37,003件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での離婚合意の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒やモラハラとの理由で結婚後半年で妻が一方的に離婚要求し、アパートを借り別居となり、同時期に調停の申し立てをされました。 なお、喧嘩の時に気に入らない事や納得しない事があれば、別れるや離婚などの発言や罵声を浴びせる、無視が常にあり、暴言、暴力も含め毎回精神的肉体的な苦痛を味わってきました。 私自身、日頃のうっぷんを酒で絡んだり...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。

【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...

弁護士回答
    4
  • 離婚、父親、親権について

ベストアンサー

5歳(男子)子持ち、妻から価値観の違いで離婚調停を申し立てられています。離婚後の監護体制は私も整えることができますが監護実績は妻にあります。 扶養内でパート勤務の妻が親権を持った場合、実家近くに引っ越しすると言っていますが、妻には貯金がほとんどありません。 次の仕事も決まっていない中、弁護士さんもつけており、引っ越し費用や家具家電等のまとまった費...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、準備について

ベストアンサー

離婚交渉について 7か月前に結婚→2か月前に式を挙げたばかりですが、 些細な事から言いあいになり、電話で喧嘩、離婚したいと妻から言われてしまいました。 私たちは仕事の都合で別居婚です。 妻は海外在住、在勤で、私は国内と海外を行ったりきたり、この春から妻の住む海外に拠点 を移すべく準備していた矢先でした。 妻と電話で2時間程話し会うも進展せず、...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が認められますか?

妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い と言っております。 私の非としては、 ①六年前に迷惑防止条例違反で逮捕 ②四年前に再度盗撮行為を妻に指摘される ③借金は住宅ローンのみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚話が放置されてます。

以前、離婚相談させて頂いてから3か月程度経過しております。 どうぞよろしくお願いします。 5月末から子供二人と妻が家を飛び出し、新居を見つけ生活 しているみたいで、9月から子供は妻の段取りで新しい小学校・ 中学校へ転校する予定です。 7月中旬までは、メールのやり取りがあったのですが、 お互いにメールで機嫌が悪くなり、次第にメールが少なくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の示談書内容についてご教授下さい。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 妻とは離婚を検討しておりますが、まだ離婚をするか迷っており、一旦別居という形で期間を設け、その後離婚するか否かを決めるつもりです。 まずは妻の不倫相手に対して示談という形で慰謝料(¥225万)を請求したいと考えております。 不倫相手も家庭がある為、揉め事は避けたいようで、示談に対しては前向きですが、求償権な...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のカード不正利用

ベストアンサー

私自身の話ではなく、婚約しているバツイチの彼のことなのですが、 彼が元妻と離婚したあとに、彼に身に覚えのないクレジットカードの請求がどんどんきて、不審に思い元妻に連絡したところ、離婚した後も彼のカードを持っていて不正に利用していたそうです。 離婚して子供もひとり居たため、最初は許したそうなのですが、どんどん使い込むので彼がやめて欲しいと言いにい...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。私と私の妻は結婚詐欺に該当するのでしょうか?

30代後半の男です。2010年、親族に借金し家族3人で渡米しました。現地では語学学校に通っており語学学校で資産家の女性を見つけました。資産家の女性から金銭を援助してもらおうと企み妻と偽装離婚し資産家の女性を誘惑して日本で結婚にこぎつけました。資産家の女性は仕事があり渡米するのは1年後とのことでしたので、元妻は日本に帰国したと嘘をつき離婚後も一緒に生活を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(住宅ローンの負担)の取り消しについて

【相談の背景】 4年前の離婚時に財産分与で自宅を妻に渡しました。その財産分与の項目で残りの住宅ローンを離婚の日から10年間支払うと公正証書で取り決めをしました。 その後元妻は再婚をし、新しい夫と子供もそこに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンを支払いたくないのですが変更は可能でしょうか? 財産分与とありますが、そもそも現金はほとんどなかったので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料・財産分与の請求を防ぐには?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻は「慰謝料や財産分与は不要。だからすぐに別れてほしい」と申しておりますが、 離婚後にこれらの費用を請求することは可能です。 質問は2点です。 ①「今後は一切、慰謝料や財産分与は請求しない」と口約束の場合(証明する書類がない場合)、 後で請求することは可能でしょうか。 ②こういう書類を作製する場合は、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しても離婚届けを出してもらえない

【相談の背景】 自分(夫)の不貞で離婚することになり、公正証書を作成しました。 公正証書には、妻の要求通り慰謝料、財産分与、養育費を期限付きで明記しました。 しかし、離婚届けの期限を明記しようとしたら、「速やかに」という文言の方が、届けに不備があった場合に証書が無効とならないので、その方が良いと公正役場の方にアドバイスをもらい、そうすることになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚を覆してきた相手への対処と親権について。

ベストアンサー

離婚への方法をご教示ください。 1 私(夫)は、妻の家事育児の怠慢により別居し、半年頃には、本格的に離婚協議をしていました。子の養育は私がしていました。8ヶ月後、友人の女性といるところを見られ、妻は、「破綻させた」として、その女性に慰謝料請求をしています。その一件で、私は子の養育をできなくなりましたが、子の生活リズムがあまりにも崩れていたり、...

弁護士回答
    3
  • 別居1カ月後の不貞行為、破綻の抗弁について

結婚して10年、妻の不貞行為を疑い喧嘩になり別居して数ヶ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。(興信所の調査にて) 別居中、離婚に向けた協議はしておりません。 質問なのですが、婚姻破綻の抗弁は別居後1カ月でも通用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を決め方、考慮される事項

現在会社員年収390万妻専業主婦年収0万 10才5才の二児がいます。 養育費を決める際には、離婚後の妻の収入見込み、扶養手当ての減少、税金の増額後の年収減は考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻とどうしても離婚がしたいです

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻から要求された誓約書について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から、内容証明にて慰謝料と謝罪、また不倫相手と即刻の交際中止、および今後一切の接触をしない旨の誓約書を要求されています。 現在、夫婦は不倫が原因で離婚に向けて具体的に協議中とのことです。 内容証明には、“私の夫との交際中止”と記載され、今後一切の接触の禁止と接触しない誓約書の提出を求められています。 私はこの誓約はするつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 離婚 別居

【相談の背景】 妻からのモラハラを受け、離婚を考えています。妻の両親と同居している夫です。 現在は離婚を視野に入れて実家へ一時帰省しています。 離婚の理由としては、妻の母親と妻によるモラルハラスメントが理由です。 仕事、家事、育児に対しての過度な要求(私の協力できる範囲を超えている)とそれに対して要求に答えられない点を指摘し私の生い立ち、私の両...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与割合について

ベストアンサー

妻が一方的に別居し(直後に不倫が発覚)、妻からの離婚裁判でマンションの財産分与が論点になっています。 頭金や諸費用は互いの特有財産から出し合い、住宅ローンは共有財産から支払っていましたが、別居後は全額私が支払っています。 ①財産分与の対象となる金額は「離婚時の評価額から離婚時のローン残高を差し引いた金額」「別居時の評価額から別居時のローン残高...

弁護士回答
    5
  • 別居中に特有財産を増やす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 私側は子を3人養育しています。 収入は私の方が多いです。 妻は離婚を求めていますが、妻の離婚得になるのは避けたく離婚を拒否しています。 (特有財産か共有財産か怪しい資産が多い) 分与条件を妻が譲歩するなら同意予定です。 資産は有価証券、不動産が私名義であります。 離婚まで長期にな...

弁護士回答
    2
  • 妻が出ていった別居は、不倫の慰謝料を支払う可能性は低いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を急に出ていき、離婚後の養育費と婚姻費用の調停を申したてられ、調停中。別居期間は現在一年弱。 今月末には養育費と婚姻費用の結果が出て、その後、協議離婚か離婚調停の予定です。 夫側に、別居後に彼女ができ。同棲を始めています。 彼女と同棲していることが妻にバレて、最近毎日、家の近くに車を停めて、証拠集めをしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による家の名義変更(所有権は自分9割/妻の母親が1割を所持)は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

9月に妻と離婚をしました。結婚後4年で家を住宅ローンで購入し、その2年後に離婚する運びとなりました。現在家の名義変更をしようと考えています。戸建ての一軒家なのですが、名義が9割は自分で、残り1割が妻の母親の名義になっています。 その妻の母親の1割分を自分の名義に変更したいのですが(全ての住宅ローンは自分が支払っています)、贈与になると税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 不倫し示談成立後、職員に言いふらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫し、妻と離婚しました。 不倫は示談ということになり、200万円払っています。 第3者に言わないことを示談書にて約束していますが、元妻が私の職場の方々に不倫があったことを言っていました。 【質問1】 名誉毀損などにあたりますか? 【質問2】 対応としては、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 離婚訴訟 財産分与 調査嘱託

ベストアンサー

<経緯> ・妻は婚姻中5年かけてせっせと夫名義口座から妻名義口座へ移動(月20~100万円)  夫名義口座の取引履歴を見ると、生活費のほか、総額2000万円の出金がある ・そして妻はその2000万円を子供名義の貯蓄型生命保険へ振り替えた。この時点で妻口座の残高はゼロ。 ・そして3年後、妻は別居し、離婚訴訟にまで至った。離婚訴訟ではこの2000万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の内縁関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居中、他の異性と関係を持ってしまいました。 内縁関係について教えていただきたいです。 ・離婚後、子供のために同居。 ・再構築の意思はない。 ・子供は私の旧姓に戸籍上変更済みではあるものの、幼い子供の苗字が急に変わると子供が困惑すると考え、保育園では苗字を変えていない。※先生方へは事情説明済み。 ・職場での苗字は在籍デー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の相続について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓と戸籍について

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思っています。 子供が2人おり親権は妻である私がとりたいと思います。 ただ、中学生と小学生のため、子供の姓を変更するのは気が引けます。 離婚後も子供達と同じ姓を名乗る方が生活に都合が良いと感じるので、私自身も旧姓に戻らず結婚時の姓でいようと思っています。 そこで2つ質問があります。 1、離婚はするが姓は子供達と私の3人とも結...

弁護士回答
    3
  • 別居せずに離婚調停は不利になりますか?

【相談の背景】 もう何年も前から夫婦関係破綻しており家庭内別居中です。 度重なる話し合いをしてきましが相手が離婚を認めず、このままだと一向に先に進まない為離婚調停を申し立てようと考えています。 子供は1人で、離婚後は妻が養育すると思います。 毎月給料の3分の2ほどの生活費を入れており、離婚後も同額の生活費を要求されています。 妻は現在無職ですが国...

弁護士回答
    4
  • 不可解な理由での離婚請求

結婚7年目、5歳の女の子が一人います。 妻からの突然の離婚調停申し立てにより困っております。 ささいな言い争いから実家へ行ったら次の日から帰ってこなくなり、離婚したいとのメールがきました。数日後家庭裁判所から離婚調停の通知が届き震えました。先日第一回目があり子供もいるので私はもちろん修復し復縁を望み訴えました。妻ももう一度考えるとのことで離婚に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料金額について

【相談の背景】 お互い子持ちで再婚した男性です。探偵を雇って妻の不倫の証拠をつかみました。不倫発覚後に別居しお互いの子供と住んでいます。お互い離婚に合意して調停1回目が終わったところです。妻からの婚姻費用の請求はありません。 【質問1】 私から慰謝料請求する場合、「お互い離婚に合意」と「離婚済み」で慰謝料金額に違いはあるのでしょうか。 無知のた...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、子の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れて家をでて行きました。連れ去りです。DVはありません。 居場所がわからない上に、学校や習い事を休ませています。 長男は最近、不登校から復帰したばかり。次男は発達に問題があり習い事をやっています。それらの状況を鑑みず、連れ去り後、休ませています。 【質問1】 子の引き渡し請求や監護権について争うつもりです。上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で交わされた話

離婚調停を申し立てた理由の一つとして別居している妻と前回の調停以降、連絡がとれないため離婚に関する話し合いもできなくなったことから、まずはコミュニケーションが取れるようにしたいと伝えました。 調停委員からは妻がこのことに関してメールでのやり取りということで納得されていると伺ったため、調停終了後、早速メールをしました。 しかし、それ以降から何気な...

弁護士回答
    2
  • お互いに離婚の意思がある調停

ベストアンサー

妻とは少し前に浮気され、私も離婚を考えてはいましたが、また妻に男がいて今家出をしています。その男に不貞の慰謝料を請求したいと考えています。しかし、先日離婚を前提に考えていると言ってしまい、ワープロ文字でも書いてしまいました。(サインはしてません)この時点で破たんしているとみなされ、男に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? あるページの文章です。これ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の息子の扶養に関して

【相談の背景】 別居して4年が経過しました。 その間婚姻費用などは支払い続けて、離婚に向けた話し合いが開始されていますが難航しております。 私は離婚を希望しており、妻は難色を示しています。 18歳の息子の扶養は今まで私でしたが、このタイミングで、妻より実際に息子と同居して面倒見てるのは私なので扶養を自分にしたい、と言われています。 因みに別居後か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をするための離婚届の書き方

ベストアンサー

いつも先生方にお知恵を頂戴しており感謝しております。 さて、妻の不定行為による離婚が最終段階に近くなってきたので御相談をさせてください。 現状妻は私が妻の不定行為の証拠を持っていることを知らず、バレていないと思っています。 協議離婚にしたいとの事ですが、私は不倫相手(名前 住所 職場も判明しています)に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不安です。この場合何らかの慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

妻の暴言暴力に嫌気がさし離婚を切り出し家をでました。その間メールでやりとりし。とにかく離婚したい自分に対し、養育費月16万払わないと離婚しない、と妻。なのに二日後にいきなり、離婚協議をすることにしたから来て。と言われました。高額な養育費や慰謝料を請求されないか不安です。 浮気はないが、お互いケンカの果てに暴言暴力はありました。でも妻は具体的な証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自分が家賃を支払ってる部屋出ていけ

今回妻の要望で離婚する事になりました。 妻は社会的制裁を与えたいから、現在の私名義で借り、全て私が費用を負担している借り上げ社宅から出ていけといっております。 不貞はありません。 結婚前の女性関係を隠してたり、借金の額を隠してたりしておりました。 離婚原因はそこになりますが、私が出て行く事に全く納得できません。 それが唯一私ができる誠意だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は4年前に子連れ(14歳12歳10歳)の妻と結婚しました。まだ入籍する前に妻に問い合わせ元旦那との生活中~離婚後に関して借金等がないかどうかと、すると妻は借金は無いと答えたので、私も迷いなく入籍しましたが、入籍後、数週間してからの事です。妻の買い物に付き合い自宅に帰宅したときの出来事です。自宅の郵便ポストに消費者金融や携帯電話会社の請求書が入っていたの...

弁護士回答
    1
  • 私になりすまして離婚届を出した妻を 告訴するには

離婚について協議することすらさせてもらえず、離婚届も私になりすまして勝手に署名捺印して役所に提出してしまい子供の親権も元妻にあり全て後から知った次第です。 私は元妻のやり方が許せず告訴したいと思っています。一度法テラスの弁護士さんに相談に行きましたが、離婚の無効の件はやりますが、告訴する件は 結果離婚する事ができているのですからと断られた形です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚もしてない状態で不倫相手のところに行き同棲しています。全ての事情は相談を受けていた妻の女友達から聞いてますが、妻と女友達のメールのやり取りくらいしか証拠は有りませんが、不倫相手とは肉体関係もあるのは事実です。 このままこの別居を続けていると、基本的に平均として何年くらいで夫婦関係が破綻していると裁判で認められ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、離婚、約束守らない

【相談の背景】 先日妻に公正証書を、作成したら離婚届を役所に提出すると言われ、妻からも合意を得て公正証書を作成しました。 しかし、公正証書作成後も世間体を気にして離婚届を出そうとしません。 ちなみに私は妻側に養子縁組をしております。養親からは縁組解消の承諾は得ており、離縁届も手元にあります。 これから転職をする都合上名前を旧姓に戻したいので、離...

弁護士回答
    1
  • 子供。DV。離婚。しょうがない事なのでしょうか?

昨年の事ですが、突然妻と子供が居なくなりました。朝も変わった様子もなく保育園も変わりなく迎えに来たとの情報が最後で、数日後、裁判所から通知があり、私の過去からこの先のとるわけない行動を書いたモノが送られてきました。保護命令違反で身動きもできなくなりました。事情が。妻が。夫婦の問題。ライン引きがない。法律。裁判所の命令。とか何を言っても妻側の一方...

弁護士回答
    2
  • 離婚による私立通学の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻は専業主婦、妻と子供が私立中学進学を希望し、まだ中学一年生です。 妻からの一方的な離婚通告で、離婚するので今までのような生活環境ではなくなる(家賃などが別々になり負担がかかる、自身の生活と共に養育費も掛かる)事から私立の退学も視野に協議を始めてますが、次回の話し合いで拗れることが予想されます。 元々は妻は私立...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任から離婚希望

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上単身赴任をしています。 自宅から通勤することも可能でしたが、自分の実家からの方が近いため、週末に自宅に帰る週末婚を続けてきました。 5年ほど前からは、体力的にも気持ち的にもわざわざ自宅に帰る気にならず、月一回ほど帰宅するのみになっています。 友人関係も生活基盤もこちらにあるため、数年後の定年時には自宅に戻りたくないこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚について話し合いを進めているのですが、 私は26歳 年収460万くらい 妻は30歳で専業主婦です。 子どもは0歳、2歳、3歳の子が3人おり、親権は妻の方になります。 養育費について現在もめている最中なのですが、 向こうの言い分としては算定表をもとに計算すると15万の養育費を請求されています。 私としては離婚後は都内に引っ越すこともあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚になりました。 離婚協議書を妻と作成する事になっていました。まず、妻が作成していた書類に署名をし(押印はしてない)公証役場にて追記等を提案してもらい、再度作り直す事になりました。私が追加の文言を入れてもらう様に伝えたところ、協議が出来ない状況になりました。 慰謝料と財産分与のお金を妻より先にもらいたい。今後の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

妻とは8年ほどセックスレスです。触るのもキスも嫌がりますし、振り払われます。おはようやただいまの挨拶もまともにしてくれません。仕事がら休みが多く掃除、育児は1/3きらいはやっていますし、妻が仕事の時は食事も片付けもします。記念日などは欠かした事ありませんが、妻からは帰ってきません。スキンシップを取ろうとしたら、カップで攻撃され、歯が欠けました。いつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における弁護士への依頼について

ベストアンサー

現在1年間別居中の妻から婚姻費調停を申し立てられています。別居後も私の給与の管理は妻がしており、私には最小限の生活費のみの振り込みで、その他は妻が管理していました。様々なめんで将来に不安を感じ、婚姻費の支払いを条件に給与口座の返却を求めたところ、費用面の条件が折り合わず妻から婚姻費調停を申し立てられました。私としては婚姻費算定表に基づき、諸条件を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから