37,012件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が子供を連れて母子寮に入りました

11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の家の扱い

ベストアンサー

財産分与について、ありがちな住宅ローンの扱いについて教えてください。 いま夫が名義人・住宅ローン債務者で支払いを続けているなか、妻が家が欲しいと言い出しました。 妻はじゅうぶんに所得はあります。 ここで夫が渡したくないと言った場合、妻が勝手に銀行に交渉しに行き、免責手続きを済ませる事は 可能なのでしょうか? ここで仮に夫の債務が免責になるとした...

弁護士回答
    2
  • 守られない別居合意書

【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元家族が彼名義の家に居座って困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今度結婚する予定の彼名義の家に成人した子供達と元妻が居座り続けて出て行きません。 子供が成人したら出て行く約束になっていたのですが、お金が無いと言うので2年間猶予をあげたようです。 ですがまた同じ事になり、それならせめて彼名義のローン程度のお金を支払い2年後には確実に出て行くという条件でまた猶予を与えてしまいました。 今回また...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

養育費減額請求され、調停があります。 9年前に離婚。 元夫は、6年前に再婚、再婚相手の連れ子と養子縁組、新たに誕生した子供、共に15歳未満 2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度だそうです。 私は現在、14歳、12歳、9歳の元夫との子を育てており、養育費は3人合わせて毎月6万です。 私は先月再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしてい...

弁護士回答
    1
  • いわれの無い立て替え金請求(住宅新築工事付帯工事費用)をされてます

ベストアンサー

妻側の母(私から見ると義母)と共同で、義母名義の土地に2世帯住宅を新築しました。 その際、当方が作成する予算管理表で付帯工事(既存建物の解体やガス工事、造成工事等)を含む新築資金計画を管理共有してきました。 今回、上記の義母が「付帯工事の立て替え金総額の半分を支払え」という内容証明郵便を送ってきました。 尚、当方と妻は離婚調停中です。(つまり親...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中で相手方が書類を提出しない場合永遠に養育費を払い続けないといけないの??

ベストアンサー

私…再婚し再婚相手の子供2人と間に産まれた子1人の夫婦、子供3人の5人家族です。(会社員で年収520万、妻無職) 相手方(元嫁)…再婚し子供二人を再婚相手が養子縁組しており、夫婦子供二人の4人家族で自営業(年収1,000万超え) 現在、養育費減額調停中です。先月中旬に2回目の調停を終え相手方が収入を証明する書類を提出する期限でしたが、書類を持って来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所との応対について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と別居中で、家裁にて監護者指定の調停、離婚調停を実施しております。 元々、子については出生後、2ヶ月ほど妻が養育していましたが、精神状態が悪化し、措置入院となるような事態を起こし、以来1年程児童相談所にて保護されています。 家裁での調停を実施する前に、児童...

弁護士回答
    1
  • 父親は親権が取れませんか?

ベストアンサー

問題ありの母親と親権争いしている父親です。 親権は母親が圧倒的に有利みたいですが、それは母親に特に問題がなければと聞きました。 調停中で調査官調査が入っています。 息子 17歳と9歳 私と妻4人で同居しています。 妻の問題点 浪費癖があり、過去に自己破産歴もあり現在も200万近い借金がある。 長男の前で私に暴力を振るった事があり警察に相談に行った事があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。正当な慰謝料を教えてください。

私39歳で妻+子4歳がいます。不倫相手A子は28歳で旦那+子5歳がいます。A子は結婚5年目ですが旦那は風俗遊びやモラハラがひどく、育児家事に非協力的で、機嫌の良し悪しがあるので常に旦那の顔色を伺いながら気を使って話しかけたりしており、ストレスを抱える毎日でした。A子は過酷な生い立ちから精神的な病気を抱えてます。旦那はそんな病に見向きもせず、A子のストレスは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の充実化とは?

離婚後数カ月がたちます。 子は娘8歳と息子6歳です。 息子との面会交流は順調そのもので、会う度「もっとパパと会いたいな!」、「もっと早く会いたい!」 と言います。 一方で娘との面会交流は1度も実施されません。 第三者機関に支援は任せていますが、「策はなし」といった状況です。 とにかく娘は会いたがらないの一点張りです。 努力目標とはいえ、年間90日程度...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?

ベストアンサー

教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...

弁護士回答
    5
  • 希望内容は、無理のない要求か?面会交流について。

ベストアンサー

面会交流の条件について 現在調停中で、これから条件等決めていくことになります。「現実的に通りそうな希望なのか」ということと「他に念のために決めておいたほうが良いこと」を教えていただきたいです。現在は月2-3回面会続けている1回あたり3時間ー5時間、短い時は30分。 ◆希望1→離婚後は2か月に1回(年6回)、1回あたり時間1時間 理由→最悪、都合が合わない月も出てく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でもめています!

ベストアンサー

お世話になります。 実は、別居以前より離婚するかもしれないという 話し合いがなされており、私が家を出る予定でしたが、 妻が子供を連れて…突然家を出ることとなりました。 ちなみに、知らされたのは、相手弁護士の指示で、 家を出る前日(直前)です。 その際、私の無い頭で考えてみたのですが、 直前まで言わなかった理由を以下のように考えました。 通...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。精神に異常をきたしたのでは?

ベストアンサー

不正に入手したと推測される証拠を、提出してきました。 相手から慰謝料請求を求められており、私個人のIDとPWで不正にログインし、入手した情報をこれが証拠だと堂々と出してきました。証拠は職場の人間と連絡をとっていたメールです。メルアドは私のアドレスが記載されてました。内容的にまったく不倫のフの字も無いような内容なのですが、勝手に不倫したのは明白だと書...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養順位・扶養費用の調停について

実家を継いだ弟より、母親の扶養をいままでの費用を支払うよう調停の内容のものが家庭裁判所より送付されてきました。 司法の場において、その順位が決められるものでしょうか?また、費用請求が成り立つのでしょうか? 下記は現在までの推移と現状を書きます。 ①相手方(私)は7年前に妻の不倫で離婚、及び当時の職場も離職、働けない精神状態にもなり、破産して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②

ベストアンサー

そしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出時にもう1度確認しておきたい事

ベストアンサー

近く離婚届と調停調書を出す者です。数日内に回答希望です。 調書内の項目として、氏の取り決めは記載されておりませんが、調停やり取りで氏についての話し合いが行われました。婚姻時の姓を1歳の子供に当面名乗って欲しいとの希望があるようで、再婚後の改姓は構わないと東面母子で婚姻時の姓を名乗る事に決まりました。 調書と離婚届を提出する際、 ①後日の氏の変更は...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の婚前生活レベルを維持する義務は?

ベストアンサー

結婚して4ヶ月です。私は結婚前からドイツ車に乗っていますが、夫から維持費が高いから売れと言われています。 婚前にそのような話があったならまだしも、今になって言われるのは納得がいきません。 私は今の車を売りたくないのですが、夫は妻の生活レベルを維持する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 300日問題と認知調停について教えてください。

はじめまして。 300日問題と認知調停について教えていただければ幸いです。私は、前夫と平成24年3月に離婚しましたが、離婚前からお付き合いをしていた男性(既婚)との間に懐胎して、今年9月が出産予定です。前夫との間には子供はおりません。前夫の暴力に耐えられず。前夫には悪いのですが、ずっと現在の男性に相談して何とか暮らしてきました。別居をしたのは平...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して逃げられました。相手の弁護士からの通知を無視して大丈夫ですか?

ベストアンサー

妻子ある男性の子供を妊娠し、逃げられました。 別居していて夫婦関係は破綻していて、 離婚の条件を話し合っているという状況だと聞いていて、ほとんど彼の家で一緒に暮らしていました。 奥さんが突然離婚をしたくないと言い出してから、彼とは喧嘩が多くなり、別れ話も出るようになった頃に妊娠に気付き、彼に伝えると、 彼は1人で考えさせてほしい。少し時間をく...

弁護士回答
    6
  • 前妻との子の保証人に夫がなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 万が一なのですが夫が、前妻との子の奨学金などの保証人に私に黙って実はなっていた場合、お子さんが返済できないため夫が返済義務発生→それが原因で私から希望して離婚になった場合、夫が特有財産から負債の返済をしていれば、私と結婚後の夫の給与からの貯金は二分の一、私に財産分与していだけるでしょうか。私との間に子供はいません。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚その後の慰謝料請求と名誉毀損

7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の家賃滞納と退去費用の責任者について

12月末に一人暮らし(自宅スペアキーは私が保有)の実弟が亡くなりました。実弟には離婚した元妻と実子(未成年者)がいます。告別式は私が喪主をしました。正月休み明け、大家さんから賃貸住宅契約の保証人(実弟の友人)と連絡が取れないので、私に賃貸契約解約手続き・滞納家賃支払・部屋退去を求めてきました。私は保証人・相続人でもないので一切の手続きを断りまし...

弁護士回答
    2
  • 不同意別居した妻の残留物について

【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の仕方について

財産分与のことでお聞きしたいことが2点あります。 1点目は、解約返戻金の財産分与の仕方です。 財産分与は夫婦が共同で形成した財産については基本的に半分に分けるということが前提にあるということは存じております。そうすると、 例えば、夫が婚姻前から加入している生命保険の解約返戻金の場合、婚姻時の解約返戻金が150万円、離婚時(財産分与の基準時点を...

弁護士回答
    1
  • 年金の分割について

こんにちは。いつもお世話になります。 今日は離婚した時の「年金分割」についてお伺いします。 「年金分割」というのはどのくらいの割合でなされるのでしょうか。 やはり5:5というのが一般的なのでしょうか? 離婚原因が相手の不倫とか、こちらに落ち度がない場合でも、 10:0になる事はないのでしょうか? それからもう一つ伺いたいのですが、分割され...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。

W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について。弁護士から何か言ってくるのでしょうか?

今年の3月に協議離婚の末、6歳娘の親権をこちら(妻側)が持ち、養育しています。 今、わたしの友達も(女の子)一緒に楽しく3人で過ごしています。 昨日、元旦那か電話があり1人で育てないなら、子供を返せと言ってきています。 友達はよくお手伝いもしてくれ、娘も大好きとなついています、 元旦那は、弁護士を立てたなど、友達の実家で暴れてやるなど、 暴言をはきまく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる日数は通常どれくらい日数が係るのか? 親子リレーローンの借り換え方法

2回目の相談です、前回のご回答非常に役に立ちました。宜しくお願いいたします。 私は現在65歳で父の会社から独立し小さな会社を経営しています。父の後を兄継ぎ、兄を社長として法人化致しました(私も役員)が、父が亡くなり兄のお金の使い込が発覚、倒産寸前の状態でしたので、兄の長男を社長として、再建に向け金策に走り周り現在は余裕がある程まで再建出来ました...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認

婚姻中に胎児しました。別居中の旦那から誰の子供かわからないから出産後にDNA鑑定をする。と言われています! 旦那とは協議離婚が成立しなかった為、調停になると思います。 嫡出否認調停でDNA鑑定は拒否出来ますか? 不成立になった場合、嫡出否認の訴えになった場合もDNA鑑定の拒否は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫と使用者責任について。

【相談の背景】 妻が家に来ている大手の商社マンと2年間にわたり、不倫関係なっていました。(相手男性も既婚者でダブル不倫) 不貞行為の場所は私が不在している間(仕事中)に家で行われており、相手の男性は仕事中(業務時間中)に妻(相手男性からすれば妻はお客様)と、かなりの頻度で不貞行為が行われていました。 妻も、相手方の奥様に慰謝料を請求されており、もちろん...

弁護士回答
    3
  • 期日の迫る答弁書と移送申し立ての提出について。

ベストアンサー

別居後、遠方の実家に帰った夫から離婚裁判を起こされました。(調停は私の近くで行われ離婚がまとまりませんでした。)移送申し立てをしようと思いますが、弁護士費用を考え、移送が通れば私の近くにいる弁護士を、通らなければ遠方で弁護士を探そうかと思っています。 答弁書の提出期日が三週間ごと迫っております。答弁書提出期日には移送申し立てが通るか通らないか分...

弁護士回答
    2
  • 今ある借金以外は無関係にしたい。

初めて御相談します。元旦那へ借金返済分として月々お金を渡していましたが、返済しては借りるを繰り返し、元金は減っていませんでした。 離婚後の借金は関係ない事と、自分の返済義務が終了したら、今後一切関わらないと誓約書を書かせたいのですが、どの様な文面にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与時のマンションについて

婚姻前に夫が契約し、頭金を支払ったマンションは離婚する際、財産分与の対象になりますか? 住宅ローンは婚姻後から支払っています。 また、財産分与の対象とならない場合、婚姻中に支払った住宅ローンの半額または相当な額を貰うことはできるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で、子供が2人(2才と0才)がいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚希望の別居について

ベストアンサー

子供5才一人と3人家族です。別居からの円満離婚(子供のため)を希望しています。原因は金銭的と性格の不一致というよくある話です。 今はなんの意味があるのかわかりませんが世帯分離を独自でしてしまいましたし、自分で安い家を買いました。まだ住んでませんが先日住所も勝手に移動しちゃいました。 ほんとなら私も働いてますので色んな面で控除などがあれば助かります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について、 慰謝料の請求額について

私は男性です。 離婚後の養育費の支払い金額についてご相談です。 子供は娘が1人です。 嫁の実家のある長野県に家族3人で住んでいましたが、2015年4月に別居・転職をしました。 (2014年夏ころから転職活動を行い、私の実家のある東京に転職しそれを機に別居) 別居・転職後に調停を申し込み、何回か協議を行い2015年9月に離婚成立しました。 養育費が決まらず...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4
  • 算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?

婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...

弁護士回答
    6
  • 離婚したのに子供から連絡が来るが。

ベストアンサー

離婚をしたのに子供たちから卒業式に来てほしいや、 月に一度会いたい、 お金がないので勉強机を買ってほしいと連絡がきます。 無視していたら会社へも連絡がきます。 これを訴えることは出来ますか? 月に一度の面会も拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいそして慰謝料をもらいたい

結婚するまえから、左耳の聞こえがわるかったり、手が震えてたり、私は病院に行けばと言ったのに大丈夫だと。そして、自分が結婚しないと東京に転勤になるからと結婚。 そして、やはり頭に腫瘍がありました。5センチぐらいです。明らかに結婚前にできたもの。結婚詐欺にあったかんじ。離婚したいです。病気前から夫婦なかは最悪でした。病院代も何百万私が出して。離婚した...

弁護士回答
    1
  • 不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています

ベストアンサー

先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 第三者(個人)による戸籍謄本取得について

【相談の背景】 区役所より、第三者(分類は「個人」で、弁護士等士業の方ではありません)が私の戸籍謄本を取得したとの連絡を受けました。事前登録制度による通知です。役所に赴いて個人情報請求申請により取得者の氏名と理由を開示するよう請求しましたが、申請書自体は開示するが、相手方の個人情報保護を理由に、氏名や理由は開示できないと言われました。私の戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与 繰り上げ返済について

【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 夫名義で3140万の家を購入。 概算評価額1700万、ローン残債1300万です。 頭金300万を夫の特有財産(結婚前の貯金)より出しました。 その後何回かに分けて、 合計350万を夫の特有財産より繰り上げ返済しています。 (夫の特有財産合計650万) その後結婚後の貯金より300万繰り上げ返済しています。 夫は会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから