法律相談一覧
-
離婚の際夫婦で話しあったのですが。
ベストアンサー5年前に主人の女性関係で主人より離婚を切り出され離婚しました。12年間夫婦生活をしておりました。3人子どもがいます。 離婚の際に、慰謝料なし。家のローン残800万円は今後私が払い続ける 。名義も私に変更。養育費1人あたり2万円。と言う内容で離婚に合意しました。 結婚した当初(10年前)に家を購入する際、夫の両親より頭金を頂きました。 最近「出した頭金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚
【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の金額について
ベストアンサー離婚時の慰謝料請求について。 結婚20年。18歳の子供ひとりです。 主人は今まで5、6回浮気をしており、許したわけではありませんが、今まで気持ちが不安定なまま子供もいることですので生活してきました。 普段は普通に会話し、2人で出かけることも多く旅行にも行ったりもしていました。 しかし昨年、主人の仲の良い夫婦と主人ともうひとり女性を連れ4人で国内旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書のない借主です
ベストアンサー数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。
【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 約2年前に主人から離婚したいと言われ、性格の不一致だと。蔑ろにされてきたと言われました。 確かにワンオペ育児のストレスで主人にあたっていたのは事実です。誠心誠意謝罪し続けていました。 1年半前にやっぱり無理、離婚だと言われました。 それから2ヶ月後、女がいるのがわかりました。 調べていくうちに女の素性も大体の住所も割り出せ、Suic...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の態度。こちらから 訴えることはできませんか?
相手の離婚申し立て。調停があり。私は離婚拒否しましたが。話し合いの中、調停員さんは 私が出産で里帰りしていたこと。家族が増え、子供2人も 乳幼児である事。もあり、「離婚理由も重大と見受けられないし、まだ破綻しているとは考えにくい。暫くは本来の家族での生活をして、次回の調停に」と助言してくださいました。相手も私もその事には同意したのに…。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の不当破棄
お互い離婚暦があり、相手には3人の子供がいました。 1人は前夫の子、2人は私の非嫡出子で、戸籍は前夫との子になっており、親権は相手にあります。 お互い離婚後10年間内縁関係を続け5人で生活していましたが、昨年暮れ喧嘩になり相手は1人で家を出て行き、1ヶ月後3人の子供を連れて出て行きました。今現在(家を出てから半年後)、相手は違う男性と入籍した事を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンと財産分与について
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に発覚
結婚前ですが元旦那は高校の時から付き合っていて高校卒業をして少ししてから犯罪をして逮捕された事があります。友達が被害者だったので私は噂が広まるのが恐くいつ友達に知られるかわからないと思い同じ高校の友達を避ける用になりました。今でも同じ高校の友達とは連絡をしたり遊んだりしてませんしその事件で縁も切れちゃったこも居ます。そして子供が出来たので結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に、二人で見に行って購入した家があります。ローンは旦那支払い、妻は専業主婦。頭金は、旦那が貯金で支払いました。名義も旦那です。 【質問1】 離婚した場合、財産分与はどうなりますか? 【質問2】 購入は結婚前ですが、家は二人の財産とみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について教えてください。
ベストアンサー離婚を前提に別居後、転送手続きはしてあったのですが、郵便局のミスで転送されず元住んでいた家に届いてしまいました。 それを相手が無断で開けたのですが…それって罪になりますか? ちなみに手紙はクレジットカードの明細です。 信書開封罪というのには当てはまりますか? もし当てはまるとしたら警察に相談すればいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で負の財産しか無い場合の審判?
離婚後の財産分与調停中です。住宅ローンで家を売ってもマイナスになった時は、分与の対象にならないとか、生活費(日常家事債務)の借金は名義に関係なく連帯責任と聞きます。(民法761条) 質問です。調停は話し合いですが、審判になるとどういう結果になるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVシェルターに入った後の現状に困惑しています。
ベストアンサー妻が家を出てから5日経過しています。 恐らくはDVシェルターに入っている妻から健康保険証が届きました。(他に行く宛が無いので、他の皆さんの記述を参考に推測しました) 他の方の過去の質問から「生活保護を受ければ今の健康保険証は必要無い」との知識を得たのですが、それ以外に他の質問者方のように警察に呼び出しがある訳でも無く、離婚調停の通知が来た訳でも無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持病悪化する為、離婚希望。同居母の居住権
ベストアンサー夫からのモラハラあり、協議離婚を行おうとしましたが、拉致があかず、調停離婚の申し立てを行い、期日待ちの状態です。(同居中に、申し立て、別居も視野に入れていました。) しかし、私が、ストレスにやられ、持病の混合性結合組織病、繊維筋痛症の増悪より、うつ病の再発となり、入院となりました。(入院は、1週間程度、外界との隔離)これ以上、一緒に生活する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
現在、彼が離婚調停中です。結婚時に建てた家のローンを月々支払っており今は空き家になってます。(別居前から、その家には住んでません)まだ残り2000万程あるのですが、これは、オーバーローンと認めてもらえますか?この場合 彼から相手方に財産分与としての支払いは発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む
【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻
ベストアンサー今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について。やはり、贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 そこで、質問なのですが、現在、住宅ローンのある持ち家に住んでおります。 住宅名義は夫と私の連名で、住宅ローンは夫の名義となっております。 土地は私の父の名義で、また担保となっております。 夫には、ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承してもらっているのですが、その際、贈与と見なされ、贈与税が発生するかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義両親の介入のついて。
ベストアンサー離婚した後に、元妻の義両親が様々な場面で介入してきます。 離婚後は元妻が子供を引き取り、義両親と実家に住んでいるのですが、 離婚した元妻や妻が育てている子供に関することで、当事者で話し合う必要があったり、子供に面会したい際に、義両親の介入で連絡すら取れない状態です。 元妻は携帯電話番号を変更か、解約していて、 私は義実家の固定電話に電話するか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却益の財産分与について
【相談の背景】 去年夫と別居になり夫から離婚調停を申し立てられました。 別居中は結婚期間中に買った夫名義の家に私と3人の子供が住み、家のローン13万円に対して私も3万ほどローン代を払い1年間婚費7万をもらって調停を続けていました。 私と子供たちは実家に帰ることになり家を売却することになったのですが調停での夫弁護士側の主張としては 家の売却価格3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。いわゆる「悪意の遺棄」に該当するでしょうか?
0歳の子供を養育しております。妊娠中から主人とうまくいっておらず、里帰り出産している最中に今後について考えたいと主人に伝えました。帰る前に衣類・靴などをある程度実家に持って帰りました。日用品などはまだあちらの家に置いております。出産後、今実家におり離婚を切り出したところ「最初から離婚するつもりで里帰りしたんだろう」と言われました。相手方は法的処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
こんにちは。 誰か教えてください。 旦那が不倫をしました。 離婚を考えております。 相手には慰謝料請求します。 ?旦那は借金だらけ、離婚、養育費には応じると思います。私がそれでいいのなら、調停などしなくて誓約書と離婚届けにサインして終わりですか?もちろん、親権、家とか車の事も話し合いをしたうえ納得した場合。 ?親権は私、母子手当ては離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの別居
友人なんですが、旦那が不倫して家を出ていき相手と暮らしているそうです。 友人は離婚する気はなく、旦那からお金貰って暮らす方が楽だからといっています。旦那からは離婚できないんだからと。もし旦那が相手から振られたら慰謝料を二人に請求して離婚すると言っています。 ただ、別居して何年かすると旦那からでも離婚出来ると見たことがあります。それを友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の状況で、離婚の可能性について弁護士に確認したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居期間7年でやっと離婚裁判中です。 妻が一方的に家を出ていきました。 妻側に小学生の子供二人おりますが、 離婚を拒否しています。妻はフルタイムで働いており収入も世間一般ではいい方です。 先日、私が別居後に知り合った交際相手との間に子供が生まれまして同居しています。 【質問1】 担当している弁護士からは、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の町内会活動についての疑問と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚弁護士を介した協議にて成立。 3月現在、引越し先が決まるまでという理由で、当方名義の家に元妻と、息子が居住中。 町内会のゴミ捨て場が当番制で準備が必要だが、今回それをやる様に求められた。 名義は当方、住民票での居住は元妻と息子。 当方は住民票の住所は現在別。 元妻とは賃貸契約となっている。 当方が貸出、元妻が賃貸。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して
【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。
ベストアンサー主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産、年金分割の請求範囲
結婚18年。再婚同士私に連れ子あり(すでに成人している) 財産夫名義の100坪の土地とそこに建つ家(築20年以上、ローンなし) 夫婦共有名義のマンション。 問題は、結婚4年後に、夫が仕事を辞めてしまい60歳の年金スタート迄の7年間、退職金を含む蓄えと、共有名義のマンションの家賃で生活してきたので、夫婦としての蓄えが少ないということ。 再婚なので、婚姻期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料。呼び出しのメールなどは、証拠になるのでは?
アドバイスよろしくお願いいたします。 結婚10年、子供2人。 先月離婚届け(半ば強引に)提出させられました。 以前にも質問させて頂いたのですが、元夫に慰謝料を請求するにあたり、どの位の金額が妥当なのでしょうか? 6月から別居、家を出て2日後に交際していたと思われる女性に交際の申し込み。 また、この女性とは今年3月頃よりメールのやり取りや、勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について
別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?
現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば家族団らんのあの生活にもどりたい
【相談の背景】 準社員 母親(62歳)会社員 自分(36歳) バイト 妻(31歳)子ども(1歳) 母親と同居生活2年目 嫁と姑問題が発生して口喧嘩になる 1ヶ月後→妻に別居か二世帯住宅を相談される 無理なら離婚と言われる 3ヶ月の間 妻と母親と別々に食事すること さすがに母親一人で毎日食事はひどいからやめようっと妻に話す(この間は前に比べて妻にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で言われた事
ベストアンサー1回目の調停でした。 夫は離婚希望 (夫の不倫で別居中) 1 結婚19年 2 慰謝料200万 3 退職金450万(10年後予定) 4 ローン+家のローン(残200万)700万支払う (300は私持ち) 5 家は私に譲る 私は最低5年間は婚姻費用を貰って自分名義のローンを無くし てから離婚を望んでます。 どう、考えても、慰謝料200万でローンを支払い 残100万と自分の8万の給料では生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の口約束に法的効力はあるのか?
離婚して5年になります。子供2人の養育費として、今も私名義の一軒家のローンを月6万円払っています。離婚時には前妻が買い取ると言う条件で、子供が高校を卒業するまで支払う事を約束しました。しかし、離婚して1年で前妻は男性とその家に同居し、内縁の夫が居る状況です。 離婚時には、お互いの状況が変わった場合には、話合いをして家の事や養育費の事を考えようと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と生活費の請求について。
表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫への制限について
ベストアンサー今、夫と離婚に向けて別居をしています。別居して1ヶ月半です。 私が子供二人を見ています。 主人とは離婚後、私が親権を取る話で合意しております。まだ離婚をしていませんが私が日常の子供の世話をするので子供に会いたい場合は私に先に話して会う約束をするということで合意しているはずです。ですが、長男(8歳)の携帯に連絡を取り会う約束を勝手にした後に私への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後争いの調停中の元旦那が隣の親の家に来てもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那の実家の敷地内で、本宅に元舅・元姑、別宅に私と小学生の息子が住んでいます、自分で出て行ったのに今になって「出てけ」で離婚後の争いで調停をやってます。酒乱で暴言の人だったので、息子は特に怖がって嫌っています。私の弁護士からあちらの弁護士通じて敷地内に来ない様にと言われてるのにも関わらず、元姑の本宅に弁護士込みで来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年半前の不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は未婚、彼が既婚。4年半前に不倫していて、その一年後に彼が離婚しました。離婚する前、彼とは週に2回ほどあったりしていて、彼の嫁に不倫がばれ、一年後に離婚。養育費は子供二人で3万。それから3年半、その彼と付き合い、先日喧嘩をして別れました。私が他の男性にいっていると思われ、家に来てピンポン押したり私が家にいるか確認したり毎日メッセージアプリで連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 家の売却について
ベストアンサー妻が子ども達をつれてDVセンターへ。 警察から妻を捜さないとの警告あり。 一カ月がたち、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が家に届く。(裁判所から保護命令なし) 私にDVの認識なし。暴力はふるっていない。家事をしないことに言い合いはしばしあり。 妻の離婚意思強固(なぜだかわからない) 私が家事を手伝っていた。 質問です 離婚協議にて離婚しても、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望。妻が離婚拒否。7年の別居、離婚調停で認められますか?
ベストアンサー相談です、宜しくお願いします。 結婚し妻妊娠1人目、2人目妊娠中に離婚を申し立てるも断られ、出産後、妻への気持もない為浮気し家を出て別居が開始。 その途中、連絡は殆どせずお金の事のみ。 子供の連絡先はわかる為、子供とやり取りはしていました。その中で子供が精神的に弱っている事が発覚。 そして付き合っていた彼女と結婚の話をし既婚の事実隠し妊娠。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻が出ていかず、家を占有している。退去してもらう方法はありますか?
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚後2年以上になります、なかなか出て行ってくれない元嫁。お金が無い、子供の学校の関係で、何とか我慢して生活しています。当初お互いの話合いにより、後で建てた車庫を生活できるよう改造して自分は寝泊りしています。現在は家の風呂だけ使用する程度のみ家に滞在してます。長くこのような生活を続けていて、先も見えない状況が続き。先日元嫁と使用貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 親権の申し立てをされました。この申し立てで逆に相手側の子どもの親権を取り返せますか?
ベストアンサー私は元妻とは6月に離婚し、子どもは3人(中学生2人小学生1人)。親権は子どもの意思を尊重という形で長男は私が引き取りました。ただ、元妻は離婚したその週末から子ども全員を連れて別の男と一緒に遊びに行ったりし、家も出ていくことなく2月頭まで一緒に住んでおりました。 その際「長男がこっちに来たいという事であれば申し立てをする」とのメールが来ており、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の婚費 仮払いについて。
【相談の背景】 相手方から家を追い出され、離婚調停を申し立てられています。 調停は、監護権が決まらないと進まない等の理由で、あまり進んでおらず、婚姻費用が仮払い状態となっています。 専業主婦だった為現在無職で、裁判官から働いた分の見込みを加味されたものの、本当の算出より仮払いは低くなっています。 【質問1】 婚費が実際に決定した後、仮払い中の月...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから