58,450件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の義両親を訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 現在主人の義両親と揉めています。 理由は主人には連れ子が2人居るのですが、その内の1人が私との交際中に大病になってしまい、私のせいでストレスが溜まり大病を患ったと言っています。 「こんな人と結婚するなら子供を施設に預けろ」や、元嫁の親までをも呼び出し「息子がこんな人と再婚とかデキ婚とか馬鹿げた事を言い出して」などとも言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケアプリで知り合った男性と9ヶ月付き合っています。遠距離です。15歳年下です。アプリ内でいい雰囲気になってる時に「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」と言われ、自宅にお金を送りました。実際会って、「付き合おう」と言われ交際が始まり、それから携帯の未払いやWiFi代などずっと払いました。 3ヶ月前ぐらいから、請求してこなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場移動で質問です

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...

弁護士回答
    4
  • キャバクラに通い 付き合う約束の下 多額の金で尽くすも、もう来ないでと言われた。訴訟を起こす事は可能

ベストアンサー

キャバクラに通い指名していた女の子と関係が良好で通い出して3ヶ月目で 私から交際を申し込み 彼女からの返事が「今は夜のお仕事してるから 夜辞めるまで待ってくれる?」と返事をいただきました。LINEでのやり取りは全て画像有り。 交際okをもらってからは、彼女のノルマ達成の為に お店で高額なシャンパンに、高級ブランドバック、その他のノルマを達成する為に 私に...

弁護士回答
    1
  • 妻の障害者虐待での精神的苦痛による慰謝料について

ベストアンサー

精神障害者2級手帳保持者です。時折人の介助が必要な等級で承知で婚姻。 障害者就労支援事業所通所で職員と昨年末婚姻。 月のおこずかいが1万円電話代など6千円その他は妻立会で購入。 不慮の事態に備えて予備費を用意してくださいと再三要求しても叶えてもらえず、おこづかいもきまった日に貰えずその件で喧嘩になり婚姻前体財産を狙っていると激情されストレスフル...

弁護士回答
    2
  • ニート恋人と別れる方法について。(堕胎経験あり)

1度目の堕胎は2年前。「今はまだ早いから」と堕胎しました。 そこから私は軽い鬱(今は大丈夫です)になりました。 赤ちゃんを殺してしまった罪悪感から性交渉が嫌で仕方なかったのですが、 寝ているときに何度も何度も無理矢理に性交渉をしてきて1年たたずに2度目の妊娠。 そして同じ理由で堕胎。 堕胎のお金は折半で彼は彼の親に嘘をついて お金を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

現在、男女トラブル(既婚者と偽り女性と接触(全体期間としては約1年間(証拠有り))でトラブルを抱えております。 発覚後、謝罪をし、二人で会話して謝罪文+慰謝料100万で許すという事になり、両方を先方に渡しました。 その後、まだ気持ちが有る、という事で電話やメール、土日の接触等の要求が増えてきてしまい、精神的にも非常に辛い状況の中、先方がいき...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?

離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の内訳提示を求められました

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求で、 提示した金額の内訳、根拠を求められています。 内訳、と言われても困ってしまっています。 私がなぜ精神的苦痛を感じたのかを伝えれば答えになっているのでしょうか。 教えてくださいませ。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と相手の財産隠しについて

現在別居中で1年半になります。収入手取り40万の内、小遣いの7万円以外は全て嫁の口座に振り込まれている状況です。嫁は離婚に応じないため、来月から振り込みを止めようと会社の給料の口座を自分に変更しました。ただ、婚姻関係がある以上最低限の生活費は必用かと思うので、嫁と子ども(1人3才)が居座っているマンションのローン11万円は支払いしようと思います。何か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が判り、それを妻も認めましたが逆ギレして子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 その後、私に対して婚姻費用の請求をしてきたのですが、自分の意思で浮気して、勝手に出て行った上に、子供とも毎日会えず精神的にも辛い状態ですが、嫁の生活費まで支払わないとダメなんでしょうか? 嫁はパートで年収100円程度です。今までの生活費はローン...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判 強制執行について

不倫慰謝料請求裁判を無視された場合、慰謝料を強制執行したいのですが、勤め先も分からない場合としたら動産執行できますか?それか本人名義の口座を探すのでしょうか… 車は所有しているのは分かっていますが旦那名義かもしれませんし、自宅も旦那がローンを組んでおり女性名義ではないです。不倫相手が遠方のため、またコロナのため気軽に尾行出来ません。

弁護士回答
    4
  • 自分自身にデートDV加害の文書警告を出してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

女性同士の恋愛です。 相談時は、医師の診断書と、家まで行って待つという手紙と、連続電話の履歴などを見せ、 警察の人に電話で口頭警告か口頭注意(どちらか聞きそびれました)をしてもらいました。 警察の方が言うには、「戦って、被害者側が加害者側を傷つけてしまう可能性もある。」との話でした。 女性同士なので、私が加害者になる可能性も充分あり得ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚、慰謝料、裁判について

本日相手から慰謝料請求の催告書が届きました。 婚約破棄慰謝料100万と養育費の請求、精神的苦痛をうけた慰謝料を請求されています。 今後裁判をしていく流れになるのですが、 まず婚約破棄の慰謝料は払わないといけない可能性はありますか?親同士が話あい、婚約破棄慰謝料100万と養育費を月二万で払う約束をしました。 私は慰謝料に納得いかず、示談では話にな...

弁護士回答
    1
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 相手の女性が旦那が既婚者と知らないといった場合慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

夫が勝手に出て行くかたちで別居になりました。 夫は最近、金土日と外泊し月曜日の朝も外泊先から出勤しているようです。現在別居3ヶ月です。 探偵を使い証拠をとり相手の女性とに内容証明を送り慰謝料をとりたいのですが、別居中の不貞の場合、相手の女が旦那が既婚者と知らないといった場合にも慰謝料をとることはできますか?もし取れるならいくらくらいでしょうか。、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 争わない場合

w不倫裁判の被告で、相手の奥さまから訴えられてます。答弁書で請求の原因については争わない構えです。その場合、第1回口頭弁論とその後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約とは?慰謝料請求の可能性はあるでしょうか。

半年ほど、結婚前提の付き合いをしていた彼女から、結婚かやめるかそろそろ態度をはっきりさせてくれと言われて、私が結婚の準備を進めていこうと言いました。その際、彼女は喜び、11月に向こうの自宅でお互いの両親を交えて正式に婚約しようということになりました。彼女は、可能ならば11月中に入籍したいとも言ってきました。彼女は、話をした翌日、早々に職場に申し出て...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について

先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の立ち会いを希望する浮気問題の相談、また慰謝料請求について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在、2018年末から今に至るまでお付き合いしている彼氏がいます。 2022年に、彼が2020年7月から浮気をしていることが発覚しました。 彼が他にも問題を抱えているため、浮気相手にすぐ連絡を取ることも出来ない状態で、しかも彼が精神病を患い浮気していた間のことをほぼ覚えていないとのことなのです。 いろいろと...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

いつも的確な解答をいただきありがとうございます。今の主人が養育費を払っていないようなのです。私はお金の管理をさせてもらえてないので分かりませんでした。でも公正証書をかいているみたいです。ですが、経済的に養育費を払う余裕は全くなく、私自身も生活費を満足にもらえていません。色々な支払いも足らない状態です。こんな状態でも公正証書を書いている以上は養育...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか...。

いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?

現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の被害届について

1年10ヶ月前、当時婚約していた彼に電車内で許可もなく携帯電話でスカートの中を盗撮されました。撮影された後に気づき問い詰め、許せなかったので証拠保存のためその写真を私の携帯に送らせました。 それから4か月後に婚約破棄され、彼の子どもを産みました。 警察には婚約破棄があってすぐ盗撮の件に関して相談をしています。ですが被害届を出すには盗撮された場所の管...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの虚言、精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と2年間お付き合いをしており、その間最初の1ヶ月間別の女性と期間が被っていたことが別れた後に当事者の女性からの連絡で発覚いたしました。 (私がいわゆる浮気相手となっていました。) 別れた理由は、元彼の度重なる嘘や約束を守らずに開き直っていた部分が原因です。 直すように言っていましたが、全く聞く耳持たずで挙句好きじゃなくなったと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流実施での悪影響

ベストアンサー

面会交流を離婚後2年ほど実施しています。もめつづけていたので今年に入ってから調停を始めました。調停を始めてから毎月1回面会、3ヶ月に1回泊まりだったものが毎月泊まりになり毎月3千円のお小遣いを子供にあげたいとのことでそれも始めました。以前から泊まりの時は長時間一緒に父親と過ごすことで一緒に住みたいと泣いたりすることがありましたが今は毎月泊まりになり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による子どもの連れ去り示唆

【相談の背景】 夫のDVとモラハラに耐えられず子供を連れて別居したものの、その10日後に夫が子供を保育園から連れ去ったので、保全、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てたのち審判を経て、無事保全が認められ、任意で子どもが手元に帰ってきている状況です。その審判中に、相手方の弁護士が子供の連れ去りを示唆したことが審問で明らかになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。

ベストアンサー

同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が別れてくれないんです。相手がムキになってます。

ベストアンサー

今回..初めて相談させていただきます。 旦那が浮気しました。 相手は年下で患者さんです。 最初から看護者として関わりますと 拒否していたのにも関わらず 患者さんだから強く言えない旦那に しつこく迫り番号聞き出しました。 その結果..いつバラされるか分からないという 恐怖で旦那はその子のご機嫌を取るように メールしてたようです。 耐えきれなくなった旦...

弁護士回答
    3
  • 【至急】裁判すべきでしょうか?

結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻事実の抹消について

お世話になります。 過去の婚姻事実についての質問です。 15年ほど前に婚姻しておりました。 婚姻届には自身で署名、捺印しております。 当時は「妊娠した」と言うことで婚姻したのですが、後日その子が私の子でないことが判明しました。(口頭だけでDNA鑑定などはしておりません) その後に離婚をしたのですが、この婚姻自体を無効にする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に貯めた貯金を夫が勝手に取られています。返却できますか?

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で争っています。婚姻中に夫から婚姻前に貯めた通帳から300万勝手に引き出されています。通帳名義は旧姓で結婚してからは触っていない口座でした。300万引き出された通帳履歴もあります。 【質問1】 特有財産として夫から300万の返却は可能でしょうか? 【質問2】 別居理由は夫からのdvです。暴言・暴力・経済的支配...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子を妊娠しました

【相談の背景】 彼は既婚、小学校低学年の子ども1人 私は未婚です。共に38歳です。 1年2ヶ月付き合っています。 付き合いが深くなっていく過程で、 彼の家族を壊してはいけないと、 何度も別れ話を切り出しましたが、 彼が別れてくれませんでした。 そのまま付き合いが続きました。 その中で2度彼との避妊失敗 ピルを飲み精神不安定になりました。 今後は年...

弁護士回答
    2
  • それぞれの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...

弁護士回答
    3
  • 実家の姉の退去費用について

ベストアンサー

父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...

弁護士回答
    4
  • ローンの支払い義務の有無

ベストアンサー

先日交際相手の彼と価値観の不一致でお別れをしました。お付き合いしていた際、犬を飼いたいと二人で話していたところ、偶然好みの子が見つかり、二人で折半してローンを払っていくという約束で購入いたしました。購入後は私の家で飼育し、彼が我が家に頻繁にくるという感じでした。ですがお別れをしてしまった今、彼にローンの話を持ち出した際、「もう関わることがなくな...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居における生活費の分担について

ベストアンサー

妻が四年間家庭内別居を私が認めると、夫は住宅ローン、光熱水費、教育費、生活費として30万円×4年分=1440万円を支払ってきたので、その半分の15万円×4年分=720万を妻に要求してきます。四年間の生計は別々で妻も夫も自分のものは自分で支払ってきました。妻は食費その他合わせて月6万が必要でした。そこでいくつか質問いたします。 ①そもそも、なぜ折半なのでしょうか。家...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の金額について

婚姻期間5年子供2人 不倫発覚時の子供の年齢0歳2歳 不倫相手の女性も既婚者で子供がいることは知っています。旦那の自白にて不貞回数は3回、女性は1回と言っています。 不貞期間は6ヶ月から1年程度。 不倫発覚後、2年別居しています。 上記で、慰謝料の金額はいくらほどになりますか? 精神的苦痛もあり、病院に診断書を書いてもらえます。

弁護士回答
    2
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険か社会保険か‥

ベストアンサー

高校生の息子を連れて、主人と別居することになりました。 いわゆるモラハラで、主人と冷静に話し合いをすることが難しい状況です。 現在、息子は主人の社会保険に入っています。 私は国民健康保険に加入しています。 ただ、別居した後、このまま息子は主人の扶養に入れておいた方が良いでしょうか。 私と息子は、私の実家に住むことになります。 世帯分離の手続...

弁護士回答
    1
  • 時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...

弁護士回答
    4
  • 親の同居人(妻(未届))との相続時のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の話となりますが、約20年前に離婚し、現在は別の女性と同居しています。この女性とは婚姻関係にはなっていないものの、住民票としては2015年から住民票上の続柄 妻(未届) となっているのですが、父に万一があった際にこの同居されている方と揉めるのではないかと不安視しています(父にはそれなりの不動産資産、預金資産があります。) 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しているのに、裁判所より訴状が届きました。

ベストアンサー

6年前に離婚した元夫が借金をして亡くなりました。元夫との間には9歳の娘がおります。 負債がある事を知っていたので、相続放棄の手続きをすぐに行いました。 亡くなってから3ヶ月を過ぎた今、裁判所より期日呼び出し状及び答弁書催告状という書類と訴状、訴状訂正申立書、証拠説明書、戸籍謄本の写し等が届きました。 相続放棄をしているに、9歳の娘が借金を背負う事は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責について

ベストアンサー

離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...

弁護士回答
    3
  • 子供の財産、お年玉をかえしてもらう

ベストアンサー

非監護者が子供のお年玉をわたさないのでちゃんと渡してもらうように言うことは可能でしょうですか? 子供がもらったお年玉を親権者である私が何に使うかわからないから渡してもらってないと言っています。 私は子供のお金はしっかりとそれぞれの通帳で管理しています。 今回のお年玉も半分は子供たちに好きに使わせて、あとは子供名義の通帳に入れようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害による慰謝料請求に必要な証拠と請求額の相場について(交際相手の男性が独身だと偽っていた)

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って現在交際中の彼氏がいますが、怪しいと思い尾行や張り込みで調べたところ、住んでいるのは大まかに場所を聞いていた一人暮らしのマンションではないところで、奥さんと子供と暮らしていました。名前も全くの偽名で、独身と偽っていたので貞操権侵害で慰謝料を請求しようと思っています。 LINEで残っている証拠となりそうな文...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?

ベストアンサー

ざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...

弁護士回答
    3
  • 保育料負担 書面を覆したい

ベストアンサー

別居後、子の保育料を旦那が半分負担すると書面にしたあと、子の面会交流で妻と顔を合わせたくないから第三者機関を使って会わすことに合意しない場合、その後旦那が もう面会交流はしなくていいから(書面にした)保育料負担をなしにしてくれと言った場合には書面を破棄できるのでしょうか? また一度書面を白紙にしたい場合どうやるのが一番いいのでしょうか? またその...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 通知書

夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料請求につきまして

婚約破棄の慰謝料請求で、裁判所から支払いを命じる判決が出ました。しかしながら、判決文には、婚約成立かどうかは、指輪の授与、結納等の婚約準備の具体的進展が伴うものではなく、検討の余地があると記載されています。しかしながら交際期間が長かったこと原告被告の年齢からプロポーズがあっても不思議ではないと交際の成立を認めていますが、検討の余地があると記載さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから