法律相談一覧
-
親子喧嘩で巻き込まれた
親子喧嘩で娘が家出して、友達の家に行って、次の日にメールでおじいちゃんにいるからって連絡がありました。 でもその2日ぐらいに友達から娘さんは帰ってきたんですか?と言われてまだって伝えたら探さないんですか?とメールが来た後いきなり警察がくるかもしれませんとだけメールが来ました。 私は何がなんだがわからず、警察が来るの待って、事情を話だけ聞いたら今児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいの?
近所のおじさんが変です 草刈りや剪定や草取りなどを真似されます。それらをやった後は必ず同じことをやってます。それを気づいてから3年経ちます やってるところを遠くから見たり、うちの畑や田んぼのほうをわざわざ来て見に来ます。窓から覗いてる時もありました それと自分が自動車学校に行ってる時に、オジサンが家に来て「自動車学校に行ってるのか?」「自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に於ける離婚訴訟の意思表示
ベストアンサー妻より離婚調停を申し立てされております。私としては調停の離婚理由も全く理解出来ないものばかりで、調停で話し合うつもりは有りません。妻の不貞行為の責任を訴訟にて取ってもらおうと思っています。不貞行為の証拠等も用意してあります。調停で私の希望通りの条件以外では離婚に応じないし、妻が主張する離婚理由で客観的な証拠がない場合は、離婚訴訟を提起すると、調...
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料請求訴訟の答弁書の書き方についてご教授願います
ベストアンサー交際相手の元配偶者から離婚前の不貞行為を疑われ慰謝料請求訴訟を起こされました。 仕事が多忙で家に帰れなかったため、交際相手が答弁書を送り、原告が準備書面を送り、交際相手も準備書面を送った2回目から参加する事になりました。 裁判所から届いた書類は、原告からの訴状、交際相手の出した答弁書、原告からの準備書面がまとめて入っていました。 訴状は原告と交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手、旦那に慰謝料請求するための証拠について
旦那が私が妊娠中から浮気をしています(期間的には今年の1月~現在) 相手女性の家にバレてないと思い荷物をまとめて持っていき、住み込んでもいました。 私も証拠をとろうと、旦那との電話も全てレコーダーで録音していました。浮気や不貞行為、相手の名前を認めてたものは揃いました。これだけでは、旦那と相手に慰謝料請求は難しいですか?相手の電話番号はわかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金返済と財産分与
現在2年別居中の者です。 別居前に貯まっていた私の収入(私名義、ただし夫の給与で生活費していたので、「夫婦の貯金」と夫は主張)についてですが、 夫は、離婚の話し合いの際、財産分与として、私の持ち金を別居前の金額にさかのぼって分けることが(自分は受け取る権利がある)と主張しています。 しかし、結婚20年余りの間のなかで、生活費が足りない時に、夫には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料などについて。
どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、保育園転園不利なのか
【相談の背景】 現在もうすぐ4歳になる息子が、旦那と旦那の実家で暮らしており別居状態で、監護者指定、子の引渡し、保全処分を弁護士さんいれて申立てし、1回目の審問が終わり、2回目の審問を待っています。2回目の審問までに陳述書を完成させないといけません。 今わたしはマイホームに1人残っていますが、離婚と今後なった時に家は売却になるので、近くでアパートを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姑と主人の態度で慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姑の態度に不満を感じています。 1.結婚当初から夫婦生活は一切ない。 2.子供などできる訳がないのに不妊治療に通わされ妊娠出産。陣痛で苦しんでいるのに主人と姑は前祝いと食事を楽しんでいた。側には私の両親がいた。 出産後も入院中に主人が来たのは2回のみ。 3.社宅を出なければならなくなり、マイホームを探すも姑が毎回来ては問題いい結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デートDV、警察への通報による精神的苦痛について
元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、別れた後に「ストーカー」と通報されました。元彼のDVによりうつ病、PTSDと診断され、闘病しているところに「ストーカー行為を行った」ということで警察から電話を受けス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の別居に伴う婚姻破綻について
ベストアンサー別居に伴う婚姻破綻についてです。 妻が浮気相手と同棲するために家を出てから、2年半以上が経過しました。 このような場合、婚姻破綻となり、新たに私も交際相手など将来のパートナーを探しても良いのでしょうか? また、仮に見つかったとして交際をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚している男と別れたい。
ベストアンサー結婚している男性と3年くらい交際しています。 彼と別れたいと言うと嫁から連絡いったら対応してね。 など、別れるなら嫁に言うと脅してきます。 私の家族にバレないかと 慰謝料や家を取られないか心配です。 弁護士の知り合いも沢山いるようで、頭が変に回る人なので仕返しされそうで怖いです。 自業自得ですが。 彼に貸してるお金もあります。 返済の紙は書いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年後に半年間の不倫の慰謝料は高額になる?不倫後に夫婦関係が修復されたとみなされる条件は?
既婚男性と不倫をしています。 昨年から5か月間付き合い、不貞行為を始めてからは約1か月で奥様にバレてしまい、現在私達は別れていることになっています。疑われてはいるようですが…。発覚後は不貞行為(最後までは…)はしていません。彼にはお子さん2人が小学校にあがる前の、今から2年後を目処に奥さんと別れて一緒になろうと言われています。 今は奥様が精神的にとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?
ベストアンサー結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の離婚調停を前にして……
ベストアンサー妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます
ベストアンサー16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟上の和解について【不倫慰謝料】
【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書は守らなくていいのしょうか。
旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい
ベストアンサー1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在警察の保護下にある妻が私の貯金を消費、私のカードで借金、取り戻せますか?
ベストアンサー金銭面、通帳や全てのカード類は妻に任せていました。今年の1月にクレジットカードの返済額が気になり普段確認しない私が自分の携帯で支払い明細を確認したらなぜか使った覚えのないキャッシングがしてありました。妻に確認した所、息子が入院してアパート代が払えず出してあげたと言いました(後に嘘と判明)自分のクレジットカードを勝手に使われたのを少し不審に思い月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、生活保護制度を利用する事が親権獲得の条件としてどう影響するのかをを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫41歳、私38歳、娘8歳(小学2年生)の3人世帯。 夫と価値観の違いでぶつかる度に話し合いで擦り合わせる事を努力し試みてきたが、彼が他の意見を知ろうともせず一切受け入れない姿勢な為、"話し合い"が出来ず、 娘の教育方針をめぐって更に溝が深くなり、口論、夫が私に怒鳴り殴りかからんばかりの状況にまでなってしまい 私自身はもちろん、その状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について どうなってるの?
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか
自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。 別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。 2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の離婚は出来るのか?
初めてこちらに御相談させていただきました。元々離婚を自ら望んでいた既婚者の子供の居ない男性とお付き合いをして5ヶ月経ちますが、付き合って2カ月後に、奥様にばれてしまいました。なぜばれたかというと、自宅に女性から勧誘の電話がきたのきっかけに不安に思い、探偵に依頼してバレてしまった様です。彼は何年も奥様の暴言(酒を飲んでの暴言、甲斐性も無い男、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。数次相続になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に両親が離婚し私と姉は母に引き取られて以来、父とは10年以上疎遠でした。 (離婚原因は父の借金です。サラ金など危ない所から多数借りていました) 先日親戚を通して父が倒れた旨を知らされその後父は亡くなりました。 死亡手続きをするにあたり役場へ行くと、父が滞納しているとのこと。 更に、固定資産税の滞納分は既に20年前に亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月から離婚前提の別居中です
連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 通帳 調べられる
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 通帳のコピーを提出するみたいなのですが、親から2回ほど25万 8万ほど引っ越し代で支援&子供のお祝いでお金を振り込んでいる記録があります。 ですが離婚後に子供の面倒を見てもらっている月もあるので毎月子供の生活費で5千円程私の方から親名義の口座に返済しております。 口座を調べられて親からの借金ではないかと疑われないか心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の無効について
離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻について。
主人の不倫により離婚を考えています。 相手は同じ社内の独身女性で不倫期間は約5ヶ月間です。不倫が発覚してから一時は主人から泣いて謝罪され、相手の女性と別れることを条件に夫婦でやり直す方向で努力をしておりましたが、その後も別れることなく相手と一緒になる約束までしていたため愛想がつきました。 現在は主人が家を出て行き別居中ですが、その後主人は不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中でこれから先が不安です
最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか
ベストアンサー兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為ということで訴状が届きました
ベストアンサー既婚者(◎とします)と3ヶ月ほど交際していました。 しかし、交際前に◎は奥様と破綻、別居、離婚協議中、奥様も浮気していると聞いていました。 交際後すぐに奥様にばれたようで興信所に写真も撮られています。 既に別れていますが、訴状が届きました。 内容は私のせいで夫婦仲が悪くなったとのことです。しかし 書いてある内容は、私が◎から聞かされていたこととは真逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅援助はを返して欲しい
ベストアンサー何度も投稿させて頂いております。離婚はしたくなかったのですが、子供達の住民票を勝手に県外に移されたり、幼稚園も元の幼稚園に戻りたいという子供達の意思を無視して強行してきたので、離婚を決意しました。離婚理由は性格の不一致と言葉の暴力(お互いに言い合っていました。)です。 質問ですが、ただいま住宅を建築中ですが、親から援助として300万円頂いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払うべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫2017年に1回目の不倫をし2019年に2回目の不倫をしました。2020年にそれがわかり3月に別居しました。離婚調停が不成立になり現在は裁判している状態です。 その後に8月に彼と出会っていい関係を築いていましたが、旦那が不定期に家に見回りに来ていて車を置いているのがみられ、彼に対して慰謝料を請求し払わなければ裁判をする書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠
半年前から主人が職場の女と不倫していました。 女に主人との関係を メールで聞いたところ 「関係は半年前から、 体の関係は三回ほどでホテルで。 お金は私が出しました。 避妊はしていました。 その後生理もきています。 奥さんと別れたいなどの言葉は無かったですが、会える時には会うと旦那に約束してもらっていた、私が一方的に好きでダメだとわかっていなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚、養育費減額
私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした父の実家について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者。月1回あるかないかの暴力でもdvと認めてもらえますか?
回答ありがとうございます。少し勇気が出ました。主人からの暴力は、結婚前はしょっちゅうでしたが、結婚後は月1回ほどで、腕をなぐったり、子供みたいに噛んできたりです。子供には、脅す位で暴力はありません。月1回あるかないかの暴力でもDVと認めてもらえますか?あと、主人は外面は、子供思いの父親ですが、家では、マイルールで家族に言う事を聞かせます。自分が一番え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求をされる可能性はありますか??
ベストアンサー主人と前妻との間に子供がいましたが、離婚後の養育費支払いは5歳まででした。 理由としては、子供に会わせないという措置を取られたからだそうです。 ただ、“会わせないので養育費を支払わなくてOK”という書面があるわけでもなく、請求されれば支払う必要があるのでは?と思うのですがどうなのでしょうか。 現在15歳の子への養育費について、現在請求されれば、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の家の扱い
ベストアンサー財産分与について、ありがちな住宅ローンの扱いについて教えてください。 いま夫が名義人・住宅ローン債務者で支払いを続けているなか、妻が家が欲しいと言い出しました。 妻はじゅうぶんに所得はあります。 ここで夫が渡したくないと言った場合、妻が勝手に銀行に交渉しに行き、免責手続きを済ませる事は 可能なのでしょうか? ここで仮に夫の債務が免責になるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから