58,461件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に代わる審判で離婚を成立させた後、さらに財産分与の審判が可能か等

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前々回の調停で婚姻費用については算定表の額で合意し、成立しました。 しかしその後、夫は婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私、養育費は算定...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家具などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因が夫のモラハラだと思っております。けれども私にも原因はあったとも思います。私は何度も夫婦関係を修復しようと謝り続けましたが、一度決めたら考えを変える人ではなく、4回暴力をふるわれました。夫は私が夫の言う事を聞かず裏切られ続けたと主張します。そう勝手に思っているだけですが、修復の為に謝り続けて、手紙にも裏切ってごめんなさいと...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の期間とタイミング、標準報酬月額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在財産分与について話し合いをしているところで、年金分割について知りたいです。 夫は月給25万(手当なし基本金のみ)ですが、ずっと標準報酬月額が15万です。 年金分割のための情報開示を請求しているところですが、まだ届いていません。 標準報酬月額がおかしいことを、余白に書いて送りました。 【質問1】 遡って直さ...

弁護士回答
    1
  • 給料の増減に伴う養育費減額について

【相談の背景】 離婚後1年目お互いの給料の増減で養育費減額請求されました。 元夫の給料が減ったのは扶養、住居などの手当分です。私は逆に扶養、住居分の手当が増えました。就職先が違うので多少の誤差はありますが手当の金額はほとんど同じです。 また、離婚時は就職1年目の源泉徴収票であった為、3カ月分(1~3月迄)の給料は足して1年分とし計算しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停により元嫁との間で養育費が確定しました。調停には出廷せず、合意もないまま月々6万円の支払いを命じられています。 そもそも離婚の原因は元嫁の不倫で離婚の際慰謝料の請求はしない代わりに養育費も請求しないという取り決めでした。公正証書はなくむこうの家族立会で決めました。 裁判所からの通知には私の年収は600万円と記載。実際は離婚後難...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻が戸建て(私名義の建物)に住み続けたいとの事で、住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になりました。 このままでは住宅ローンを払い続ける事が難しいので困っています。 土地は元妻の父の名義 元妻の父は住宅ローンの保証会社の連帯保証人となっています。 【質問1】 リスクは伴いますが住宅ローンの延滞をして競売に掛け...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みの元旦那から学費保険を返して欲しい 4年前に離婚済みです。 その際、こども2人分の学資保険を旦那名義で掛けていた為断りなく解約されて、解約金をとられました。 解約金は2人合わせて130万程度です。 勝手に解約するのはひどい、そのお金はあなたのお金じゃなくてこどものものだ、と説得したところその内返すと返事をもらいましたが4年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後クレジットカードの返済について

ベストアンサー

結婚してる時、私の名義でクレジットカードを作り、離婚後カードを切られ使えなくされて、クレジットで買ったものを全部持っていく代わりに支払いをしてくれると言う条件で通帳と品を持っていき、最近になってカード会社から支払われていないと電話が来ました。 これは、私が払っていかないといけないのでしょうか…。 ちなみにクレジットカードを作るとき、旦那の名前...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。

離婚後約9年たっているのですが、財産分与というものができるのか教えてほしいです。 どこからどこまで書けばいいのかわからないので、ざっくり箇条書きで書きます。 たりないところがあれば教えてください。 ・離婚原因は私が元旦那のDV、経済DVから逃げたことです。 ・DVは病院の診断書がないので証明はできません。 ・元旦那は私が浮気して離婚したと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後すぐに再婚していた。

離婚して四年になります。 離婚当時、旦那から仕事の関係で性を変えたいから親戚のおじさんの養子に入るから急いで離婚したいとの申し出。以前から旦那は単身赴任に3年近くべつに生活をしていたし、以前彼の浮気から夫婦中は冷めていたので私自身も離婚は考えてはいましたが、こちらが離婚の話をするとずっと拒否していたのに、急に向こうから早急にと言われて。 私は彼の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に公正証書を

2年前に小学生の長女を抱え離婚をしました。 前夫は離婚前に家を出て、脅すような形で有無を言わさず離婚をしました。その際に一刻も早く離婚したいという気持ちで何も取り決めもしませんでした。 離婚後口頭で家賃だけは入れるという約束をし、今まで振り込みされてきましたが、最近遅延ぎみで不安です。 前夫はいまの居場所はわかりません。あちらの実家でもわか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 離婚した元夫に養育費の調停を申し立てるところですが、一般的に調停が成立するのが、数ヶ月後になると思います。 【質問1】 ①調停成立までの養育費は、相手方に支払ってもらえるものでしょうか? ②大学進学などで、入学金や授業料、家具家電の購入費などの出費を上乗せで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 友人が、ご主人のモラハラが耐えられず幼稚園児を連れて年末、家を出ました。一緒の空間にいるのは耐えられないが、子供が小さい為、離婚しないで別居し、婚姻費用の請求の申立てをしました。 【質問1】 婚姻費用の請求は、調停の判決が出る前まで遡って請求できますか?それとも調停の判決後からの請求になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与を請求されてます。

離婚成立後に元妻から財産分与の事で、調停を申し立てられました。 私名義の住宅があり、ローンも残っておりまして、このまま私が住み続けてたいのですが、この場合の財産分与は、どのようになりますかのご相談です。 例えば、財産分与をせずに、私がこのまま住み続けた場合は、差し押さえ強制執行される事になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 取り下げと請求放棄とは?

ベストアンサー

不倫賠償請求、400万で相手夫から訴訟起こされました。相手の夫婦仲の不仲と、離婚成立後、不倫相手が夫に300万払った事実を書面で出したら、いきなり、弁護士から、請求放棄で決着、の連絡が入りました。取り下げや和解でなく、どうして請求放棄で決着なったのでしょうか?一般論で結構です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元配偶者の携帯代

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました 離婚後も元妻の携帯代が 私のクレジットに請求が来続けてます 契約者が元妻なので解約出来ません 【質問1】 元妻に携帯代を支払って頂いたいですが 私の不貞が原因でうつ病で財産もありません どうすればよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしたくありませんが、最終的に離婚になった場合 モラハラ、多少の暴力、中絶を理由に慰謝料をとりたいと考えています 私が なんでこんな事をしたのか 言ったのか という発言に対して 相手側が こうだからモラハラをした こうだから避妊に協力しなかった うざいから手首等をひねった といえばモラハラ等を認めたことになり仮に裁判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を回避するために

現在、妻から慰謝料の請求をされております。 原因は私の浮気です。 正直、妻は弁護士等を勝手に立てて、トントン拍子でことを進めております。ただ、離婚はしたくない様子です。(僕自身はもう婚姻関係を続けていけないと思ってる。) 現状慰謝料の支払いに関してはとにかく払える金額がなく、できるなら慰謝料を払わず穏便に解決したいです。 そこで2点質問です 1、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただいたものです。 体の関係はないものの、「不倫をした」ということで奥様と示談書をかわしました。 ですが、離婚後慰謝料を請求すると連絡がありました。 二人が離婚する原因は私ではなく、奥様の暴言等が原因で離婚をされるようです。その証拠もあると彼から聞いておりました。 示談書には「不倫をしたことを認める」旨の記載があります...

弁護士回答
    3
  • セックスレス 不倫 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚8年目 別居1年2ヶ月 子4歳 妻に6年前浮気されました。 結婚してから妻に拒まれセックスレスで2年に一度ペースです。妻の両親と同居していましたが、追い出されてしまいました。 別居後2ヶ月 私に好きな人が出来てしまい妻に告げました。 夜の営み頑張るから考え直してと言われましたが、今まで何度も言われましたが改善せずだったので 無理だと告げ何度か電話で話...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後慰謝料払われない状態&親子関係不存在について

ベストアンサー

出来婚で約2年後DV(元旦那は刑事で起訴されました)で離婚するために裁判になりさらに2年後離婚に至りDVのせいで精神病になって通院中です。離婚は裁判離婚で確定してから三ヶ月ほどたちましたが慰謝料養育費を払われていません 元旦那は裁判終結頃地元を離れ仕事を変えたが所在つかめず困っています 裁判は私の勝訴でしたが実は1人息子が元旦那の子供では無いと思うの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻期間中にかかった生活費の請求について

ベストアンサー

離婚後です。 今年の9/2に離婚手続きが完了しました。 婚姻期間中、賃貸に住んでおり、私は離婚後実家に住んでおり、元旦那はそのまま賃貸に住み続けました。 11/16になり、賃貸から引っ越した際に修繕箇所があった為、家の修繕費の半額17000円を負担して欲しいと言われました。 更に今年の7~9月分の電気代の請求の半額3000円も負担して欲しいと言われました。 合計2...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚生活6年。子供が2人います。 少しの喧嘩で別居をし、別居後私が申請して離婚調停をしました。離婚調停の後、私から旦那に連絡を取り離婚調停を取り下げ、話し合いをして元の生活に戻りたいと話をしました。 ですが、既に旦那には付き合っている人がいました。 しかしやり直すという話し合いをする中で夫婦の体の関係がありました。 調停を立てると夫婦関係破綻とみ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書締結後の追加慰謝料請求可否について

既婚者の方と不貞行為をし、相手の奥様と誓約書を公正証書で結びました。今後、誓約書の内容を守っていても再度相手の奥様から慰謝料を請求された場合支払義務はあるのでしょうか。 誓約書には今後会わないこと、連絡を取らないこと、口外しないこと、清算条項(金銭的請求をしない)の記載があります。 清算条項の記載があるので、今後追加の支払はないと考えていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの慰謝料請求

夫の不倫が分かって、それを理由に離婚ということになれば夫と相手から別々で慰謝料取れるのでしょうか? 後、私がアパート支払っているんですが、今は別居していて、年収が夫の方が多い場合の、家賃の支払い等請求できるんでしょうか? それ以外にどのような物を請求できるので教えてください!

弁護士回答
    3
  • 児童手当の返還請求について

ベストアンサー

離婚後、子供達と実家暮らし。親権者である元夫が再婚時、無断で同居している私の父の世帯に子供達を入れ実態として同居・監護している私が世帯にいないということで親権者として児童手当を受け取っていました。返還を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解任後の役員報酬の請求について

ベストアンサー

はじめまして 平成29年12月に新会社を夫婦で設立しました。 社長は妻で私は取締役です。 取締役として出社はしないまでも トラブルの対応、事故の処理、引越しの段取り 事務所のリフォーム、社員の賞与計算等行ってきました。 この度、離婚協議に入りましたが なんの相談もなく『役員を解任した』。との連絡がありました。 設立後、30ヶ月に及び、役員報酬を受け取...

弁護士回答
    6
  • 別居後の婚姻費用請求について

お世話になります。 夫のモラハラに10年以上耐えています。ここ1年くらいは暴言もひどくなり、生活費に至ってはギリギリで渡され、その他のお金は自分の飲み代とパチンコ代に全て消え、子供のことにすら興味がなくなっています。暴言も限界に達し、体調不良と睡眠障害も出始め、通院中です。 夫は自分の思い通りにならないときがすまないので、離婚別居の話し合いにす...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の再婚

以前、職場の先輩の元奥さんより慰謝料請求され、弁護士の方と相談し、争うのではなく和解金を支払いました。内容は不貞行為による離婚でした。その時、疑われるような行動はとりましたが、不貞行為は行っていませんでした。その後、男性と付き合うことになり結婚することになりました現在、男性と元奥さんとの間にいる子供は奥さんが育てていて、養育費は毎月支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 昨年の9月頃、元旦那と離婚しました。性格の不一致、双方の両親との不仲が原因です。 離婚後、2歳の子供の養育費を算定表に基づき月々4万円支払ってほしいとお願いしたのですが、元旦那との話し合いがまとまらず、弁護士さんに相談し養育費調停中で現在3回目の調停が終わったところです。 元旦那は一貫して養育費を算定表通りの金額で支払うことを拒...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から夫に借金があり、結婚後4年で別居、別居して6年になります。 同居していた4年間の生活費は全て私が払っていました。また夫の借金についても私が数百万円肩代わりで支払っています。 今は離婚に向けて話し合いをしているところです。 【質問1】 知り合いから、別居後の夫の借金についても妻側に請求が来る可能性があるため早く離婚した方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更をスムーズにいかせる方法はありますか?

離婚後の親権変更と養育費、慰謝料請求について相談させて下さい。 子供は5歳と3歳で現在、児童相談所に預けている状態です。また、お腹に3人目がおります。 家庭裁判所にて手続き済みですが、児童相談所から親権を私に移せない限り子供達は返せないと言われています。その上、出産も終えて落ち着いた環境が確認出来次第との話しで、いつになったら返してもらえるのと気の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の立退き及び弁護士照会

【相談の背景】 約10年前に離婚しました。私の名義である家に妻が住み続けています。住宅ローンが残っていたので私が支払う約束をしましたが、妻が住み続けることは約束していません。 最近になって、ローンを支払うことが厳しくなってきたので、家を売却して整理したいと考えています。家の売却費は約2千万、ローン残高は5百万なので、1千万を立退き料として妻に渡す...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費問題について

【相談の背景】 離婚した後の養育費の件で元妻と意見が合いません。 ・元は子供2人の4人家族 ・子供は1人ずつ引き取った ・流れの事情から、元妻と息子が一軒家(自分がローン)に住んでいる ・ローン半額相当を家賃としてもらっているが残りは自分が負担している ・自分の半額負担も養育費としてみなすことで合意している(法的に有効な書面あり) 以上の背景が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与紛争について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についておうかがいしたいです。離婚して6年ほど経過し、相手は3年ほど前に再婚しました。私の名義の家に(ローン名義も私です。)子供たちと私が住み相手が出ていく形で離婚しました。財産分与や養育費の話は一切決めていません。 この度子供たちも大きくなり、家を売却しようと思ったのですが、相手から売却しないで欲しいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会時のルールについて。

ベストアンサー

協議離婚します。 親権は妻で、小学生のこどもが2人います。 合意書では、 「面会は月1回以上」となっています。 今後、こどもたちと面会することに関して妻は、なるべくたくさん面倒をみてほしいと考えているようです。 食費もかさむし、週末は自由でいたいから、なるべく週末は面倒をみてほしいと言う感じです。 私としては、月に数回みることに関しては良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与に関する権利

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について質問です。 直接の離婚の理由は主人の浮気ですが、彼は幼いころから性癖があります。 女性の下着を集めたり、ポルノ画像映像を所持、つきあった女性の性行為中の画像や映像をコレクション、そういったことや不倫にかかる費用を会社から横領してきたということです。 それが発覚したのは7年前、会社からは懲戒解雇処分を受けています。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の違約金支払いについて

独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟について

ベストアンサー

不倫夫と相手女性へ慰謝料請求訴訟を起こし、和解(解決金支払い)の後、 夫から離婚訴訟を起こされたら、不貞があったとして、離婚条件を有利にできませんか? 例えば財産分与です。 通常、折半だと思いますが、それを多めにもらうことはできませんか? 時間や労力をかけても、少しでも多く夫から金銭を取得する(財産分与も含めて)方法をご教示いただけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 追加請求されることはできるのでしょうか?

去年末に妻子持ちと知りながらAさんを私からホテルに誘い、不貞行為に及び、そのことがAさんの妻にばれ、個人間で慰謝料100万と念書(仕事でも2度と連絡をとらない)を渡しましたが、今年に入り、Aさんから連絡があり、ホテルで接触しました。(この時は不貞はありません) これがまた、Aさんの妻にバレてしまい、現在調停を起こされていて、Aさんの奥さんが新たに請求してき...

弁護士回答
    1
  • 離婚においての条項違反

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚〜泥沼

同じ女性と二度の不倫を経て別れる事となりました。示談書取り交わし前です。 一度、私の妻はその女性から慰謝料受け取ってます。 二度目に私と彼女が別れる事となった直後、妻に慰謝料支払い後も付き合っていた事が再度ばれました。 きっかけは携帯の発信履歴及び私の携帯パスワードを突破して彼女と一緒に写ってる写真が証拠です。 妻とは離婚します。携帯の写...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を作成できるのか 教えてください

旦那が浮気して 離婚をしました。(まだ 開庁日ではないので とりあえず保管されている状態です。) 元旦那にもし また その女性と会った場合はという誓約書などを作成するのを忘れてしまいました。 離婚後でも誓約書を作成することは可能なのでしょうか? その相手が私も知っている方で 慰謝料を女性に請求などしていませんが もし 約束を破られた場合は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のリフォーム費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から聞いた話なので詳細は分かりませんが、困っていたようなので教えて下さい。 過去に友人は結婚していましたが、現在は離婚済です。しかし、結婚していた頃に結婚相手のお義母さんの家をリフォームし、夫婦(友人と結婚相手)とお義母さんで暮らしていました。そのリフォーム費用は友人持ちです。 しかし、結果的に離婚しました。 リフォーム費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

長文ですが、すみません。 ある日、突然、離婚を一方的に言われ、断る事も出来る状況では無かった為、そのまま離婚して2年半が過ぎています。 婚姻期間中に不眠症で心療内科に通い、ストレスによる自律神経失調症による不眠症と診断され、 通院しながら、まともに働けなくなり5年程後のコトです。 ちなみに元主人は1度も病院に来てくれたコトも、ありません。 現在も通...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅の支払いに関して。

ベストアンサー

現在離婚3年目です。離婚原因は私《女 27歳》の浮気です。 当時家を購入した後に離婚をしました。 現在元旦那の兄夫婦が住んでいます。 離婚をした際相手のご両親から住宅ローンを支払ってくれと言われました。 しかし、払えというなら弁護士から連絡を下さいと伝えるとそれ以降ぱったり連絡が無くなりました。 今後言われる事が無いと思っていましたが、先日元旦那...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから