法律相談一覧
-
元カレに接触せずに合鍵を返却する方法
【相談の背景】 まず大前提に暴力的な元カレに二度と会いたくありません。 元彼の部屋の合鍵を返却しないまま別れてしまいました。後から合鍵を口実に接触や復縁を言われそうなので早く確実に返したいのです。 何か良い方法があれば教えてください。 不動産屋に返すのはアリなのでしょうか? 【質問1】 怖いので元カレに会わずに確実に合鍵を返却したいです。不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と妊娠、中絶の費用
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫関係にあった相手の方が、妊娠しました。その妊娠が発覚したのがちょっと遅かったみたいで、50万円ほどかかってすべて請求されました。 相手のかたはほかにも身体の関係があった方が何人かいました。DNA検査をしたわけでもないのでだれが父親かわかりません。しようと思ったら断られたので。 【質問1】 この場合中絶後に私が父親だと立証する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士費用の分割払いについて相談中です。 分割払いに応じてくれるとのことで依頼しましたが、解決後に回数について相談した所、 事前に確認しておけば良かったのですが、もっと少ない回数で支払ってほしいとの事でした。 言われた回数で支払うと生活も難しく、途中で支払えなくなってしまいそうです。 【質問1】 分割払いをお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をつかれていました。交際相手の妻に暴露をした場合について
ベストアンサー半年交際していた相手が妻子持ちでした。 問いつめたところ謝らずに逃げられてしまい、その後も対応も不誠実なので、民事訴訟で訴えています。 訴訟が終わった後に、被告妻に訴訟と被告の不貞行為を伝える予定でいます。 事実を伝えることで、被告妻からこちらが不法行為で訴えられることはありますか? 不貞については、被告が独身と偽っていた証拠が沢山あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との宗教の違いについて
ベストアンサー結婚するにあたっての宗教について 付き合って半年の彼氏が宗教団体に所属していました。 私と信仰している宗教とは異なります。 その事を家族や知人に話すと皆口を揃えて 「結婚したら彼の親族等にしつこく勧誘されるからやめておけ」といわれました。 そこで質問なのですが、 ①結婚した後、義父母等から法的に勧誘を受けない方法はないか。 ②夫婦間で宗教が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な結婚式のキャンセルと離婚の要求。キャンセル料は全額負担ですか。
入籍して約4ヶ月、結婚式まで約2ヶ月。 突然彼の両親から夜中に電話が掛かってきて、価値観の合わない親の子とは式をするな離婚しろ言われました。 私自身は夫婦生活を続けられないと判断される事は一切していません。 彼の御両親も証人として婚姻届に署名されました。 式のキャンセルは親のせいにしろ、お金は払う、離婚の為に私を説得しろという言葉を私と彼は電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額と内容証明送付について
【相談の背景】 別居、離婚調停中の女性との不貞が発覚し調停答弁書に申立中の女性への550万の慰謝料請求がありました。私は会社の同僚でかねてより家庭での問題について相談を受けていました。親密になったのは別居後、調停中です。当方独身、女性は子供2人あり。 ホテルの出入りを抑えられていたようです。 肉体関係は数回数えるほどで、ほとんどは家事育児を手伝うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?
一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫の浮気で離婚話を進めており、 慰謝料についての公正証書も作ろうと考えております。 夫は慰謝料を払ってでも離婚したいようで、ここまですんなり話が進んでいますが、慰謝料を払うのは夫だけで、浮気相手は何も痛手を負いません。 今、本当にこれでいいのか悩んでいます。 浮気相手は大学生で一人暮らしなこと、また、夫は肉体関係は否定しており、メール・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し。監護権について
ベストアンサーお世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去り。 2回目の審問が終わりました。 次の調査官調査日も2週間後に決まりました。 1.家裁が父親に、子の監護権には検討すら出来ない場合は、調査官調査前に裁判官等が取り下げを指示する場合もありますか? 2.監護権が獲得出来なくても、離婚時に裁判で父親に親権を言い渡される可能性もありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍改定について
はじめまして、今度結婚しようとする男性に認知した子供が居ると聞いてました。実際戸籍を取り寄せると、婚姻届が子供の出生4ヶ月前に出されて、2年後に離婚届がだされていました。 婚姻届の提出平成18年、離婚届けの提出平成20年。 彼曰く、子供が出来たときに結婚しようと婚姻届にサインをしていたが子供だけ欲しかったので結婚はしたくないと言われ別れています。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンは婚姻費用に考慮されますか?
ベストアンサー夫(56歳・年収860万円)とは来月別居予定で、三年内には離婚したいと思っています。 別居中の婚姻費用を調べると、私(47歳・年収100万円)&娘(15歳)が受け取れる額は、月14~16万円となっていたのですが、、 住宅ローン(夫支払い中・残180万円・一年後に完済予定)は、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手との示談書作成時に奥様の捺印等は必要なのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為が相手奥様にバレてしまい 慰謝料請求の示談書を作成している最中なのですが、それとは別に 不倫相手との示談書を作成したいと考えています。 "不倫相手とは奥様と離婚すると言って 関係を続けてきました" "不倫発覚後も離婚するなら莫大な慰謝料請求をするとの奥様からの脅しがあり離婚できないと言っています" 不倫相手との示談書内容は ・奥様とのキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…
ベストアンサー先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の件。そういうこともあるのか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、別居中でもあり、主人との住んでいた頃の家の家電製品を潰したり壊したりしました。 主人から、今、被害届、告訴をされていて、私もうつ病の症状もあり、警察の事情聴取も終わり、病院からのうつ病のことでの調査資料等を警察から検察庁に送り、検察庁から、呼び出しがくるはずなのですが、私側の弁護士さんが言うのは、起訴された場合、罰金刑になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養の義務について教えて下さい。
ベストアンサー妻と子供二人を持つ30代の者です。 現在、妻とは家庭内別居状態です。 原因は、私の実家での同居によるストレスから他の男性に気持ちが行き、それを咎めた後も何度かまだ続いておりました。 それにより私も妻を信用できなくなり、束縛をしてしまいました。 ある日から突然話しかけても無視される、今までは喧嘩しても一緒の部屋で寝ていたのですが何も言わず別の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?
ベストアンサー離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察や弁護士の名前を語った脅迫
ベストアンサー元旦那から子供の親権についなんですが 離婚後、性交渉を求められて拒絶すると 拒絶するなら 今、弁護士に相談してて弁護士から法的に 親権をとれると言われた 知り合いの刑事に相談して 刑事からも親権をとれると言われた など脅され無理矢理性交渉されました。 私がそんな法律聞いた事がない!と言っても 弁護士と警察から言われたからの一点張りで どこの弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停のあった日に
ベストアンサー相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について…
離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての質問
1、先日 テレビで弁護士の方が離婚の相談で よく 夫婦喧嘩の時の音声や映像を持参され 「これで離婚できますか」と質問されますが 一度の証拠(DVや不貞ではありませんでした)だけでは 出来ないのでお断りしてます と仰っていましたが 離婚裁判で 立証するときには どの程度(回数等)の証拠が必要になってくるものでしょうか 2、また 一度の夫婦喧嘩の証拠でモワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚で裁判をする際の証拠について
ベストアンサー夫の不貞行為により、離婚を考えています。 現在、夫は私に気づかれていることを知りませんので、探偵をつけて証拠を集めています。 ただ、入りの証拠は2回分抑えたのですが、出てくる証拠が取れていません。 (1回はタクシー帰宅、1回は昼近くになっても出てこず探偵業者に次の依頼があり最後まで確認できなかった) 探偵事務所の証拠以外に、下記の証拠を集め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居同意書で揉めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居をしています。 婚姻費用の金額については、ようやくすり寄せができたのですが 慰謝料請求に関してと 愛人と今後会ってはいけないという内容に 納得いかないようです。 この場合、婚姻費用の取り決めだけ先に公正証書に残して 慰謝料請求と愛人との関係に関しては別の問題として動いた方が良いのでしょうか… このままだと平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?
不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交罪に関して
【相談の背景】 私も相手も成人で、ネットで知り合った相手と性交する予定です。この相手は解離性人格障害(DID)を持っており、メイン人格(A)は性行為に嫌悪感を示していますが(しかしサブ人格に合わせる)、サブ人格(B)は性交したいそうです。事前にAとBの両方から同意を得ており、行為を行うことに問題はないと認識しています。 お互い住所、名前を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢本人から、性行為を非難するメールが届きました
ベストアンサー数日前、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。 嬢は私の友人で、過去何度か2人だけで映画等遊びに行ったような関係でしたが、性行為はこのときが初めてでした。 行為の際、「お店のルールだから駄目だよ」と言われましたがそこまで強固に抵抗されることはなく、行為後も良いムードで別れたので合意の上での行為と私は認識していましたが、 「ダメって言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪に問われるのか、暴行に問われるのか教えて下さい。
恥ずかしながら質問させてください。 元カノから強制性交等罪で示談又は告訴するという内容のメールが届きました。 顛末としまして1ヶ月ほど前に元カノから連絡がありお酒をほどほどに飲んだあと酔っている彼女に車で行為をしたことに対してです。 ポイントですが ①別れた後も相手から電話やLINEがあり月に何度か食事や相手宅に遊びに行っている ②車での行為があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?
ベストアンサー妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の特有財産の立証について
夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた
ベストアンサー半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に騙され、保証人になってました。
ベストアンサー4年程前の事です。 旦那から店のホームページを開設するために私も申し込みに用紙に記入しなくてはならないと旦那に言われ、何も疑いもなく普通に申し込み用紙に記入しました。 ところが後に私が記入した箇所は、 ホームページ開設の料金100万120万ほどかかる保証人記入欄だった事が判明し、嘘をつかれ保証人にさせられていた事がわかりました。 そうえば、当時のホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の勝手な支払方法の変更について
ベストアンサー離婚をして9年になります。離婚は調停をして養育費の取り決めも公正証書も作成してあります。 この9年間延滞は度々ありましたが、こちらからの一方的なメール請求で何とか入金をさせて来ました。 離婚してから今まで相手からメールは一度もなかったのに、先々月初めてメールが来て 振り込み手数料がかかるので毎月の振り込みを2ヶ月に1度にして欲しいと言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラによる離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚調停を弁護士を代理人として起こされ、2月21日に一回目の調停となっています。 6歳の子供がおり、子供の為にも離婚せず修復を希望し、今できる改善を行なっている最中です(アンガーマネジメントなど)裁判所から手紙が届いたのですが、相手が記入したものがいっさい見当たらない為改善したくても深くは出来ない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】車の売却証明書について
よろしくお願いします。 離婚予定ですが、色々ともつれ、一筋縄ではいかない最中です。 この度、私が独身時代から所持していた車(結婚後は主人も乗っていましたが名義はずっと私)を売却しました。 しかしその車の任意保険は主人名義だったため、中断証明書をとるようです。 その際に、私がディーラーとやりとりした売却証明書は主人に渡す必要がありますか? 値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立の日について
ベストアンサー2年以上前に主人の不倫(反省もなく、とにかく早く私と別れたいとのことでした)により夫婦関係が破綻して、 子供達を連れて実家に戻りました(それ以来ずっと別居状態でした) 2年ほど離婚調停を行ってきて、 来月4月11日にやっと成立する予定なのですが、 その当日に離婚届を出して、 私、子供達の苗字変更手続き、 私の免許証の名前と本籍変更手続き (こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・養育費について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急宜しくお願い致します。
【相談の背景】 未成年(19)が数年前に起こした事件の損害賠償について。 その事件で学園に入り、今は仕事をしています。 私たち両親、息子に対して 損害賠償請求がきました。 息子は私の連れ子で、今の主人は 実の父親ではなく、養子として籍に入っています。 色々あり、今の主人と離婚をするかもしれなく、もし離婚をしたとしたら、息子の損害賠償は、離婚した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー慰謝料についてなんですが、私(独身)は過去に5年程不倫(不貞行為あり、回数は不明)をしていて、相手の旦那にバレて、現在慰謝料500万円を支払っています。不倫がバレてからは、相手の女性と連絡したり、会ったりしてはないです。最近わかったのですが、相手の女性は離婚もしておらず、今まで通り生活しています。そこで質問なんですが、私から不倫相手の女性に対して少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と調停中でお互いの気持ちが逆転
ベストアンサー現在離婚調手中です。 申立側は妻です。 申立側は当初、離婚したいの一点張りで私(夫側)はしないと主張しておりました。 しかしながら、気持ちが変わり離婚したいと思ってきましたが 申立て側も同様気持ちが変わったのか復縁を望んでいるようです。 こういった事案とかありましたか? またこの状態でいくと不調及び取下げになるかと思います。 この様な場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の進め方の参考にしたい
【相談の背景】 先月 夫から離婚を示唆されましたが、私は子どもに影響がでないよう、できれば子どもが自立するまでは現状を維持したいと考えています。 子どもは今年度受験(夫希望)ですので、受験が落ち着くまで考えるつもりはないと伝えました。それ以降話し合いはありません。挨拶など最低限の日常会話はあります。 10年前と3年前に夫の不倫が発覚しました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって?詐欺?
お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 何もしたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから