37,003件見つかりました

法律相談一覧

• 義父と旦那名義の残ローンに関して

ベストアンサー

お世話になります。 離婚における財産分与についてお聞きします。 持ち家が二世帯住宅 名義が旦那と旦那の父親 離婚後その家に住むのは妻と子供達 残ローンを旦那より妻が引き受け住む形になりますが、旦那の父親の名義はどのように対応すれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与でご相談します。 1.土地は義親名義 2.家は、妻と私の共同名義 3.家のローンは私が債務者 4.離婚後は、妻と親族が住む この場合、財産分与はどうしたらよろしいですか? ローンは、あと10年くらいです。

弁護士回答
    2
  • 「妻が勝手に夫の名前で申込書に記載」は私文書偽造にあたりますか?

妻が夫の許可なく、夫の名前で申込書に記載した場合は、私文書偽造にあたりますか? ちなみに世帯主は「妻」になっていました。 離婚前は偽造にあたらず、離婚後は偽造にあたる、になりますか? 今はまだ家族とはいえ自分の知らないところで名前を使われていて困っています。 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?

離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫と元妻の不動産

ベストアンサー

夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 妻が白紙の離婚届を持ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき別居、離婚調停が不成立になり、婚姻届での離婚を進めようとしています。 離婚したいのなら、「離婚届を書いて持ってきて」と伝えたところ、白紙の離婚届を持ってきました。私が先に書けという意味です。離婚したいのはあちらなのだから、あちらが書いて持ってくるべきだと私は思いました。 私が先に書くことにより、私の方が離婚を申し出た...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判後の離婚後の親権に関して

ベストアンサー

親権をとる為にはあとどの位の期間子供達と生活をしなければならないでしょうか? 概算、経験からで構いません。 宜しくお願いします。 同居時は妻が主たる監護者でしたが、父親とも良好な関係を築いていました。現在の監護状況は決め細やかな監護で、同居時から子供達と愛着関係は築いていたと調査官意見にかかれていました。 妻と別居して半年間。子供は7歳(男)5歳(...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族カード使用について。返還義務はありますか?

ベストアンサー

妻が10ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 7ヶ月前に離婚調停を申し立てられ、現在調停中ですが現時点で離婚に応じるつもりはありません。 同居中、生活費等の分担について、マンションの住宅ローン等は私が支払い、私の通勤費(新幹線定期)やマンションの固定資産税等は妻が支払うことになっておりました。 妻が突然出...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権と戸籍謄本をもらえるか

離婚後 子どもの親権は元妻にありますが 子どもの戸籍謄本をもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • お互いを有責配偶者だと主張しているが離婚は認められるか

ベストアンサー

結婚前の妻の浮気が結婚後夫にばれ、冷却期間のために1ヶ月間別居になりました。その間に夫は不貞行為(2回証拠あり)をしたのですが、破綻している間だから不貞ではないとの主張です。 その後話し合いの末再構築を目指し再度同居しましたが、夫の暴力やモラハラが酷くなり警察沙汰になったことが数回ありました。その後身の危険を感じた妻はそのまま別居になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟告知について (被告の嘘)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があり、昨年離婚しました。 元妻が不倫相手に慰謝料を請求→裁判となっております。 離婚後、縁があり別の女性と交際し再婚しました。(現在妻は妊娠中です) 昨日、私と現在の妻宛てに不倫相手(被告)より訴訟告知を受けています。 現在の妻は離婚後に交際が始まり結婚に至っている為、今回の裁判には全くの無関係です。 不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの協議離婚書作成中、住宅ローンの支払いに関する協議は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 助かります モラハラで協議離婚書作成中です 主人名義の住宅ローン債務がありますが私の課税証明が1年半後にしか最短で取得できない場合 協議書にローン支払いを妻がする 1年半後には債務を引き受け名義変更するといった内容は通りますでしょうか よろしくお願い申し上げます 【質問1】 主人名義の住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する求償権行使と慰謝料支払いの法的効力について

【相談の背景】 私(男)が不貞行為を犯しました。 妻に対する慰謝料について質問です。 現在、妻とは別居しておらず、離婚の予定もありません。 ① 仮に私が元不倫相手の女性(以下A子)より「求償権行使の事前通知」を受領後、 私からA子へ改めて求償権行使の通知を行い、A子よりも先に妻に慰謝料を支払い、 妻と合意書を締結した場合、私はA子に対して求償権を行...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 子の親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアルコール依存性になり、子供のことも考え離婚することになりました。 その際、簡単な合意書(取り決め事項)を作成しています。 すぐでの離婚は子供に負担をかけるため、少しずつお互い準備をして約半年後に別居を開始しています。 その際、子供(未成年2人)は元々の自宅で父親である私と同居しています。 別居後、妻の気が変わり子の親権に対し...

弁護士回答
    5
  • 嫁から不貞行為の慰謝料請求させるぞ!払えないなら俺と結婚しろ

ベストアンサー

「嫁から不貞行為の慰謝料請求を300万円させるぞ!それが嫌なら俺と結婚しろ!」 と交際1ヶ月目から脅され続け、6カ月目に夫は離婚。その一週間後、結婚しました。 その頃には夫への情も感じていました。 しかし、結婚前からのDVは止まず、耐えかねて警察に通報した所、 夫は有り金全部持ち逃げし、元妻の家で1ヶ月後に逮捕されました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁から不貞行為の慰謝料請求させるぞ!払えないなら俺と結婚しろ

ベストアンサー

「嫁から不貞行為の慰謝料請求を300万円させるぞ!それが嫌なら俺と結婚しろ!」 と交際1ヶ月目から脅され続け、6カ月目に夫は離婚。その一週間後、結婚しました。 その頃には夫への情も感じていました。 しかし、結婚前からのDVは止まず、耐えかねて警察に通報した所、 夫は有り金全部持ち逃げし、元妻の家で1ヶ月後に逮捕されました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はほぼ2年間、面会交流を巡る訴訟を続けています。13歳と8歳の子供が二人います。元妻は面会交流を完全に拒否しています。当初は正当な理由なく拒否し、その後「子供たちが現在同居している彼女の不倫相手になじみ始めている」と主張しました。昨年の夏、子供たちは児童調査官と面会しましたが、長女は「私との良い思い出がない」と主張し、さらに「母親...

弁護士回答
    3
  • 離婚後同居し続けている彼について

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏のことで相談です。 3年前に離婚しています。 何も原因が思い当たらず一方的に元妻に離婚を突きつけられ離婚に同意したものの、その後3年もの間子供を含め同居している。 あと一年で子供が大学に進学するため、それまでは一緒に子供を見るとの条件で今も同居継続中。 初めて会った時は、離婚して子供と2人で住んでいると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 復縁しても婚姻費用は支払う必要かあるか?

【相談の背景】 離婚調停で別居中の妻に決められた婚姻費用をし払うことになりましたが、復縁となっても婚姻費用は支払わないといけませんか?  宜しくお願いします。 【質問1】 復縁した後、妻から生活費を求められたら妻から求められた金額を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁のカード代金請求について

ベストアンサー

2017年に自己破産し免責の決定が出ました。 つい最近、元妻と金銭トラブルがあり過去の通帳と確認したところ離婚後に私の通帳より元妻が使用したカード代金などが引き落とされていました。 このような場合、元妻に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?

ベストアンサー

私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々すいません

ベストアンサー

協議離婚で財産を半分分けることで決まったんですが家は結婚後建て妻と妻の家族名義で一括返済していて先程回答いただいて財産分与は難しいとのことでした。そして妻は今まで住んでた分の家賃を請求すると言ってるんですがそんなことできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供を連れて出た場合、何ができますか?

自分36歳、妻28歳。 3歳半の長男と、2歳10ヶ月の次男がいます。 先日、妻への浮気の疑いから、離婚の話になり、すでに離婚届は提出しました。親権者は自分です。 離婚後も保育園に入れないなどの理由から、子供の面倒を見るという名目で、12月末まで同居予定でした。※来年からは母の助けを借りる予定でした。 ある日、友人と飲みに行くと言い、朝の5時に帰宅。そ...

弁護士回答
    5
  • 養育費は

離婚して、一年半がたつのですが、離婚原因は、妻の浮気。 パート先の男性宅に入り浸りになり、そこから、出勤もザラでした。小学生の娘が二人いるのですが、七五三の日も、昼過ぎまで、その男性宅にいた様でした。 一年以上そんな生活が、続き限界が来て調停を申し立てたのですが、裁判所からの呼び出しも完全無視だった為 裁判にして慰謝料請求するって言った途端 離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与取り決め後の財産分与請求

【相談の背景】 離婚後半年程経過しました。 婚姻生活中の生活費の管理は元妻が行っていました。 数年ある婚姻生活中の支払い滞納分の請求が次から次へと来て困っています。 離婚の際に財産分与の取り決めも行っておりましたので、元妻は関係ないとの一点張りで困っております。 【質問1】 この様な場合財産分与請求は再び出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃滞納と退去費用の責任は誰にある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が契約して家族で住んでいたアパートに離婚後も元妻が一人で住んでいました。子供は私がひきとりました。その後元妻が家賃滞納し、引越したようです。大家は私が離婚して出ていった事を知っていました。 【質問1】 大家から滞納した家賃と退去費用の請求を受けた場合、住んではいなかった契約者である私が支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に住居を解約、妻の荷物の対処

離婚を前提とした夫婦です。約一年前から別居を続けており、夫婦で住んでいた住居に別居後私が一人で住んでました。この度妻との話し合いの結果、私のもとに帰る気はないらしくそれなら住居も解約して離婚しよーって事になりました。  ここからが本題なのですが住居を引き払う際、妻の荷物?ゴミ?が大量にあり私一人では間に合っていない状況です。私自身の荷物はすで...

弁護士回答
    1
  • 突然子ずれ別居され離婚要求されたが離婚したくない

私の妻は、出産後鬱になり、実家で精神科に通いはじめました。同居してからは2ヶ月に1回精神科に通っているが、薬は減る訳でもなく、日常の生活でも物にあたったり、寝たまま起きなかったり、頭痛が治らなかったり、子供が怖がるくらいの感情の起伏があった。楽しんでいるようでも、翌日になると寝込み、『楽しくなかった』等と泣く。別人のようだ。少しずつ家事を手伝うよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫により離婚。 親権は私(父)が、監護権は母親が有しています。 子供は中学生と小学生で母親と暮らしています。 ※15歳以上は1人だけ これまで、養育費は一度も遅延することなく支払い、 親権者の同意がなければできない手続きにおいて一度も拒否をしていません。 その他、子供達は定期的に私の自宅を訪れ、勉強や進学のアドバイスをしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です 子供が2人います(9歳、10歳) 先日妻から離婚を切り出されました。 原因は飲食店経営の仕事をしている僕への信頼の欠如、性の不一致を、言われたように思います。 疲れて夜中に帰っても度々関係の強要がありました。 離婚はお互い合意なのですが 親権について 子供はどちらも僕を選んでくれましたが 僕の不在中に脅迫と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金問題について

【相談の背景】 離婚をしようと考えています。今現状妻に100万と義理の母親に40万の借金があります。 生活費で困ったりで借りたお金です。 子どもが一人いるのですが自分の借金もあります。 現状、保育園の送迎で深夜にしか働く事が出来ず家計の支払いやその他借金返済に関してもはや火の車状態で支払いを遅らせたりとなっています。 家庭環境が変わっていく中転職ばか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費などについて

ベストアンサー

離婚後の養育費などについて下記条件での離婚は妥当でしょうか? 年収は700~800万程度ですが、完全歩合なので、変動が激しいですが 結婚後は何とか上記年収はキープできております。 養育費 5万(子が成人するまで) 住宅ローン 約8万 (子が成人するまたは自立(就職等)するまで) ※私の名義ですが、妻と子がそのまま住む形になります。 光熱費 6ヶ月 通信...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 離婚の成立の後の子の扶養について

ベストアンサー

離婚の後の子の扶養についてのご相談です。 離婚訴訟にて和解が成立しました。 子供の親権は相手の妻方になりました。 しかしながら養育費は相当額支払う事になり、私の方が年収に比例 して負担金額が大きいと思われます。 この様な場合でも私の扶養から外さないといけないのでしょうか? 扶養に関して和解条項には触れておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を書いてくれない妻と離婚するには?

付き合いたい彼の話です。 彼は離婚してもうすぐ三年のバツイチのはずでした。しかし私と出会ってすぐ、前妻が提出せずに持ち続けていた離婚届と一緒に子供を連れて彼の実家に戻って来ました。彼の両親は世間体を気にする人で、かねてから離婚を良く思っていなかった為に前妻は彼が仕事に行っている隙に彼の母親に泣きつき『離婚は成立してない。彼とは戻ってくる話を付け...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じません

妻が世帯主(私)の通帳から男にお金を貢いでいる事が発覚したので離婚したいのですが、妻は離婚に応じず私名義の車を勝手に持ち出して家から出ていきました。 どこにいるのか連絡先も分かりません。 現在国民健康保険に加入しています。 今後妻の為に一切お金を払いたくないのですが、どういう手続きをしたら良いでしょうか、職権消除という言葉をネットで見つけたの...

弁護士回答
    2
  • 別居後に子供が不登校になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 8月から妻が子供を連れて行っています。 離婚に向けての別居前は毎日学校へ行っていました。 今年1月から子供が中学校に行っていないようです。 【質問1】 不登校を理由に親権をとることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動について

ベストアンサー

離婚調停前です。妻から申し立てされました。妻が弁護士を立てています。別居になり妻と子供の住民票が移されている状況です。別居した後も荷物を取りに来ている状況です。それも挨拶も何もなく家に来る様なありさまです。家の鍵も渡してもらいたいくらいです。ちなみに家の名義は私の父親です。何か対策があったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

現在調停不成立後に離婚裁判を提起しようと考えています 現在妻とは別居中であります。私の実子とは養子縁組しております 相手方より離婚及び離縁の申し立てを受け来月1回目の調停があります。 私は仲直りしたかったですが仕方なく離婚には応じ、離縁には応じるつもりはありません。 相手方が両方を望んでいる以上、両方不成立になる可能性もあります。 私は仲直り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の転職・再婚による減額請求について

私は過去に性格の不一致が原因で離婚調停により離婚し,養育費を支払っている元夫です. 養育費の減額請求について教えていただけますでしょうか。 ◆質問1:私が転職し年収が下がったため,減額請求をしたいですが可能でしょうか? 懸念①:前職は残業が多く扶養手当もあったので年収が一時的に上がっていました.現在は,残業もほとんどなく扶養手当もない会社で,...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、税法上の扶養控除を誰が受けるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、市県民税の扶養親族が元妻と重複していると通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会がありました。 一方、離婚協議では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。 税金上の扶養については、協議書に記載されていません。 誰が扶養控除を受けるかについて、私の年収が元妻の約3倍で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン一括返済で贈与税発生する?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、離婚後は私名義の住宅ローンを組んだ家に妻が住み続けることになります。 妻は親族に負担してもらいローンを一括返済すると思われます。 【質問1】 住宅ローンを私の借りた銀行に親族が一括返済する場合に贈与税など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の保証人解除について

ソーラーパネルを6機設置しており、その際のローンの連帯保証人を妻にしているのですが、現在離婚協議中です。 離婚するにあたり、その保証人を解除してほしいと申し出があり自分もそうしたいと思っています。 ですが、色々事例を見ていると難しいようですが離婚後に迷惑をかけるわけにもいかないので何とかしたいのです。 また、妻は精神障害の為仕事ができない状態でい...

弁護士回答
    1
  • 女性に騙されて結婚した場合の財産分与

相手の女性が統合失調症の場合は結婚するつもりはなかったのですが、「統合失調症ではない」と言うので3年ほど前に結婚しました。結婚後に実際は統合失調症だったことをしりました。 結婚後の生活は妻に支えられていたのではなく、私が妻の世話をして支えていた感じです。またいたるところで異常な行動を取ってトラブルを起こし、迷惑をかけられてきました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入中の気持ちの変化

ベストアンサー

弁護士が介入している離婚の交渉についてです。 つい先日娘をつれて家出して1日音信不通だった 妻側から理由の分からない 突然の離婚を切り出され 本人はもう会いたくないという事と ただ離婚してくれたらいい。という事だけ 弁護士から電話連絡がきました。 私は突然のことで驚き直接話がしたいと申したところ それは無理だといわれたので その場でパッと、会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停日に尾行されないか

ベストアンサー

離婚調停後の尾行が心配 DVで身一つで家を出ました。就職しお金を貯めて、 弁護士を立てて離婚協議しましたが、あの手この手で住所や勤務先を探るばかりの 夫と離婚が進まず、調停をしようということになりました。 不安は、調停後にあとをつけられてしまうことです。 インターネットで調べると、DVで家を出た妻の後を探偵につけさせた、という 探偵社の記事を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の勝手な荷物の持ち出しは返してもらえますか?

ベストアンサー

妻の不貞で別居し、離婚しました。 親権は私にあります。 妻が自宅にあったテレビやブルーレイレコーダー等を勝手に持ち出しました。全て私が婚姻前に買った物で今後も使う予定でした。共有財産の車も乗って行っており、家はゴミ屋敷のように荒れてます。 この状態は損害賠償、窃盗とかできますか? 因みに私の会社のセキュリティーカードや保険証も持ち出してます...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚にするにあたって

ベストアンサー

妻より離婚してほしいと切りだされました、離婚の条件としては養育費は一切いらないので、今後一切子供達に会わないでとほしいとのこと、他には何も条件は無いので離婚してほしいと言われました。色々話をして、子供の事を妻なりに考え、変な思い込みもあるのですが、最終的には妻が子供の事を一番に考えて離婚を切り出していると思い離婚に同意しようと思いますが、このよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから