法律相談一覧
-
家財道具売却
ベストアンサー共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手との和解について
ベストアンサー主人の不倫相手の女性と慰謝料80万で和解する予定です。 まだ慰謝料が私の弁護士の銀行口座に振り込まれただけで、書面にサインはしてません。 しかし、女性側の弁護士が主人に80万支払うので40万返してほしいと話しているようです。 主人は私に慰謝料や財産分与で200万ほど支払ってます。 主人には40万支払う余裕もなく、私に相談してきました。 主人が40万支払ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の結末は…
恥ずかしながら質問させて下さい。 私は既婚男性、相手は40代未婚女性で、同じ会社です。 2ヶ月前に、魔がさしたのか、以前から少し好意のあった相手を誘って個室居酒屋に行き、そこでは酔っぱらってしまって覚えていないのですが、キスを迫ったりしたようです。 その後、相手もこちらに好意があることが分かり、2度ほど相手の車でホテルに行ってしまいました。 結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きの条件付き同時廃止について
ベストアンサー自己破産手続き(条件付き同時廃止)について 弁護士先生に依頼をしております。 先日、破産審尋にて同時廃止になりました。 ですが、条件があり、その条件というのが主人に全て話す事でした。 これは絶対だ!と裁判所から言われたそうです。 主人にだけは言うことができません。 免責審尋の際に質問をすると裁判所から言われたとの事ですが、免責審尋の際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがあり財産分与について質問したいです。
ベストアンサー住宅ローンの財産分与について質問したいです。 2200万で家を7年前に購入し現在1700万のローンが残ってます。 名義人は私ですが、妻は子供と一緒に住みたいといっています。 私がこのまま住み続けた場合財産分与で妻にいくらか払わないといけないのでしょうか? 仮に妻が名義変更などで住むことになった場合私には幾らかはいってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住の外国人との間に出来た子供の認知
現在マレーシアで働いており、ローカルのチャイニーズ女性と関係を持ちました。 マレーシアの法律に従うのでしょうが、もし子供が出来てしまった場合に認知しなければならないでしょうか? ちなみに私は妻子持ちで相手は独身です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DV別居中です。子供の面会拒否は可能ですか?
ベストアンサーDVが元で別居中なのですが、子供に会わせろと執拗な連絡が続いています。なんとか今は会わせずにいるのですが、法的に面会拒否は可能でしょうか?また、その際婚姻費用を頂くことはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票移した嫁は不法侵入になるのか?
別居し、住民票を変えた嫁が勝手に家に入るのは不法侵入になるのでしょうか? 現状は話し合いに応じてくれなく、別居も同意していません。 住民票も勝手に嫁と娘を、転出していきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの要求と恐怖行為に対処すべき方法
ベストアンサー【相談の背景】 前妻からの要求について、また恐怖を感じる行為にどうすれば良いか ・主人から生活費が渡されず、実家に身を寄せています ・主人は前妻と2人の子がいます ・お恥ずかしながら 私と主人は不貞行為から始まり 私は慰謝料を支払い済み ・養育費は私が借金や親に借りて払ってきましたが、実家に身を寄せたのをきっかけに私は払っていません。もちろん主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族と絶縁した背景と支払い要求、そして脅迫?についての質問
【相談の背景】 家族に絶縁を申し渡しました。 理由としては、22歳になり、社会人として働いていて、扶養にも入っていない私に対しての束縛が強く、様々な身体的、精神的な拘束をしようとしてきた為です。 私の家族はとある宗教団体に所属していて、私も幼少期から半強制的に参加させられていたのですが、高校を卒業する年齢になるにつれ、そのことに対して違和感を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性からお金をもらっていましたが、罪になりますか?
ベストアンサー13年前からキャバクラで出会った男性の客さんに、お金をもらっていました。だいたい1ヶ月12万円くらいです。キャバクラで働いている理由は親の借金を返す為お金が必要と伝えていましたが、実際はそうではありません。 数年してキャバクラはやめましたが、生活費へとずっとお金をもらい続けていました。 体の関係はなく、月1、2回食事する程度です。 相手は付き合っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人夫婦からの不当要求に対する警告文の効果について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性とその夫から「夫婦関係を壊された」と一方的な不当要求を受けています。 同級生の友人女性と電話やLINEをしていただけですが、向こうの夫婦間で揉めたらしく、夫婦関係が壊れたから謝罪しろと職場や自宅の妻に連絡がきます。 以前、こちらで質問したところ、当方の責任はない旨の回答を頂き、行為を辞めさせるために弁護士へ相談し、警告文を送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手と金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手と支払いについて揉めています。 二人で買った犬がいるんですが、元交際相手側の名義で今後犬は元交際相手が引き取るので所有権は向こうに移ります。 その犬は保険にも加入しております。 生体代と保険代の半額を請求されております。 加えて犬を飼うのにペット可の物件に引っ越しましたが、物件の敷金。(ペットの申請をすると敷金がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており、不倫相手と会う予定です。 旦那はすでに不倫を認めており、不倫相手もその後の旦那とのやりとりで奥様に謝りたいと言っているようです。 【質問1】 探偵の証拠とライン履歴がありますので要求があれば提示する予定ですが、探偵の証拠を不倫相手が複写したいと言った場合は拒否して構いませんか。 【質問2】 不倫相手の年齢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?
よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元内縁妻の居住費用の負担、自分の生活維持をしつつ、返済困難な債務をどうにかしたい。デメリットやむなし
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と破綻。別居に至る。 破綻理由は自分の不貞起因。 元内縁の妻は無収入かつ65歳超過のため就業が困難な状況。このことより同居していた賃貸住宅の賃料を相談者が負担している。(相談者契約名義の賃貸住宅) 上記に加え現在の相談者居所の賃貸費用及び生活費へ収入の大部分を捻出している。 現在相談者はクレジット会社等への多重の債務返済が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所、意見の覆しはありなのか?
【相談の背景】 現在家庭裁判所で3回調停しています。 養育費や面会交流の決め事を覆してきた。 相手方は自営業。 車のローンで揉めていたが、解決の兆しが見えてきた。 そんな中、今まで養育費も面会交流もお互い納得して進めてきたのに、3回目で覆してきました。 仕事が減ってきてキツいから、養育費を3万から2万。 本来私は5万要求してましたが、算定表に基づき3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人女性との間に生まれた子供の養育費に関する質問
【相談の背景】 ご相談があります。私の会社の外国の駐在員が、外国人女性同僚を妊娠させ、その後日本に帰国。帰国前に、その外国人は駐在員から、結婚の書類は受け取ったそうですが、それが法的に有効なものか分からないとのこと。帰国した元駐在員は、最初の数回、養育費を支払ったそうですが、家族の病気を理由に払わなくなりました。外国人は、最初は養育費なしで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ナンバープレートからの特定について
【相談の背景】 妻の浮気相手を特定するのに、車のナンバーを弁護士さんに伝えれば特定してもらえるんでしょうか? それとも浮気したという確実な証拠が先にいるんでしょうか? 【質問1】 証拠は先にいるんでしょうか? 妻の証言だけでは難しいでしょうか? やり取りや写真などはありません 【質問2】 また知り合いに弁護士じゃなくてもナンバー全てわかってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「元カノに復縁を頼んだことで警察から注意を受け、質問したことで罰則を受ける可能性があるのか?」
【相談の背景】 LINEで何度も元カノに復縁をお願いしていたら、警察から口頭注意を受けました。その後、携帯なども提示しましたので、それは任意だったのかなど気になり警察に電話していました。また、リスク回避のため偶然であった場合はどうなのかなど聞いていました。何度か警察だ電話でやり取りしていたら、いつの間にか文書注意にします。と連絡が来ました。ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で妊娠し慰謝料はいくらもらえますか。
妊娠しました。 その人とは風俗で出会いました。 ( 1年以上もう風俗もやっておりません。) お金をいただきパパ活という形であっていました。 でも一度盗撮されそうになり気づいたので怒りおわりました。 一度は避妊具が破れていたのに気づいていたのにもかかわらず1ヶ月以上ゆってくれませんでした。 そして今回私のほうが異変を感じて聞いたところ わからないとかゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴として一部の訴訟物を提起し、残りの訴訟物はその裁判が終わってから提起することは可能ですか
ベストアンサー・人格権侵害を主張する相手方から地方裁判所Aに提訴(300万円)され、係争中とします。(裁判X) ・こちらも、相手方を人格権侵害で提訴する予定でいますが、反訴にはせず、現在の裁判が終了してから地方裁判所Bから提訴(1,000万円)する計画です。(裁判Y) ・上記の争いとは別に、相手方に貸しているお金が返ってこないため、簡易裁判所Bから少額訴訟を提起(10万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 画像を消してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー軽い気持ちで胸の画像を相手に送ってしまいました。 消してと願いしても消してくれたのかさえ分かりません。写真は向こうが送ってほしいと何度も言ってきました。その後遊ぶことになり、私はもともと男性が苦手で強くて、通話をしている時に何かするなら会わないと言ってたのですが、本当に何もしない、約束すると言われ。 会いました、ハグしていい?と言われ。通話で友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて
【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の彼氏との赤ちゃんを産む際の影響についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 生活保護者じゃない自分と生活保護者の赤ちゃんについて 【質問1】 生活保護じゃない私と生活保護者の赤ちゃんが出来ました、まだ籍は入ってない状況です、でも生活保護の彼氏と別れたくないし赤ちゃんを産みたいです、私も赤ちゃんを産むにあたって生活保護者になりたくないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にDNA鑑定をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚に伴う養子縁組に関して
【相談の背景】 バツイチ子持ちです。 この度新たなパートナーと再婚を考えておりますが、再婚した場合に再婚相手と実子(元夫と私の間にできた子)との養子縁組を考えております。※子どもは2歳です。 【質問1】 ・再婚に伴い当該再婚相手と実子を養子縁組する場合、普通養子縁組か特別養子縁組かどちらになるでしょうか? ・その際に元夫の許可や承認は必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください
【相談の背景】 19歳男です付き合っていない女性との間に子供ができてしまいました親に言わないことや裁判所での調停をしないことを条件に検診費用も出していました。しかし育てないなら出産費用を全て払えと言われ本当のことを言っているかわからないと言われ調停すると言われましたその場合自分の親に知られずに調停はできますか? 【質問1】 この場合調停に自分の親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです
子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談不成立、訴訟までについて教えてください
ベストアンサー慰謝料請求をし、何度か示談交渉をしているところです。 相手の弁護人より少額しか払えないけど和解してくれと最終の連絡が来ましたがとても納得ができませんので、こちらの弁護人とも話し合い、裁判を起こす予定です。この示談交渉の返事をまだしていません。 以下を教えてください。 弁護士の皆様なら今後どうするかアドバイスください。 ①示談不成立の旨を相手へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の慰謝料請求の相場を教えて下さい。
ベストアンサー慰謝料請求の相場を教えて下さい。 彼に結婚前提の交際を申し込まれ、お付き合いを始めました。その後すぐに彼の子どもを妊娠しました。しかし彼が既婚者であることが判明し、状況が一変しました。またポルノ写真やポルノ動画を強要され、勝手に撮影されております。 結婚詐欺による精神的かつ肉体的苦痛、子どもの将来に対して慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談書について
ベストアンサー不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫、SNS拡散、警察に相談するか迷っています。
この間、SNSで知り合った30代の女性と私17歳とで性行為をしました。 お互い合意の上で避妊なしの性行為をしました。 後日女性から、行為中の動画を拡散すると脅迫されその人と縁を切れません。 先生方に質問です。 1、その人に対して法的な処置でもう会うこと、連絡することなどその人の縁を切れないでしょうか? 2、もしこの状況で警察に相談した場合、警察は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を添えての主張に対して「根拠がない」と言い張る弁護士
ベストアンサー現在、婚姻費用の件で調停をしております。 当方の弁護士さんから、証拠を提示した上で当方の主張をしているのですが、妻側の弁護士さんから、「根拠がない」という文言で全て否定されます。証拠を添えているのに、「根拠がない」というのはどういう意味なのか教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄による慰謝料の考え方
ベストアンサー【現状】 プロポーズをし、指輪を渡し、お互いの両親の顔合わせの日程が決まっています、職場への報告は彼女は済ませています。私は年明けに報告します。 【相談】 性格の不一致により、婚約破談する可能性が濃厚です。 ①婚約破棄を申し入れられた場合、慰謝料を請求できるのか。 ②逆に申し入れた場合、慰謝料を請求されるリスクはあるのか。 どちらにも浮気や隠し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鞄に忍ばせてとった不貞の録音は、証拠なるか?
ベストアンサー配偶者の不倫を疑い、怪しいと思った日の当日に、配偶者のカバンにレコーダーを入れました。 結果、ホテルで行為に及んでいる声や会話がとれていました。 そこで質問です。 1.証拠として認められますか? 2.配偶者の不倫相手が自分ではないと言い張った場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論、質問がある場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 ご回答いただけるとありがたいです。 裁判の流れをお聞きしたいです。 現在、本人訴訟中で被告の立場です。 第1回口頭弁論にて、原告側に被告の答弁書を提出し、その答弁書には反論もある程度記載いたしました。 第2回弁論日用に、原告、被告どちらともに準備書面と証拠を提出しました。 原告が提出した書面が郵送されてきましたが、そこに嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損支払いについて。
ベストアンサー男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話のもつれで自宅に帰れない。自宅は持ち家なので早急に出ていってほしい。
私の自宅で同居中の彼が何度も別れたい出てってくれと言っても出てってくれない 別れ話になるたびに 「周りがどおなっても知らないからな」 「暴力団の知り合いがいる」 と脅しまがいの事を言ってくる 2日前に別れ話がもつれてしまい 彼氏は自宅から出てってくれないので 私が自宅を出て親戚の家に隠れてる状態で 自宅に帰れなくなってしまいました 携帯に着信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の生活用品等の無断持ち出し
現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスをしてます。どのように対処したらいいですか?
ホステスのバイトをしていて、お客様にプレゼントを頂きました。でも個人的なお付き合いをお断りしたら、今まで渡した物全部返して欲しいと言われました。そのプレゼントはやはり返さなければいけないのでしょうか?宅急便で送るよう支持されたので宅急便で送りました。 そしたら、まだ届かないらしくメールで届かなければ自宅まで伺います。と何回もメールが来ます。両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求
子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の正確な時期について
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と大喧嘩して妻は実家に帰りました。 荷物はちょくちょく持ち出して帰るようですが まだ全て持ち出しした訳ではありません。 財産分与などについて絡んでくるかと思い質問です 別居開始の定義などはいつから開始とかはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚後 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから