法律相談一覧
-
離婚しようと思っています。
ベストアンサー新築の家があり、どちらも住まないことになるので売ることになると思いますが、もちろんオーバーローンになります。 オーバーローンの支払いも折半になると思いますが私は子供もいてシングルで生きていくため生活してくのがいっぱいいっぱいでローンの支払いが厳しいので破産しようかと思っています。 自己破産する為にかかる費用はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の侮辱発言について法的措置を取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年1月に離婚し、様々な理由で親権を元夫に渡しました。離婚時に養育費や面会交流の事を決めきれないまま別れてしまいなあなあな状態が数ヶ月あり、今月からプレゼントと面会交流の話し合いを始めました。 その事を友達に話すと「子供を捨てた」等、傷つく発言を言われ、電話口(お互いの家にはパートナーや家族は居る状況)で証拠は発言内容はないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後慰謝料未払いで差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。 8年前に協議離婚して現在は再婚してます。 離婚の際にこちらが慰謝料を支払うことで公正証書を作りました。しかし支払いが滞り放置してました。自宅に現れ全額払え、払えないなら自宅のもの全て差し押さえて持っていくと言われました。現在一括で支払えるお金はなく、分割でとお願いしましたが聞いてもらえず。 あちらには弁護士がついていて、こちらの住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 両親同居 戸籍や住民票について
ベストアンサー離婚後両親と同じ家に住みたいと思っています。(実家ではなく別のところ) その場合、 「両親の戸籍」、「私と子供の戸籍」が別に存在し、同じ住所の住民票が「両親世帯」と私と「子供世帯」2つ出来ますよね。 質問① その場合はひとり親家庭の医療費支給や、児童扶養手当は受給できなくなりますか。 質問② 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望して家を出た配偶者の無断帰宅を住居侵入罪に問えるか
ベストアンサー体調不良なので実家に帰省すると言って帰省したきり帰ってこない妻から、帰省後2週間後に離婚を希望する旨意思表示を受け、受け入れられない旨返答しました。 それから3か月経過後、私が仕事で家を空けている間に、妻(推定するに妻であるだけで、置き手紙等はなく断定は不可能)が突如帰宅し自身の家財を持ち出してしまいました。 妻を住居侵入罪に問うことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での住宅ローンについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、相手と住宅ローンの件で揉めています。共働きで三歳と五歳の子供がいます。家は2年半前に中古物件を購入しました。資金は、相手の親が全額貸してくれて、家、土地ともに相手の名義です。月々の支払いは相手のみ、ボーナス時は僕も支払っていました。売却して残ったローン、もしくはプラス分を半分にするのが普通と思いますが、相手は住み続けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が家から出て行きません。
ベストアンサー離婚した元妻について大変困っています。 離婚届を提出しました。 元妻が養育費一括しないと出て行かないと話しています。 家のローンを支払っているのはこちらです。 2人の子どもに対して請求してる金額を2000万円を一括で支払うのは現状不可能です。 家賃も払わず出て行かない元妻に対して法律的に相談できる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの流れ
以前から夫婦間で言い争うことがありましたが、もう限界です。何か妻にとって気に食わないことがあると、しばらく口もかずに気まずい時間だけが過ぎて行くことが多く、俺がそんなに悪いのかとも思っていましたが、機嫌をとっていました。 しかし、最近では顔色をうかがって生活するのにも疲れ、家に帰るのも嫌になってきました。 そこで、思い切って離婚を切り出した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘家族の同居問題と家からの追い出し方について相談します
【相談の背景】 約10年前に娘が離婚し、それ以来同居をしています。 娘には現在高校生と中学生の子供がいます。離婚の原因は、娘の元夫のギャンブル依存症、児童手当の着服などです。 結婚当初から夫が定職に就かず苦労している娘に当時は食糧の支援や金銭的な支援などしてきました(総額200万ほど)。 その後、娘の元夫のギャンブル依存が悪化し、家のお金にも手を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚トラブル問題で質問
結婚前から好きな女性が居たのですが、妻が妊娠していた為、結婚しましたが 妻方から両親から出された条件が厳しく、私の両親からも絶縁と言う選択のなかの結婚でした。 2人で決めないと正直な気持ちが言えないので2人で決めたいと言ったのですが妻が一緒に話す事も無く一人で追い詰められました。 余談ですが、妻は私が子供や結婚は望んでないことを分かっていたので最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか
ベストアンサー7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死 母の財産 前妻の子供から請求
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、前妻の子供が相続金を要求してきました。前妻と離婚後、父は1人で赤ん坊を育てることができず養子縁組をしたそうです。 その後母と結婚しました。 父は会社を倒産し破産宣告をして、母の給料で借金を返済してきました。父は職を転々とし家計は主に母が支えてきました。 父の死後、財産は家のみ。祖父の家(父の死後名義を母に変更)と、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権争いについて
ベストアンサー妻が離婚調停を申し込みました。離婚はお互い同意しています。問題はお互いが親権を主張しています。現在は、私は実家で寝泊まり、妻は子供二人と今まで暮らしていた私の勤務会社の社宅で生活しています。これは妻が私に会いたくないと警察に相談し、私も警察に呼ばれ妻が情除不安定だからしばらく会わないでほしいと要望されました。DV、虐待等一切ありません。ただ妻が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費の支払い義務と自分名義の家の取り戻しについて」
【相談の背景】 8ヶ月前に離婚しました。相手は連れ子1人ありの女性でした。元妻と連れ子が僕の名義の家に住んでいます。ローンは養育費代りに僕が払っています。養子縁組は離縁しています。調べて見ると連れ子には養育費を支払う義務はないと書いてありますけど、払わなくても良いのでしょうか? あと僕名義の家も取り戻したいのですけど、可能でしょうか? 離婚する時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の考え方についてご教示ください 状況については次の通りです ・婚約後(婚姻前)に共同名義でマンションを購入 ・夫は親からの借金と自身の貯蓄より物件の6割と諸経費を支払う ・妻は親からの援助と自身の貯蓄より物件の4割を支払う ・結婚後、夫は親への借金返済を理由に纏まったお金を親の口座へ送金 ・そのため、夫の貯金額はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の株の収益は、財産分与の対象になりますか?
主人と別居して、今年で、4年目になります。 離婚する事は、双方で決めておりますが、夫が話し合いになると、逃げている状況です。 現在、主人の親の建てた家に、私と息子が、二人で暮らしています。 主人は、生活費を 「渡すものか」などと、暴言を吐き、家を出て行きそれっきりになったため、 一銭も別居中に、生活費が支払われておりません。 そんな中、(別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、夫の過去(逮捕歴あり)を知った場合
ベストアンサー家の掃除をしていたら、夫がかつて刑務所に服役していた事実を証明する、在所証明書が出てきました。 知り合ってから5年経ちますがこの事実は今まで知らず、食事が喉を通らない程ショックを受けております。 収監された刑務所は北海道でした。以前、親戚のペンションが北見にあって、そこで何年か暮らしていたと聞いていましたが、まさかそれが刑務所とは思いませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後に離婚裁判になったときの場合と不貞行為があったときの相手に対する請求について
10年間まわりから見てもとても仲のよい夫婦だったと思います。いきなり距離をおきたいからといって夫が家を出ました。自分で1月かかって探したら夫のサークル仲間の女社長30歳のところに同居していました。男女関係はないと。夫は38歳です。もちろん信じることは出来ませんが、もし離婚裁判になったら夫はもちろん相手にも損害賠償などは出来ますか?離婚にならなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の親が私の家に居座っている。
二年前まだ離婚成立していなくて、私が子供を引取り別居していましたところ 嫁の親が子供が心配なので私の家に居候させてと言ってきました。(以前出したお金があるので家賃として差し引いていいからとの事でした) 以前出したお金から家賃として差し引いていいならと思い居候する事を我慢し了承しました。 嫁の親が来て一年経った頃に子供は妻が引取り離婚が成立しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由
ベストアンサー妻と離婚したいので理由を考えています。浮気もしているみたいですが証拠を集めるのが大変なので浪費していることを理由にしたいと思います。借金はあまりありませんが貯金も勝手に使い、家にほとんどお金がありません。浪費はどれくらいの金額から、離婚の理由になりますか? また、慰謝料は払いたくありません。妻の方に離婚の原因があれば、払わなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の再扶養義務と申請の仕方
【相談の背景】 現在別居1年目です。 私もパートですが社会保険に加入しています。 体調が優れず少し契約時間を減らして保険からは外れて扶養内で働くか休職を考えています。 【質問1】 夫は離婚を前提に家を出ていますが私が社会保険を外れた場合夫が拒否するすれば夫の扶養に入ることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後離婚 母の生活保護はどうなる。
【相談の背景】 結婚生活18年です 自営業の50才の私と 妻は会社員49才妻 (離婚をしたい側) 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し その後離婚話になり別居暮らしをしています たまたま生活保護を受給している母が病院に入院していて 母が住んでいた実家も空き家だった事もあり別居生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項で確定後の物品の財産分与について
離婚協議書において, 「本件離婚に関し,本合意書に定めるもののほか,今後,名義の如何を問わず, 互いに金銭その他一切の請求をしない」 といった清算条項付きで,離婚合意を締結する予定です。 しかし,合意書には,金銭および不動産の分与方法,分与の金額は定めていますが, 物品については,何ら定めていません。 相手側が家を出ていき,現在,別居後,約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚姻費用合意で成立後のやり直しはできるのか
調停での婚姻費用のやり直しについて 結婚3年、子供は3歳と1歳です。夫が不倫し家を出て現在別居中。私はやり直したいとしていましたが夫の変わり果てた姿にもう戻ることはできないだろうと思い渋々離婚に応じるつもりです。夫に婚姻費用と離婚の調停を立てられています。 婚姻費用については調停員からいつまで払ってほしい等と期限を決めないと夫にも負担がかかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、宥恕、離婚について
【相談の背景】 現在子供が2人います。 2019年に第1子2021年に第2子です。2020年7月に私の不倫が発覚しました。1度だけ異性と関係をもちました。その際主人には「離婚はしない、俺にはお前しかいない」などと言われ、今まで通り暮らしてきました。そして2021年1月に妊娠がわかりました。ですが2021年3月には、俺の人生に私と子供はいらないと言い家を出ていきました。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について。
ベストアンサー妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の尋問について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 次回、尋問になりました。 質問させていただきたいのですが、 ⚫私が聞かれる反対尋問で、例えば「一部はあてはまるけど、大半はそうではない」という時の答え方は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと考えてるのですが
ベストアンサー7月から別居して約半年経とうとしてます。 もともと些細なきっかけでお互い話す事も挨拶程度となり、2ヶ月程そんな状況が続いてました。そのご、妻がもうダメって事で家を出て行き、東京のお姉さんのところに出て行きました、2日後に連れられて戻ってきましたが、僕と話すことができず、威圧感を感じるため一緒に居れないとのことで、お姉さんと横断して、緊急的な処置とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する確率が知りたいです
籍を入れて嫁と姑で受けとめかただと思うのですが姑からゆわれた一言から始まり ゆわれる事を全部マイナスに解釈してしまいうまくいかなく嫁のほうが家庭裁判所に離婚を申し立てて話し合いで お互い条件をつけ 和解しそれでもまだ嫁姑はお互い気を使っている感じでまだゆわれる事がきにくわなく 過ぎてから喧嘩をした時にそれを理由に仕事で居ない時に実家に帰ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫が浮気をし、子供が自立する数年後に離婚をする事になりました。 財産分与の他に、慰謝料、扶養的財産分与がもらえると聞きました。私はパートで6万ほどしか収入がなく、不倫発覚後、鬱で通院中でこれ以上働く事が困難です。 主人は年収が2000万ありますが、弁護士を入れれば生活が困るほどしかもらえないのだよと脅します。 子育て中で預貯金は、ほぼ学費に流れており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同棲について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。私は近々離婚をしようと考えて居ます。結婚20年、旦那と息子(高1)の3人家族です。 2点質問させてください。 ①離婚後に同棲をした場合、どれくらいの期間が空かないといけないのでしょうか。離婚の時に、異性の事でもめる事は無いと思います。 ②現在所有のマンションは、ローンの返済完了済みです。所有権は、旦那・旦那の父・私の3人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手からうまれた泥沼生活から離婚へ
ベストアンサー結婚して25年以上、出産、育児、生活の面で配偶者に対し不満や疑問を思いながら、私なりに努力をしてきましたが、10年前に私が色んな病気をしたことで配偶者の言葉や態度に限界!以来、治療や病院巡りなどで離婚はしたいけど踏み出せず、新たに病気が増える中、どうしたら良いのか分からず子供のことや家事を済ませたら家を出て友人宅に逃げる日々。離婚に向けパートを初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、調停、婚姻届、解決金
【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫 弁護士より離婚調停の連絡を受けました
【相談の背景】 夫側の立てた弁護士を通して 別居中の夫より離婚調停を起こされました。 大人になりきれない夫の態度、コロナ禍 夫の度重なる夜の外出と連絡の取れない状態に精神的に限界となり私が家を出る形で8ヶ月ほど前から別居しています。 夫は、お寺の住職である為経済的には安定しておりますが、同居中からの夜の外出が別居後さらに増え 今では度々女性の家にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり、結婚生活でかかったお金の請求について
2年半前に結婚し、半年程前から別居中 現在離婚に向け話を進めています。 離婚理由としては彼からのモラハラ (鬱状態になり精神科に通っていました) 彼は最初は離婚を認めてくれませんでしたが、半年経ち認めてくれました。 結婚しすぐに家を建て、現在売却済みです。 家を売却してもローンが残ったので、残りの支払いを折半というのはこちらも納得済みです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚の際の養育費の法的決定について、弁護士費用はいくらかかる?
【相談の背景】 子供2人います。離婚しようとしてます。旦那は、子供の事もいっさい無関心、子供とも話しもしない、生活費、はきちんともらってるので、ご飯は毎日作ってますが、今月は2回しか食べてませません。子供が不登校なり、受け入れてくれず、子供に、恥ずかしい、学校行かないなら、ご飯以外食べさせるな、おかし、お小遣い、誕生日、学校で必要な物はもう買うな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで離婚した場合の処理方法
ベストアンサーペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事育児分担の不公平による離婚後の収入格差について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。コロナ禍の対応の違いから口論になった事が原因です。夫の主張は性格の不一致で、親権は妻、財産分与と養育費は相応額との事ですが、その場合家を売る事になるので、私は離婚したくありません。 小学生2人の4人家族、ローンあり夫名義の家に住んでいます。夫は離婚に応じないなら別居して、裁判をすると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立を以前経験した後の離婚
ベストアンサー50代の個人医療法人理事の医師です。30代で、5歳年下の元CAと結婚。今、19歳になる大学生の娘がいます。結婚後、自分から家を出て別居3年。お互い、弁護士がついて、相手から円満調停を申し立てれれ、離婚調停を申し立てた後に、6回調停し不成立。自分は、女性問題など有責事項なく、理由は、妻の浪費、娘に対する暴力、自分に対する性交渉拒否含めて、朝、休みの日な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自己所有マンションの鍵について及び面会交流
【相談の背景】 離婚届けを提出し、私が家を出ました。離婚前の協議には妻は応じず、何も決められないまま、生活上の精神的苦痛から、心療内科に通い、適応障害を診断されたうえ、離婚届には、妻が記名、押印したため、この形となりました。ローンが残るマンションには、妻と子供が住んでいますが、マンションの修繕により、玄関とオートロックが同一である鍵が、変更とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10歳の娘の親権変更についての相談
ベストアンサー離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。
妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の前に住んでいた鍵の返却について
今、主人と別居しています。 離婚には応じると言っています。 私が家を出ました。 家にはまだ荷物が残っていて、主人のいる時間に持ち出しをし、家の鍵を返却するよう言われました。 家は、義父名義の家です。 やはり鍵を返却しなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン問題について相手方へ働きかける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まり、子供の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てており、これから離婚の協議に入る予定です。婚姻費用は毎月支払われています。婚姻費用は支払われていますが、住宅ローンや子供の学費など全く足りていない状況です。住宅ローンは共有名義です。 【質問1】 財産分与で住宅を売却したいと考えていますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻後の母親が貯めている私名義の貯金について。
ベストアンサー婚姻21年。別居6カ月、調停1回目を終えています。 3年前から夫から突然、離婚を一方的に言われ、モラハラが始まりわざと嫌われる為に暴言やイジメられてきましたが私が離婚に応じない為に、夫が家を出ていき現在に至ります。 離婚を決意することになりました。今後の流れで 財産分与ですが、私の母親が婚姻後に私名義の口座を作り貯金をしてくれています。母が管理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから