37,015件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に通帳から現金引き落とし

現在離婚調停中です。財産分与についてプラスの財産しかみないと聞きますが、例えば妻が別居前数ヶ月前から明らかに私の通帳から計画的にお金を引き落としている形跡がみられ、通帳はマイナスになっていました。それを気付いたのは、別居後一週間後です。質問です。その引き落としたお金はもう無いから財産分与の対象ににならないのですか?さらにマイナス分は私が背負うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚や調停及び弁護士への間に入って頂き方について

ベストアンサー

皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 結婚2年目7か月の子供がいますが、先日、妻が子供を連れて出ていきました。 距離と時間を置き、冷静に最善の道を考える為との事です。 きっかけは、GWに私が高熱を出し子供にうつしてはと思い妻の実家に避難させたのですが、立て続けに子供が高熱を出したり妻が高熱を出したり、子供が治まった共ったらまた風邪をひ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟取り下げについて

夫が離婚訴訟を起こし、 私(妻)が訴訟の呼出状をもらった後すぐに、 夫より前から預かっていた離婚届を、私が役所へ届け出た場合、 夫は離婚訴訟を取り下げることになるのですか? それとも、私が勝手に離婚届を出したのだから、離婚は正式に成立していないもの として、夫の意志次第で、離婚訴訟を続けることができてしまうのですか? ご回答お願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の姓使用について

ご回答いただければ幸いです。 現在妻と別居中で、離婚調停の申し立てをされました。お互いに冷めきっている事もあり、離婚に向かうと思います。 未就学児の娘が2人います。 質問は、 離婚した後でも、夫の姓を名乗っている女性がいるが、何か意味があるのか? また、離婚後も夫の姓を名乗りたい。と言われたら、拒否できるのか? 子供が小学生とかで、姓が変わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と養育費の心配

ベストアンサー

結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...

弁護士回答
    2
  • 親からの新築祝い金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後しばらく妻と賃貸に住んでいましたが妻両親より妻が土地の贈与を受けその土地に妻名義で家を建てました。※土地も妻名義 数年後離婚となりました 夫である私の両親より新築祝い金として100万円もらいました。 現在財産分与で話をしています 【質問1】 ①この100万円は間違いなく共有財産になってしまうものでしょうか? ※預金があれば50万返し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

先日、裁判所から離婚裁判の訴状の副本が届きました。 中身は訴状の副本と証拠書類というのが入ってましたが、その証拠書類というのが妻が妻側の弁護士先生に送った私と妻の夫婦生活をつづったメールの内容のみで他には何もありませんでした。 私とのやりとりのメールではなく妻が勝手に弁護士先生宛に送ったメールでも証拠書類になるのでしょうか? それとも証拠書類は...

弁護士回答
    11
  • 離婚協議の反論の手紙で、詳細な内容を語るべきでしょうか

ベストアンサー

妻が家を突然出て行き、離婚協議をしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事で精神状態が悪化し、精神科に通っていたはずなのですが、弁護士を通じて届いた手紙には、「精神科に通っていたのはあなたが支えてくれず、事あるごとに私を否定する言葉を浴びせてきたせいなので、慰謝料としてこれまでかかった通院費・治療費を支払ってください。精神科でもあなたのせいだと診...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の誰の財産!?

ベストアンサー

離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローン共有名義の住宅について

ベストアンサー

オーバーローン共有名義の家(売却はせず、夫が支払い続け、妻・子供が住みます。ローン完済後夫の単独名義に変更予定) 建てる際、妻の実家が援助したお金は離婚の時夫に返還請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の住所を知りたい

ベストアンサー

元妻が再婚しました。 新しい夫は、私の子供を養子にしました。 養育費の減免を申し出したいですが、住所が分かりません。(離婚後に実家に帰った元妻が再婚) 家庭裁判所に調停を申込みの時に必要です。 調停できない場合は、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居になりました。 会社員の私と専業主婦の妻と一才の子供がいます。 不倫の証拠もとられています。 後に、妻も男性と会っている事が分かりました。証拠はありません。 今後の離婚の事も考えてどうしたら良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 不倫 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 令和3年7月1日に奥さんが1人で出て行く形で別居をスタートしました。 別居をスタートする際に、お互いをもう干渉しないこと等を記載した誓約書を作りました。(週末は僕の家に妻がきて、子供(7歳)の面倒を見て、僕は実家に帰ります。) 完全な別居ではないと思われます。 2ヶ月後くらいに妻の不倫が発覚しました。しかし、肉...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の結婚に関わる費用の負担について

ベストアンサー

結婚して間もなく2年ですが半年程前に妻から離婚を切り出され、その時から妻は実家に帰っています。どちらも有責はありません。 結婚する時には年齢差や貯蓄額により、結婚指輪や新婚旅行、新居への入居費用、家具家電等の購入は全て私が支出しました。 また、入籍後間もなくして妻の奨学金を一括返済しています。 離婚するとなった場合、妻側は奨学金に関しては返済す...

弁護士回答
    2
  • 離婚話しを上手く妻に言えない息子

ベストアンサー

息子が離婚を考えています 昨年末より妻にそれらしき事は 言ったようですが 口下手な息子なので 妻には伝わってないようです 私は息子の話しを聞くたびに もう少し様子を見たらと 言ってきましたが 今月に入り 仕事帰りに頻繁に実家に 来て「もう無理だ❗」 なんの為に働いているか わからない❗」と 言うようになりました 家族、お友達等に相談し 息子の...

弁護士回答
    4
  • 和解後の 不貞行為継続

一年前、夫の不貞がわかり、相手女性に対し 損害賠償請求をしました。 和解が成立し、慰謝料支払いに応じてくれたものの 不貞は継続しているようです。 私は 離婚する気持ちはないのですが、夫からは離婚請求されています。 ある程度 破綻と認められている場合、夫と相手が 不貞行為を続けていても 妻としては それ以上 どうすることもできないのでしょうか? 離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供との面会交流の為の住所の調べ方

ベストアンサー

離婚後 現在14歳と12歳の子供達との面会をする為の調停を申し立てる為に妻の住所を調べる方法を模索していますが、離婚時の戸籍を辿って転出先の役所に行き、戸籍の附票を取ろうとしたのですが、元妻が何らかの措置を取ったようで、役所の職員の方に附票は出せないと言われてしまいました。 5年程前に妻との揉め事でDVに準ずるようなことがあったのでそれを利用したと想...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子の連れ去り

【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応について

お世話になります。 以前、兄の自殺未遂と離婚の事でご相談させていただきました。 その後兄は精神科に入院、その最中に離婚が成立し、元妻がお腹の子を中絶しました。 いろいろあり、家族も疲弊しきっていましたので、兄と産まれるはずであった赤ちゃんには可哀想でしたが、これで良かったのかもしれないと思っています。 前日、元嫁の親からうちの親宛に一通...

弁護士回答
    1
  • 一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?

【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。  一方的に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...

弁護士回答
    4
  • 【将来、妻が再婚した場合の子供の引き取りについて(親権変更はしない)】

【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 私の、妻へのいわゆるモラハラが原因で先月末に妻から離婚を申し立てられました。何回かの話し合いの結果、夫婦の関係修復には至らず、私も離婚に同意することといたしました。 離婚後のことについて夫婦で話し合った結果、おおよそ下記のことが現時点で決まりました。 ◯子供3人(小学生)の親権は妻が持つ ◯子供と...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停に相手方が来ない

離婚後5年経ちます。 子は妻が引き取りました 協議離婚で離婚後の面会はその都度相談ということでしたがこれまでに年に1度程度の面会でした。 1年前元妻は再婚し子は養子縁組になりました それ以降連絡をしても音信普通でメールも一切返事無い状況です そこで面会交流調停を申し立てましたが、相手方は調停に来ませんでした 裁判所への連絡も無く、裁判所から電話をし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の所有物、購入物について

ベストアンサー

現在数ヶ月の別居、離婚に関する調停中です。別居後の先日、ある商品をネット注文し、数週間後に商品を店に引き取りにいきました。すると、その数日前に、妻が勝手に商品を引き取ったそうです。(サインも妻の筆跡でした)尚、代金は注文時に私が支払っています。私の注文は、お互いにその店にメールアドレス登録しているので、おそらくメールで知ったと思います。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲みすぎて一度のDVでの、離婚裁判

酒を飲んで酩酊し一度だけ暴力をふるってしまいました。子供の前で。 記憶はありませんが・・・妻が言うので認めます。写真、診断書あり その一ヵ月後、妻は子供を連れて家を出ました! 出ていって2週間後くらいに保護命令が降りました。 今後、離婚調停で離婚を希望しないと言うつもりなので、不成立となり 訴訟になった場合、どんなに反省してカウンセリングを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について影響があるのでしょうか

宜しくお願い致します。 夫が例えば浮気や不貞行為をした場合、夫が浮気や不貞行為をした後からの期間も離婚せずに一緒に家計をして生活していても、夫の給与やボーナスからの貯金は万が一将来離婚になってしまった場合、妻は財産分与して頂けないのでしょうか。 また、夫と別居ではなく夫の仕事で単身赴任で別居している場合、その期間に夫が隠れて浮気をしていると、信...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における不倫相手との子供に対する条件

ベストアンサー

今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫についてです

妻の不倫についてです。 私(夫)40代 妻 30代 子供(未成年)3人(上二人は妻の連れ子) 籍を入れ7年(同棲からは13年) 今は、離婚を考えていません。 今年夏頃から妻は、仕事場の上司と不貞行為があります。 探偵をお願いして、証拠写真等は有ります。 そこで質問です。 1、慰謝料請求を相手側に200万円する予定です。200万円の慰謝料請求は高額です...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から、妻が職場の同僚と不倫しています。 同じ部屋で仕事しているし、退社後も人目のつきにくい場所で密会したり、夕食の食材を一緒に買いに行ったりしてます。※買物が終われば別々に帰路につく。 ドラレコでキスをした話や、夫に嘘をついて不倫相手と度々デートに行ったり、ほぼ毎日の密会後から帰宅までの1時間、ずっとその相手と電話してま...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定後の調停について

ベストアンサー

昨年8月の終わりから別居をし、現在娘と私の両親と4人で暮らしています。現在まで監護者指定の争いをして父親である私に監護者指定がつき、私が監護者として生活しています。 協議離婚出来ないかと妻側に条件を送ったりもしましたが、返事もなく、本日妻側から夫婦関係調停の申立書が届きました。ただ、面会の時に妻は親権は諦めたとのことは言われました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の扶養について教えてください

ベストアンサー

離婚後の子供の扶養について相談です。 離婚後は妻が親権を持ちます。 養育費は私が支払い子供の扶養は私が持つことは可能でしょうか? 出来る場合、扶養控除や年末調整の扶養等の別居の子供を私の扶養人数に入れる事はできますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻の子に対する学費返却の可否について

ベストアンサー

このたび離婚調停を申し立てましたが、財産分与でもめると予想されますので、妻の子(養子縁組は無し)に対して2年間の学費と入学金(合計約230万円)について、返却を求めることは可能でしょうか? また、特に浮気などは無く、DVも無い状況で慰謝料は請求されるのでしょうか? その場合の一般的な金額について御教示お願いいたします。 後、離婚後の生活が困窮すると...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費算出について

いつも大変参考にさせていただいております。 2年前に調停離婚をしており、前妻との間に幼児がおります。親権者は前妻で当方が養育費を支払っております。 私の方は再婚し、現妻との子供が誕生する予定です。 出産後、養育費の減額調停をすることを検討しております。ついては以下、ご質問があります。 現妻は就労しており、それなりの収入があります。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についてです

【相談の背景】 妻から離婚して欲しいと以前から言われ、おそらく妻自身で作成したであろう離婚協議書がLINEで送られてきました。 その内容の一部が不利になる内容なのか判断して欲しいです。 現状、同居中。離婚後は子供が大きくなるまでは同居予定。子供は3歳、4歳の2人 養育費は、妻が家を出てから4万払ってもらう予定。 財産分与はなし。その他の金銭請求もなし。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について

離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...

弁護士回答
    1
  • 私の友人のお恥ずかしい話なのですが

私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 絶対に離婚しないと言われています。離婚できますか?

結婚して2年半です。 当方35歳、妻は1つ下です。 離婚をしたいと何度も言っていますが、絶対に離婚しないの一点ばりで、話を進めようとすると、死んでやるといって窓から飛び降りようとしたり、首吊りをしようとします。 こちらとしては裁判を起こしてでも離婚するつもりですが、 下記の内容だと、婚姻関係を継続するのに重大な問題となる事由に相当するか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 「過去の誓約書の無効化の可能性について」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 7年ほど前に自分の不貞行為が明らかになり、妻と話し合いを持ち、子供たちも幼かった為にお互いに婚姻関係を続けることを選択し、慰謝料300万を妻に支払い、妻の希望により誓約書を交わしました。 この誓約書の内容になりますが、 ・妻が新しい恋人をつくることを容認する ・妻の今後の生活の為に資格取得することを援助する(金銭的、時間的両方) ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。

ベストアンサー

主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...

弁護士回答
    9
  • 元妻名義の携帯代の請求について

ベストアンサー

状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてです 結婚して9年になります 子どもはいません 半年前から 嫁姑の関係がうまくいかず 姑からの原因で離婚になります 夫婦の関係は良好というのもおかしいですが 妻が姑についていけない 信頼できない また 言い争いしていく中で姑が言い方態度が怖い事で 離婚にむかっています。 すこしは 妻が辛抱足りないのかなとは言っておりますが、、、、 ...

弁護士回答
    3
  • 妻に性癖がバレて離婚請求されたのですが

先日ビデオボックスで売っていた女性用下着を間違って持ち帰った物が妻にばれました。 そちらを理由に離婚を切り出され子供の親権を引き取ると言われたのですがこちらの言い分もあり投稿させて頂きました。 これまではそういった事にたいして余り興味がなかったのですが妻に対しての性的欲求が無くなってしまったのが原因です。 主な要因として、 *妻がパチンコにハ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった娘の元夫の財産の相続権について

離婚後亡くなった娘の元夫が亡くなりました。 借金は、元妻の母親に相続権があると来ています。 これは正当な措置なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却について

ベストアンサー

離婚後財産分与で揉めています。持ち家があるのですが売却には元妻の同意が必要でしょうか?名義は自分でローンも自分だけの名義となっています。

弁護士回答
    2
  • 除籍した子供は元の姓を名乗れないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、子供の戸籍を夫の戸籍から除籍し妻の戸籍に入籍した場合は子供はもう元の名字を名乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在の状況で離婚が可能かどうか?

現状 1)家庭内別居が1年3か月続いている 2)私は自身の部屋以外、妻の了解がない限り家の中を自由に行き来できない 3)元々、この状態になる前は、妻と子は妻の実家と自宅を行き来する状態だった。つまり子供の学校へ子を送って、私が帰宅する前には実家に帰る生活が続いていた 4)妻の言い分によれば、私が家庭を顧みないし、自由に独りでいたいからそうしている、という...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の協議書の無効について

離婚して、14ヶ月が経過しています。 協議書の内容として、 ①子供(2名)の親権・・2名共妻 ②子供(2名)の養育費 ③慰謝料 ④負債の支払い 大きく4項目について記載されています。 但し、子供1名が妻との折り合いが悪く、14ヶ月中、2ヶ月間(元妻)、10ヶ月(私)、2ヶ月(元妻方の親族)での生活となっていて現在は私と生活を行っています。 元妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから