法律相談一覧
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費の支払い者死亡による精算について
離婚後、10年ほど経過します。離婚相手からは滞り、未払いなど発生させながらも何とか支払いを続けてもらっていましたが、相手が亡くなったようです。あと3年ほどは養育費を受け取るようになっています。この場合どのようにしたら残りの額を受け取れるでしょうか? 再婚したかもわかりませんが、喪主が中国名のようらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と姑に慰謝料請求
ベストアンサー姑から、暴言をはかれ、具合が悪くなりました。旦那は何も言えないので、離婚調停と姑からの精神的苦痛を慰謝料請求どきますか?それとも旦那から請求すればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に相手の不正が分かり慰謝料請求を希望したい。
2014年4月4日に主人側から離婚を要求され、受諾し署名をしました。彼から私が彼を幸せに出来ないという切り出しでお互いのために分かれたほうがいいといわれたため。お互いそれぞれがんばっていこうと、また距離を置いてまた再縁可能かもという期待感もありました。なるべく醜い状況を避けてあげようとあえて要求内容も示さず私名義の車も彼に譲りました。離婚から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してから離婚までのマンションローンと固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟しています。現在、共有名義のマンションに、夫が住んでいます。私が家を出ました。別居して1年です。別居中、マンションローンと固定資産税は夫が払っています。私は賃貸に住んでいます。別居後のローンと固定資産税は自分が払っているのだからその分財産分与としてプラス(マイナス?)するべきだ。その分自分は立て替えているのだからと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の本気の不倫 離婚を告げられた
【相談の背景】 妻がおそらく本気の不倫をしています。 結婚から1年。結婚当初、 家族の時間が取れないからと 退職を決意。 そのま会社から引き伸ばされて 1年経って退職が正式に決まりました。 退職の一週間前に、退職を取り消してまだ働きたいと言われ、元々家族の時間が取れないから辞めると言ったのに、それより仕事をと取るということはそちらの方が大事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭全額の慰謝料では離婚後生活できない
不倫ではありませんが、好きな女性ができ、妻に離婚のお願いをしました。 その際妻の両親や家族が入り、慰謝料には給料の全額、退職した際には退職金の全額、結婚後建てた家をそのまま嫁に渡しローンは全て自分で払う という、私の金銭全てを嫁に渡すという誓約書を、一筆と印鑑をつけさされました。これは有効ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との実子と、離婚後の養子の相続関係(兄弟姉妹)について
親戚の相続のご相談ですが、元妻が再婚して、再婚相手の夫の連れ後を養子にしました。 その後、前夫は死亡しました。(前夫との間には子供が1人います。) その後、この元妻が亡くなり、続いて、前夫との間の子供(配偶者も子供も兄妹もいない)も死亡したのですが、この場合、元妻が再婚後に養子縁組した子供は、前夫との間の子供の兄弟姉妹として法定相続人になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為示談書について
【相談の背景】 W不倫をし慰謝料請求され 示談することになり示談書作成します。 あちらはこの件によってすでに離婚しております 作成するにあたり向こうから今後一切不倫相手と連絡を取らないこと、不貞行為をしないという項目を入れるように指示がありました。これは離婚した場合は当てはまらないというのをネットで見ましたが、向こうの指示なので入れようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?
離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手から慰謝料がとれますか?
主人の浮気、無職、借金のせいで離婚することになりました。 浮気は婚姻中何度も繰り返していました。 2か月前に別居を始め1か月前に離婚しようと決めました。 しかし、別居を始める前から浮気をしていたようで、最近になり分かりました。 この浮気相手は前に浮気していた人で、一度直接話して別れさせましたが、まだ繋がっていたようです。 念書などを何も取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の不動産移転登記手続きはどちらがすべきか
ベストアンサーこの度、裁判により離婚が決まりました。建物および土地の所有権が相手方10分の1になっています。判決では、相手方に対して「財産分与を原因とする持分全部移転登記手続をせよ」となっています。相手方の代理人に連絡し、相手方に早期の移転登記手続きを依頼しました。相手方代理人によると、移転登記は、通常は債権者がすることになっているので当方がすべきと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の考えに疑問
夫より離婚と子供の離縁を言われています。 この件につき双方弁護士に依頼しています。夫より離婚したいと言われた時は妊娠中でした。親になりたくない、別れたいと言われ悩んだ末堕胎しました。堕胎後実家にて体調が落ち着いたら自宅へ戻るつもりでしたが自宅は義父の名義で俺の家じゃないと言われ別居せざえない状況になり別居1ヶ月あまりです。私側は、婚費の調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について。同じことですか?
ベストアンサー破綻と修復しがたい破綻は法律的に区別されますか? 同じことですか? 単なる破綻→一例、別居開始時点を意味する しかし離婚は認められない しかしその後の不貞があっても、もう慰謝料請求できない、 されないレベル 修復しがたい破綻→離婚もできるレベル、裁判所が離婚させるときに使う言葉といったことでしょうか??? しかしそれでは納得いかないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判移行時、離婚拒否を計画してますが
ベストアンサー配偶者(夫)と別居して2年経過します。別居後相手より離婚要求あり、弁護士介して協議、調停、と交渉してまいりましたが、特に財産分与で条件合わず、調停終了したいと相手より裁判訴訟を要求して来てます。 今までの経緯で全て相手の要求をこちらが、覆して来たので、潮目を変えたいと言う戦法と思われます。ネットで見る限り、相手が主張する離婚理由ない上に、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の取り消しについて(夫婦関係あり)
ベストアンサーお世話になります。 家に帰宅後、突然夫に理由も聞かされず離婚届にサインを求められました。訳もわからず、怖かったので、記入をし理由を聞いたら、私がウソをついている事が許せないから、離婚したいとの事。 夫はもともと、鬱で情緒不安定な人です。 離婚したいと思った理由は、私が過去の恋愛関係等偽っていたからだそうです。その過去の恋愛は夫に出会う前の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売での落札後の配分について
離婚して、家が競売になります。 たとえば家が1000万で落札されたとします。 第一抵当権がローンを借りた銀行で残が200万。 妻が頭金を出したので特有財産になると思いますが、それが今現在の家の価値の1/4。 (当初3600の新築の家の頭金900万の頭金を妻が出しました) 第二抵当権者1200万。以上の場合ですが、 どのように配分されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認の調停でDNA鑑定をしたその後の流れについての質問です。
ベストアンサー以前、嫡出子否認の調停について質問した者です。 嫡出子否認でDNA鑑定をした場合、その後の調停の流れとはどういったものなのでしょうか。戸籍上の父親とはまだ離婚は成立はしていのですが、戸籍を直してから離婚の手続きとなるのでしょうか。何度も質問をしてしまい申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせず慰謝料請求
単身赴任中をして1年もたたずして主人が不倫をし、相手女性は子供を産みました。 しかも産まれることを隠し、離婚を迫りました。 結局隠し切れず発覚しましたが。 こちらにはまだ未就学児の子供がいるのに・・・・です。 慰謝料を請求して離婚を考えましたが、 反省してるとは口ばかりで同棲し、相手女性もこちらに離婚を迫る始末です。 離婚をしたら相手は再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停について 算定対象の年収について
ベストアンサー現在親権者が決まらないため、離婚調停をする予定です。 今のところ養育費などは不要で、気持ち的には早めに親権のみの話し合いをすすめて決まれば、早く離婚を進めたい気持ちでいます。 その後、妻である私が子供の親権者として決定した場合、離婚後に、やはり養育費が必要となった時に養育費のみ決定する調停を起こすことは可能でしょうか? 家裁の養育費算定表を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、争点は財産分与
【相談の背景】 現在、離婚調停中でもうすぐ3回目があります。 双方に代理人がついています。 私(妻)から離婚調停と婚費調停申立をし、夫側からも離婚調停申立されました。 離婚には合意、親権(調停1回目後に18歳成人の子)は私で合意しており、現在は財産分与に関して協議中です。 1回目の調停時に夫側代理人が財産目録を作成して財産分与をしたいというので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費 親権 子の福祉
ベストアンサー【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢再犯後の公正証書の内容を変えたい
離婚にあたり公正証書でとりきめをしました。 子供との面会を月1程度行うと記載されています。 しかし、離婚後に元夫の痴漢再犯が発覚し子供と会わせたくありません。 元夫は強く直接の面会をのぞんできます。 脅迫のように強要してきます。 向こうのいい分としては、更正しようと努力しているのに、私が過去のことにとらわれて変わろうとしている自分を認めないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手の行為が社会正義に反すると主張したいのですが、どの様に表現すれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 次の高裁で主張したい事柄について どの様に主張すれば良いかアドバイス頂ければ嬉しく思います 私は収入の問題から代理人無しで離婚裁判をしています よろしくお願いします 私はこれまでに複数回の会社都合による退職があり次の転職が非常に困難な事が明確である事 脳梗塞の診断を受けており服薬のため通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠品になりますか
今現在、妻と離婚を進めており離婚届に捺印を終え証人欄の署名の為妻は実家に戻っておりますが昨夜、妻が荷造りしていた荷の中を見てみると妻の直筆のノートが出てきて見てはいけないと思いながら見てしました。すると、ここ2・3か月の実家に帰省していた際に幼馴染と思われる男性の事がノートに記載されてました。 帰省中に同窓会らしきものを妻が声をかけ30年ぶりに再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうなるのでしょうか?
精神的に本当に辛いです。 どんな小さな事でも結構ですのでたくさんアドバイスしていただければ助かります。 1回目の調停が不調で終わりました。 結婚10年、子供1人 妻:離婚したい 理由:結婚以来一度も同居していない 私:離婚拒否 妻の理由について:結婚当初より仕事の関係での別居でありお互い同意している 仕事以外の日や特別な日には帰っており、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容について
【相談の背景】 相手が調停を申し立てる。私が有責と言う。浮気(私と断定できる証拠はない、チャット会話はあるが私は浮気を認めていない)私は相手が有責と考えている、経済的暴力 精神的暴力 動画 女性相談センターにだした子供の手紙あり。)子は私の子。相手とは子を連れ再婚。 【質問1】 私は婚姻歴がある事を伝えていた。しかしながら8年経過したいま 謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した鍵を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店における、行為後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、暗黙の了解がある風俗店で、同意があった状態で行為を行いました。途中で私の行動が気に食わなかったらしく、店の人に言うと言われました。指摘された行動は、髪に触るなとの事でしたが、私は触っていませんでしたので、その場でわざとではないと反論しました。実際、髪の乱れはほとんどなかったです。別々にシャワーを浴びた後、女の子が先に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手と解決後、もしものことについて
ベストアンサー奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、審判、抗告、離婚訴訟関連性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を申し立てた妻です。 審判になりましたが、抗告され 1ヶ月過ぎましたが その後、何も連絡がありません。 それとは別に、離婚訴訟されました。 【質問1】 離婚訴訟された事と、婚姻費用の連絡がない事は、関連性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を盾に脅迫する父をどうにかしたいです
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はおりません。 母と2人で暮らしてました。 父は定職に着かずDv.酒.ギャンブル.借金で家族を困らせ15年ほど前に家を出ていきました。 兄が葬儀が終わった後に、数年前にきた扶養照会に書いてあった住所に行き、兄が死んだ事を伝え相続放棄と母との離婚のお願いに行きました。その日は同意してくれましたが、 数日後に豹変し、酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に責任をとらせたい
ベストアンサー妻子ある方と結婚を前提にお付き合いしていました。離婚に向けて話し合っており、慰謝料や養育費など具体的な話しを聞いておりました。しかし、全て嘘でした。私の妊娠をきっかけに初めて奥様が全てを知り、彼の言動が全て嘘だったとわかりました。子どもは私1人でも産みたかったのですが、妻子を考えると産まれてきてはいけない子と思い中絶しました。彼は家庭に戻りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な内容について
元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について不利、有利とは…
何度もご相談して申し訳ありません。現在夫と別居中で、2歳の子どもがおります。今月第一回目の調停をひかえております。最近になって突然、夫は親権を主張してきました。 私が調停で親権について主張しようとしている事は、現在子どもと同居中である。私の母とも同居しており、何かあった時は助けるよと言っていただけており祖母のサポート環境もある。パートで働いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について。どうすれば有責者とできるのか。
妻が、2月に子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 只今調停中です。申し出は妻からです。 私は離婚反対です。 妻は不倫をしていました。友人からのTELにて知り、 その後、いけないことだと思いましたが、家庭を守りたい、真実を知り不倫をやめさせたい思いで、妻の携帯メールを読みました。 調停での妻の離婚理由は、メールを勝手に見たことや、 後付けだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫? 認知したくはない
【相談の背景】 前に女性と関係があった人がいたのですが後に妊娠をしたと言われておろしてほしいとお願いしました。 産むなら認知はできません。と言い向こうは認知しなくていいと言われました 産んだ後に認知してほしいとお願いされました。 しかもその女性は関係があるときは離婚していると言っていたのですがあとから話を聞くと離婚していなかったときに関係をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき別居強行と離婚調停
ベストアンサー妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手方への援助ついて 結婚指輪代等 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那と離婚をすることになりました。 理由は価値観の違いで、私から切り出しました。 その旦那から、結婚指輪代約70万円(2人分)と離婚後の生活費(新居の敷金礼金、家具家電買い替え費、現住所の家賃半額×半年分)として約90万円の援助を要求されています。 【質問1】 結婚指輪代を支払う必要はあるのでしょうか? 返還を要求された場合は、素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
婚姻期間中の経済的損失や精神的苦痛に対する慰謝料を離婚後に請求する方法
相談(1) 1年前に離婚した夫に婚姻期間中の経済的損失や一方的な離婚による精神的苦痛の慰謝料を求められるか 相談(2) 上記(1)を実際に求める場合、証跡などは具体的に何が必要となるか 婚姻期間中の状況 【結婚当時の収入等】 夫 年収1000万前後(当時本人の申告)、離婚歴があり養育費と慰謝料支払い時親戚等からの借金を返済中(金額不明)(離婚後債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりストーカー扱い
はじめまして!御相談させて頂きます。当方44才の男です。16年前に出来ちゃた結婚で籍を入れたのですが、その8年後に当方の借金の理由で形状離婚致しました。離婚する前に次女が産まれ約1年後には3人目が産まれ、平成21年10月にも生まれました。その間に自分が勤めていた会社も倒産した為に引越をし嫁にも鬱病があったため自分を除く母子5人で生活保護を受給していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男性に対する慰謝料請求
この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の行動について。
【相談の背景】 離婚後に元妻が自宅に来た場合の対処方法。 【質問1】 離婚して2年が経ちます。 私は再婚して新しい家族と生活していますが、元妻は教えてもいない私の住所を知っており話したい事があるから自宅に行くと一方的に連絡して来ました。 警察に通報した方が良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV男と離婚するにあたっての清算条項
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ気質の夫と一刻も早く別れたいので、養育費も相場より低く、その他もあちらの意向を全て飲んだ公正証書を作成しました。 後々、ややこしい事を言い出しかねないので私としては清算条項でも、今後一切お互い請求しない文言にしたかったのですが、下記のように本件離婚に関しとして書き直すよう求められて離婚できるならと応じました。 甲及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した先妻の遺産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない
2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後 何もしたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから