しく感じたので独自で調査したところ不貞行為の証拠が集まった為、11月に話し合いをし、自身で作成した示談書にサインを頂きました。 内容は今後連絡を取ったら10万、会った場合50万、離婚になった場合300万を支払うと。その後1月に連絡を取っていた為、10万を請求し支払ってもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で慰謝料請求されています。不倫相手の過去の不貞を出して減額はできますか?
当方、被告です。 私(女、独身)は既婚男性と社内不倫をしました。原告と不倫相手は現在離婚済みです。 現在訴訟に発展しており、300万円請求されています。 不貞期間は2年程度で、相手方の婚姻年数は7年程です。子供が1人います。 私が書いた手紙、ラブホテルのチケット、2人の写真(ホテルではない)が証拠としてあります。不貞行為があったと主張できる内容証拠(メッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に監護権と親権が別れた場合の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年ほど夫と別居している妻です。子供達は私と同居しています。以前に監護者指定調停を行い、私が監護者に指定されました。私は夫から婚姻費用を毎月もらっています。今回、離婚調停を行うことになりました。 【質問1】 離婚して、夫が子供達の親権を持つことになった場合、監護権は私にあるので、子供達は私とこのまま同居し、養育費も別居親であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気をされ、10月2日に発覚、既に夫へ問い詰め再構築を求めましたが、夫はやや離婚に前向きです。 不貞は認めておらず、相手の女性との関係も切るつもりはないとの事でした。 私たち夫婦には、3歳と1歳になる子供がおり、上の子は知的障害を伴う発達障害です。 上の子は夫が引き取ると引かず、私自身も障害のある子を抱え、再スタート出来るとも思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について・・・
今、妻との離婚問題を直面しております。 去年の5月末に妻が自宅を飛び出し、翌1週間後に離婚届を送付されました。 6月の頭に両家の両親を交えて1度会いました。 そこでも、離婚したい!ということはいわれました。 納得がいかなかった私は、話し合いを求めようと妻のいった先の妻の実家へ何度か脚を運んだり、手紙を出したりしましたが全く応じてもらえなく、6月末には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?
ベストアンサー一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺族の慰謝料請求は可能か。
【相談の背景】 約4年前に交通事故で父を亡くしました。父の車Aと後続車Bが停車中、後ろから走ってきたトラックCがBに追突し、車外に出ていた父はBのトラックの下敷きとなり死亡しました。父は自営業で債務が多く、私と姉は相続放棄をしました。(母とは離婚) 去年の終わり頃、Cの労災保険?の労働局より損害賠償請求が来たのですが、相続放棄しているため、相続放棄受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の誓約書における慰謝料請求権について
ベストアンサー夫が不倫をしました。 不倫発見後、夫の不倫相手へ下記の簡単な誓約書を書いてもらいましたが、やはり彼女が許せません。 下記誓約書における夫と不倫相手が犯した不貞行為について、私は不倫相手へ慰謝料請求できますでしょうか? ※ちなみに、この誓約書を夫の不倫相手が書いた後、夫と夫の不倫相手相手との関係は完全に終わっています。現在、私ども夫婦の関係はこの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚後の夫からのモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚
ベストアンサー婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から慰謝料請求すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で夫から慰謝料と離婚 を請求すると言われています。 私の中では結婚生活は10年ほど前から破綻していましたが、未成年の子どもが居るので離婚したくありません。 【質問1】 離婚は回避できますか? また、破綻の立証はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。慰謝料は請求できますか?
高校の同級生と妻が不倫をしています。慰謝料は請求できますか? 私の高校時代の同級生と妻が不倫をしているようです。 私と同級生、妻と妻のいとこ(女)の4人で飲みに行きました。 私は翌早朝から仕事があり、いとこもいる事だし、同級生の事も信用していたので 3人を残して帰宅しました。 午前2時頃妻が帰宅、「飲みすぎて気持ち悪い。少し休んできた。遅くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金と慰謝料の請求について
解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚していないのに慰謝料、年金分割について
ベストアンサー主人の複数の女性問題で弁護士を挟み、協議をし、 あとは、必要書類に印を交わして、手続きをするだけになっておりますが、 延ばされている様子があります。 本来、離婚してから、 慰謝料等の支払いが発生するかと思いますが、 離婚していないのに、 婚姻費用ではなく、慰謝料になることはあるのでしょうか。 また、 女性の時効が成立するまで故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料500万、妻弁護士からは訴訟、男からは離婚しろ…家族に害が及びそうで怖い。
ベストアンサー慰謝料請求で揉めている者です。相手の男性が、「妻と離婚する。離婚したら一緒に暮らそう」とか、「お互い自由になるよ。離婚しなよ。」という発言がありました。私は夫と離婚する気もなければ、現在先方妻から慰謝料請求されている事を伏せています。向こうの妻からは慰謝料請求、妻弁護士からは支払わないのなら訴訟、男からは会いたいとか離婚しろ…。ただでさえ向こうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の対応に関して教えて頂きたいです
【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。私からは慰謝料を150万支払いしており、離婚届提出後に私の不倫相手の女性に元妻の代理人弁護士からから内容証明が届き1週間以内に慰謝料200万を支払うよう請求がありました。 【質問1】 不倫相手は内容証明が届いた翌日に指定口座に請求額の200万を振り込みました。いまだに内容証明自体に返事をせずに振り込みだけをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(自宅)について
【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからの慰謝料について。
【相談の背景】 相手は結婚2年未満で子供が2人います。連絡を取り合っていた期間は1ヶ月程で不貞行為は一度のみになります。元々離婚したいという話を聞いていましたが、この事がきっかけで相手から奥さんに離婚という話になっているそうです。奥さんは慰謝料として相手に200万円毎月1万円払い、私に100万円を別々に請求しています。 【質問1】 この場合2人で300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がクラミジア、借金を隠していた。
ベストアンサー今年の四月に妻のクラミジアが発覚しました。 私には移っていませんでしたが、三月辺りからかゆみを感じポロッと妻に漏らしたところ隠れて病院に行き、診断を受けしかも私が質問するまで隠していました。 そこから芋づる式で約70万円の借金まで隠していました。しかも結婚に必要な費用も私に出させ自分は友人と飲みに行ったりしていました。 その後も援助交際していたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、内縁関係について
ベストアンサー3年程前に相手の不貞行為があり離婚しました。 しかし、慰謝料請求などはしておりません。 離婚から三ヶ月後に毎週末子供達と、相手の親と同居している家に通うようになりました。 3年間ほぼ毎週末は通い、祖母のお葬式にも、家族として見送る事ができました。 その間、法事も全て家族同然に出席しました。先日義理母が亡くなり葬儀にも家族として見送る事ができました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との車両トラブル
ベストアンサーこの度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しての婚姻費用について
同居(賃貸住まい)しての婚姻費用請求について。 離婚を求められている妻です。 一年半後、次女の中学受験が終わったら離婚に応じ、子供たちと家を出ようと考えています。 子供は2人、私立中学2年と小5です。 現在、家賃光熱費は夫が負担(21万円程度) 食費雑費、塾代、中学学費を私が負担しています。(月額16万程) 夫からは、生活費などは受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 正社員の場合
ベストアンサー離婚前提で夫と別居しました。 当方(妻)婚姻期間:パート 別居後:正社員 年収400万 相手(夫)自営(経営) 年収1500万 子どもなし 互いに賃貸のため住宅ローンはありません 別居原因は相手の不貞と暴力です。 私自身手に職があるため生活が困窮するわけではないですが、同居困難にさせたのは相手であり、離婚に応じてくれないため法的に進めていきたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の状況を知りたいです
4年前に調停離婚が成立し面会交流も調停で 取り交わしたのですが一度も実現していません。 一度離婚して半年後に履行請求を出しましたが 相手は精神疾患があり、請求を出したことで 不安定になったと断られました。 その時の調査官からもこれ以上は強制出来ないと 結論付けられてます。 相手は引っ越しをして住所も公開しておらず 連絡の取りようがなくどうしていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費700万の一括請求の流れを教えて下さい。
調停にて養育費月7万の取り決めをし、離婚しました。 払ったり払わなかったりで離婚後10年間で未払金が700万円あります。 未払い分を一括請求し、かつ今後、給与から月7万を差押えしたいと思っています。 弁護士さんに全てお任せする場合、どのような流れになりますか? また、一括請求に対して、相手も弁護士を立てた場合、どのような対応をしてくる可能性がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不貞相手の女性の裁判
ベストアンサーもろもろ事情は過去の質問に書きましたので省きますが、私の妻が、私の不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こし、先日尋問が行われました。私も不貞相手の女性側の証人として呼ばれました。私はすでに、妻とは別居状態で、不貞相手の女性と暮らしています。いずれ離婚するつもりです。 尋問後、和解の話が出て、不貞相手の女性は裁判官から、私と合わせて200〜250万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産の際の誓約書
ベストアンサー未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの連絡に答える権利はありますか?
奥さんと別居中の彼と不倫をしていました。 一緒にいるところを見られてしまい、奥さんに連絡先をきかれ、後日 奥さんが家にきました。 旦那とは 別れるつもりなので、全部話してくださいと言われ、関係性についてきかれ、最後に一筆をかいてもらうかもしれないので、また連絡します。と言われて、その1か月後に連絡がきました。 書類ができたので、今夜あえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の口約束を守れなかった場合について
ベストアンサー現在、DVの夫と別居中です。 婚姻費用請求や離婚請求もするつもりで、行政の相談センターの方と手続きなど進めています。 お伺いしたい件は、結婚前の口約束についてです。 私が車の免許を持っていない為に、将来子供が出来たの時など必要になるので、免許取得も結婚条件の一つでした。結婚前に教習所には何度か通いましたが、結婚後は、夫のDVや精神的に辛い日が続き一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行について
ベストアンサー私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 現在妻側には弁護士がたち、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は円満調停と面会交流調停を申し立てております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙
性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払い
調停による離婚協議を始めましたが、妻から精神的苦痛に伴う慰謝料を払わないと離婚調停も受け付けないと言われ、今ある財産の中から特有財産を除きその中で慰謝料を払うことで調停に入りました。すると今度は弁護士を雇って、慰謝料から財産分与、養育費、退職金の分割(まだ退職は10年後ですが)まで請求されてきて、当初の共有財産から慰謝料を払う以上の金額を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから