法律相談一覧
-
離婚調停における陳述書について
この度第1回の離婚調停を迎えます。妻からは数ページに渡る離婚申し立てを弁護士に依頼して家庭裁判所に提出しています。その内容はささいなことを過大に記述し、あたかも重大な離婚理由(法定離婚理由)のように書いていました。私は事前に準備書面という形で家庭裁判所に提出し、妻が申し立てた内容に事実関係を述べて、調停員に先入観をもたれないようにしています。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放射線離婚。又、掛かる時間は、どの位でしょうか?
東京で夫婦と長男の3人家族で暮らしておりましたが、昨年の震災後身重の妻が里帰り出産(昨年10月予定日)の為、昨年5月に長男を連れて帰省(北海道)しました。無事出産を終えたので、東京に戻るよう打診したのですが、放射能の影響で子供たちが被爆する恐れがある為、帰れないと言い始めました。3月末を目途に戻ってくるように打診したのですが、放射能が落ち着いてから出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金分割・支払い時期についての質問です
ベストアンサー離婚調停の際の退職金分割時期に関する質問です。 現在、家裁で離婚調停中です。 妻は専業主婦で、別居中の私が婚姻費を支払っています。 私の退職時期は20年後先になると考えています。 妻は離婚成立時に退職金分割の一括支払いを要求しています。 将来の退職金については不確定であるばかりか、その給付の有無ですら不確定な場合があると思われます。、 退職金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?
【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家名義、住宅ローン債務者について
離婚した場合、家名義を私(妻)に変更してもらおうと思っているのですが、ローン債務者は主人単独となっています。 まだローンもたくさん残っていますので、おそらく私の収入ではローンを組みなおせないと思うのですが、その場合、家名義と住宅ローン債務者の名義が違うようになってしまいます・・ これは大丈夫なのでしょうか? 主人は家のローンを払うつもりはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に付け加えるとしたら
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、離婚協議で一応和解し離婚に向けて着々と準備をしてます。 主人は自分の離婚後の生活ばかり心配して私達親子3人の生活は全く考えてません。 『お前達が生き甲斐や』『一番大事なんやで』と言いながら誓約書に『夫の生活を重視しながらお互い生活する』と平然と書くので訂正させました。 そんな主人は自分が離婚後に生活苦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について
現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による離婚(海外在住)の進め方について
ベストアンサー離婚についての相談です。 私(妻)・夫共に日本国籍ですが、海外在住です。 現在、私は離婚を考えています。 原因は、夫の浮気です。 相手の人も日本人(日本在住)です。 裸などではありませんが、ホテルで撮った夫の声の入ったビデオ・写真などあります(2015年のものです。最近見つけました)。 複数回旅行などに言っています。 相手の人の氏名・勤め先はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して貰えるお金と、養育費について
結婚3年目の専業主婦で2歳と0歳の子どもがいます。 主人は付き合っていた時から浮気を繰返し、結婚後も不倫をしていたため、次浮気したら別れると話し合っていたにも関わらず不倫をしていました。 主人も毎度バレるので学習しており、毎回LINEをアンインストールし、使うときにだけインストールする方法で連絡をとっており、あまり証拠はありません。 が、主人も浮気を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための電話交渉の注意点
【相談の背景】 昨年7月から今年の3月まで、妻が職場の上司と不倫をしていました。離婚はせずに不倫相手にのみ慰謝料を請求したいです。 しかし、証拠が妻の自白のみです。LINE等はアカウントごと削除してしまい残っていません。念書は記入済みです。 不倫相手もその後仕事を辞め他県に引っ越してしまってます。確実に分かっているのは電話番号のみです。職場は確実では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費とは別の学資保険負担義務について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れての別居について
ただ今、離婚協議中です。妻は小学校2年生の子供を来年度から全寮制の学校に入れようとしています。 子供的にも、発達状況が周りより少し遅れており、行政機関にもお世話になっています。 入学させようかとしている学校は全くうちの子供には そった感じでは無く私も反対です。子供も絶対に行きたくないし、私と離れたくないと言っています。 この前、説明会に無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な婚約破棄について
ベストアンサー何度もお世話になっております。夫婦関係は破綻しており、離婚すると言われて交際してしまった相手夫婦は一度復縁し、その後 やはり私を選び妻が夫を追い出し別居し、相手は私の所に戻ってきました。それから1年間通い妻のように身の回りの事を世話し、離婚が成立するように弁護士の先生にもお世話になりましたが、条件が折り合わずのまま、破綻が認められるまで別居を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、不倫相手への通知書について
私の不貞の発覚により、妻と離婚が決まりました。 私に200万円の慰謝料請求と、 不倫相手に120万円の慰謝料請求の 合算320万円を私ひとりで支払った後に 離婚届を提出することで本件の一切を解決とし、 本件に関わる一切の請求は行わない、 (私が支払いさえすれば、不倫相手には請求しない)と合意書で合意済です。 慰謝料には支払い期限が数ヶ月もうけてあり、 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与など交渉について
元妻の不貞により離婚、離婚後、財産開示請求を受けて、財産を開示しました。 こちらは、二人の息子達の生活、学費などあり、今ある貯蓄ですらすべてなくなることとなり、ローンもしてやっと卒業させてやれるかと思っています。 そんな心配もなく、相手男と暮らしている元妻には伝わらないようです。 弁護士に交渉してもらってますが、財産分与額が、慰謝料の訴訟での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直し額について
ベストアンサー離婚裁判の和解条項の養育費の金額について、見直しのための調停の申し立てを考えております。 見直しの理由と今の状況は以下の通りですが、妥当な金額はいくらぐらいなのでしょうか? 数年前に妻の浮気等が原因で離婚。現在小学生になる子供を2人、当時妻が引き取ることになったため、 私が毎月8万円(年収から算定表に基づき決定)を2人の子供に送っていました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の嫌がらせで、現在お付き合いしている女性の家庭に迷惑かけています。
どうしたら良いのか?分からないので、アドバイス頂いけると助かります。 離婚して5年、養育費の代わりとして自分名義のマンション(住宅ローンを支払っています。)に子供2人と元妻が住み続けることになりました。 去年、私に離婚歴のある子持ちの彼女ができ、新しい生活を始めたいので、マンションを手放したい気持ちを元妻に話し、マンションを出た後は養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産請求と負債の分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年中、別居期間五年。妻が自分の連れ子を連れて勝手に家を出ました。 家財道具一式も持ち出されました。 妻名義の車も同様です。 また、住宅購入し、オーバーローンです。名義は私です。 【質問1】 離婚時に共有財産として請求できますか? 車は、毎日妻がしようしていたものです。 住宅ローンの負債を妻にも負担してもらえますか?現在も住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済の受取人指定について。
県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と離婚協議書の関係
【相談の背景】 兄の話しです。離婚した妻が財産分与の調停を申し入れて来ました。2年程前になるのですが、離婚協議書を作成し2人の署名をし円満離婚しました。 今さらなのですが、家庭裁判所からの呼び出し状がきて財産分与が出来ていなかったからと書いています。離婚協議書に財産分与の事を記載した事で財産分与になってると思うのですが。 これに応じる必要はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんからの慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一緒に暮らしている妻がいますが私の不倫相手にも3年前から離婚協議中で2年3カ月前から別居中の旦那さんがいます。 ちなみに離婚の申し入れは彼女から旦那さんにしているのですが認められないようです。 私と彼女の事が私の妻の知るところになり彼女とは別れはしたのですが私の妻が彼女に対して慰謝料請求しようと考えているようです。 私と彼女の交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停期日前に離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ家出をした妻に対して円満調停を申立てましたが、初回調停日は欠席されてしまいました。次回は6月なのですが、そこで妻側の弁護士(家庭裁判所)から婚姻費用分担調停申立が届きました。円満調停申立当初は離婚する気はなかったのですが、もう離婚しようと考えております。 【質問1】 次回6月の調停期日の前にこちらから離婚を申し立てる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
婚姻費用調停と、離婚調停について、
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時の条件の書き方について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書の変更について
お世話になります。法律は全くの無知なのですが、 よろしくお願いいたします。 兄のことでの相談です。 兄は離婚後に転職、現在は月に手取りで21万、ボーナス無しです。 四年前に離婚、離婚時に公正証書を作成しました。 娘2人の養育費を月に8万、離婚前に建てた兄名義の住宅ローンを月に5万4千円、(合計月額13万4千円)他に固定資産税も全て払っています。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子持ちのネパール人と日本でずっと一緒に過ごすには。
ネパール人男性(就労ビザがあと半年後に更新予定)とお付き合いをしています。が、しかし彼は妻子持ち、奥様は日本語ができませんが配偶者ビザで来年の1月〜2月には日本に来る予定です。私は彼と一緒にいたいけど、奥さんが来るという話を聞いて別れる、さよならするという話を彼にしましたがお互いうまく話が進まず、彼も奥さんと簡単に離婚できるならしたいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に警察に通報されました
ベストアンサー【相談の背景】 約2年に私の不貞が原因で離婚しました。子供が3人おり、公正証書の面会交流については具体的な月1回などの決まりがなく、離婚直後から私が連絡して可能な場合は会わせてもらっていました。 途中から真ん中の子しか会わせてもらえなくなり、半年前からは子供の意思を尊重してと会わせてもらえなくなりました。 メールでしか連絡を取っていなくて、公正証書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費調停の資料について
【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 元妻とは10年前に離婚。元妻は今年妊娠→退職→再婚→離婚。秋出産のため無収入で暫く働ける見込みもないとの主張です。 資料を希望し、離婚と離職は確認済みです。妊娠資料(母子手帳の写し等)を求めたのですが、表紙と自己記入の日付欄写しのみで現在も妊娠継続中であるのかが不明です。 公正証書の4倍近い額を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の会社の株は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー私(夫)が原告、妻を相手に離婚訴訟をしています。 別居はすでに5年以上。別居後もともとは妻から離婚の申し出があったのですが、結局こちらから調停を起こしましたが、不成立。訴訟になりました。 もともと離婚したいといってきた妻がやたらと引き伸ばしていて、嫌気がさしています。 調停の際は合意寸前まで行きましたが、急に私の収入が大幅に上がり、それを機に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立て理由が嘘だった場合
協議離婚しました。 夫が妻や子供に度重なる暴力、 日常的に精神的な威圧をし続けたりの何十年かが続き、子供たちが成人してからようやく離婚できました。 また暴力を振るわれた際に命の危険があったので、やっとの思いで初めての110番通報が出来たため、夫も離婚にはスムーズに応じました。 夫が家を出ていきました。 ですが、夫も私も財産分与について全く知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求&モラハラ問題(荒川先生できればお答えください。
特定化を避けるため、詳しく例をあげれない部分、ご了承ください。 婚姻生活の話を聞いてみると、 結婚する前と後、妻の行動や言動が変わり、別人になり、様々な言語で精神的にモラハラをされてきた夫がいます。 モラハラの特徴の中の一つで、相手は悪くないと考えてしまう傾向もあるらしいですが、まさにこの方、第三者からすると、精神的虐待を受けてるのに、相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 慰謝料請求について
ベストアンサーつきあって5年。離婚歴があるのは聞いてました。 交際期間中もほぼ毎日会っていて結婚前提で、去年から同棲してます。 先週、仕事から帰って来てすぐ出かけました。それから、携帯がつながらなくなり、1日後に 彼の妻と名乗る方から連絡が来ました。彼は離婚してなく、私との二重生活をずっと 続けてたのです。何が起きたのか、訳がわからないです。 妻と名乗る方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不貞行為発覚後、嫁からの離婚要求あり、私は拒否です。
私40代、嫁40代、不貞男30代→独身パート両親と同居。 子供8才、4才男二人います。 一年半前から不倫関係あり、職場のパート同僚です。興信所依頼、自ら集めた証拠多数あります。嫁からは、こうなった以上もう離婚すると言ってますが、子供達を考えて離婚はしないと話しました。お互い平行線、感情的となり話し合いになりません。 最近、嫁のトークアプリのメールより発見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場で申し立て側と相手方がface to faceで会えるの?
ベストアンサー基本的なルールの確認ですが.... 現在、私(男性50代)は 離婚調停の真っただ中におります。 先日、調停を終えたばかりです。 妻とは離婚を望んておりませんが 妻から、精神的虐待を含む、5つの理由で調停を 申し立てられました。 5月初めから(妻の家族連れの夜逃げっぽい感じで)別居が始まり、その後全く 会えておりません。 直接顔を見ながら、今の私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判時の光熱費について
ベストアンサー現在、離婚を考えていまして調停では話がまとまらず離婚裁判する前です。妻のモラハラと警察を狂言で呼ぶといった意味不明の行動などにより恐怖を感じ現在アパートを借りて生活しています。 妻はバツイチ子持ちで自分と結婚する前に一軒家を購入していました。結婚後は自分に一軒家をもう一軒買わせましたが、一緒に住むことはなく、相手は結婚前に購入した一軒家に子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか
ベストアンサー現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンの繰り上げ返済について
近々離婚する可能性があります。 3年前にマイホームを購入しました。 合計4100万円の内、1000万円=私たち夫婦、1000万円=私(妻)の親から支援、100万円=夫の親から支援。 ローンは夫名義で2000万円で組みました。現在までで、約200万円の元金を返済済みです。 預金がたまってきたので、残り1800万円の繰り上げ返済が可能です(返済しても900万円以上残ります)。 離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚調停申立て
【相談の背景】 ひと月前から別居中の妻の代理人弁護士から、突然、「夫の長年の言動に疲弊したため離婚を強く希望する、離婚調停申立て予定である」と通知が来た。なお、離婚についてこれまで一切協議していない。協議された場合、当方は離婚について合意予定(争点は財産分与と想定)。なお、「長年の言動に疲弊」については心外、異議あり。 【質問1】 調停に持ち込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 不倫
下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満解決したのに取決めを守らず、さらに一方的に離婚を強要してきたら?
ベストアンサー昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私にも色々と言い分はありましたが、家族のためにとそれは心に秘め、 全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果、妻の条件を全てのむ形で結審し、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 しかし、結審から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳子あり別居後の離婚回避
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから