58,461件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の浮気問題 婚約の定義と貞操義務

ベストアンサー

私は婚約している女性の浮気相手です。浮気がバレ、相手方の男性から慰謝料を示談金として請求されようとしています。 状況 1 婚約中であることを知りながら関係を持っていたことを、女性が自白し、それを録音したため、その証拠は持たれている 2 しかし私が聞いたのは、婚約中であるが、女性がその男性との婚約を破棄しようとしているということを聞いていました ...

弁護士回答
    3
  • 娘17歳が妊娠しました、相手男性20代です。示談方法に悩んでいます。

ベストアンサー

17歳の娘が妊娠しました。相手は成人男性です。相手の自宅に巧みに誘われ性行為に至ったようです。妊娠発覚後にその男と話をしました。『未成年と知り恋愛感情を持ってしまった。未成年と知って性行為をしてしまった。』と証言、その他に『産むか中絶するかは決めてもらいたいと娘に判断をゆだねる事を告げたとの事です。』もし産んだ場合は養っていく決意も発言しました。...

弁護士回答
    2
  • 流産、胞状奇胎、精神的苦痛に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

交際1年、同棲はしていない彼の子を妊娠し、彼の親と揉めている最中に流産で手術して妊娠が原因で胞状奇胎という病気になりました。彼は結婚しようと言ってくれていましたが妊娠や彼の親と揉めて酷い言葉を言われたりして情緒不安定になり彼が一向に話を進めなかったり何もしてくれない事や、悪阻で仕事にも行けず苦しくて私が別れたい一緒にいたいと不安定な日もありました...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に引っかからないの?

ベストアンサー

外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応と現在自身が置かれている状況を教えてください。

ベストアンサー

出会いアプリにて11月女性と出会いました。 1度海へ行って食事をして帰りました。 それから連絡をとったりとらなかったりしていました。 12月25日男との予定がなくなった。欲求不満だからと体の関係を求める連絡がきました。 居酒屋で飲酒食し相手の自宅にて体の関係がありました。 後日、もう1度泊まりましたが体の関係はなかったです。 それから連絡をとったりと...

弁護士回答
    3
  • 彼氏・夫?の浮気が発覚しました

シェアハウスの同一の部屋を借りて住んで6ヶ月、その後、私名義の賃貸マンションに2年8ヶ月、住民票も移して同居している彼氏の浮気が発覚しました。 3年以上同居していますし、家賃・生活費も折半(彼はこの3年2ヶ月中2年半は働いていませんでしたがので、その間の家賃生活費は私への借金という形にし、今年から毎月返してくれています。)今年になってから、やっと彼が...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの嫌がらせで困っています。

何度か相談させていただいてます。 別れた元カレからの嫌がらせで困っています。 一か月くらい前に別れたのですが、別れた次の日から会った事も話した事もない私の姉に 彼から何度かメールや電話で 両親と連絡をとりたいとか弟さんと連絡とりたいので協力してもらいたいとかいう内容の連絡がいくようになり、その後 実家の父宛に私と付き合ってきた経緯や 結婚詐欺で弁護...

弁護士回答
    2
  • 交際している彼と別れたい。

ベストアンサー

7年ほど、付き合ってる彼が居るんですが、その彼は自営業で車屋をしてます。 私の車の車検やその他もろもろ、彼の所でしてますが、支払いを甘えて、付けにしてもらってました。 その彼は、最初の頃、私に客をつれてきてと結構、言ってきてて、客が取れなかったら、怒ったりする人で、後はかなりの束縛と自己中で、私の職業上、夜勤したりで不規則な生活で帰ったら、自分の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料450万

ベストアンサー

ダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 不倫を促す主人の友人への法的処置(?)が可能かどうか

ベストアンサー

初めまして、rsyzk0413です。どうぞよろしくお願い致します。 主人が昨年春ごろから浮気を繰り返し、現在継続的な不倫関係にある女性が1名います。 もともと精神的に弱く、人に影響されやすく、昨年春にできたあまり良くない友人の影響でクラブに入り浸り、どんどんのめり込んでしまいました。 調べてみるとその友人たちは合コン、クラブでナンパした女性をとっかえ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先払いで肩代わりした不倫慰謝料の残金額の返金

ベストアンサー

社内で不倫をしてしまい、私の妻から不倫相手が慰謝料請求されました。 当初の要求は500万円でした。 1月下旬 不倫相手から私に「私なら相手を安心させる為にまず先に要求されている500万円を私に預ける。もちろん調停の結果、残ったお金は返す。あなたはなにも失っていないのだから金銭は全てあなたが負担すべき。出来ないなら会社へ関係を言う。」と言われ、私は弁護...

弁護士回答
    3
  • お金返済すべきですか?

3年前に既婚者であった彼と知り合いました。当時は夜のバイトをしていたこともあり彼Aの他にも食事やデートなどをする程度の方はいました。彼は自分と付き合ってほしいと申し出離婚するとのことで交際を始めました。私の中で実際きちんと交際してから3か月程で彼Aは離婚をしていました。離婚に至るまでの間新居を借りるまで2か月程はずっと私の自宅で仮住まいもしていました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...

弁護士回答
    11
  • 不倫の合意書作成中の違反について

以前に夫の不倫相手への合意書作成について相談をさせていただきました。後は相手の弁護士さんから合意書を郵送していただきお互いに署名捺印するのみです。その段階で、こちらの要望である相手女性の接触禁止項目の違反がありました。違反した場合の損害賠償の項目もあるのですが、署名捺印前だと無効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

1,面会交流を積極的にさせない弁護士に対して出来る対策はありますか? 面会交流調停は申し立てする予定です。 2,相手の不貞行為で離婚を拒否する場合何年くらい拒否出きるのでしょうか? こどもは14歳と6歳がいます。

弁護士回答
    6
  • 夫からの経済的DVの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し離婚調停中です。子供は小学生1人です。 暴言・暴力・経済的DV・支配的DVを受けてきたと思っています。 暴言は録音が少しあり 暴力は肋骨が折れた時の診断書があります。(当時は夫からのDVが理由だとは話せなかったので、肋骨が折れた事による治療をした診断書) 経済的DVは毎月生活費を一定金額口座に振り込んで...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自分名義の不動産を売却することは可能でしょうか

ベストアンサー

現在別居中(自分の不貞によるもの)なのですが、自分名義の不動産売却を希望しています。 配偶者の弁護士は、配偶者自身は売却を望んでおらず、差し控えてほしいと連絡を受けております。 この条件下で、強行的に売却を行うことは可能でしょうか? ① 別居歴半年未満、(配偶者、未就学児1人) ② 婚姻中に購入、名義は自分のみで連帯保証人は無し、現在は自分が一人住居し...

弁護士回答
    2
  • 一部控訴の場合の控訴審について

ベストアンサー

一部控訴する場合、控訴しない部分の判決理由は確定して受け入れたとみなされるのでしょうか? 例えば、暴言をはかれたから慰謝料払え、暴行受けたから慰謝料払えとの請求をし、両方があったとは認められないから全部棄却され一部控訴するとします。暴行だけの控訴をすると暴言はなかったこととして控訴審が行われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて

ベストアンサー

別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対して具体的な方策を教えてください

旦那が6〜7年間、会社の女性と不倫しているのを先日しりました。ホテルでの写真があります。ただ、旦那の顔は写っていません。写っている服でわかり、旦那も認めていますが、話し合いは何も進まず、ダンマリの状態です。私の離婚決意も固まっていません。しかし、相手の女性は名前も住所もわかります。独身で、旦那が妻帯者で子どもがいる事もしっています。 まずは旦那と...

弁護士回答
    4
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料の考え方

ベストアンサー

【現状】 プロポーズをし、指輪を渡し、お互いの両親の顔合わせの日程が決まっています、職場への報告は彼女は済ませています。私は年明けに報告します。 【相談】 性格の不一致により、婚約破談する可能性が濃厚です。 ①婚約破棄を申し入れられた場合、慰謝料を請求できるのか。 ②逆に申し入れた場合、慰謝料を請求されるリスクはあるのか。 どちらにも浮気や隠し...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る

ベストアンサー

婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...

弁護士回答
    10
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の可能性(ゴミ屋敷となった借家を連帯保証人の叔父が相続人に連絡なく片付け、解約済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど疎遠(5年前に1度だけ対面)となっていた、実父が23年12月に亡くなりました。(母とは20年前に離婚) 生前、借家住まいで、ゴミ屋敷となっていました。借家の連帯保証人は父の実弟(私の父方の叔父)となっています。 その叔父を含む父方の親戚とも疎遠で葬儀の準備の時に20年ぶりに再開しました。ゴミ屋敷について、相続が発生する(相続放棄前提で考え...

弁護士回答
    2
  • 親権争いがない訴訟での子への照会書

ベストアンサー

こんにちは。 離婚訴訟も尋問が終わった段階で、裁判所から子供へ照会書の提出を求められました。内容は、親権者はどちらがいいか、両親に対する希望、裁判所に希望することを書けというアンケートっぽいものです。しかし、本訴訟で親権はもとより面会交流といったことも争点となっておらず、子も未成年とはいえ高校3年で幼児ではありません。 裁判所の意図がよく分...

弁護士回答
    5
  • 時効援用の期限について・・・

ベストアンサー

私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 調停中の監護者指定申し立ては有利か?

調停申し立て通知があり、精神的虐待での慰謝料、財産分与、相手が親権とりたいとのことで養育費の請求があった。 現在別居中で、子どもは生後3ヶ月で実家で育てています。 親権は絶対渡したくないので、連れ去り防止のためにも監護者指定申し立てをし、監護者指定を獲得した方が、親権争いの際にも有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...

弁護士回答
    5
  • 困ってます。

約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。

夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV,不倫の慰謝料

よろしくおねがいします。 現在主人と調停中です。 近々2回目の調停があります。 内容は主人のDVと私の不倫に対しての 慰謝料請求です。 主人のDVは一回顔面を蹴られ痣ができたくらいので 言葉の暴力が主にです。 暴力は交際中にも一度ありました。 主人は記憶にないらしく 顔を蹴った覚えはないが お腹は蹴ったと言っています。 そのあと喧嘩も絶えずで夫...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の調査範囲について

離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。

弁護士回答
    3
  • 面会交流と間接強制について

ベストアンサー

離婚時に子供との面会交流を定めたのに、履行されないときの間接強制についての質問です 嫁には収入がなく、家に財産的な余裕があるケースです。 この場合、間接強制をかけても子供に会わせてくれないときに制裁金をあいてに科すとしても、嫁の収入がなければ、制裁金の額も少額となり、財産がたくさんあるとしたら、制裁金としての効果を成さないというケースもある...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠と、証拠を出すタイミングについて。

夫に性格の不一致を理由に離婚を切り出され、探偵に依頼し調査をしてもらいました。 結果、不倫がわかり、アパートの出入り(夜、手を繋いでレンタル店へ向かい再び家に入る姿)と、翌日の朝、帰宅する映像を撮って頂きました。 アパートの出入りは2回以上の証拠がほしいっと、探偵の方に言われたのですが、これでは不十分ですか?? また、夫が不倫を認めない際、こ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と、慰謝料について

第一回目の調停が終わってます。今月中に2回目があります。 以前から旦那の浮気に気付いてはいましたが、確証がなく、調停を申し立てした後で探偵を付け、証拠写真は撮れましたが、浮気を認めません。 浮気相手に慰謝料請求してますが、相手側弁護士からの回答は、たった20万です。 こちらは、中1の息子と小3の娘がおり、旦那の昨年の年収は700万あったの...

弁護士回答
    1
  • 不倫から妊娠慰謝料

不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年の不倫相手と一月にお別れしましたが2ヶ月後に電話、メール、SNSによる嫌がらせが始まりました。 ひたすら無視をしています。しかし、画像共有アプリに私の裸の写真や誹謗中傷を投稿して、夫や夫のフォロー相手に画像共有アプリにもメッセージを送っています。夫には不倫関係があった事は話しました。 警察にも連絡し、家庭訪問もしてもらいましたが益...

弁護士回答
    1
  • 養育費に大学費用は含まれますか

養育費に大学入学費用は含まれるのでしょうか。 養育費を毎月払っていますが、子が大学に入学する事があれば、そのまとまった入学費などを、裁判所から強制的に負担させられる事がありますか? 算定表は、子供の年齢が上がるにつれて増えています。その金額の中には、大学入学費用などは含まれていないのでしょうか?毎月算定表どおりの養育費を払って、子が大学進学...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫を隠して、私に嫌がらせや悪態をつき、家庭内別居状態や、性格の不一致などを理由にして離婚をしようとしています。 そこで以下の物が不貞の証拠となるか、教えて下さい。 1.メールのやり取り  ○「愛してる」「私たちこれからうまくいくよ」  ○ 私の夫が不倫相手の夫に尾行され不貞がばれ、示談書にサインした内容   2.ホテル内で抱き合う写真(バックハ...

弁護士回答
    2
  • 妻の監視カメラのメモリーカードをコピーするのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に離婚はします。わたしが家を出ていく形の別居です。たまに子供と遊ぶために帰宅はしてます。 妻がリビングに監視カメラをつけました。防犯のためと言ってます。 家の名義は、夫婦共同名義です。 この監視カメラに妻のメモリーカードが入ってます。 【質問1】 このメモリーカードを勝手にわたしがコピーすることは違法なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停での主張変更をすることについて

調停で主張を変更することは不利になりますか? 5歳の娘がいます。 離婚と別居中の面会交流の調停中です。 当初、月二回でどちらも宿泊と主張していたのですが相手が宿泊にごねるため妥協して宿泊の主張はやめました。 その後相手側の弁護士事務所で娘とあった際に「お父さんのところでお泊まりしたい」と言われ子供の気持ちを思うとやはり宿泊の主張はしなくて...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と妊娠出産について。妊娠出産費用、貸したお金の返金、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

婚約破棄です。「妊娠したら、すぐ籍を入れよう。お前との子供が欲しい。結婚するのだから、いつ妊娠しても大丈夫。」とまで言っていました。 しかし婚約後に既婚者だと知り、その後妊娠発覚。 私は中絶を希望。彼は大反対。 「どうしても産んでほしい。育てられないのなら、自分一人で育てる。その代わり一切会わせない」と言ってきました。 中絶のために病院探しを...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の束縛について。これは八つ当たりとか、何なのでしょうか?

はじめまして。 去年からお付き合いしている方がいます。 私は最初結婚しているとは知らずに遊んでいたのですが、頻繁に家に泊まりに来るようになり、お付き合いする事になったのですが、その一ヶ月後に既婚者ということがわかりました。 私はお断りしたのですが、家庭は破綻しているらしくそれでも一緒に居たいとのことでした。 ずっと一緒に居れたらいいなと、ただそ...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明け渡し要求の権利について

乙と甲は30年以上前に結婚し、乙が土地を購入し、その土地に甲が住居を建てました。 よって、土地登記は乙、建物登記は甲となります。 しかし、10年以上前からこの住居は放置され、二人とも住んでおりません。 そして数年前に離婚しております。 その結果、建物の中は、甲が散らかし、現状は人が住めないひどいゴミ屋敷状態となっている。 そこで確認したいことは、...

弁護士回答
    1
  • 成立時の報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...

弁護士回答
    2
  • 薬を飲まされ強制性行された

約2年前に薬剤師と騙る彼に騙されてハルシオンを飲んでしまい、その後の記憶が全く無く...気付いたら裸にされていて、明らかに性行された後でした。 薬剤師が渡す薬なら大丈夫と思って薬を飲んでしまったこと、しかも薬剤師だと嘘をつかれていたことがすごく腹立たしいです。 今はもう別れており連絡は取っていませんが、今からでも彼を強制性行で訴えることはできる...

弁護士回答
    3
  • 同居していた義理兄からの精神的被害について

同居している義理兄からの精神的被害について。同居している姉家族がいます。姉夫婦は離婚する、しない(お互い親権をとりたい?)の最悪な夫婦仲で話せば口論、子供4歳、2歳の前での面前虐待(口論)、夫婦間のお金のトラブルが続いてました。私は姉の為に、求められたら介入して中立立場をとってきましたが、夫婦間の争いから、親権材料か慰謝料材料かわかりませんが離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから