49,442件見つかりました

法律相談一覧

• 未遂でも詐欺になる?

一般的にいう、パパのような関係だった人からカードの支払いができないとの相談を受けたのですが、どうも嘘をつかれてるような感じでした。 本人は入金するの忘れてみたいな感じで話してたのですが、金を出してもらおうと下心がみえみえでした。 カードの支払いができないという話が嘘であれば、詐欺未遂になるのでしょうか? その相手から、一方的に連絡をシャット...

弁護士回答
    3
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 家庭裁判所の日程の変更可能ですか?

ベストアンサー

6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...

弁護士回答
    6
  • 別居中の面会、財産分与など

ベストアンサー

夫婦喧嘩を見ていた子供が過呼吸を起こしてしまい。夫婦喧嘩にもかかわらず、原因は私だとされ。私の留守中に妻が荷物を実家へ送りつけて別居がスタートしました。 別居の条件は、子供に会うな、自宅に帰るな、生活費を送れです。 再三に渡り、譲歩を申し出ましたが、喧嘩ばかりで関係は益々悪化していきました。 家族が留守中に自宅へ侵入し、妻の隠していた預貯...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との間に子供ができた場合慰謝料請求出来るのか?

私は現在付き合って18ヵ月経つ彼氏がいます.. 前々から子供が出来たらどんなに順序が間違っていても責任は取ると..言ってました! 去年の10月に妊娠が発覚し伝えた所..知らないふりみたいにされてます.. ですがその年の11月から同棲が始まり.. 彼に子供のことをどう考えてるのか聞くと..親に言えない..からと..子供が産まれたら..ちゃんと親に紹介して結婚するから!!と...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉が決裂して裁判する場合

不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • 恋愛・結婚詐欺にあったかもしれません

【相談の背景】 今付き合っている彼女がいます、お互いに結婚の意思もありもう少し付き合ったら結婚したいと言われている、婚約の指輪などは渡してないのですが結婚のために私の親に会わせたことがあります。 その彼女が今病気で仕事できないから生活が苦しいのと借金の返さなきゃとかの理由で助けてほしいと言ってきて、私はお金貸したり渡したりしています。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言について詳しく教えて下さい

訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    3
  • 漢字のみの改名 子供

【相談の背景】 年長の子の漢字のみ改名を考えています。 読みはよくある読み方なのですが、 漢字が当て字で難解で難読だと言われ、読めた方はいません。全員大人です。 漢字を2つ使うのですが両方当て字です。漢字自体は両方難しい漢字ではありません。 現在は年齢的に名前の使用時はひらがなが主で本人も気にしていないと思うのですが、これから小学生になり漢字...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に関するトラブル

ベストアンサー

同棲解消をすることになりました。彼女との同棲は2年未満。同棲をする際に彼女の親に挨拶に行き、結婚を考えていることは伝えました。今回、価値観の違いや性格の不一致のため結婚は考えられないと考え、同棲解消を伝えました(1月)。話し合いの結果、6月に出て行くことになりましたがコロナの関係もあり、8月まで延期。そして、彼女が職場の人間関係や今回の別れによるスト...

弁護士回答
    4
  • 犬を合法的に連れ戻す方法

犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談の金額を聞かない方が良かったのでしょうか。

ベストアンサー

先日DVを受けて、旦那が傷害罪で起訴されました。検事が旦那の弁護士が話をしたいと言っていると言われたので、直接話をした所、示談金を提示されました。 示談金は受け取らないとお伝えしたら供託金としますて言われました。 私が示談の金額を聞かなければ、旦那が提示した示談金を供託金として、預ける事はなかったのでしょうか。 旦那には出来るだけ重い処罰を望んで...

弁護士回答
    6
  • 退職金を結婚生活した分で分けてもいいですか?

ベストアンサー

結婚生活20年 別居して10年合計30年になりますが、退職金額は半々にするべきですか? それとも共同で生活は20年なので3分の2を半々でもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 共有財産の処分について

ベストアンサー

共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定裁判での調査官調査に虚偽発言された場合の対処について

【相談の背景】 子供を連れ去られて監護者指定等の3点セット申し立てています。 調査官調査が行われましたがその中で保育園が「入園手続きはすべて母親が行った」と記載されてます。 区役所に確認したところ、間違いなく私が1人で子供2人を連れて入園手続きにきたこと、母親が来なかったためマイナンバー不明と公文書に残っており開示請求して取得しました。 その文面を...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子連れ再婚をしています。 上に10歳と8歳の娘が2人おり、この2人は私の連れ子です。 一番下に1歳の息子がおり、こちらは現在の夫との実子になります。 上の2人の娘については、すでに現在の夫と普通養子縁組をしています。 今後、この2人を特別養子縁組に切り替えることを検討しています。 家庭裁判所に直接問い合わせたところ、 「個別の...

弁護士回答
    1
  • 記憶障害が出てる子を児相が緊急保護

【相談の背景】 今回5歳の上の子が幼稚園にいるときに緊急保護されました。経緯は保護される1年以上前から1人の同級生に暴力、暴言、唾吐きなどほぼ毎日され、精神的に落ち込むと腹痛嘔吐、栄養失調脱水をおこしその度に病院に行きながら、また園にも対応を求めていましたが改善せず…とうとう本人の記憶がその子の記憶だけなくなり、虚言も多くなり精神科に通い初めた矢先...

弁護士回答
    3
  • 再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 連れ去りによって作られた監護の実績について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去ってから19日目の今日、ようやく子供と面会交流出来ました。妻は昨年から妄想(代理受診で妄想性障害)が酷く、二人の幼稚園の送り迎えがギリギリで、私が子供の弁当朝御飯、職場を早く退勤して、洗濯食事風呂寝かし付け、土日も朝から二人を連れて楽しく過ごしていました。日常的にある妻からの妄想から来る攻撃的な言動も(警察、児相に通報...

弁護士回答
    5
  • 中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の生活費請求方法について相談します

【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 息子の彼女に妊娠が発覚して、中絶をお願いしたところ、断られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠をさせてしまって息子はまだ学生で産んでもらうと困るということで、向こうの親御さんに謝りに行ったところ認知して欲しい、娘と父親は産んで欲しいと言ってます。息子としても既に別れている彼女に突然の妊娠を報告され、親からも認知して、養育費を払え、逃げたらお前の父親かの財産を差し押さえる言ってるみたいです。どうしたらよろし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について した側

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士は使わず自分で送ってきたようです。 【質問1】 「今後は弁護士を通して」という内容の返信に対して、こちらが弁護士を入れる場合、どのくらいの費用がかかりますか? 【質問2】 減額交渉してもらうにあたって、弁護士からどんな質問をされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者の確認をしたがその後身体の関係を持ってしまった場合の慰謝料について

【相談の背景】 彼女がいる男性と身体の関係を持ってしまいました。いけない事ですが気持ちが惹かれてしまいました。 ですがやはりこのままじゃいけない事ともしかしたら結婚してるかもしれないと思い相手に確認したらしていないとの事でしたが後日彼に会いまた身体の関係を持ってしまいました。 その翌日彼の彼女という方のSNSを発見してしまい何と彼とウェディングフォ...

弁護士回答
    1
  • 違約行為と違約金の均衡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事について合意書を交わし、誓約の中に指定日当日のみ謝罪文を書くこと(10年間)とし、違約金300万円としました。 ですが、今回その内容を1部変更し、追加で誓約書を作成しようとしています。 この場合、違約行為と違約金の均衡が取れておらず、暴利行為として無効になる可能、又はかなりの減額になることだろうと言うことを知ったのですが、ここ...

弁護士回答
    4
  • 元夫が苗字を変更。残してきた子供の戸籍移さなきゃダメですか?

【相談の背景】 元夫が再婚し、3年。Aという氏から現在の妻の親戚のBという氏に変更することになったから、元夫の戸籍にいる子供を私の戸籍に移動させてほしいと連絡がきました。 【質問1】 私としては子供を夫の戸籍に残したままにしておきたいのですが、やはり移動させないといけないのでしょうか。 【質問2】 子供を戸籍から抜きたいだけで、本当にBという氏の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との今後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 旦那そんにはLINEにてやり取りを行っていないと言っています 【質問1】 やり取りを行っていた場合慰謝料の増額などになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 未成年との真剣交際について。

25歳で小学校の教員をしています。 現在、交際しているの相手が中学3年生の女の子です。 元々交際相手の兄と同級生であり、恋愛に発展しました。 相手の両親も今の関係を認めてくれており、私の親も身体接触のない潔いよい付き合いならと認めてくれている状態です。 このような交際は、真摯な付き合い、真剣交際として認識されるのでしょうか? また、両家の認可があ...

弁護士回答
    2
  • 証人として出廷する場合の心構え等

ベストアンサー

ダブル不倫の件で、元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「証言をお願いするかもしれません」と言われました。 そこで質問がいくつかあります。 ①証人として裁判所へ出廷する場合の心構えや服装等、気をつけなければならない事があれば教えて頂きたいです。 ②一回目の裁判が終わり、二回目もある場合はどれくらい期間が空くのでしょうか。 ③証人として...

弁護士回答
    4
  • 請求を肩代わりしてくれる件について。手続きはどうすればよろしいですか?

ベストアンサー

共同不貞行為で請求をされたのですが、お相手が、肩代わりする意思を見せています。 金額は、500万で、まだ何のアクションもしていません。 この場合、一度私が払わないといけないのでしょうか? それとも、相手に丸投げできるのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生活費について、父が家族の生活費出しません。

ベストアンサー

1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性との不倫がバレた

ベストアンサー

同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...

弁護士回答
    8
  • 息子の彼女中絶責任は?

ベストアンサー

19歳ほぼ無職の息子が21歳アルバイトの彼女を妊娠させました。 最初は2人で産む事を決め彼女は父親に話した所父親からは産めおろして欲しくないと言う事になり私に子供が出来ました産みますと言って来ました。 それまでは頻繁に泊まりに来ていましたが妊娠してからは来なくなり息子と彼女はLINEでやり取りしていたみたいですが息子は連絡する必要?用事が無いからと彼女...

弁護士回答
    6
  • 未成年に対する慰謝料

塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令について質問があるのですが!

ベストアンサー

接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 強迫による示談書取消の内容証明郵便について

個人間の金銭支払の示談書を作成する際、 強迫があったため示談書に記載された金銭を支払わないと相手方の代理人が調停で主張しております。 私は強迫をしておりません。 交渉は決裂しましたので、訴訟を提起します。 相手方は、強迫の取消を通知する内容証明郵便を私に送ってきません。 当質問をご覧の先生方は、仮に相手方の代理人になられた場合、内容証明郵...

弁護士回答
    5
  • 書記官の民事訴訟での業務について

ベストアンサー

・民事訴訟で、担当の書記官(事務官?)は、裁判官と同じように、書面や証拠をよく読みますか(読んで事件をよく把握しておくことも書記官の仕事のうちにはいりますか)。 ・書記官には、「この争点とあまり関係しない証拠を関連事実として提出してもよいか」といった質問も、してよいのでしょうか。 ・書記官と事務官の違いはなんなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸し借りの返済について不安です

ご質問させていただきます。 子供がお付き合いをしていた相手にお金を借りていたようですが、ある事がきっかけで別れ、 今その返済の話になっています。 大けがをし、その間の生活費を工面してもらっていたようです。 相手から返済金額の連絡が私にきました。 子供からも連絡がきました。 双方の金額は相違なく決定していますが、とても気性の激しい方のよう...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害にあたる?

ベストアンサー

結婚を前提に交際してる男性が居ます。 毎週 会ってい食事、ホテルに行って居ます。そのホテルのオーナーが彼の家の近所らしく、私たちが毎週ホテルに来ている事を彼の家族に言っているらしのです。 ホテル側はプライバシーの侵害もしくは情報漏洩にあたりませんか?

弁護士回答
    6
  • 事実婚であったのか知りたいです

【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 子供が余りにも可哀想

主人と6年前に結婚したのですか…元妻が私達が結婚する事を知り当時小2と小5の子供2人を何の連絡相談もなく育てていた主人から連れ去り、現在のご主人と養子縁組をしました。 6年経った今度はメールでこちらで育てるなり施設に入れてくれと… 子供に事情原因を聞きましたが何気ない普通の親子での行いだと思う事。訳がわからず私がメールで詳細状況を聞きましたが育てる事を...

弁護士回答
    1
  • 手を上げてしまった彼と戻ることは難しいですか?

3人の子供を持つシングルマザーです。 付き合っていた彼が、子供に手をあげました。彼の気分とかではなく、毎日のようにママの言う事を聞かずわがまま放題な子供たちを立て直したいという気持ちからでした。 児童相談所に一時保護され、彼とは別れ実家に戻り、3週間ほどで取り戻すことができました。 保護期間中、被害届や接見禁止例など、出さないと返しませんよといっ...

弁護士回答
    5
  • 連れ子を含む再婚による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブル 物の返却

結婚の話も出ていた、10年付き合っていた男性からいきなりメールで振られました。彼は既に引越しをしており、既に結婚をしていました。 私が買った家具なども一緒に持っていかれました。 連絡がつかなくなる少し前に私は結納のつもりで私から高価な物も渡しています。裏切られたことやされたことから精神的に参ってしまっています。 1.結納のつもりで渡したものの返却...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。この事案は慰謝料請求できますか。

二日前、友人から当時付き合っていた元彼氏に私のプライバシーに関することを友人数名に話されていたことがわかりました。 その話を聞いたことがある人数ははっきりとはわかっていません。 性的な部分も話されていたようです。 一年ほど前の会話のようなのですが、私は二日前に初めて知りました。 私は、今現在高校生で来月卒業予定です。 卒業まで日にちがないためな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから