法律相談一覧
-
親権に関する協議書や誓約書の内容について、妻が安心するためにはどのように記載すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。妻が早期に離婚したいという思いがあるため、このようにしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてのご相談
【相談の背景】 現在、妻との離婚を進めており、財産分与についてご相談したいです。 妻はわたしも半分もらう権利があるなどいつ手います。 【質問1】 親が購入した家具について 結婚時に私の親が、ソファーやベッドなど家の家具をすべて購入してくれました。これらの家具は財産分与の対象となり、妻に分与される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 私の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居。慰謝料と引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲中。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思っていたからです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供との面会交流について
ベストアンサー相談の背景 下記内容についてご教示ください。 昨年、夏の終りに妻が子供を連れて出ていきました。私は仕事中で突然の事でした。 その後(約2ヶ月後)、DVを受けたと言う事で保護命令と退去命令が申し立てられ受理されました。 これらの命令に関しては即刻、上告し妻側の証言が信頼性に欠け、誇大な表現を用いているという事で取り消しとなっています。 実際に妻側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について
現在離婚調停中です。別居して1年半たちます。小学2年生の女の子がいます。以前は月何回か面会をしていたのですが最近は妻や妻の母親に面会のお願いをしても会わせてもらえません。子供と会う日取りをお願いしても急に用事が入ったからその日は無理ですの繰り返しです。妻は私と話ししたくないから会う約束は妻の母親にしてくれと言われ子供の面会の交渉で言いあいをして険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長い場合、連続で離婚裁判を起こすことで離婚が認められる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の住所について
ベストアンサーお世話になります。 お互いが連帯債務の公庫住宅ローンがある中で2012年離婚しました。 離婚後、元妻が単独債務として銀行住宅ローンへ借換えをし、完了しました。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の住民票の住所(私の実家) C:私のアパートの住所で2004年の別居開始直後から居住中 離婚と同時に私の住民票をAからBへ移動しました。 借換の手続きの際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料と養育費
現在離婚協議中の34歳の会社員です。 離婚理由は妻に対するDVです。 家族構成は3歳と1歳の子と妻の4人。 婚姻期間は4年半。 1度目のDVは妻が元彼と怪しげなメールをしているのを発見し壁に空き缶を投げつけ怒鳴る。 2度目DVは夫婦喧嘩中に妻の腕をやや強めに握り私の方に引き寄せ多少大きな声で怒鳴る。 3度目のDVは妻の挑発行為から壁に靴を投げつけ怒鳴る。(3歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸契約更新に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定している30代男性です。 賃貸契約にの更新について質問があります。 私は現在妻とアパートで2人暮らしをしていますが、離婚後の契約更新ができないのではないかと悩んでおります。 理由として、連帯保証人である父が私たちの離婚後に保証人としての立場を放棄すると考えられるからです。 また、契約時は夫婦2人の収入を申告しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の支払い義務の不履行について
ベストアンサー先ほどの相談内容に詳細漏れがありましたので再度相談させて頂きます。 一年半前に離婚しました。その時に住宅ローン5万円、管理費2万5千、管理費滞納2万5千、その他2万、管理費滞納が終わっても12万円の支払いをします。の確約にサイン捺印をしました。 現在、本来0になっているはずの滞納が現在70万に増えおり管理会社から名義人の私に督促状が届きました。 現在、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の上限と書き方について
現在、円満離婚に向けて離婚中です。 子供は2人(小学校低学年と幼稚園児)おりますが、 私としては出来るだけ多く会いたいと思っており、 また妻もそれに同意している状況です。 しかし離婚後の面会交流についてですが、 調べた限り月1回~2回が平均とあり混乱しております。 そこで3つ質問をさせてください。 1.面会交流回数の上限はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に手放した親権のある長男を取り戻したい。
5年前に離婚し、長男は元妻である私に、次男は元夫に親権を分け合いました。 離婚原因は元夫にあります。 約1年に渡る話し合いに疲れてしまったことと、仕事をしながら女1人で育て、当時幼稚園児であった長男を独りにさせる時間が長くなることを考慮して 元夫側の両親がきちっと育てることを約束したため信頼し、泣く泣く手放してしまいました。 それから、再婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の後。こういう場合はどうすれば良いでしょうか?
質問失礼します。 私は月14万円の収入です。子どもが1人います。 離婚届けを出す前に話し合いをし 子どもは妻の方が親権を持つことになりました。 養育費は月3万円と私が提示したのに対して (相手の父親が誠意をみせろと言い) 月4万円にしました。(納得していない様でしたが) 子どもの面会は月最低1~2回は会えるようにしたいと言い、納得していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判・調停申し立て(子の監護権の指定)について
ベストアンサー離婚調停(妻から申し立て)が不調に終わり、間もなく 離婚裁判となる見込みです。 妻との離婚は私も望むところなのですが、妻があまりに 幼稚で子供にとって悪影響のある人格の持ち主で、 これまでも数々の子供が傷付く発言、行為を繰り返して おり、子供の監護権は離婚裁判でも到底、譲れるものでは ないと考えています。 現在の状況として、離婚調停(5月中旬で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー3月に離婚予定ですが、自宅の財産分与について教えて下さい。自宅は妻と子が住むことは決まっています。自宅(私名義)ローンが500万円残っている為、妻の父が私と売買契約をかわし、得た500万円で私がローンを完済後、自宅を妻の父名義にすることになっています。妻も承諾しています。 その後の自宅については、妻の父名義のまま妻に無償で貸し出す、妻名義に変更する、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロポーズ後の不貞行為の慰謝料について
私は現在27歳無職、両親は年金生活です。 妻は3年間会社に勤め寿退社をしました 妻とは一昨年3月にプロポーズをし、今年3月に入籍しました。ただ、プロポーズ後の性格の変容が嫌になり、私は浮気を10月末から彼女の妊娠がわかる1月末までしていました。その後、婚前に妻に中絶のことを言うと、怒られましたが許してくれました。 学生の身だった私は国家試験を受けその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定・引き渡し審判の和解案の方向性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に妻の不貞行為が発覚し、同日妻にお願いし妻が家を出て別居を開始しました。長男(6才9ヶ月)と次男(1才6ヶ月)がおり、2人ともずっと私と同居しています。 別居開始時の話し合いでは、離婚はお互い合意だが親権で譲りたくないため、共同親権施行まで離婚を待つという話しになりました。 別居後、妻は私たちの住んでいるマンションの隣の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かなく、生活費を出さない夫から婚姻費用の請求はできるのかどうか教えてください。
ベストアンサー夫が出す生活費が少なく、気が向いた時しか出さない為生活が厳しく別居し離婚をするため離婚調停を申し込みました。 妻 年収240万(夏冬ボーナス10万ずつ) 子2人を扶養(0歳、3歳) 子供2人連れて別居中 家事全般、家賃等払込 賃貸、夫携帯の名義は妻 育休中のため手当てのみ 夫 年収80万(実家での雇用) 無申告で副業年収200万程度ある 健康だが扶養範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への手紙 モラハラ 離婚 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えお願い致します。 現在妻と別居中です。妻は離婚を前提として弁護士さんを依頼しております。 自分はまだ弁護士さんにはお願いしておりせん。今回の離婚理由はモラハラを理由として離婚を迫られております。 妻は証拠も押さえております。 自分が全て悪いです。 最悪の場合は覚悟も決めております。 ただまだ幼い息子もいてなかなか離婚を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の詐欺・錯誤による取消について
10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚以降別居しまた不倫
【相談の背景】 結婚5年目にして妻が不倫をして別居しています。何度も不倫しないでと頼みました。彼女もしないと約束し相手方の男にも直接話ししないと約束しました。しかし不倫を継続していました。関係を戻したくて何度も歩み寄りましたが受け入れてくれず最終別居になりました。不倫がわかったときに私が怒ったことが恐怖だと言っており受け入れてくれませんでした。殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。男親は親権を取らないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がでっち上げdvを主張し、3歳半の子供と共にシェルターへ行きました。保護命令の申立てと、離婚調停の申立てもしてきました。保護命令は申立てから25日が経過した現在でも結果が出ず、却下もしくは取り下げとなる見通しです。離婚調停一回目は約1ヶ月後に予定されてます。 妻はベトナム人で、親族も日本にいない為にシェルター内での生活以外ないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者を勝手にかきかえられるか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で、調停離婚しました。 私は夫側です。 三歳息子の親権は元妻になりましたが、残念でたまりません。どうしても諦められません。 調停離婚したあとは、元妻が、区役所に離婚届を出しに行くことになっていますが、私が先回りして親権者を妻ではなく私にして離婚届を区役所に出したら私が親権者に変更されて戸籍に登録されますか? 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会話を勝手に録音か録画をすると罪に問われるのか
ベストアンサー友人の話です。 夫が普段言う事をコロコロ変えて妻(友人)を責めがちであったり、母親への愛情が強いゆえに妻と義母との間の話について事実と異なる事で妻を責めたりするので、その対策として、 また、夫が不貞をしており、その証拠を抑えるために ・義母と妻間の電話会話 ・義父と夫と妻父と妻が会って話した時の様子 ・夫と妻(私)間の電話会話の様子(同居中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との関係悪化、別居期間として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の不貞行為が妻に発覚。 相手女性は私との子を出産し認知を行い養育費を支払っています。 面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手女性との子の面会交流を行っております。しかし、妻は私の行動を常に監視しており、GPSの共有や私が入浴中に私の仕事道具の記録を勝手に見ては、面会交流に行っていたことが妻に分かり、その度にヒステリック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人元妻の離婚後のカード不正使用について
ベストアンサー再婚をしましたが、主人の元妻(外国人)が主人と離婚後2年後に婚姻中に作って持たせていたJRのICカードを不正に使用していたことが最近になってわかりました。離婚したのは2年前でその時に主人名義の口座から引き落としされる元妻のカードはすべて解約して離婚したつもりだったのですが、JRのICカードだけは忘れていたらしく、そのカードは主人の名義のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の姓への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自主をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身が職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。インターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。ダブル不倫。一方が離婚。接見禁止の誓約書の効力について。
ベストアンサーダブル不倫による示談の誓約書の効力について。 簡潔に、私(男)→A、私の妻→B、私の元不倫相手(女性)→C、その旦那→D ABは離婚しない。CDは離婚。不貞期間は2年。 AC間の不倫がDに発覚(Bにも発覚)し、双方話し合いの結果、離婚にいたらしめてしまった責任で、300万の慰謝料を請求されていましたが、AC間の接見禁止を条件に200万の慰謝料をAからDのみに払う形で解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年別居の妻と離婚したい
【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居再開後の別居時における財産分与の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたくて投稿しました。現在妻とは別居中で、妻が同居再開の調停を拒否し、不調に終わったために自分が離婚裁判をおこしましたが、先日高等裁判所から同居再開を前提とした和解勧告が出され、成立しました。別居中に取得した財産は原則財産分与の対象にはならないと聞いておりますが、その件に関しての質問です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時養子縁組解消後かかった費用の返還金
【相談の背景】 4年前に妻が浮気して相手と会わないでと約束したのにまだ続いてる様子に腹がたち10日間位家から追い出した! うちには妻の連れ子が2人いて 養子縁組してます! 離婚した場合養子縁組解消をすると思うのですが 今迄息子にかかった金額を請求できますか? 長男は10歳から19歳まで 次男は2歳から15歳現在まで 但し確実な浮気の証拠はなく LINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与での所有権移転について
ベストアンサー住宅ローンについて教えてください。 離婚に伴う財産分与で、住宅ローン付きの一戸建てをローン名義は旦那のまま、所有権移転だけして、妻のわたしに名義変更します。 最後まで払いきらず、気が変わり数年後に出る(引っ越し)する場合、妻はただでるだけで済みますか?債務者じゃないから、ローンについてや、売却時の赤字部分負担なしで、身軽にでれますか?それと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚して妻が引き取った子供がひきこもりに
ベストアンサー17年前に離婚。親権・扶養者は元妻となり元妻と子供は妻の両親らと同居しています。最近元妻の母親から子供(20代)がひきこもりになっているから父親として何とかして、との電話がひっきりなしにかかってくるようになりました。こちらとしては養育費も約束通り支払いもしており、専門家でもないのでひきこもりの対応などできるはずもなく、最悪お宅で子供を引き取れと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の貯金は離婚時に全額返してもらえる?
結婚した時に独身時代の貯金通帳を妻に渡してありました。10年後離婚する事になり通帳を返したもらった時に中身が減っていたのですが、独身時代の貯金は共同財産にもならないと聞いたので、全額返してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への離婚前と離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問です。 妻のW不倫が発覚し不倫相手へ慰謝料請求し300万円の支払いが既に済んでいます。 不倫相手とは、和解契約書を取り交わし条項に「本不貞行為に関し,この和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 これを見る限りでは、この契約により今回の不貞行為に関して今後一切の責任はないように思えるのですが、インターネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中 妻名義の生命保険料について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚を前提とした別居中です。 【質問1】 妻名義の生命保険料を別居後も払っているのですが、一般的に婚姻費用の項目として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と不倫に対する慰謝料
ベストアンサー昨年の7月に突然妻が出て行きました。 その後、離婚して欲しいとの話がありました。至らないところはなおすから、と言っても全然受け入れてもらえません。 これは悪意の遺棄に当たるでしょうか。 また、別居後に不倫しているようです。 この不倫に対して慰謝料は請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸鍵交換。そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?
ベストアンサー名義人本人が離婚協議中の妻が勝手に荷物を持ち出すことを防ぐために鍵交換することは罪問われますか? そんな中、交換後、私の許可なしに鍵をあけた場合は罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の矯正の費用
ベストアンサー離婚後に元妻より子どもの歯の矯正費用の負担を請求されたのですが、それを拒否することは法律的に違反のようなことになりますか? 再婚して子どもが産まれ、金銭的に余裕がなく、今、養育費減額調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判での不利有利
ベストアンサー三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解消後養育費請求され、払い続けました
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に離婚して元妻の連れ子とも養子縁組を解消しました。元妻が養育費はいいよ。と言いながら、お金がない助けてほしいと毎月のようにお金の無心をしてきて、義務や責任があると思い5年間送金払い続けました。現在再婚して妻子有る身です。 結婚と共に送金はできないと伝えると義務だ責任があるとお金を無心してきます。していませんが、その行為に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会&養育について
家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 現在に至る経緯と致しましては、 3年程前に体調を崩し、入院したあたりから徐々に関係が悪化し、 お互いの想いの違いから最近では週に一度は口論となっていました。 そして2週間前に夫婦喧嘩の延長から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因で離婚 親権を奪いたい
ベストアンサー3年前に妻の不倫が原因で離婚しました。離婚直前まで何度も妻から離婚を申し立てられていて原因は私と一緒にいられないと。私に対して感情が無いのは薄々気づいていましたがずっと拒否していました。ただ何度も申し立てられ此方が折れて離婚日まで決めた数日後、娘(元々妻の連れ子)から妻の携帯のロック番号を教えられなんとなしに見れば店長とのメールが有りそこで不倫発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 財産分与と借金の折半について
ベストアンサー財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をしたら親権は私に、の旨の覚書作成後に、不貞。覚書の内容は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の不貞で離婚となります。 6、4歳の子供ありです。 度重なる不貞が発覚したのにも関わらずやめず、互いのサイン捺印した覚書を作成。 今度不貞をしたら、子供の親権を私が持って離婚という内容の覚書です。 案の定、覚書作成後に、不貞発覚。 私が2年間主夫として育児メインでしたが、その後、私が家を出る形で別居。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談成立後離婚の場合私への慰謝料の請求ができるのか?
ご相談です。 この度離婚を考えており慰謝料についてのご質問になります。 今年の2月に私の不倫があり相手に慰謝料を請求すると言う形で夫婦関係を保ったのですが 些細なことで喧嘩などが増え結果離婚と言う形の話になっております。 その件で妻から慰謝料の請求をされているのですが腑に落ちない点が御座います。 不倫相手との示談は済んでおり先方から慰謝料の払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから