法律相談一覧
-
離婚交渉の進め方について
ベストアンサー2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の成人後の扶養請求
扶養請求について教えて下さい。 協議離婚後、子供が先天的な知的障害があるため、22歳まで養育費を支払っても、それ以降も自立できないからと、金銭を請求してくる可能性が高いです。 その場合、 ・どのように金額を決めるのでしょうか? ・元妻からか子供からか、誰がどのように請求してくる事が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の財産分与相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更後の嫌がらせ、お知恵をお貸しください。
【相談の背景】 元妻と離婚して子ども達2人を元妻が養育していたところ、育児放棄と虐待の疑いで児童相談所に保護されてしまったため、親権変更を申し立てました。 私は再婚をしており、今の妻の子どもと養子縁組をしています。 全ての事情を考慮して先日家庭裁判所から審判謄本が送られてきて、変更を容認する。相手方から申立人に変更する旨の記載がありました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?
【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養育費について
現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の不動産売却で利益を分ける手続きは?」
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地と建物)を離婚時に売却する方向で話を進めているのですが、土地が主人名義100%、建物は2分の1ずつで主人と私(妻)の名義になっています。ローン残債が2000万円あり、ペアローンで、主人が1500万円、私が500万円残っています。 【質問1】 離婚に向けて不動産売却を進めているのですが、売却が離婚届提出後になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に財産分与の協議は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻側から申し立てをされたのですが、調停員からの要求された資料などを期日まで準備しなかったり、不備があったりなどで全く進みません。(こちらはすべて準備して提出しています)もう1年が過ぎようとしています。現在の争点は財産分与のみです。(子供はいないので親権や養育費などはありません。)当然のことながら、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供のお年玉等小遣いの管理について
ベストアンサー今日、離婚した元妻と暮らしている娘から泣きながら電話がありました。 要件は、母親との約束を守らなかったから塾代は娘本人が支払いなさい。と、言われたから私が離婚後からお年玉等の娘の小遣いを振り込んで欲しいって、言われました。 預かってる小遣いは、娘と話し合って私が管理して貯金しておくことにしてます。 そこで二つほど質問があります。 1.親が子供に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年後の婚姻費用分担請求について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫(有責配偶者)で離婚を切り出しました。 妻から離婚調停を申し立ててきましたが 4回目で取り下げてきました。 夫は 今は 実家に住んでおり 住宅ローンや借金、生活費を妻に払っていますが足りずに借金をしながら払っている状態です。 婚姻費用分担請求調停はまだ起こされていません。 調停で婚姻費用が決定してしまった場合 破産したとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際して手切れ金名目で、妻から現金をもらってもいいものか
ベストアンサー離婚に際し手切金と言う名目で、妻から現金をもらってもいいものか。 持ち家、子ありのバツイチでいいから結婚しようといわれ、結婚したものの、妻から持ち家があることや性格の不一致から離婚してほしいと言われてます。この理由で離婚できない、と以前回答を頂いたのですが、妻は勝手に居場所を隠して転居し、さらに離婚を要求してきます。私は離婚したくないのですが あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの仮処分を申し立てるべきでしょうか
ベストアンサー「勝手な子連れ別居に対する対応」というタイトルで以前,下記のような相談をした者です。 以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後うつの妻、別居中。別居の解消と離婚の可能性。
離婚の申し立てをすれば、受け入れられますか。また、別居解消のための手立てはありますか。 30代の妻。出産後、産後うつになりました。現在、子どもは9ヶ月。自由に会えなくなり、7か月。ここ2ヶ月は、まともに連絡も取れません。 妻の母は、うつを認めず、全ての責任を、私の責任にしています。ちなみに、私は、不貞行為などの違法行為はしていません。価値観の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚駄目について教えて下さい
【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産債務の支払い責任について
一年前に離婚しました。その時の取り決めとして、不動産名義及び残りの債務支払いは全て私(妻)、夫は不動産について親権についてなど全ての権利を放棄という形での離婚です。 夫婦で半分づつの債務責任となっていましたので不動産名義を全て私にすると同時に、債務者名義も私に変更する予定でした。 ただ、銀行の方が女性側に全部の債務責任というのはあまり前例がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得(離婚)について
【相談の背景】 妻は以前から度々些細なことで警察沙汰にしては子供を連れて出て行くという奇行に走っていました。 つい最近また警察に連絡し、夫である私を暴行という名目で警察に逮捕させようとしました。 勿論、警察では起訴どころか事件性もなく微罪処分扱いとなりました。 【質問1】 子供4人を連れて出た妻から、2人を取り戻せるかどうか…離婚の末、子供2人の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。やはり暴力ふるったことだけで負けますでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚についてです。 現在、妻と娘(中学2年)の3人で暮らしております。 ①10年前に私が職場の女性と親密になり、そのことについて問いただされたことがある。その後の関係は何もなく、妻との関係も元にもどる。 ②6年前に自宅を購入。それ以降、妻の夜間外出が頻繁におこり、中学時代の知り合いと不倫をするようになる。そこから関係が悪化しました。当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い負債について
【相談の背景】 離婚が決まった後、妻が私名義と妻名義のカードで全ての支払いを6年間リボ払いをしていることが発覚しました。 お金の管理は妻に任せておりました。家の売却が決まり、そのお金で返済をする予定です。 過去の明細を見ましたが、特に遊びに使っているような大きな金額はありませんでしたが、金額が小さい物でもリボ払いとなっているため、負債は300万以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中絶慰謝料中絶同意書開示請求について
妻が不倫の末中絶していました。 不貞行為があった事は認めていますが、妊娠に関しては私の子供だと言っていますが、中絶同意書には妻の名前と不倫相手の名前が書いてあるそうです。 不倫相手は私と妻が婚姻関係にあり、破綻していないと言う事は知っていました。 中絶同意書は開示請求しないと配偶者であっても開示してもらえませんか?? 後、妻の証言、LINEのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン完済後の財再分与
【相談の背景】 マンションのローンを30年残したまま離婚することとなり、離婚協議書(強制執行認諾約款付)を作成することとなりました。 夫の持分(40%)を妻である私に変更しようと考えたのですが、共同債務のため銀行が名義変更に難色を示したので、ローン完済後に私の名義に変更する旨協議書に記載しようと考えております。 【質問1】 離婚協議書にローン完済後(約30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産
ベストアンサー2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居7年目のDV被害者、養育費の不払後に離婚の可能性は?
【相談の背景】 別居7年目で、子供は高2、大学1年です。夫はDVで刑事罰を受けています。夫は別居時に養育や生活にかかる費用を約束する書面を書きましたが、離婚していないので養育費は発生しないと言い出して、あまり働かず、全く払いません。妻が働いて養育して夫の借金も払いました。子供達は大学まで卒業したいと言っています。夫は7年別居したら離婚できると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に、財産管理を妻に委ねる旨の記載をした場合の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚することになりまして、離婚協議書を作成しようと考えております。 妻所有のマンションがあり、離婚後、売却できるまでそのローンの返済を協力して行うというところで話がまとまったのですが、 妻から、ローン費用・生活費という名目でいくら渡すとかではなく、 給与が入金される口座の財産管理の一切を委ねてほしいと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のDNA鑑定の慰謝料などについて
離婚に子供のDNA鑑定をしたい。 一昨年の夏に離婚し、協議離婚で細かい事を決めていなかった為、去年の11月に調停申し込みをし、離婚後調停を行なっています。 親権は元妻の10歳の子供がいます。 今になり色々と噂話を聞く機会あり、以前より違和感もあり、もしかしたらこの10歳の子供が実子ではない可能性が少なからずあるような気がしてきました。 ・調停でDNA鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について父親が親権を取りたい
親権についてです。 性格の不一致で妻が出て行ってしまいました。 これってものがなく、日頃からの積み重ねが爆発して離婚を要求されています。 話し合いにも応じて貰えず、子供にも合わせて貰えない状況です。 不倫や暴力などはありません、完全に育児に関わっていなかったわけでもありません。 自分は離婚を望んでなく、やり直したいとの連絡はしましたが、最悪離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、不貞について
ベストアンサー別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費を支払うべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レアケースのため困ってます。
【相談の背景】 元夫側からの質問です。時系列をかきますので、教えて頂きたいです。 ①離婚後、お互い決めた養育費を私(元夫)は元妻へ毎月滞りなく支払いしていました。 ②元妻が再婚(再婚時は、元夫への報告はなく、後に知ることになる) 再婚相手の夫と子供は養子縁組はしていない。 ③LINEで養育費はいらないと言われ、私(元夫)も養育費の振込をストップ ④4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚、元妻(ロシア国籍)との再婚手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に以前より交流のあったロシア女性の元妻とロシアの戸籍登録機関(ザックス)にて結婚手続きをし2回、ロシアに行き婚姻しました。その後日本の市役所に書類を届出し受理された後、入国管理局にて申請、受理され、2019年後半まで日本で夫婦として生活を共にしておりました。その後些細なことですれ違い市役所にて協議離婚し日本で離婚受理され、元妻も離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停および面会調停中になります。(婚姻費用の調停の方は金額が確定し終了しております。) 1年前の別居後、何度か妻に子供(3歳)と会わせてもらえるよう依頼していたのですが、妻からは「調停でルールを決めてから」という返答しかなく実現しませんでした。そして今では、調停委員の話によると、妻は動画や写真の送付のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過去の浮気、慰謝料請求は可能でしょうか?
妻の浮気の事です。 六年前妻に浮気らしき事があり、私は相手に直接会い(もう、会わない)と約束をさせた事がありました。肉体関係はない、との事でした。 つい先日、妻が実は肉体関係があった、私が相手に会った後の事だ、との事。 6年ま前の事ですが、ずっと騙されていた事に怒りを感じ離婚を考えています。 ここで質問です。 ・妻に慰謝料を払わす事はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻の相手から慰謝料請求して200万で示談してますが、妻から慰謝料請求は裁判となれば不貞なので後100万と言われました。別居前までは私が殆ど生活費とか入れてたので妻の預貯金で慰謝料100万では簡単になりそうです。もう少し高額にするには、やはり調停で慰謝料請求なら行けますか? また不貞で請求すると離婚の慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 家庭の遣り繰りは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください。妻が不倫をしました
不倫の慰謝料について教えてください。妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こして慰謝料を請求したいと思いますが、100万円が判決で確定した場合、 妻が不倫相手の慰謝料のうち50万円肩代わりすると、私は妻に対して慰謝料の請求は出来なくなりますか?また、判決後にすぐ離婚した場合も改めて妻に慰謝料請求することは出来なくなるのでしょうか? 今は不倫相手が憎く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書いてもらうのが先でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞発覚に伴い、離婚合意決定。 協議離婚で様々な準備をお互いしよう(財産分与、親権、養育費)という話し合いで一旦落ち着きました。 不貞相手への慰謝料請求は代理人を通して現在進行中。 その状況の中、その話し合いから1週間もしないうちに、 「新しい住まいを見つけたので3週間後に引っ越しをする」 と言われました。 それに対して、コチラは何の返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料 離婚調停中
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 以下のような状況の場合、どのくらいの慰謝料を覚悟した方が良いでしょうか? 私が離婚を希望し妻が拒否をしてます。 ・婚姻期間:9ヶ月 ・別居期間:2ヶ月 ・離婚調停中 ・離婚希望理由は性格の不一致 ・私の不貞行為発覚(別居後に知り合った女性で会うのは初めて) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の自宅と別荘の所有権取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するため、離婚協議書を作成しています。内容について相互に異議は無いのですが、後のトラブルを防止するため、ご助言お願いします。 現在、自宅と別荘があり、それぞれのローンや所有権は100%私になっています。自宅と別荘は今後も私が使用し、妻は所有権など一切の権利を放棄することに同意しています。 【質問1】 この場合、「自宅(住所)及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議で義両親の干渉はどの程度認められるか?
【相談の背景】 私のギャンブル癖が原因での妻との離婚について 原因は、上記で異論なく受け入れているのですが 義両親から『結婚してからこれまでにギャンブルで使用した金銭を返してほしい』と言われました。 厳密には、妻の貯金(200万ほど)で結婚祝いや親族からの贈与らしく私はどのタイミングで受け取っていたのか存じません。 妻は結婚後、働いておらず生活費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサーご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で身内から借りたお金 離婚後はどちらが払うか
家を建てた時の一時金を祖母(妻側)から借りていました。 ボーナスなどをあて、少しずつ返していたのですが、先日離婚することになり、まだ祖母へ100万円の未返済金があります。家の名義・住宅ローンは夫、離婚後も夫が住むことになりました。 妻側には家の権利は一切ないので、夫に残りの100万円を祖母へ返してもらいたいのですが、夫が返さないと言っています。祖母も90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のDVによるPTSDの被害について
7年前に妻と離婚しました。 当時、妻からDVを受けていました。 内容は、通帳を取られ見せてもらえない 社員であるのに、金が無いと言われ 夜もバイトをさせられる 私の服とトイレマットをわざと一緒に洗う 性的に屈辱的な行為の強要 会社を辞めたとき「子供の教育に悪い」と部屋に鍵をつけられ私は一週間以上、軟禁生活 などあり、離婚後、不眠になり、 髪が抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の家に入り住居侵入罪で訴えられた。
ベストアンサー回答いただけると助かります。 元妻と子供が住む家の中に、子供と会うために入ったところ、後日、元妻から住居侵入罪で訴えられました。 ・住居侵入時、元妻は不在。子供(小学6年生)が留守番していた。 ・子供との面会制限は無し。 ・家は元妻と私の共有名義(50:50)。 ・住宅ローンは折半で払っている。 ・私が元妻に、家から引越してもらいたいと願い出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那の大麻所持しようについての影響
【相談の背景】 夫が大麻所持しようしているのを再三やめて欲しいと言っているにも関わらず止める気がないので離婚しました。 【質問1】 離婚後夫が捕まるようなことがあったら、別れた妻の私も事情聴取など受けるのでしょうか? 【質問2】 勾留されたり、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問3】 別れた旦那のそういうリスクはいつまで降りかかる恐れがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫の借金の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 少しでも早く離婚を考えています。住宅ローンが残っていて、おそらく私(妻)が連帯保証人か、連帯債務者になっています。その違いがよくわかりませんが。その他に夫の借金があり連帯保証人になっています。 【質問1】 離婚後夫が自己破産してしまった場合は私に債務がまわってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前後のマンション契約の解除
ベストアンサー妻と離婚が決まりました。まだマンションを借りているのですか名義が私で保証人が妻の父親です。 離婚届けを出したあとにマンションの契約を解約することはできますか?またできるとしたら離婚届けを出す前に解約したほうがいいのか離婚届をだしたあとに解約をしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の親権など財産!
ベストアンサーこれから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後に加入した医療保険の給付金は財産なく分与の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居後に 生命保険に加入しました。 コロナになり、入院給付金を 受け取ったのですが これは財産分与の対象に なってしまいますか? 別居後に加入しているので 私だけの生計で支払っています。 離婚して欲しいと伝えても してくれない状況です。 【質問1】 財産分与の対象になってしまう場合、ならないようにするにはどんな方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。独身時代の貯蓄も対象になりますか?
ベストアンサーH26年11月入籍→H29年6月別居 現在離婚調停中。 入籍前の妻の通帳に、婚姻後も貯金をしています。 財産分与時は、独身時代の貯蓄を抜いたものが対象になりますか? また、別居後の貯蓄は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから