法律相談一覧
-
婚姻費用分担金を払いたくない
妻が、『一人で寂しがっている自分の親の相手をしてあげたいから』という理由で、私と子供を 置いて、一人で実家に帰りました。そして、1週間後に子供を連れ去られました。 現在、離婚と婚姻費用分担調停をしかけられていますが、このように、私に非がなく、妻が全面的に悪い場合でも、審判で支払うようになるのですか? 私の弁護士に相談すると、私が悪くなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死別、再婚後の親権について
ベストアンサー数年前に妻と死別、子供が一人います。死別の時点で父親のみの単独親権ということになりますね。 その後、別の女性と再婚し、本籍を移して、今の戸籍には、私(筆頭)、妻、(前妻との)子供の3人が入っています。子供の親権は私の単独親権のままですか、それとも戸籍に入った時点で自動的に再婚した妻との共同親権になりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子再婚、連れ子と実子の親権
ベストアンサー結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?
私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗で予約時間より早く帰られても返金してもらうことは可能か?
【相談の背景】 デリヘルを利用しました。予約をしていたのですが、風俗嬢が到着したのは予約から1時間半後・・・ そしてその後にプレイを行ったのですが、オプションが➕5000円と言われ、75分で予約していたのに一回出したら終わりですと20分ほどで風俗嬢は帰っていきました。 (オプションはなしにしました) その後電話で確認してみると、オプション料金は➕でかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求。(訴訟)
【相談の背景】 ダブル不倫による訴訟進行中です。 第一回期日はすでに終わりました。 相手は不貞行為について認めています。 慰謝料額については、和解で済ませたいとのことでした。しかし明確な請求額はとくに提示してきていません。 【質問1】 不貞行為を認めているが交際期間中の証拠写真は提出してもいいのですか? 【質問2】 提出に枚数制限はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい相談ですが、1週間ほど前ソープランドを利用し、女性の方から避妊具なしでいいよと言われそのまま膣内射精をしました。 行為後不安になり、ピルの有無(飲んでると言っていました。)を確認し、特に何もなく退店しました。 二度とこのようなお店には行かないと誓いましたが、ただ不安な気持ちが離れず相談させていただきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手からの事実確認について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と交際しており、そのことを相手の奥さんに知られてしまいました(男性とホテルを出たところを待ち伏せされていました)。名前と連絡先を聞かれたので教えて、慰謝料請求すると言われました。 その場での話はひとまず終わり、改めて連絡するとのことだったのですが、その後にも何度か相手男性と関係を持ってしまったところ、つい先日、奥さんと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の妨害を抑止する方法について
【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知り合った方と結婚しようとなり仕事を辞めました。後に連絡がつかなくなったり海外出張先で出国ができないなど言われて会えなくなりました。しかし一緒に住もうとした家に内見行き、一緒に住もう!結婚はちゃんとする!と言われましたが結局音信不通が続きこの話は無くなりました。当時の私は精神的に参ってしまい精神安定剤を飲まないと眠れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのトーク履歴は見られてはいないのですが、夫は浮気を疑っています。なので、自分のLINEアカウントを削除後、携帯を新規に変えて今持っている携帯を水に入れて故障させれば、トーク履歴の追跡はできないですよね? 浮気相手?にも、私のアカウントを削除してもらえば、携帯電話番号も変わって浮気相手から私のLINEアカウントも検索はできないですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫、相手女性に自分から電話をして慰謝料請求しています。 金額等は相手と話をし確定していますが、一括で支払えないとのことで分割払いになりそうです。 【質問1】 この場合、分割払いに対して利子をつけることは可能なのでしょうか?つけられるとしたら何パーセントでしょうか? 【質問2】 話し合いがまとまり次第、示談書を作成し郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急です!】お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害を受けました。 弁護士さんに謄本をとってもらい、結婚した年月や、子供の数、年齢まで教えていただきました。 本人に慰謝料請求書を送付中です。期日はまだきてませんが、本人へここまで知ってるという思いを伝える為、上記をLINEで、藤本を取り寄せてもらったのでわかってる。と伝えることは違法になりますか?? ※結婚してる事、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼後、相手方からの慰謝料振り込みが完了しているのにも関わらず、依頼した弁護士から連絡が全然ありません。 再三連絡し、やっと成功報酬などを引いた手取り額が記載の計算書が送られてきましたが、その後は振り込みしますと言っていますが立て込んでいるのでまた連絡する、週明け振り込む、など逃げるような姿勢を感じられます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会出来てない子どもとの遭遇
親権変更の審判、面会交流の調停中です。 現在親権が相手方にあり、関係を断ちたいと面会を拒否されています。 連絡も拒否されていて会いたいのに会わせてもらえないという状況です。 先日、仕事場にたまたま子供が友達と買い物にきて顔を合わせました。 帰宅後親に報告がいき、相手から何してるんだと怒りの連絡が入りました。 面会を拒否されている状況で会ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日程変更は可能ですか
ベストアンサー4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し(被害届は出て無い)妻と10歳の娘が警察に保護されました。私は猛省しており、妻の代理人からの連絡を待っております。 連絡があるのは、調停の前と思われます。 1:調停は、その通知から大体何日後ですか? 2:調停の日程を、私の都合で2,3日前後に変更する事は可能でしょうか? 日程変更出来ない仕事の日は、避け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お付き相手へのお詫び
私は二年間交際をしている女性がいました、彼氏はいないと言う事で交際を始めたのですが、約半年後に彼氏がいると彼女から伝えられ、お金の手助けをしてもらっていたらしく、その後もこの二股関係は続いていきましたが去年9月頃に彼女に別れを告げられ別れたのですが、私は彼女と結婚を出来ればその彼に詫びる必要もないと思っていましたが、別れてしまったので、私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された?
あるサイトで知り合った男性から 「ネットで携帯販売してて、その携帯を確保するのにiPhoneを契約して欲しい。契約してすぐ解約するから。」と言われて契約しました。(この時、転売という事に気づいてませんでした。) a社で2台、S社で4台、計6台契約しました。 その後「いつ解約しに行くのか」という内容のメールを送っても返事がなく、電話しても繋がらなくて、何度か電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害
貞操侵害で元彼を訴えようと思っています。 結婚しようって言ってきたのに、嫁がいることを隠していた罰です。 ただ、事実が分かって別れた後に子供ができていたことに気づきました。 何も悪くない子供を殺したくなかったし、産みました。 でも、元彼に対する怒りで子供に暴力をふるってしまいそうになり、養子縁組して子を手放しました。 子供の生活を守るためにも貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらスムーズに離婚ができますか?
【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のトラブル 示談書の効力
ベストアンサー不貞行為による示談書を交わしました。 示談書の内容に、中絶の、証明とあり診断書を見せました。 確認した上で示談書に印鑑、日付を記入しております。 今後に金銭の請求なし 併せて秘密厳守、連絡等も取らない設定になっております。 示談後に配達記録付きで郵便が届きました。 再度の中絶証明との事です。 提示する必要があるのでしょうか? 弁護士に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那 祖父母 親権 調停
ベストアンサー離婚して約6年子供は2人。元旦那から親権者変更の申し立てをされ今現在弁護士をたてて争っています。親権者変更の申し立ては元旦那がしてきていますが元旦那が育てたいのではなく元旦那の両親が育てたいと言ってきているみたいです。元旦那には離婚が原因となった嫁がいて子供も2人います。今現在調停中にも関わらず元旦那の母親が私の家の前まできて様子を伺ったり…電話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際分与の対象となる財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 財産分与の対象は以下と認識しておりますが、他に対象となるものはございますでしょうか? 所有不動産 預貯金を含む現金 退職金 厚生年金 尚、株式などの証券は所持しておらず、NISA等の積み立ても行っておりません。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 財産分与の対象は以下と認識しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う弁護士、公正証書
【相談の背景】 夫が逮捕(危険運転致傷罪、道交法違反)され、留置所に勾留中です。 離婚に向けて動こうと考えているのですが、養育費や不貞行為の証拠もあるので、夫及び不貞行為の相手にも慰謝料を取りたいと考えています。 そのため、公正証書を作成したいのですが、留置所にいるので公正証書を作成するのは難しいと聞きました。 【質問1】 離婚届を提出してからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件を書面で残すには
ベストアンサー数年前から家庭内別居中です。子どもは小学生が2人、共働きです。わたしの両親と二世帯同居しています。 夫の不貞をキッカケに夫婦関係の悪化があり、家庭内別居になっています。 今までも離婚しようと話し合っては、夫が自立するには経済的に今は無理・出世に響くから今は無理…と、意見が翻って今に至ります。 今日、夫から離婚についての話がありました。 つい先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚や調停の必要性
ベストアンサー夫婦修復への近道について伺います。 現在、主人の子どもへの暴力、 私や子どもに対する精神的DVにより 私と子どもは母子寮におります。 実父母経由で、主人はやり直したいと聞いており、 私としても、虐待等の更生ができた上での 夫婦間修復を希望しております。 然し父から、 母子寮に長くいるために 離婚の意志があると装い、 離婚調停等を起こした上で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いは?
先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
くだらない質問ですが…
今年の2月に妻が申し立てた離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。婚姻費用に関してはお互い合意で成立しましたが、離婚調停は相手側取り下げました。質問ですが、離婚調停の終わり方として不調にするのと取り下げがあると思いますが、どういう違いがあるのでしょうか?また、調停委員がどちらの方法で終わらせるのか勧めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚出来なかった場合、どうなるの?
今、旦那と同居中で、離婚調停中です。4月くらいから子供達を連れて別居予定です。 旦那が離婚に合意しないため調停は不成立で終わりそうです。そこで旦那が裁判を申し立てた場合、別居期間が少ないため離婚出来ないと思われます。 判決で、離婚が不成立になった場合は、別居をやめ、また今まで通り旦那と一緒に生活をしなきゃいけなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚より別居。この考え方は、間違っていませんか?
ベストアンサー主人の浮気が原因で主人が出ていく形で別居を始めました。 家のローン全額と生活費は主人が負担する(別居前と同額をもらう)事になっています。 本当なら離婚したいところですが、金銭的な事を考えると、別居を続ける方が私にはメリットがあるように思えるので、別居を続けるつもりでいます。 この考え方は、間違っていませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会ったことの無い父が亡くなった時の相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書作成と作成についての質問
ベストアンサー夫のW不倫について。 お互い不貞行為は認め、 慰謝料はお互いなし。示談書を書こう という話になっています。ですが私自身 示談書の作り方、示談書がどういう物なのか わかりません。 1.示談書にサインした後、相手夫婦が離婚 した場合、こちらに慰謝料請求はされることは あるのですか?? またその慰謝料請求をされたくない場合 示談書にその旨を書くことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは接近禁止命令でしょうか?
ベストアンサー14時ぐらいに巡回の警察官に妻がちょっと話(DV、怒鳴る等の事)したら、その警察官がすぐに家を出て下さいと妻に伝えて、その日の20時に生活安全課の人が来て奥さん必要最低限の物を取りに来ましたと言われて荷物を持って妻は実家に帰り、子供はその日元々、妻の実家に居た。警察から会うのもだめ、電話もしつこくしたらだめ、最低限のやりとりはLINEでって事だけを伝えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 来月に別居を計画しています。 合意もしています。 婚姻費用をもらおうと思っていますが、生活費も十分に貰えていなかったため揉めることが十分に考えられます。 今は別居について合意していますが婚姻費用のことについては全く話しておりません。夫はそんな義務があることも知らないと思います。 現在の住まいは東京都内です。 別居後は実家のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について
8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判成立完了したのに
ベストアンサー2年かけて、元旦那と離婚が成立しています。 娘が一人いますが、今2歳です。 親権は私です。 面会交流の裁判も先週無事終わり、直接面会無しと決まりました。 理由は、子を心配する気配がなかったこと、虐待があった事が決定打になりました。 全て終わり、安堵していたら、相手方が自分の物を返せと言ってきました。 お互い弁護士はつけていましたが、全ての裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から裁判へ
妻が別居しており、現在離婚調停(妻が申立人)を数回重ねています。私は離婚したくないのですが妻の意思が固く、来月の期日にこちらの態度を決めるように求められ、私もそれに応じる事としました。 ところが妻から突然、「明後日までに離婚届に判を押さなければ離婚裁判を起こす」と言ってきました。 次回調停が決まっているにも拘らず、突然このようなことを言い出した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者としての適格性について
【相談の背景】 妻に同意なく別居され、子供も連れていかれました。 調停では、①妻の結婚前からの借金が発覚し、返済してくれたが私の対応がおそかった。←4日後返してます②子供にサイズの小さなオムツを使うように強いられた。←強制などしてません③子供が汚れたまま車に乗せたら怒られた←砂をはらってとは言いました。④ミルク、オムツ代が高いと言われた←私が家計を管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの提案
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年から行われている裁判も終盤に差し掛かり(まだ本人喚問は行われていません)、先日の裁判で裁判所の方から、今の現状や旦那のあまりに子供な性格も治らないだろうし、例えば離婚せずにやり直す(裁判ではこちら側は離婚請求はしていない状況です)と言っても改心する事も望めないのだから旦那側から一時金を貰って離婚したらどうか?とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父方の不倫相手の子供との遺産配分について
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取りたい父親です。
このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 何もしたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから