法律相談一覧
-
訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認
ベストアンサー不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。 今考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
離婚調停中です。 今回、離婚と親権と財産分与で申し立てをしました。婚姻費用については、弁護士料のことも考え、まずは離婚を成立させて母子手当を早く申請できるよう優先で考えていました。 しかし、あちらが離婚に応じる姿勢ではないので、婚姻費用請求の申し立てはせず、調停の場で話はできないだろうかと思ってます。 可能でしょうか? 生活費も半年全くもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻からのローン支払い分請求
ベストアンサー離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査嘱託の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫からの離婚申し立てがあり、夫に「銀行と証券会社の入出金明細等10年分を提出するように」と言ってもらいましたが、「提出する気はない。不成立でいいです。」と言われ、不成立になりました。 私は夫が不都合な事を隠していると確信したので、調査嘱託を利用したかったのですが、「不成立となったので調査嘱託はできない」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の養子縁組と元夫への報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚時の養子縁組と、元夫への再婚の報告義務、養育費について相談です。 現在シングルマザーで小学生を育てています。養育費は元夫より月8万支払いを受けています。面会交流は元夫の希望にて未実施です。 この度、再婚を検討しているのですが再婚するにあたり 冒頭の3点についてお教えいただければと思います。 <公正証書> 離婚時、公正証書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権 別居 虐待 モラハラ
【相談の背景】 妻によるモラハラ、DV、虐待が長年あったが子供も離婚は望んでいなかったため自分が頑張ればどうにかなるかと耐えてきました。そんな中ギャンブルなどでの借金がバレてしまいモラハラ、DVは増加、自分のせいでもあるため何もいえず、次第に子供の前でも暴言、暴力が頻回にされるようになっていきました。妻は子供に対してもスポ少、学校の成績、友人関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの納得のいかない精神的慰謝料請求
【相談の背景】 2024年の6月に妻と協議離婚をしました。 離婚後、元々決めていた慰謝料の減額を私から相談しました。場所は車で元妻が後ろの席、私が運転席にいる状況でした。 提案をしたら元妻はヒステリーを起こし、後ろから私の腕を爪を立てて強く握りブンブン振り回し、自分の腕には爪の跡が内出血で残るくらいでした。 車の中にいるのは危ないと思い自分は外に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の女性を、横領罪で告訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 約15年間、一緒に生活してきた内縁関係の外国人女性が不倫、不貞行為をしたことでトラブルになりました。私には、約17年前に別居した法律上の女性がおり、離婚に応じてくれなかったため、外国人女性とはずっと内縁関係を続けてきました。 約7年前に自宅を購入したのですが、将来的(法律上の女性と離婚した後)に、外国人女性と結婚する予定であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得の為に協力してください。
【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 監護権 保全処分について
【相談の背景】 協議離婚成立後、親権は父(私)、監護権は母(相手方)という方針で、親権については双方同意のもと離婚届に私の名前で提出。監護権については相手方に預けるつもりでいたため、その旨を公証役場で書面を巻くつもりでいたが、相手方が連絡なしで息子と実家に帰省。私としては未確定な要素が多い中で勝手なことをされては困ると帰宅を促し、相手方と息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 子連れ同士の再婚。 夫には娘が二人。 私には息子が二人。 子ども達はお互いに全員養子縁組済み。 いろいろあり離婚をし、子ども達はお互い全員養子離縁しました。 元夫の娘15歳と、私の息子13歳が、 私達がまだ婚姻中(養子縁組中なので、姉と弟という立場)の時に性交を行い妊娠していたようで、離婚離縁後の今発覚しました。 産まない堕ろすと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から私の両親の土地の上に専有して住むことを阻止する方法を教えてほしいです。
【相談の背景】 10月で3年の別居中で、二度目の離婚調停や裁判等を行う予定です。 経緯はモラハラや私の両親への暴力などを理由に離婚をすべく私と子供高校生二人が夜逃げのようにアパートに引っ越しました。残された夫は私の両親の土地の上に建てた2人の共有名義の家に一人で住んでおりました。 夫とは連絡を無視され連絡とっていないなか、夫は1年ほど住んだ家から突如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求と子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのプラトニック関係による慰謝料の認定は可能か?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です 3歳の子どもがいます。 離婚と別居の原因は妻の不貞疑いで、私が家を出て行きました。 別居の1ヶ月前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、ギャンブル、家出、不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。
【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の相続とお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の事で相談させて下さい。 父親と家庭事情で離婚し、17年近く内縁の関係の方と同居。中古住宅ではありますが2人でお金を出して購入し生活してました。 父親も内縁の方の事は知っており、離婚しても行き来する程の生活をしてました。 2年前、父親の肺癌末期が見つかり 遺族年金を残したいと再婚しました。 6月に父親が亡くなり死別の現状で、内縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を名義変更して持ち続けた方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と共有名義で持ち家があります。 持分割合は50対50です。 離婚する事になりそうなのですが、妻はこの持ち家に住む気はなく、賃貸住宅を契約しました。 私は単身赴任で、土日にこの家に帰ってきています。単身赴任が解除される可能性もありますが、今は何とも言えません。 子供が11歳であり、面会交流できる期間が、そう長くはないのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使に伴う第三者への口外禁止違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手奥様の代理人弁護士より慰謝料請求を受けています。 相手夫婦は離婚しません。 不倫相手とは半年以上前に関係を終わらせて以降一切連絡はとっていません。 請求額は200万で、不倫相手に口外しなければ減額に応じる、と言われていました。 奥様はご主人(元不倫相手)と離婚したくないためご主人には内緒で請求されているようです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹いせに嘘を話していたことが大事になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れ別居中です。 私は旦那からの性行為の行為や監視に耐えきれなくなり,離婚をしたいと言いました。 その後、監護者指定と離婚調停を申し立てられたのですが、私が不貞をしているという主張まで出てきました。 証拠写真をみましたが、思わぬところからの証拠でした。 それは、私の友人です。 ですが、私はこの友人を昔から嫌っており、旦那も付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を無心し暴れる息子を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親と弟家族について相談です。最近、女性と不倫し弟夫婦が離婚しました。女性と遊ぶなど以前からあったようですが交際女性に問題があり、家に警察がきて発覚しました。弟は、職を転々とし喧嘩して辞めるを繰り返しています。経済的にも自立していないため、生活費をいれず自分のためだけに使っています。足りなくなると母から金銭を無心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいます。 別居時から面会交流は月1回(土曜日)で朝9時〜夜8時くらいまで行ってきました。 離婚してからは公正証書の通り、面会交流は月1回、朝9時〜夜8時と、行事(年に3回)の参加と、行事の後に2時間くらい一緒に過ごしています。 離婚して、半年過ぎた頃に相手から連絡がありました。 「弁護士を挟んで協議してる時に、必ず月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農事法人の借金について
【相談の背景】 農事組合法人のハウス借金について。 うちを合わせて5組で法人化しました。各理事、法人とは別で自宅に600坪ほどのハウス経営をしています。ただ、我が家の場合は夫が父から独立して新しくハウスを建てた3年後に法人化したのが1200坪のハウスです。毎年、赤字で返済でいっぱいいっぱいな状況です。そして今年、返済がいよいよ厳しい中、他の理事達が我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫~妊娠。認知させたい
【相談の背景】 たびたび相談させていただいています。 W不倫の結果、 妊娠し出産した者です。 相手は岡山、私は愛知です。 2019年5月に 男性と交際し 7月15日に私は旦那と離婚し その月の29日に 妊娠が発覚しました。 男性とは 9月に別れました。 別れる前や別れてから 彼は 認知する事 養育費払うことを言ってましたが 11月中頃 相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い再婚養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては、養育費を0にしろとの事。私は、一度離婚し公正証書で4万取り決めをし離婚。現在10歳のこどもがおります。その後、再婚し生後数ヶ月の子供が現在ではおります。再婚した主人は前の奥さんとの間に8歳の子供がおり、養育費を支払っております。養育費は8万です。旦那の収入は780万。私は扶養に入り0です。前の旦那との10歳の子どもとは、養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻から慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 当方夫36歳、妻39歳、子供3歳の三人家族です。 妻と結婚する何年か前ですが、付き合っていた女性と別れた後も友人としての交流は続けていました。 ある時妻が私の携帯を勝手に見て、そのやり取りを見て激怒しました。1度だけ二人で食事をしたことはありましたが、不貞行為になるようなことは一切ありませんでしたし、あくまでも友人だと説明しても妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?
婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短気な夫と子供を残して母親が亡くなった場合に親権を夫にしなくてすむ方法について
ベストアンサー夫20代、私20代、息子2歳です。 夫がかなり短気で 息子にちょっと痛いことをされただけでキレて…っていうよりは 自分が少しでも不快に思うと異常なくらいの剣幕で怒鳴り、足や手を叩きます。 私が見ていない(と思ってる)所だと、顔を頬ピン?したり、腕を強く引っ張ったりします。 注意しようという頭がないのか、自分がこうしようと思ったら周りを気にせず実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の面会交流時間の平均は?
ベストアンサーお世話になります。 現在3歳の娘がおり、元旦那との面会交流を月一回一時間で行っております。 相手方の高圧的な態度がありましたので、第三者の目の届く所を私が希望し、実家で行っております。 双方弁護士がついた上での調停離婚でしたが、調停調書には「娘が4歳になった時に、面会交流の条件について再協議する」とあります。(相手方の希望により) 面会交流の条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計を管理していた妻が支払いしていなかった身内への契約事実の無い債務の支払い義務はあるか?
ベストアンサー現在妻と離婚調停中であり、主に子の親権を争っているところです。 家計費は以前は妻に給与をすべて預け、私は小遣いをもらうという体制でしたが、数年前に私が自営業として独立した際に、家計費を半々にしているところです。 今回の離婚調停に際して、子の親権争いを長引かせたくない思いから婚費についてはお互い協議内容としてあげていません。 そして同居時代の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のクラミジア、借金、援助交際が発覚
今年の四月に妻のクラミジアと借金が発覚しました。 今年一月に結婚した妻がいます。同居は五月からでそれまでは90キロ離れた場所で生活していました。私24歳、妻23歳です。 今年の三月辺りからかゆみを感じそんなハズは無いと思い込んでいましたが、ポロッと妻にかゆい時があると話をしました。 そしたらその翌日妻は私に隠れて産婦人科に行きクラミジアの診断を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が育児に協力的だった場合の親権
旦那と性格の不一致で離婚したいですが親権で揉めています。 旦那は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけたりしていました。義親に会わせる目的で保育園を早退させ、迎えに行ったことも何度があります。恐らく、調停でもそこを主張し自分が育児に向いている親権者監護者にふさわしいとアピールしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭、母親が服役ほぼ確定 子供の養育について
ベストアンサー私は現在保釈中の身であります。 裁判で求刑が言い渡され、判決を待つばかりです。 この事件が発覚した当初は、夫もおり婚姻関係にあり「俺が家族を守る」と私や周りの人達も言っていたのですが、その後夫の女性関係や色々なことが重なり離婚をしました。 求刑が出る間際に離婚をしたので、子供の養育についてお聞きしたいことがあります。 小学校へ入る前の子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手です。彼への制裁は可能でしょうか
私が不倫相手です。相手は既婚子あり。 期間は1年。交際は相手からです。 既婚と知っていたので、交際は何度か考えさせてほしいとお伝えし、食事などを重ね1ヶ月後 交際の承諾をしました。前回の自分の交際相手がひどかった為、精神状態が不安定でしたので、とても紳士に扱ってくれた相手を信用し、交際しました。肉体関係を持った直後から会う回数、連絡が少しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡取りの為の養子縁組みを拒否、夫婦生活を拒否した(4ヶ月間)との事で調停を起こされてますが、離婚理由
昨年4月に夫・妻共に40代で結婚して7月から同居、11月末から私が実家に戻っています。 夫から跡取りのための養子縁組を拒否された、夫婦生活を拒否され続けたという理由で調停を申し立てられています夫や姑からは事前に子供を持つことに関しての意思確認や夫婦での話し合いも全くありませんでした。私自身は年齢的な事を考慮して子供を持つ意思はないことを伝えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の連帯保証人の凍結口座の扱い
ベストアンサー主人借金による個人再生で住宅ローン銀行が銀行口座が凍結されました。 連帯保証の自分口座も凍結されました。 困っていることは、 ①まず主人は借金発覚後失踪してしまい家に戻らず、主人から離婚も希望しており、連絡もメールひとつだけで会うことも話すことも遮断されており、個人再生することも失踪先からのことで、連帯保証人だから教えて欲しいと何度も言うが、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で夫に請求できる慰謝料額は?
夫が不倫しました。 結婚21年目の夫婦です。 子供は大学受験の双子がいます。 夫に対してはだいぶ前から好きという感覚はありませんがこちらは浮気もしないで家事育児してきたのに外で女を作るなんて言語道断! ムカつくので夫にも相手の女にも慰謝料請求したいのですが、私の場合はどのくらい請求できるでしょうか? 家庭の方は ・夫の料理も作ってたし家事も子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居中の養育義務
ベストアンサー主人が離婚を考えていると、私の同意のないまま一方的な別居が始まり、週末は家族に会いに帰ってくる週末婚状態です。(4ヶ月)結婚20年目です。彼は仕事が大変多忙なため、会社近くのウィークリーマンションに住み、当初は浮気相手と住んでいるわけではありませんでした。 私は別居にも離婚にも反対しています。子供は小学生と未就学児の2人でパパを愛しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました
ベストアンサー現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の非監護者との面会交流期間について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年モラハラが原因で離婚し、幼児二人を連れて離婚しました。 元旦那とは遠方の距離にあるため、直接会う面会は年に1~2回という約束になっております。(その他、月1回の電話実施) 今回二回目の面会となります。前回は一日のみで4時間の面会をさせました。 前回もそうでしたが、相手からは遠方で滅多に会えないため二日連続、宿泊な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の口座開示、提出資料について教えて下さい。
現在は別居中で、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 相手は転職を繰り返し、無職の状態もたびたびあったので、 結婚前からの貯蓄と母からの援助金、子供がもらったお小遣いなども生計のメインバンクに合算していました。 相手のプライドに配慮して、私の個人的な貯蓄や母からの援助があることは内緒にしていました。 しかしその貯蓄額を相手に知られたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの威圧的なLINEを辞めさせるには。
離婚して3年5ヶ月経ち、10.7.5歳の子供を育てています。元旦那からのLINEについてです。離婚原因は省きますが、結婚生活の中で酒乱、日常的ではないが暴力、器物損壊で警察逮捕(子供の前でガラス割り危うく大事故)、喧嘩をすると物を投げるなど思い出すだけで怖い出来事がありました。よって声を聞くのも嫌で、必要最低限の連絡の為に…養育費支払い(省きますが、ほぼ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と貸したお金を返して貰う方法。
ベストアンサー旦那、農業自営。家で育児家事強力なし。ネットゲームに長年ハマっている。モラハラ診断に全てあてはまる。 収入12月から6月までにすでに200万円以上あるがJAから借りたお金全く返してない様子。 私、去年の10月に二人目妊娠するが切迫流産の為入院し4才の長女がいるため退院をするも前置胎盤のため入退院を繰り返す。長女は実家でみてもらう。7月に無事に次女出産。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでっち上げた妻から4人の子供の養育費は取れますか?
ベストアンサー五年前に妻が突然行方不明になり、2週間後に 警察が自宅に来て、妻への傷害で訳も分からず 逮捕されました。勿論、そのような事実はなく 取調でも何度もやっていないと話しました。 担当刑事は態度も対応もあり得ないような 取調でした。逮捕当日に私選で弁護士さんに 面会に来てもらった際には全て事情を調べ 妻側に弁護士がついている事も判明しました。 翌日、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の誘拐を幇助・教唆する親戚に罪はないのか?
ベストアンサー4年程までの出来事です。 妻が、夫に内緒で、親戚と共謀して妻が勝手に退園、転校届けをしました。親戚はその足で、 夫の許可なく、親戚宅に子供2人を連れ去りました。妻は残っていました。(このあとの引越しの間の面倒をみるとの理由で) 不意打ちを受けた夫ですが、次に、妻から、一緒に親戚宅に来るか、離婚するか脅迫され、 結局引越しを強要されました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義や後見人について、よろしくお願いします。
ベストアンサー祖母が買った家についての相談です。 私の両親は私が小さなころに離婚し、祖母が私の為に家の名義を私にしていてくれていたそうです。 しかし、離婚して家を出た母親と暮らしていた私はなかなか祖母に会いにいけず、まず名義を私の父に変えたそうです。しかし、私の父(次男)も好き勝手する人間だったため、勝手に知らない女性と籍をいれ、その事に怒った祖母が長男に家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停に際しての養子縁組の解消の有用性
主人の前妻との間には子どもが二人おり、離婚後養育費を支払っていました。 少し前に前妻が再婚したことが分かり、離婚協議書では再婚した場合は養育費は停止する約束をしていましたので、その旨を通達し支払いはストップしました。 (養育費の停止に際しては何人かの弁護士さんに相談し、協議書ベースでの話になるので、まずは話し合いで…となりましたが、相手が犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流変更の調停での訴え方
6年ほど前に調停離婚しました。子ども達(中学3年、中学1年、小学5年。3人とも男)は主人が引き取ることになりました。その際に面会交流は、子ども達がまだ不安定なこともあり、子ども達の様子を見ながら面会交流をとなりました。しかし、実行されないまま。離婚後、一年以上会うことが出来ませんでした。子ども達が私に会いたがっていたのを知人から聞き、子ども達の学校...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後 何もしたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから