法律相談一覧
-
審判前の保全処分?
夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?
ベストアンサー以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVに対する慰謝料
元妻が家族ぐるみで行った一連の行為は 慰謝料請求出来るでしょうか? 妻の主張は 私から身体的暴力を受けたという嘘の内容です。 ・嘘の内容で警察へ相談に行った。 ・嘘の内容で保護命令の申し立てをした。(取り下げした) ・近所の人、友人、不特定多数の人間にデタラメな内容を言いふらして、私は犯罪者のようなイメージを持たれている。 私は相手の主張に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子どもを連れて勝手に引っ越し
ベストアンサー夫に子どもを連れて勝手に引っ越しされてしまいそうです。 まず家庭環境ですが、 ・結婚9年、夫38歳外国人、妻31歳(相談者)、共働き、子ども2人(小学1年2年) ・今現在は私の実家暮らし ・数年前から夫婦仲が悪く、去年からは会話もない状態 ・去年私から別居、及び離婚を持ちかけるも子どもへの影響を理由に拒否される ・今年3月、私が男性の家に外泊してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停の適正金額について
【相談の背景】 離婚が決まり、換算表の金額に夫が納得せず 養育費請求調停で養育費を決めることになりました。 夫とは出産後から別居しています。 【質問1】 今の収入に、扶養手当が4万円入っているから、離婚したらこの扶養手当がなくなるから換算表にある金額は払えないと言っています。これは養育費請求調停にて換算表の額よりひき下げる理由になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫と言う人から慰謝料請求される
ベストアンサー内縁の夫と思われる方から慰謝料請求されるとして払わなければならないのでしょうか? 正直最初はその方の存在は知らなかったのですが 交際が始まって暫くたち僕の存在に気が付き 探してるって言われ 相手の女性に確認を取ると 夫婦関係も破綻しているとの事でした。 生活費も入れない 夫婦関係も破綻しているとの事でした。 たまに子供に会いに来るだけとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘、慰謝料について
ベストアンサー6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?
不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後妊娠発覚 出産する場合彼に請求出来る事
1歳の、男の子の母です。 別居1週間後妊娠発覚、 旦那に伝えたところ 堕ろして欲しいと言われましたが、 私は産むつもりです。 すると彼は、出産費用も養育費も 新しく生まれる子の分は 出す気はないとのことです。 赤ちゃんは旦那の子供で間違いありません。 何も請求することは、できないのでしょうか? 離婚してから出産になると思うのですが その場合の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 不貞行為からの離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は男性です。 W不倫をしていて、相手の旦那にバレて弁護士から320万の慰謝料を請求されています。 この請求額の妥当性と、受け入れるとしても相手弁護士に対して要求したいことがあるので、それが大丈夫な内容かを相談させて頂きたいです。 自分は結婚8年、5際の子供1人。 相手は結婚約5年、2歳の子供1人。 不貞は5ヶ月で4回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への対応について
不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における株とヘソクリ
ベストアンサー離婚調停中です。 妻がこっそり株をやっているようですが、財産分与の際には株取引で得た利益を明らかにしてもらいたいと思っています。 また、利益の一部を預金から引き出し、ヘソクリとして隠そうと目論んでいるようです。 本人は正直に言うはずもないので、全て裁判所を介する事が前提となりますが、以下についてご教示頂けると幸いです。 ①銀行口座の残高、入出金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻の子に相続させない方法について
ベストアンサー前妻の子へ自分の遺産を相続させたくありません。 現在再婚し、マイホーム購入予定ですが、ローン名義等を自分にしなければ(そもそも自分名義の資産を残さなければ)相続するものがないと思うのですが、正しい考えなのでしょうか。 ・2015年離婚→前妻の子(一人) ・2019年再婚→現時点で子なし ・共働き 質問1 マイホームや、車、生命保険、銀行口座の貯金、株等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の減額交渉について、どちらが賢明かアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が、私との不倫が原因で離婚しました。 相手方の婚姻期間は3年、うち半分が不倫期間で、子供はいませんでした。 私と不倫相手は現在も交際を続けています。 不倫相手→A 不倫相手の元配偶者→Mとします。 離婚後、MからA宛に弁護士を通じて慰謝料請求があり、Aは自身で250万円まで減額交渉をしました。 Aは慰謝料は200万程度が妥当と考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?
高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不倫です。 今は男性側の配偶者のみに事実が知られていて、その妻が慰謝料の請求を起こそうとしています。 【質問1】 女性側のご主人が同じく事実を知り、慰謝料の請求をした場合、結局はチャラになるという感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー既婚者の女性との不倫関係が相手の旦那様にバレてしまいました。下記に状況の詳細を書きます。 ①相手から交際を申し込まれました。(既婚者ということは知っていました) ②交際期間は10ヶ月程。 ③相手夫婦は結婚して2年程で子供はいません。 ④まだ旦那様とは直接話していませんが、直接会って謝罪をするつもりです。 ⑤この不倫が原因で離婚をするそうです。 ⑥相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)離婚 引越について
【相談の背景】 離婚して2ヶ月間ほと経ちます。 色々あってまた同居中です。 私は離婚したのに同居を拒否していましたが ようやく引越するようです。 元嫁がが引越するのに 引越業者が見積もりに、両親つれてくると置き手紙がありました。 引越の日も義理両親がくるそうです 見積すり日は私は仕事で不在なのですが、不在の間にあれこれ義理両親が侵入して片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持ち去った場合、窃盗罪に問えるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻が子供4人を連れて出て行き接近禁止令を出し自分名義の車を持って行った 【質問1】 接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持って行ったら窃盗罪に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。自宅は…
ベストアンサー離婚時の財産分与についておたずねします。 自宅資産価値1800~1600万円(査定済)、自宅残債約1600万円、夫財産約1600万円(予定退職金、有価証券、生命保険等)、妻(私)財産ほぼ0円。 婚姻期間30年、夫はあと数年で定年退職。 自宅を売却した場合、自宅売却金額(例えば1600万円)+夫財産(1600万円)÷2人=1600万円。←これが双方の財産分与金額で宜しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から郵送されてきた配達証明郵便について。
【相談の背景】 今日、帰宅をしたら郵便局の不在連絡通知がポストに入っており、送られて来た物は法律事務所からの配達証明でした。 当該の法律事務所を検索したところ、私が居住している県内にある法律事務所でした。心当たりがあるとしたら昨年5月に離婚した元妻が当該の法律事務所に何らかの相談をして、私宛に配達証明が 送られて来た可能性が高いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費受取中の預金の財産分与
夫は離婚を望んでいますが妻の私は同意していない状態です。 「ならば別居したい。今の家で同居しながら新居の購入費用を貯める。」と言い、同居期間中、婚姻費用を受け取ることになりました。 金額を決め公正証書も作りました。 ただ今更気づいたのですが、別居開始時の財産分与については自宅住居と自動車についてしか取決めしていない状態です。 ということは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否は可能でしょうか。
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、現在、私(妻)は2歳の子どもを連れて家を出ております。夫からの離婚したい理由は明示されず、私側に不貞行為や財産の侵害など目立った事実もありません。 離婚事態は揉めることなく、また親権についても穏便にまとまるとは踏んでいますが、気がかりなのが面会交流です。私は下記の理由から面会交流を拒否したいと考えておりますが、調停などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。
転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。
ベストアンサー2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居開始後に夫の子供を妊娠していたら修復に有利ですか?
ベストアンサー夫が突然出て行く形で別居になりました。 夫は調停を申し立ててきます。 いずれは裁判をしてでも離婚したいと言っていました。 ただ、出て行く数日前に夫婦の営みをし、避妊もしていないので、日にち的に妊娠している可能性があるのです。 妊娠していた場合、調停や裁判で有利になりますか?(私は修復希望です) 今までの結婚生活で子供を望み、4回妊娠しましたが全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文と口頭謝罪を要求にどこまで応じるのが最善ですか?
不倫相手とは、不貞行為5回程度でデートは一切無しの関係を半年間続けておりました。婚姻期間は1年です。 不倫が終わった数ヶ月後に、奥様に不倫していたことが知られてしまい、奥様は離婚と慰謝料300万円、不倫発覚後に請求がきた不妊治療費、を彼に要求しています。 彼は、治療費以外の要求には応じて居ますが、治療費は割り勘にしたいそうです。 そして、私には謝罪文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額について
【相談の背景】 妻の方から婚姻費用の増額要望があり調停をする事になりました。2年ほど前にも婚姻費用についての調停を行っています。その当時、住宅ローン、同居していた当時の負債額、またお互いに1ヶ月の生活費詳細を提出し調停員に精査、考慮していただいた結果、算定表より低い金額でお互い納得し決定されました。「毎月〇〇万円を婚姻解消に至るまで支払う事と決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー養育費の調停について。 私には、前妻と離婚しており前妻との間に2人の子供がいます。(どちらもまだ小さい) そして新たな女性と交際し、彼女との間に子供ができました。(籍はいれてません) ですが、性格の不一致により別れることになりました。 そこで、彼女の方が養育費の調停をやるとのことで裁判所からの手紙が届きました。 当時は月3万円でいいよと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費の質問です。 一度離婚を経験し、前妻との間に13歳と8歳の子供がいます。 月々6万の養育費を払っています。 前妻と離婚した時は、前妻は無職でしたが今は働いてると思います。 再婚し、今の奥さんとの間に4歳と0歳の子供がいる場合の養育費の減額は可能ですか? またその時の養育費は、いくらぐらいになりますか? ちなみに自分の年収は、530万で奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の抗告審 覆るのか?
【相談の背景】 私が申立人、妻が相手方。娘は4歳2か月。 妻が私に嘘をつき連れ去り別居。 調査報告書が完成し、 調査官意見欄に「妻が養育をした方が総合的なバランスが良いものと思料する」と書かれていました。 報告書の内容について弁護士さんと話していても、 「母指定の結果ありきで書いているような気がする、こちらに有利な内容に触れられていない。」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の手順と再婚後の戸籍
ベストアンサー旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬を合法的に連れ戻す方法
犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が決まった時、カギの行方について。
5月に第1回目の離婚調停を控えています。 やっと 別居が出来そうなのですが…。 今、住んでいる賃貸住宅から どちらかが出る事になるのですが、完全に荷物を運び出した後、部屋の鍵は置いて出るのですか? 反対に、荷物を全て運び出さない(出せない)間は 鍵は返しては貰えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の正しい実力行使
ベストアンサー今年7月16日に離婚は成立。 元妻の父名義の家で約15年婚姻生活。 急な目の病で7月11日~22日まで入院、再発しやすい病で自宅療養を必要とされ、 現在も治療中。入院前後においては就活を行う事もできず、 今に至るも、回復傾向とともに、就活を再開。 転居先を確保する資金が無いこと。就職先を早急に決め、転居先を確保し、 私物をもって速やかに退去するという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居の監護実績と相手方の狙いについて
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 妻子とは、平成30年12月に同居を開始し、令和2年3月まで妻は無職でした。 令和2年3月までは、妻が平日の昼間、子どもの世話をしており、私は、平日早く帰宅できる日(週の半分程度)は、子どものおむつ替え、入浴、着替え、寝かしつけ、深夜を含めた授乳(離乳食)の世話していました。土日は、1日子どもと過ごす日が多く、おむつ替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した元嫁からの養育費増額請求調停について
ベストアンサー現在、バツ1の彼と婚約をし同居を始めています。 彼の状況は下記です。 •子供2人がいて元嫁が養育しています。 •離婚原因は元嫁の不倫 •元嫁がすべてのお金を管理していたため全て渡し財産分与なしで離婚している。実際いくらの貯金があるかはわからない •年収700万で養育費6万円を支払っている •年金分割もしている 上記の様に出来ること、渡せるお金は全てわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょの学資保険
今別居中の夫と互いの弁護士を通じて書面にて協議をしている段階です。 ゆうちょの学資保険の話が出ていまして、夫が契約者であり、子供二人の親権は私(妻)側になる予定ですが、夫が自分が契約者で支払いをしていくからその分の養育費を差し引くと言ってきております。 しかし、離婚した夫側が契約者として支払うことはまず可能なものなのでしょうか?そしてもしそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻費用が発生している状態での、立ち位置について
【相談の背景】 現在、婚姻費用調停をされています。 私の立場は有責配偶者になります。 妻との仲は、お互いにさめてはいますが婚姻費用をもらい続けるほうが戸建てにも住めたままで、入る金額も高いので相手は離婚する意思はありません。 今現在は、荷物を持って出れるだけ持って出た状態で一人暮らしを始めましたが、私の荷物をすべて持って出たわけではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係調節調停について
初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員に言われた事は本当ですか?裁判のやり直しは無理?
ベストアンサー7年前の離婚調停の際に、調停員に財産分与の件で正の財産と負の財産の話をされました。 正の財産である貯金を半分もらったとしても、負の財産の家のローン(当時4000万程)を半分もらったら、あなたには借金しか残らないから、正の財産を受け取らない事を勧められました。 その通りにしました。 しかし後から友人に、家のローンは夫婦で働いて払っていたとしても、債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 示談金の要求
夫が15か月にわたり、職場の女性と不倫関係にあり、月一くらいで肉体関係をもっておりました。 今年の春に発覚し、四人での話し合いを行ました。書面化しましたが、簡易てきなものです。 1、連絡をとらないこと 2.転職をすること、 の取り決めをしましたが、2ヶ月にわたり、仕事上のやりとりをしていました。 猶予期間がすぎ、先週、示談書をわたされました。350万を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為
基本的な質問で済みません、不貞行為の意味を教えて下さい。 内縁関係の一方的に破棄されました、その後他の男性と会ってたのを見ても不貞行為に当たりますか? 後離婚はしましたがその後も一緒に住んでる行為も不貞行為に当たりますか? この場合 他の男性と元旦那に 慰謝料請求が出来ますか? 一応 自分と彼女は内縁関係で 相手の女性は二重生活をしてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫が離婚と退去をしてくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫をした夫と不倫相手に慰謝料請求などをしている最中です。 夫は離婚には納得をしていて、先日まであちらからも離婚で良いと離婚届まで持参してきました。 しかし、昨晩になり急に態度が変わり離婚はしたくないとの話をされました。 私は離婚意思は何があっても覆らないと返答はしています。 【質問1】 離婚届けになかなかサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから