法律相談一覧
-
死亡を知って3か月超過後の相続放棄について
【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費の減額について
元夫の不倫が発覚し、2人の子供を連れて離婚しました。 その際に公正証書を作成し、慰謝料と養育費の支払いを取り決めました。 その後、新たに出会った男性と、 私は再婚をし現在私と新たな旦那、子供2名と、 新しい旦那との間に産まれた子供の5人で生活をしています。 しかし、子供との養子縁組をせずに再婚をしたためら子供と妻である私の名前が違うことを子供に突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気相手が結婚後、結婚前の浮気が発覚し離婚。当時の相手の私に彼がお金を請求して来た。払うべき?
ベストアンサー結婚前にお互い付き合っている方がいる状態で不貞行為をした時期がありました。 ですが、2回程しか会っておらずしばらくメールでやり取りしていましたが、そのまま自然と連絡を取らなくなりました。 その間に私は付き合っている方にその事が発覚し、色々揉めましたが今は旦那様となっています。 その後相手の方も結婚しました。 それが5.6年前の事です。 私は連絡先も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のモラル
姉の離婚調停の答弁書で主張すべきことについての質問です。 姉の夫は、保護命令の答弁書で、「姉の不倫相手に慰謝料を請求しないと伝えただけ」 と姉の夫の弁護士に書かせています。 ところが、離婚調停の申立書で、姉から不倫の慰謝料500万円を要求しています。 代理人弁護士がついていながら、このような請求をすることは、弁護士として問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、慰謝料減額要求の経済的理由を求められた場合
ベストアンサー不貞行為による慰謝料として、不貞相手の妻から300万円の請求を受けております。 私と不貞相手の交際期間は1年未満で、相手方夫婦に子供はいません。 内容証明によるやりとりをしていたのですが、数回のやり取りの後、弁護士経由で調停申し立てをされてしまいました。 請求された金額は高額で支払えないと感じており、減額交渉したいと考えていますが、 相手方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えて下さい
ベストアンサー妻から一方的に別居してほしいと、言われています。別居をするにあたり、決めておく事、書面に残した方が良いかなど、ご指導お願いします。 子供は6才、3才の2人です。生活費用は要らないと言っております。 他に取り決めはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい
離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の離縁審判について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、婚姻費用獲得のため交流の皆無(養女が拒絶)の養女分も婚姻費用を請求されています。離婚調停中に離縁審判で離縁することは可能ですか? 【質問1】 離婚調停中に離縁審判で離縁することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の証拠になるか?
ベストアンサー今別居中ですが、妻が不倫相手との不貞行為を認めました。ホテルに入った証拠写真とかはないのですが不貞行為を認めたLINEと通話のボイスメモがあるのですが、慰謝料をとる為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の旦那からの要求をのまなけれいけないのでしょうか(会社に訴え、会社を辞めるように要求)
先日、不貞行為(2日間)が旦那さんにバレてしまいました。 実は2年前に遡りますが、半年間程不倫をしており、その時は「離婚」も視野にいれた為、大きくもめました。結局自分達の子供(当時5歳、2歳)の事を考え、離婚はせず、不倫相手にも就学生がいたため、旦那から不倫相手に慰謝料と探偵にかかった費用(200万弱)を請求、示談となりました。 外に目が向くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー只今、別居中の息子の事で教えてください。 2歳の子供が1人おります。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し立てられまして先日、1回目の調停にいってきました。 婚姻費用なのですが…息子の年収360万、妻は、120万くらいかと思いますがはっきりとは分かりません。別居中の生活費ですが、家賃、水道光熱費、保育料、学資保険、国民健康保険を息子は、支払っております。調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判。早急に審判が下るような手続きはないでしょうか?
先日23日に婚姻費用分担の審判が下る予定でしたが、主人の方で収入を証明する書類ができなかったとのことから、審判日程が延期されまさした。 来月の8日までに家裁で追加書類を受付け、後は双方に通知により審判結果がくるそうです。 調停を申したててから、相当の日数が経過しているにもかかわらず、さらに延期を申し出るというのは嫌がらせとしか思えません。 早急に審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、勝手に持っていった荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月半前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでいます。 妻が別居の際、勝手に電動自転車(子乗せタイプ)を持っていってしまいました。 電動自転車(子乗せタイプ)は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のアパートの鍵穴無断交換、荷物の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV、モラハラで別居中です。私は実家にいます。警察と女性相談センターとも連携をとっています。結婚して一年半です。 弁護士に依頼し協議離婚を申し出ましたが拒否されたのでこの先は調停に進むことになると思います。 会社から家賃補助が出てるアパートに夫は住んでおり家賃は夫が払ってます。 鍵のスペアを一つ私が持っています。 夫とSNSで繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで財布の置引きにあった。現金以外に慰謝料は取れますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、スーパーで財布の置引きにあいました。すぐに警察を呼んで防犯カメラを見てもらい、私の後に何人かの人がさっか台にいたので、警察の方が、その日に疑わしい方の家に行ったそうです。 警察から事情聞かれ、スーパーに3時間以上拘束され、次の日も交番の方から事情聞かれ、何度も呼び出しをされました。そんな中、自宅に財布を持ち帰ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との合意書の添削、アドバイスをお願いします。
【相談の背景】 近日、妻の不貞相手の家に伺う予定です。その際、合意書を書かせるつもりであり、その文面に修正すべき箇所があればご指導願います。 1 乙(不貞相手の本名)は、甲(私の本名)の配偶者である◯◯(妻の本名)(以下、丙といいます)との間で、令和◯年◯月◯日から...までの間(私の婚姻期間を記載)、多数回に渡り不貞行為があったことを認め、これにより甲と丙の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫内容証明の添削お願いします
夫会社員 私専業主婦 5歳、3歳、1歳 子供3人 ・離婚協議中 別居予定 会社の同僚と不倫をしている夫。 証拠はメールの内容(肉体関係わかる内容あり) 相手に対して慰謝料請求の内容証明を テンプレートなどを見ながら自分で作成しました が、このようなものでいいのか分からず。 添削をお願いします。 通知書 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不倫相手が家族を崩壊させようとしている恐怖!
いまだにずるずる続いています。 主人が同僚(バツ2現在独身)の女性と、8年間不倫していました。もちろん旦那が既婚者と知って始まった関係です。その間に3度も妊娠するも、全て彼女が自ら中絶してきたことをそのつど後から報告してきたらしいです。さらに彼女には妻とはうまくいってないとか、(期限をきかれて?)末子が成長したら(つきあい始めのころから言ったら15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の和解交渉の妥協点について
ベストアンサー本人訴訟をしております。 不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50~100万円の間ではどうかとの薦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の和解交渉について
不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50~100万円の間ではどうかとの薦めを受けました。 不貞はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいで親権が取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達のことなのですが、相談させて戴きます。 友達の嫁が専業主婦で家事放棄をしています。年末など掃除を手伝いに行ったことがありますがお風呂はカビだらけ、床も足の踏み場がなくまさにゴミ屋敷のようでした。 子どもも2人いてこんなところで子ども育てているのかとびっくりしました。 その友達は土木?関係の会社をしていて夜間作業や遠方の仕事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入したマンションの財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入したマンションの財産分与について質問です。 結婚前のマンション価格:5330万 諸費用:200万 頭金:800万(内300万は親からの援助) ローン借入額:4700万 ローン残高:4200万 現在のマンション評価額:約6000万 名義:自分85%、母15%の共同名義 ローン支払いや固定資産税は全て自分が支払っています。 共働きで家事は大体自分がやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記入済み離婚届の有効性
よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元嫁に通帳とクレカを取られている
【相談の背景】 婚約者の名義で住宅ローン審査をしたところ、ローンが通らず 婚約者に話を聞いたところ 元嫁に自分名義の通帳とクレカを養育費が滞った時の担保として渡してくれと言われたので渡してあると言われました。 どちらも返してもらうつもりです 【質問1】 離婚後に担保と理由付け元旦那の通帳カード 使っていたこと、信用問題に関わるような滞納など旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居中のトラブルについて
私の話ではなく、50代の短時間パートをしている女性の友人の話です。 彼女の夫が家を出て行って、20年以上たっています。 家を出ても、生活費は入れてくれていたのですが、去年からそれが途絶えました。 現在、彼女が住んでいる家のローンも払ってくれていたのですが、 今月からそれも払わないと言います。 ローンは後、6年残っています。 彼女の収入だけでは、暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による調停と、子供の親権について
【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり一括返済はない → 話し合いの上でなら一括返済もあり得るって意味ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 前回の質問で、 「いきなり一括返済を求められるような事象ではない」との ご回答を頂きました。 私のような素人が、良く考えてたら「いきなり」ってことは、逆に考えると 「ゆっくり」「じっくり」「話し合いの上で」なら一括返済もあり得るってことでしょうか? 「いきなり一括返済を求められはしないが、ゆっくり話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと言われました。
妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦お互い不貞行為があります
6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に別居を承諾してもらうための策はあるか?
【相談の背景】 既婚外国人女性と不倫関係であり、互いに結婚したいと考えています。 私は独身ですが、彼女は夫と10歳未満の子供と同居中です。彼女が夫に離婚を切り出したところ、夫婦関係は冷め切っているものの、子供が小さいことを理由に離婚を拒否しているそうです。以前に離婚を提示したときは承諾していたようなのですが、いざ離婚届を目の前に出したら断固拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しているが、子供の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい
【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求に関して裁判になったら。
ベストアンサー不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は100万、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 しかし、相手から私宛に200万の請求が弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い義務、離婚可能かご教授下さい
結婚1年経過です。結婚式直後に以前からの夫の借金が発覚。 夫の稼ぎでは返済が難しいので私が昼と夜のキャバクラで1年間働く事に。 夫は昼の仕事のみ。生活費の負担は家賃のみで仮想通貨にハマり借金を重ねて家賃の滞納も発覚。 その後、絶対に儲かるからとの夫の勧めで仮想通貨をやる為に私が300万借金。失敗で今も返済中 夫は昼職のみ夜は娘の面倒、家事を行うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚してしまい相手方の奥様から示談の話しをすることになりました。交際は9ヶ月間でした。示談金は500万円と高額だったので弁護士さんに相談したいので少しお時間をくださいとお願いをしましたが否定され、示談に応じなければ訴訟をする、主人と子ども達にわかってしまいますよ!今すぐ支払ってくださいと考える間もないまま半ば脅しのように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚しました。 裁判の結果、和解で解決金や養育費も決まっています。 裁判や離婚調停が長引いたので、その間に男性を紹介されることがあり 和解成立後くらいから、紹介された男性からアプローチを受けています。 再婚禁止期間が過ぎたら、結婚の話を進めるかも知れません。 一歳の子供が居るのですが、再婚するとなった場合、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料に関わる不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚し、合意書にて私名義のマンションに元嫁と息子の2人は住み続けるとし、住宅ローン、管理費等は全額払ってます。期日は定めておりません。子供も成人しており、私にとって不要なマンションは処分したいと思い元嫁に連絡しましたが、住み続けていいとなっているのだから売却はダメと断られています。ローンはまだ半分ほど残っており、自分の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫相手の男性から誓約書を渡され、奥さんがこれにサインをしないと即慰謝料請求すると言ってると言われ、怖くなりその場でサインをしてしまいました。 内容は ※今後一切の連絡を取らない ※今後一切会わない ※守られなかった場合は100万円の支払いと家族への口外に同意する という物でした。 【質問1】 現在彼の方は離婚を回避して即慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから