58,450件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目、こどもが1人います。 夫の虚言癖、モラハラ、異性関係など耐えられなくなり去年の11月から別居しています。 夫は離婚に応じてくれません。 【質問1】 別居後、夫が不貞をし離婚する場合(証拠あり)、夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求可能であれば相場を教えていただけると嬉しいです。 【質問2】 不貞は認め...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と不倫。他にもおつきあいしている女性がいるのに離婚原因が自分であると言われた場合

ベストアンサー

妹の事で相談なんですが、 独身と聞いていた男性と約7ヶ月間おつきあいしてましたが、新しい彼女が出来たため、わかれました。 しかし、別れた直後に男性が既婚者と知りました。 別れてから1年後にその夫婦は離婚したんですが、奥さんが離婚原因が妹にあるとして慰謝料請求を請求したいと電話で伝えてきました。 妹は新しい彼女が既にいる(妹とつき合ってる時から...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求 離婚調停

妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...

弁護士回答
    6
  • 離婚後でも元配偶者に借金を支払わせる手立てはありますか?

約一年ほど前に協議離婚しました。 その時、私名義で2人で作った借金が約100万ほどあったのですが、当時は義両親への情などもあり調停などは挟まず、元夫が毎月5万振り込むことを口頭で約束し離婚に至りました。 しかし離婚してすぐ、予想していた通り振込はなくなり、借金をすべて被る形となり現在は債務整理をかけ地道に返済しております。 先月、元夫の行いが原因...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンについてです!

去年妻の浮気で離婚したんですけど、 その数ヶ月前に一軒家を建てました。 その家に自分一人で今住んでるんですけど、家のローンは二人の借金というか負債ですよね? 建てるときの名義は自分ですけど 今さらですけど元妻に何割かでも払ってもらう ことは出来ないんですかね? 離婚の時にそういう話をしてなかったから しとけばよかったと後悔してるんです 詳...

弁護士回答
    2
  • 返済の請求には時効がありますか?

ベストアンサー

私は旦那の浮気が原因で八年前に離婚をしました。 妊娠中だったので、娘が生まれて役所に出生届けを出してから離婚の手続きをしたのですが、慰謝料は一切頂いていません。 ただ、結婚式にかかった費用半分と彼の自動車300万円を私の貯金で一括で購入したので、離婚後も彼が名義変更をして自動車を使用したいから月々10万円ずつ返済していくと借用書を書いてもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求

別居7年の末 口約束だけで養育費3万との事で離婚し2年立ちますが養育費がほとんどもらえない状態です。 私は子連れ再婚をし今の主人との間にも子供がいます。 別れた旦那から離婚し初めて養育費をもらった時に養育費を別れた旦那からもらうと再婚した旦那に言ってしまい何か喧嘩すると連れ子の養育費の事を言われ しまいに 捨てろ…施設に入れろと言われます。私はストレスで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝について。 彼女の元旦那から慰謝料を請求されています。離婚前は離婚に同意をしていて、話し合いから離婚の手続きまでに二ヶ月くらいあいだか開きました。。その間にわたしとの間に子供ができ、離婚成立後にその事を相手に告げたところ慰謝料を200万請求されています。 【質問1】 離婚数年前から家庭内別居状態で寝る部屋、食事などが別々...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妊娠について

【相談の背景】 結婚二年目で子供を出産。産後一年たたないうちに女として見れないと言われ風俗に行かれた上にお前のせいで適応障害になったと離婚を要求され今年1月下旬に調停離婚成立。 離婚後元夫の嘘が発覚したため離婚後の紛争調整の調停も行い先日成立。 そして友人からの話で元夫は離婚後半年たたず再婚。授かり婚なようで、もうすぐ新しい奥さんとの間に子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫された側の離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に2年前に不倫されました。 妻、不倫相手からは慰謝料を頂き、不倫については示談となりました。 5歳になる娘もいますが、不倫後から妻、娘とは別居しており、2年経ちます。 妻からはずっと離婚を迫られていますが断り続けています。 私、妻ともに共働きで私の部署異動もあり妻の方が給料を得ていました。 その中で妻の不倫が原因で、私自身精神的...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今回、私の不貞行為が原因で離婚に向けての話し合いとなりました。 慰謝料1000万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は半年ほどです。 私も普通のサラリーマンなので払えるわけも無く、これから減額の交渉に入るわけですが、 金額面で合意が得られた場合でも、離婚協議書の中に、今後不倫相手とは一切連絡を取りません。との文言を入...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸契約について、勝手に名義を使われ借金もされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDV・性的DVにより一時避難をし、協議離婚が成立しましたが、離婚後も私名義の賃貸に居住し続けてる(解約予定)、私名義でカードローンをしていたことが発覚、警察警告介入があったにも関わらず直接の連絡があり、賃貸解約を行いたいにも関わらず居住地に居座り続けたことで賃料の発生・賃貸解約の手続きの妨害を受けました。 【質問1】 法律的な...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...

弁護士回答
    3
  • 結婚し同居していた時の生活費の一部を離婚後請求できるか

離婚して9か月となる女性。自宅では夫によるモラルハラスメントトが続き、離婚の前に3年間、夫に予告の後、自宅を出て自活していました。夫側に支払い能力がまったくないために、自活のための生活費及び自宅に置いてきた長女に関する私学の授業料など全て妻側で働き続けて、支払ってきていました。3年別居を続けた後、妻は借金だらけの夫側からは何ももらわずに離婚していま...

弁護士回答
    3
  • 子連れで再婚後、離婚した場合、養育費を再婚相手に請求できるのは?

ベストアンサー

子連れで再婚後、離婚した場合、養育費を再婚相手に請求できるのは、再婚相手と連れ子が特別養子縁組をしていればいいのですか。普通養子縁組では請求できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の携帯電話代金の支払い等について

ベストアンサー

離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求

別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後の慰謝料請求、交際期間の長さが影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫婦、子なしです。結婚8年目で主人の不貞が発覚しました。女とは付き合って3ヶ月のようです。 【質問1】 いま離婚して慰謝料を請求するのと、しばらく経ってから離婚して慰謝料を請求するのと女との交際期間が長い方が慰謝料は増えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻の不貞に対する慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日付で妻と協議離婚が成立しました。離婚の原因は私のDVということになっており、私から妻に対して慰謝料的な意味合いで80万円を支払う形で離婚しました。子どもの親権は妻が持つことになり、妻からは「子どもにも今後一切会わせない」と言われています。 ただし、離婚成立後に妻が電話している声が聞こえ、その内容から「たいきくんとずっと一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不倫で離婚し、親権は相手に、養育費はなく面会もさせて貰え、離婚時にお金も貰いました。 【質問1】 1度は納得して相当の金額を貰い離婚しましたが、財産分与を更に要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの敷金について

ベストアンサー

離婚後、迷惑はかけないとの約束で自分名義の賃貸マンションに住ませていましたが、この度、契約者の自分に連絡もなく、マンションを解約し、敷金を清掃代等にあてて退去していきました。 彼女に対して、何らかの法的手続きができますか?

弁護士回答
    2
  • 日本の協議離婚での、養育費請求はアメリカで有効か?

主人も私も子供も、日本におります。 主人は、アメリカ海軍人ですが、後二年ほど日本に滞在予定です。 日本で協議離婚をした場合、養育費等の決め事は、アメリカでも可能でしょうか? 二年後主人が養育費を払うという保証はないので、アメリカで手続きをした方がいいと思っているのですが、主人は、日本で結婚したので、日本で離婚すればいいと言っています。 きっと、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の公正証書作成後の不貞行為は慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

不貞行為がバレました 嫁と離婚をしようと思います 嫁から離婚慰謝料と養育費を請求する公正証書を提出されました この場合、双方に離婚の意思があり、公正証書が発行された時点から夫婦破綻していると言えますか? その後であれば異性交流は不貞行為とはなりませんか? 異性交流されても慰謝料請求出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫から縁切りを要求されたが、慰謝料は請求可能か?

【相談の背景】 今年の2月に離婚が成立しました。 その後すぐ(6月頃元旦那が)好きな人がいる、自分とも親とも縁を切ってくれと言われました。 仕事の関係上元旦那の性を名乗っています。 話を聞くと付き合ってはいないが、離婚するにあたりその好きな人に相談をしていたようで、それで気になりだしたようです。離婚が成立しているので慰謝料等は請求出来ませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚した夫から親権を変更したい

離婚して4年が経ち親権を元旦那に半ば反強制的にとられ、面会交流を請求し、今は面会できているのですが子ども達に対しての制限が多くて、例えば自分に電話をかけると怒られたり、自分のとこにたくさんお泊まりしたいと主張すると怒られるみたいで、子ども達は一緒に住みたいと言ってくれているのですが、子ども達の年齢は9歳、7歳、6歳なのですがまだ意見としては通らない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手の借金を払う義務について。

ベストアンサー

知人の話を聞いての相談です。 協議離婚をした男性の名義のクレジットカードを元嫁さんが使い込んでいて、何に使ったかは聞いておりませんが、その支払いを知人の男性は払うのに必死で、限界になってしまい消費者金融でお金を借り、2.3年前にクレジットカードの返済は終えたそうです。今は消費者金融の返済に四苦八苦しております。 返済し終わった借金は元嫁さんに請求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

固定資産税に関する相談です。 昨年の6月に離婚をしました。その際、共有名義の住居土地は全て相手方に名義変更をし、ローンも全て相手方に変更しました。 ですが、離婚後に2回私のところへ固定資産税の支払い請求が来ました。 昨年の1月の段階で私は居住してたので、支払わなければならないのはわかりますが、共有名義だった住居土地を相手方に名義変更しているにも関...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手の収入証明を得るために。

ベストアンサー

以前も養育費の件でご質問させて頂いた者です。 離婚して子供四人の親権者です。相手が養育費を払いたくないとのことで、養育費請求調停を提起していこうと考えてます。 相手は日雇いで自営のような形で働いており、同じ所に勤めて3年ほどたっています。 相手の収入証明を得るために相手の了解を得ず、私が勝手に書類を取り寄せるということは出来ないのでしょうか?やは...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の裁判離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効

ベストアンサー

不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効。それとも時効までは一年ですか?

妻が独身男性と不倫していました。慰謝料請求を男性側にしたいと考えていますが、離婚していないので約50万~100万くらいが妥当かと思いますが、この場合不貞行為が最後にあった日から三年なのでしょか?また、最後に不貞行為があってから二年後に離婚した場合は、離婚してから三年ですか。それとも時効までは一年ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書(精算条項)について

公正証書を作成し離婚したところ1年後、相手の浮気が原因であることが発覚しました。 公正証書で精算条項の欄に「上記各項目に定めた以外には、名目の如何を問わず互いに債権債務がないことを確認し、金銭その他の請求をせず〜」と書いてある場合は、あとから知った事実であっても相手に慰謝料の請求をすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届をいつ出そうかと思ってるのですが 親権も決まってるなら 先に出してから 調停で養育費請求をした方が 後々早いですかね?? 離婚前に調停したら 決まってた親権の事で またややこしくなったら長引きますよね??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の後の流れについて

ベストアンサー

夫の不貞行為相手へ一週間以内に何らかの返事をお願いします。と慰謝料請求書を渡しました。 もし、回答も頂けない場合、訴訟になるのであれば、私の弁護士費用や訴訟費用も付加して請求することになりますので…と書きました。 次の日に ◯◯弁護士をたてましたので。という連絡がありました。 私は何もしなくていいのでしょうか? その弁護士の方に私が連絡を入れ...

弁護士回答
    4
  • 和解後の交際。請求されるなら、いくらぐらいになりますか?

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求され、下記内容で弁護士を通し和解書を交わしました。 今年の7月から9月ころまで交際していたことを認め、不貞行為に及んだことについて、謝罪する。 行為に対する慰謝料として、金150万円を支払う。 本和解書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。 奥さんは、婚姻関係は完全に破綻していると言ってきており、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に養育費は支払わないと言われました。

ベストアンサー

本日3回目の離婚調停で離婚が成立しました。 というより成立させました。 親権を渡さないと主張していた夫が、離婚もするし親権も私に渡す、その条件として養育費は一切支払わないし、面会もしない。 と、、、。とにかく早く終わらせたかった私は条件に同意。 調停員さんから養育費は後から調停申し立てできるから!と言われた言葉を信じて。 本当に後から...

弁護士回答
    3
  • 短気な旦那との離婚後

ベストアンサー

旦那の不貞行為で離婚を考えてます。 証拠も少しづつ集めていますが、旦那が短気なので自分の事を棚にあげても、 そんなことまでしてたのか!と言ってキレるんではないかと思っています。 特に彼女と一緒になりたいみたいなので、彼女側にも慰謝料をホントは取りたいんですが、何をするかわからない旦那の報復が怖くて踏み切れません。 ①離婚の話が出た時点で実家に帰...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい

妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の交際 どうなりますか

私は今の彼と以前、不倫関係でした。 もう前の奥さんが嫌だと話していて離婚すると言われていました。不倫関係はいけないことだと分かっていながら不倫していた私も悪いのですが その後、離婚しました。その際、前妻に慰謝料を彼が払い離婚成立後、私と新たに生活をする為の家を借りてくれて生活しています。結婚の話も出ていて親に結婚の話もしています。以前、私は彼の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料 離婚してから1年半になりますが、離婚直前に子供達が元夫の実家に泊まりに行った時のことをお話しさせてください。 泊まりに行っている時、子供達に虐待とも思える行動をとった元義実家が許せません。 内容としては 1.元夫が不在にしている時間にアレルギー食品を飲ませていること。 2.甥っ子に虐められているのに、なぜかうちの子が怒られたということ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の後…泣き寝入りですか??

未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の年金未払いを離婚時に請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に年金未納があり、結婚後に全て支払いました。 【質問1】 離婚する際に未払分も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の調停における、離婚前の生活費及び児童手当の請求しについて

【相談の背景】 離婚します。 その後、養育費の調停をすることになっています。 【質問1】 離婚までの別居期間中の①生活費、もしくは②養育費については、まとめて請求することは可能でしょうか。おおよそ半年分です。 【質問2】 児童手当が相手方の講座に振り込まれております、児童手当については養育費と別で請求したいのですが、養育費の調停でそれは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の自宅クリーニング代請求について

ベストアンサー

妻との離婚調停中です。別居前に私の実家に住んでましたが、壁にシールを貼ったり家の中を好きな様にアレンジしてたのですが家を出て行った為、元通りに戻してもらいたいと考えてます。調停中にその旨話した方がよろしいのでしょうか。具体的には家のクリーニング代請求です。

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚時における財産分与について

ベストアンサー

妻が離婚を前提に家出をしました。 私自身もやり直すつもりはないので離婚にむけて色々と準備をしたいと思っています。 財産分与について調べていると、共有財産は別居時点のものを基準に決められると知りました。 しかし、妻とは共有財産について何も話し合わないまま出ていかれたので、別居時の共有財産をどの様に算定すべきなのかわかりません。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会を拒否されてしまいます

2か月前に離婚をしました。 今年7歳になる子供の親権を相手側にとらせています。 離婚の話し合いの中で面会は月2~4回と話していたにも関わらず、面会を申し出ると一切会わせてもらえず困っております。(会わせないと言われている状況です) この状況で、 ①弁護士さんから勧告のような書面を送って頂くことは可能でしょうか?また、その費用はどれくらいかかるもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから