法律相談一覧
-
調停不成立後、訴状が届いた、その対応策
【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVと婚姻の相互扶助について教えてください
妻と口論になり、妻が離婚すると言い出し、 4歳の子供を連れて実家に帰りました。 その際に家計費を支払っているクレジットカードを 返してもらっておりました。 数日たって、子どもの幼稚園もあり、 離婚のことが片付くまで、家に戻るといい、 クレジットカードも返せと言ってきました。 私がそれなら謝罪するのが筋じゃないかと いったところ、家計費を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁後の生活費について。
復縁した後の生活費についての質問です。 夫が1年ほど社内不倫をしており、夫から離婚を申し出てきましたが、こちらが求めた慰謝料の半分しか支払わないと言うので、それなら離婚をしないと伝えると離婚しなくていいとの返事がきました。 先に夫が別居したのですが、私も家を出た後、夫は家に戻って生活をしています。 復縁ということになれば、家に戻って一緒に生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金とその後の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中で、解決金350万を払う事で、離婚の合意をもらう事になりました。離婚原因はこちらの不倫にされていますが、不貞は否定しています。 妻側は、証拠は持っている、わかっているというだけで、証拠を出してきません。 解決金を払って、離婚が成立したあとに、妻から相手の女性と自分に慰謝料請求の裁判を別件でされる可能性はありますか? された場合は慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫婦関係に破綻を来しました」=「離婚する」ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、不倫相手の妻から弁護士を通して慰謝料の請求書がとどきました。 慰謝料の文面に、 「夫婦関係に破綻を来しました」 とかいてあるのですが、これは離婚すると言うことですか?まだ分からないのでしょうか? 【質問1】 「夫婦関係に破綻を来しました」と「離婚する」は同じ意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求と離婚や別居について
ベストアンサー私年収370万 妻育児休暇中(専門職) 子供2人(1歳と3歳) 妻との性格の不一致と、妻が私の仕事(通常の飲食業)が嫌いという理由でケンカが絶えず、 離婚を考えているのですが、 「離婚をするならば、(私が)今の仕事を辞める事と、(私と)同じ地域に住みたくないから私が実家(離れている)に帰るのが条件」 という理不尽な事を言ってきます。 それが無理なら離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の経過について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と離婚に関する疑問
【相談の背景】 養子縁組と離婚に関する疑問がふと浮かんだため。 ・妻(年収400万),子供(夫から見たら養子継続) ・夫(年収500万) 【質問1】 養子縁組している子供と離縁せず,離婚した場合で夫の収入の方が大きい場合,健康保険は引き続き夫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に書いたの念書の慰謝料は払わないといけないのですか?
ベストアンサー10年前に会社の上司と不倫をしてました。主人にばれてその交際は終わり、離婚・慰謝料の話になりました。主人も今後浮気もせずにしっかり妻として母としてやってくれるなら離婚・慰謝料は請求しない。と言いましたが、事実を残すのと約束事を念書に書きその問題は一応落ち着きました。 念書には、浮気はしない・離婚をすると言わない・よき妻、母でいる。などです。万が一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に夫が子供達の監護権をもらえる可能性。
質問があります。 私は夫で現在、8歳の子供と5歳の子供と生活しています。 嫁は、仕事の都合で家には数カ月に1ヶ月程度帰ってくる感じです。 それが3年程度続きました。 私は妻を愛してあげ なかったことに関しては後悔していますが、妻の被害妄想や日常での指摘したことに対してのふてくされた態度には正直疲れました。 もちろん、私も愛してあげれなかった点や大好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書と求償権について
【相談の背景】 私独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し慰謝料請求をされ、100万円で示談がまとまりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) また合意書には清算条項を入れると相手側の弁護士に言われました。(こちらは弁護士を付けていません) 【質問1】 例えば合意書にサインをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待で保護された娘の母親から、離婚した父親は親権を取り戻す事ができるでしょうか?
ベストアンサー4年前に妻と離婚しました。 当時から児童虐待のような対応があり児童相談所 や警察に相談しておりましたが、事件化されないとどうにもならないと言われ、前妻にも対応改善を求めておりましたが、うまくいかず結局離婚しました。親権は妻にあります。 先週末、前妻のおばあちゃんから連絡があり、娘(小学2年生)が家を出て助けを求め、警察に保護され児童相談所で引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額できますでしょうか
自分勝手で申し訳ない相談かと思いますが養育費を減額して頂きたく思っております。 離婚した妻の散財で私のカードの支払いが離婚後厳しく2年前に自己破産。 自己破産の手続き中の1年間養育費支払えず滞納しております。 2年前に再婚しまして、再婚相手の子供を二人養子縁組しました。 現在年収460万 妻年収100万 子供は小学校4年と2年の男の子です。 離婚した相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求時効について
元妻の不貞により1年3ヶ月前に離婚しました。 大学生の息子達は私が養育しております。 元妻から財産分与請求があり現在も交渉が続いておりますが、解決にいたりません。 こちらは、早期解決を望み、本来払いたくないのですが、慰謝料、財産分与を含め解決すべきと考えて、相手の提示金額を承諾することとしました。 勿論、承諾するのですから、今後、私達家族に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の継続性について
数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の時の生活費について
現在、別居に向けて話し合いをしています。 今は、家計を一つの財布で行っているため、今後どのように分けるべきなのかアドバイスをいただければと思います。 二人とも公務員のため、収入はほぼ同じです。小遣いとして4万をもらい、残りを全て共通の通帳(私名義)に入れています。 その通帳から家賃や食費、光熱費、保険料まで全て払っています。 車のローンだけ、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係を絶つ方法について
幼少時に父親からの暴力を受け育ってきました。結婚後も同居はしたことがない状態ですが、7.8年前から両親の嫌がらせに悩めされてきました。私達夫婦の生活に一方的に文句を言い、話し合いを何回か持ちましたが「お前たちは離婚しろ」「今の仕事を辞めて他の仕事をしろ」など、私達の生活を邪魔するような発言ばかりです。一年半前にも話し合いをしましたが、妻が一方的に罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居について
夫:20代 妻:20代 娘:1歳 妻の実家の近くに賃貸で住んでいますが、妻が実家へ別居して約6ヶ月経ちました。私のモラハラという理由で一方的に嫁が出て行きました。出て行ったきっかけは妻と婚後の契約書を取り決めていた時、宗教に関する項目で娘の宗教の自由について明記したいと伝えると、妻はある宗教団体は加入しているため「私にとって不利じゃないの?」といって出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と世帯分離等に付いて
離婚と世帯分離等に付いて相談させて頂きたい内容です。 1、状況 ・私は今失踪中の内容で、5年前より中国にて暮している内容です。 ・妻は自宅で25歳の息子と暮しており(娘は既に結婚)、仕事もしており社会保 険も掛けていて世帯主となっている内容です。 ・一軒家の自宅や金融資産の殆どは私名義となっている内容です。 ・私は国民年金のみを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?
離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻しているが離婚は認めないとすることはあるか?
ベストアンサー婚姻関係の破綻について質問させてください。 妻が私の暴力により婚姻関係は破綻したから離婚だ!と主張して離婚を求めているのに対し、私は妻には今も不貞行為があり有責なので離婚には応じない!として争っています。 どちらもそれを裏付けるそれなりの証拠は出てます。 通常、婚姻関係の破綻(不貞行為やDV等)が認められたら離婚は成立するのだと思います。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停についてのお尋ね
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVだと騒ぎたて2年前から別居 ・そのようなことは一切ない ・子供と会えなくなった ・婚費の調停は終了 きちんと支払っている 【質問1】 子どもと会わせてくれるよう頼んでも無理 そこで面会交流を調停に申し立てる 相手方より合わせるように離婚調停申し立てられる。 面会交流は別に進んでいくのか? 【質問2】 調停で折り合わない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を第二抵当に出来るか?
ベストアンサー当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の養育費の調停について
調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子持ち男性からの養育費相場
【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、まず相場を知りたいです(その内容を踏まえて弁護士さんを探してご依頼予定) ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定なし。賃貸マンション ・男性の妻は、年収350万程度、現在育休取得中 ・当方は、30代前半、年収900程度。一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の息子による将来の資産相続について
ベストアンサー無事離婚が成立し、腹立たしい日々から解放され 親権を取り返し、ようやく平穏な毎日を中学生の息子と過ごしている父親です。 ひとつだけ心配している事があります。元妻は多くの資産を抱えており 妻の兄弟を含めて子供は当方のみとなっております。 最終的に息子が全て相続する可能性が高く、今後の相手(元妻)の出方を 心配しております。 突然の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接強制後の間接強制・人身保護請求についてお聞きしたいです。
子の監護者の審判で、家裁・高裁・最高裁の判決確定後(私が監護者「父親」)に指定されました。直接強制が失敗し、間接強制と人身保護保護請求を申し込みをした状況です。 ① 間接強制と人身保護請求の進み方とか、日数など どんな感じでしょうか? ②同時に、妻との離婚裁判も 進めているのですが、監護権が私(夫)の状態で、親権・養育費は 私(夫)で安心できますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の調停、裁判について
ベストアンサー私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも 不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から娘を取り戻す方法を教えて下さい。
ベストアンサー私は現在の妻と再婚です。 妻は以前離婚を経験し、元夫との間に2人の子供を設けました。 男女2名で長男は現在17歳。長女が15歳です。 妻は離婚後に二人の子供を抱え働き稼いで生活をしていました。 数年後に妻はネグレクトになり児相へ相談をしました 私を妻が再婚し二人の子供を私が養子にとり、 小学校6年生から中学2男まで登校拒否をしていた長男は、 中学3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求に応じる必要があるか?
【相談の背景】 妻の不貞が原因で現在別居いたしております。子供はおりません。別居に至るまでの背景は、妻の不貞発覚時に今後のそれぞれの生活費を各人で賄う旨合意した後、妻が突然出ていくという状況で別居が始まったという経緯です。したがって、別居後は合意の通り完全に別会計となっております。そんな中、今回妻が体調不良の為に働けなくなったとの理由で、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がバレて慰謝料問題発生、親に話す必要?
【相談の背景】 不貞がバレました。 私50歳の既婚、彼女49歳子供有既婚者で、二年ほど前に妻が私が入浴中に私の携帯パスワードを解き、相手方とのLINE(パスワード無断解読)の会話とアルバムに保存していた写真を妻の携帯に写メを取り、そこで不倫が発覚していしましました。その後、妻が彼女を呼び出し慰謝料として交際中の費用の半分≒450千円を請求し、彼女は支払いに応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて
【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に夫が妻から親権を取るにはどのようにしたらいいですか。
私は男性ですが妻から、包丁を突きつけられ殺すぞと言われたり殴られたり蹴られたり怒鳴られたり暴言暴力を受けていて離婚を考えています。 私は、夫婦と生後3ヶ月になる子供と3人暮らしです。生後3ヶ月の子供への直接的な暴力はまだありませんが、私が抱っこしている時に、私に暴言をゆったり、私に暴力をしたり間接的な被害があると感じています。 今後子供への直接的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し子と戸籍について
ベストアンサー夫に隠し子が居て認知をした場合、夫の戸籍に認知の事実とその子の名前が載りますよね? 夫と離婚をして、夫婦の間の子供を妻が引き取り妻の戸籍に移した場合 認知された隠し子の名前は無くなるのでしょうか? 子供達に隠し子の存在を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、離婚協議の交渉について
半年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議の交渉してますが、相手からの回答がかなり遅く、またわたしの弁護士は、私の意向をあまり交渉にしていただけません。 弁護士を通じて、交渉してますが、私が相手弁護士に話をすることはダメでしょうか?または、催促をするのはダメでしょうか?だいたい回答がくるのが2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について。婚姻期間中の妻の生命保険も共有財産と考えてよろしいでしょうか?
現在、一回目の離婚調停を控えてる者です。妻側には弁護士がついており年金や生命保険の分与も求められています。 私の生命保険は共有財産の口座から引き落とししていましたが妻の生命保険は独身時代から契約しているものを継続しており支払いは妻名義の口座から引き落とされておりました。 婚姻期間中の妻の生命保険も共有財産と考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判確定後に条件を変更する審判の時期はいつが適切なのですか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破綻になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 2月中旬に妻が子供を連れて家を出て行き別居中になります。 婚姻生活は約4年になります。 その間に2回ほど私が口喧嘩の延長からDVをしてしまいました。最後にしてしまったのが昨年の8月です。そのあと2ヶ月ほど別居をし、妻に許してもらい10月からまた一緒に住むようになりました。 ところが1月になり急に離婚してほしいと言われ、拒否してたのですが子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによる離婚
ベストアンサー今から約1年前に入籍し、同居し、今に至ります。私は妻です。今年の7月に結婚式を予定していましたが、つい先日急遽キャンセルし、現在離婚の話までに至ってます。 自分の身内が少ないから、自分は結婚式をあげること自体いやと言っていた夫に、結婚式をあげたいと私の気持ちを伝えたところ、夫が応じ、両家合わせて200名(夫側は30名、妻側は170名程)規模の結婚式をあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を迫られています
【相談の背景】 先日夫と喧嘩になり、家出をしてしまいました。LINEに顔を合わせないように生きていこうと夫に送り家を出てからは相手から一回も連絡来なかったですLINEに顔を合わせないように生きていこうと夫に送り家を出てからは相手から一回も連絡来なかったです 6日後に帰宅しましたが、私が先程送った言葉通りにしただけ、何日も帰ってこずにそれが許される事じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係あり 離婚について
ベストアンサー結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払い義務について
妻と離婚して財産分与で妻に100万円支払うように判決が下ったとします。 自宅が私名義で300万円の価値があるとします。 私は給与として月額15万円あるとします。 (上記文中の金額はすべて仮定です。) 私が妻に判決どおりの支払いを拒んだ場合、妻は私の給与や自宅不動産を 差し押さえることができると思いますが、その場合について質問です。 1.妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています
ベストアンサー結婚前提を前提に付き合ってい彼が妻子持ちでした。もちろん始めは知りませんでした。 最近それが発覚し、私は気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと言いました。 彼はずっと前から夫婦間が終わっていて離婚して一緒になる、結婚すると言っていました。 彼と会っているのが奥様に知られ、肉体関係がない事を主張しましたが、妻子持ちと分かっていたのに関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による離婚話その後の行動
【相談の背景】 妻の行動について質問です。 子供を連れて独身男性と買い物にいったり、相手の家に遊びに行きお風呂に入って帰って来たりしています。ちなみに下着を忘れてきたこともあります。本人は友達と言いますが結婚しているのにも関わらず意味がわかりません。 3ヶ月ほど前から性格の不一致による離婚を切り出されましたがこちらは今まで喧嘩しても話してやり直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから