法律相談一覧
-
手渡しで支払ったお金について
【相談の背景】 離婚した元夫の自動車を借りています。子供の面会の時に使わせてもらっています。一回の使用料の金額を決めていますが、毎回手渡しで渡していました。 そのところ、元夫が、もらっていないと言い出しました。 支払った証拠を出せと言われます。 領収書をもらってない場合、支払ってない、ということになるのでしょうか? 支払うためにその前後でATMで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における詐欺行為について
ベストアンサー詐欺行為について 現在離婚調停中ですが、以前の家を売却し私と父の持分、主人の持分との割合を司法書士を交えて決めました。 父の出費、売却代金と持分は主人も利益を得ているはずなのに、以前の家が売却されるまで、多目に組んだローン残高が登記簿に載っており、その金額と持分が違う。 自分の持分は多いはずだと調停で揉めています。 自分が全額返済したとの言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害は消滅しないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 67才のDV加害者です、30年前までよく妻に暴力をふるっていました。29年前に妻と妻の親に謝り、それから気を付けて生活してきました。今月に娘からの電話に酒に酔って暴言を言ってしまいました。妻は怒りましたが私と住み続ける気持ちでしたが、娘2人に離婚を勧められ態度が硬化しました。 30年間暴力はありませんし、定年後も別会社で正規で働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです
ベストアンサー離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー約3年会社の先輩(男)不倫関係の交際をしております。 2年半前に一度奥様に関係を知られ、慰謝料60万お支払いしました。(相手の方も奥様に50万お支払いしたとのことです) その際に一度別れ話もしましたが、彼自身に離婚の意思が強かったので関係を継続していました。離婚話も進んでおり、半年後には離婚の話も出ておりました。 今回再度奥様にアプリでのやり取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那と離婚すると言っていたが不倫のことで電話がきた
ベストアンサー既婚女性と不倫しました。 飲み屋の子で最初は結婚してるとは知りませんでした。 アフターでホテルに友人その子と3人で行き 旦那が乗り込んできました。 その時は一線を超えてなく 謝罪し連絡するな。ということで終わりました。 その時相談を受けて旦那さんがDVで離婚するという話で そのあとが心配で連絡を取ってしまいました。 1週間別居していて会うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から手切れ金もらえるか?
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年前の浮気、離婚理由、精神的慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー1996年4月から1998年3月まで、子供を連れて自宅から100キロほど離れたところに赴任していました。1998年12月夫が社交ダンス講師の独身女性と別れ話がもつれ 浮気を告白されましたが、一人で寂しかったからと言われ、離婚しませんでした。その後夫と旅行したり休日は一緒に出かけたり、夫婦仲はそれほど悪くなかったと思います。しかしその数年後から、ダンスパートナーの女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と昔肉体関係のあった女性
ベストアンサー【相談の背景】 夫と昔肉体関係のあった女性との関係についてです。夫はクリニックを開業する医師ですが、私と結婚前に既婚の看護師と肉体関係があった事が判明しました。結婚前の事は黙っていましたが、結婚後に二人でコンサートに行きたいと言ってきたので、二人がかつて肉体関係があった事を知っている為、今後はやめて欲しいと言ってその1回だけ許可しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚した事を伝えないと慰謝料払うの?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です 飲み屋で働いていた頃独身で、 辞めた後結婚しましたがお客さん達には独身のままにしてます。 辞めた後もプライベートでも会っているお客様がいて、買い物に行ったりお小遣いをもらったりしていました。 ※体の関係は一切無し ※30歳以上歳上で独身のお客様 そのお客さんには、最初から、私はいつか結婚するからあなたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家電の引き取り金額について
同棲していた彼の家に私の所有分の家電があります。 買取してもらう場合 いくら請求するのが妥当でしょうか? 新品の時は全部で25万くらいだったと思います。一緒に住む前に私が購入しており、 1年は一人で使用 2年目は二人で使用 同居 3年目に向こうに彼女が出来、私も転勤を希望し、引っ越し先に家電があった為、 所有物の家電を一旦預け、出て行きました。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、ストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年近く既婚者と付き合っていました。 彼は子供だけが気がかりだが、 私が望めば一緒になりたいと言ってくれていました。 別れた後、SNSで彼の奥さんに何度か一方的にコンタクトをとり、彼とのことを全てばらしました。 (家や番号などは知りませんのでSNSのみで、直接SNSで彼の奥さんに連絡しました。) 彼から連絡がきて、 ストーカーとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘って・・・
結婚してまだ6ヶ月です。ですが、夫が結婚式前から不倫をしていました。 私が知ったきっかけは、夫から「自分勝手で申し訳ないけど、迷惑をかけたくないから別れてほしい」という言葉でした。 状況を聞き、夫のメールを見ると、相手の女性から 「子供はそちらで育ててください。」 「夫婦揃っている方が子供には環境もいいので」という、内容。(本当に妊娠していたか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お付き合いしてる方と別れたいです
ベストアンサー初めましてです、お願いいたします。 私は結婚し娘もいてましたが1年半という短い期間で離婚しました。原因は私の不貞行為などです。娘は旦那さんが引き取っています。ちょうど今から1年前程前に現在お付き合いしてる男性と知り合いました。離婚したことや離婚原因なども全て知っています。月に1〜2回黙って子供に会いに行っていましたが、元旦那との普通の友達のような会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらう事は不可能なのでしょうか?
3月末にSNSで連絡先を交換したばかりの女性に20万円を貸しました。 SNSでものすごくお金に困ってる内容の書き込みをしていたので連絡先を交換したその日に振り込みしました。 貸した条件としては月1万円づつの返済と月1回の身体関係を持つというのです。 身体関係を持っても良いというのは女性から提案した内容です。 また絶対に返す等をおっしゃってたので、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの嫌がらせで困っています。
何度か相談させていただいてます。 別れた元カレからの嫌がらせで困っています。 一か月くらい前に別れたのですが、別れた次の日から会った事も話した事もない私の姉に 彼から何度かメールや電話で 両親と連絡をとりたいとか弟さんと連絡とりたいので協力してもらいたいとかいう内容の連絡がいくようになり、その後 実家の父宛に私と付き合ってきた経緯や 結婚詐欺で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費請求
離婚調停中です。子供と妻は一緒にでていってます。養育費は払わないといけないのですが、今失業中です。そうした場合、私の祖父母や兄夫婦に、養育費請求がいくのですか?心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装結婚の婚姻無効の訴訟について
現在、お付き合い、同居している外国人女性(私の子供を妊娠中)がいます。 彼女は去年日本人男性と偽装結婚し、配偶者ビザで来日しましたが、同居は一回もなく。夜のお店で働いただけのようです。(現在はやめています) 私と彼女は結婚を考えていますが、お店の関係者から婚姻を理由に脅迫まがいの事を受け、探偵等を使い捜索もされています。したがって離婚には応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が少なすぎて納得できない。
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の妻の借金返済
ベストアンサー現在離婚に向け別居中でございます。 妻に通帳管理を任せておりまして、通帳開示を弁護士を通さないと開示しないと言われました。 何か怪しい動きがあったので、口座を解約しました。(私名義の口座でしたので) そこで直近の3ヶ月分の、口座の動きを銀行に調べて頂いたら、謎の引き落とし項目がありました。 6万、6万、5万です。*怖いので13ヶ月分の口座の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の①理由②婚姻費用③住宅購入時の借金 について
ベストアンサー現在夫婦喧嘩が原因で二人の子ども(3歳、0歳)を連れて妻が実家に戻りました。2ヶ月が経過しました。今私は離婚の方向で考えています。下記が情報です。 ■夫婦喧嘩の内容は「私がからかわれるから、未来子供がいじめられるかもしれないから名前の読み仮名を変えてほしい」という内容が原因です。聞くと結婚する前から私の名字が気になっていたらしいのですが、そんな事一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADR利用の適否 夫婦関係の調整
ベストアンサー夫の浮気が原因で今年から別居中で、今後の夫との関係をはっきりさせるために日弁連のADRの仲裁を利用したいと考え始めています。 浮気の内容は、肉体関係に発展する一步手前の時点で発覚したためキス・体を舐める触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと夫自身が認めています。 また、家庭を顧みず、浮気相手との深夜早朝問わずおびた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について 調停において財産を開示しましたがまだあるのではないかと疑われたまま不成立となり裁判に進みます。 裁判所の判断という観点から皆様の経験を踏まえて教えていただければと思います。 【質問1】 通帳の異動明細を提出しますがこれは他に口座がないかや保険料の引き落としを確認するのでしょうか? また、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続をさせたくない人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹がいるのですが、もう、3年以上連絡を取っておらず絶縁状態です。これから先も連絡を取るつもりはありません。また、母方の祖父祖母が健在でお墓なども含め、私が後を継いでいくつもりです。墓参りなども来て欲しくありません。一生付き合いたく無いのです。因みに母は離婚しており一人っ子です。母親も私と同じ意見です。私には息子が2人いるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金とは、別に婚姻費用
ベストアンサー四歳と二歳の子供が二人います。 結婚して五年がすぎたところです。 10月末に夫婦喧嘩から始まり11月末から今にかけて、性格の不一致を理由に一方的離婚を求められている状態です。 今日までの間、何度か協議で話し合いもしましたが、水掛け論になるだけと、こちらの話には聞く耳もたず、車を売却、家を解約、やり直すきは、ないとそれだけしか言われません。別居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権者変更調停起こされました】
ベストアンサー相談させてください。別居約1年で離婚が成立した夫婦です。 子供2人(小5、小2)がいますが、別居中は妻の元におりましたが、 離婚時、長男(小5)の親権は私がとっています。 長男と2人で暮らし始めて1ヶ月ほどが経過したところで、 元妻から長男の親権者変更の調停を起こされましたが、 わたしは長男を渡すつもりはございません。 理由は「私を親権者にしておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が元嫁との縁が切れない・・・
結婚前提で両親と子供達に挨拶しをして、同棲し早2年。周囲の人にも「家の」と、彼は紹介してくれて、周りもそう周知してます。生計も一緒で今年から、二人で飲食店を始める予定で動いてました。 内縁の夫は、離婚して4か月で私と同棲し将来を考えていましたが、まさか!!元嫁と用もないのに切れず連絡をしていたことを半年後に知りました。 彼いわく、離婚や母親が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店通いは不貞にあたるか
ベストアンサー結婚5年、子供はいません。離婚を考えています。 夫とは新婚当初より極端に性交渉が少なく、いわゆるセックスレスです。 最初の一年間は2〜3回、その後も年に5〜6回、最近では夫婦間での性交渉は1年半ありません。 夫は、私の事を一切無視しています。 その間にも夫は頻繁にSMクラブやデリヘルを利用しています。 携帯電話は、女性に見せると料金が割引になるSMクラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立した夫との子供が他人の子
ベストアンサー離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しと監護権に関する改善策は何ですか?
【相談の背景】 子の引き渡し、監護権の審判について。 現在別居8ヶ月。 私が子供1人、あちらが子供2人(つれ子)をみてます。私の方の子供を引き渡してほしいと申立てられました。 双方に調査が入り、その結果 調査報告書であげた課題(私は監護体制が 監護補助者によるサポートが大きい点 あちらは経済状況) を改善して、検討するみたいな感じでかいてありました。 私は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の誓約書は意味がないのですか?
ベストアンサー兄妹のことですが、よろしくお願いします。 妹ですが、結婚して10年目でこどももいます。 その夫がモラハラ夫と相談を受けました。 過去に浮気をしていたり、子どもに虐待のようなことをしたり、仕事をしていなかったり、DVもあり警察にひっぱられたり、離婚するというと、死ぬなどと言ったりして話にならなかったそうです。 一度話し合いになり、こちらの両親の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル
義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気やDVを理由に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいる夫婦です。 夫がゲームで知り合った女性と親密で性的なやりとりをしており、やめてほしいと伝えたところ何度も何度も嘘をついて隠れてやりとりをしていました。 内容は旅行に行こうといった話や、性的な◯◯したいといった内容です。 それを咎めたところ日曜日に家を出て行き音信不通になりました。 そこから一晩待っても帰宅もせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの一方的な離婚要求に困っています
【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 12
-
-
扶養的財産分与、離婚訴訟
扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供の戸籍ですが…
忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停と訴訟の結果
ベストアンサー離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居事実を作り性格の不一致で慰謝料無く別れたい
夫より性格の不一致で離婚したいと言われています。 {結婚7年目、子供無し} そんな理由だけで離婚は出来ないと反論した所、 ① 2〜3年の別居で離婚が認められる。 ② 性格の不一致だから慰謝料は払わない。 婚姻費用は支払うが、早く別居の事実を作りたいから家を出て行くと言っています。 私は別居も離婚も拒否しています。 勝手に別居しておいて、本当に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?
困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の車の売却
ベストアンサー現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更してくれない車を取り返すには。
ベストアンサー先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー婚姻期間7年、旦那の多額の借金と不貞により離婚について話を進めています。 年金に分割についてですが、旦那の厚生年金期間は4年です。 その期間の厚生年金分全額渡すという話になりましたが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を強制すること
ベストアンサー元夫は感情的になりやすく、婚姻中から話し合いができない状態でしたが、離婚後も養育費や財産分与の話し合いも進みません。 別居中も婚姻費用も半年間払わずにいたり、気持ちが安定しなければ、養育費も滞ってしまう心配があります。 財産分与も特にローンも残っていないので、家を売却し、折半することで、合意したかなと思ったら、まだ気持ちが整理できないから、しば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひきこもり?
ベストアンサー初めまして 私は専業主婦です 結婚して7年が経ちます 今の現状から お話しさせていただきたいと思います 主人が部屋に引き込もっています ただし、仕事には行ってくれています 6才の娘が一人いますが もう5年は会っていません 父親の顔が分からないと言って 今では父親の存在を怖がっています 戸建てに同居していますが 主人の部屋は二階にあり 二階にはトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ リース(クレジット)詐欺について
ホームページを作成するという会社と契約し、5年のビジネスクレジットを組まされましたが、まだ何もできていない状況で、会社が倒産したとの知らせが入りました。契約不履行としてクレジット契約を無効、もしくは解除したいです。 SEO対策を施したホームページを作成すると営業され、製作会社と契約しました。 制作会社との契約書にはホームページ作成及びソフトウ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 何もしたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから