法律相談一覧
-
不倫相手 妊娠 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の結果、妊娠してしまいました。 私は未婚で、相手は嫁と子がいます。 嫁には2回バレていますが、 お互いに離れることが出来ずにいました。 不倫相手は嫁にもう二度と(私に)会わないと約束したそうですが、わたしには何も無く誓約書等何も書いてません。 自分の体(妊娠が難しい)のこともあり、不倫相手と離れ仕事も辞め、地元へ戻り、産むと決意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前からの夫の不倫について。
現在夫と3ヶ月程前から別居中なのですが、別居前から夫は不倫をしていました。 現在は私は家の近くの実家に、夫は家に住んでいます。私は夫が居ない時に家に行ったりもしています。 別居後に探偵に依頼し、不貞の証拠を撮ってもらいました。 夫は不倫がバレている事は気付いていません。 なので、今は婚姻費用を貰いながら月1程で息子に会わせている感じです。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然嫁と音信不通になり、警察が関与している件について
ベストアンサー6月上旬に、夜~朝まで子供が泣いて寝ずに実家に数日泊まると言って嫁が子供を連れて泊まりにいき、前日の夕方まで、普段通りLINEをしたり電話したり子供の状況聞いたりなどしてたのですが、それから10分後くらいから音信不通になりました。 疲れて寝たか子供の世話で忙しいんだと思ってたのですが、夜に電話しても出ずLINEをしても既読が付かず、次の朝に義母に連絡等しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組無効確認調停。養父への連絡
ベストアンサー前に質問させて頂きました。 私は養子縁組をして養父がいます。 現在20代です。 実母と養父は31年9月に入籍し、この何日か後に養子縁組により養父ができました。 この養父が、31年4月に突然私たち家族の前からいなくなりました。 それから全く連絡はありません。 母の元にもないそうです。 連絡はこちらからは取れない状況です。 その養父から、私宛に養子縁組無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と面会交流について
ベストアンサー協議離婚が成立しそうなのですが、条件は養育費2万、1ヶ月に1度の面会で決まりました。公正証書も作成してもらう予定です。子供は現在1歳半の娘1人で、出産後すぐに夫の浮気が発覚し、別居がはじまったので、夫と娘は数回しか会ったことはなく、パパとは認識しておりません。浮気した上、自宅の鍵を変えて私と娘を追い出したり勝手なことばかりしたので、私としては会わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の名義変更で、相手が個人的な恨みで印鑑を押してくれません。
この度、弟夫婦が家を建てることになり、代々住んでいる土地の登記簿について調べたのですが、土地の所有者が祖父の亡くなった兄の離婚して出て行った嫁の名義のままになっており、祖父の名義ではなかったのです。それで、名義変更の印鑑を貰いに、その離婚して出て行った嫁と息子のところに伺ったのですが、相手は承諾してくれませんでした。この問題は祖父の時代から続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚後の面会交流について。 旦那は弁護士つけていて私はつけていません。 今の所協議離婚でいければいいなと思っています。相手の弁護士が間に入り話し合いしています。 おおむね揉めずにきているのですが、私としては養育費よりも面会交流で悩んでおります。 今の所特に相手から何も言われてません。別居中のこの1年間の間にも1度しか会ってません。 相手の弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を訴えるそうです。
ベストアンサー奥さんと子どもがいる彼は会社の同僚。 昨年末から別居をしているらしく、友達の家などを転々とし、行くところがない場合は仕方なくごくたまに私の家にも泊まりに来ます。 私と同僚は以前一週間程だけ不倫をしていました。奥さんにバレて脅迫紛いのことを言われたので面倒になり別れました。 現在は離婚調停中で、奥さんは別れないの一点張り。でも彼へのLINEでは何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会近く交流の中断について
ベストアンサー8か月前、元夫の不貞行為で調停離婚しました。 調停時年一回の宿泊と月一回の面会交流を調停合意しました。 しかし離婚成立後、元夫は調停を優位に進めるため調停中に多くの嘘をついていたことが次々と明るみになりました。このことで私は夫の名前が出るだけでも不眠や抑うつなど精神的に不調を来すようになりました。 それでも子どものためと月一回の面会をさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍や住民票は前夫でも取得可能なのか
ベストアンサー夫と離婚した後、再婚し、子も主人の戸籍に入籍しました。それ以降、仕事の都合で3度転居し、その都度住民票も移動した場合、前夫は、戸籍を調べたり、住民票を調べることができるのでしょうか。 (なぜなら、別居が何年も続いており、前夫と離婚する時に、私の名義で子の学費を金融機関の教育ローンでお願いしていたのを見つけて、何のお金だ!!と聞いてきた過去があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権について
ベストアンサーまだ結婚して4ヶ月目の新婚です。 早くも離婚を考えています。 夫の毎月の給料が少なくて 夫も私も毎月誰かにお金を借りる 日々です。 現在、妊娠しています。 来週で臨月に入ります。 子供用品もなにも揃ってなくて 入院費すら貯めれなくて 誰にもお金を借りれなくて お借り入れを30万してしまいました。 夫には言えなかったけど 1週間後ぐらいにわ見つかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外れる手続きを知らなくて、それをしなかった場合、不利益はありますか?【住宅ローン】
ベストアンサー変な質問ばかりで恐縮です。 強迫観念症と診断され、細かい事ばかり気になってしまいます事、 怒らずにお許し頂けましたら嬉しいです・・・。 離婚した元妻と私の間に公庫住宅ローンがありました。 所有権は半々で、連帯保証人は私の父でした。 離婚後に元妻が銀行住宅ローンで借換えまして、 私は債務者ではなくなりました(登記簿で確認済み)。 公庫の債務が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の請求について
ベストアンサーどうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料裁判
夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
初めて質問します。先月妻が子供達三人連れて出て行ってしまいました。数日後裁判所から保護命令申立て書が届き審尋を受けてきました。DVに関しては確かに暴力を振るってしまいました。しかし妻が不貞をしたことが原因です。複数の男とメールをして私に対しての悪口や罵ったメールをたくさん発見しました。その中の一人とはホテルに何度も行っていました。そしてやり直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の面会について
質問お願いいたします。 現在旦那と別居して7ヶ月になろうとしています。子供は長女4歳、長男2歳と共に出てきて三人で生活しています。私は子供二人を保育園に預け、内職をしながらフルタイムで働ける仕事を探しています。 現在は双方弁護士を頼み離婚調停中です。 別居に至った理由は、性生活のすれ違いです。私は一回流産をしてしまいました。その時から夫の私への対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金返済額は、離婚時の財産分与の対象になりますか?個人資産になりますか?
【相談の背景】 結婚前に50万の借金があり、結婚予定の婚約者が全て支払いをしてくれました。 離婚をする際に、その分は旦那の個人資産として引いてから財産分与をするものなのでしょうか 【質問1】 今後の結婚生活の生活費となる予定だった独身時代のお金を相手の借金返済にまわした場合、離婚時の財産分与には何かかかわりますか? 【質問2】 また、独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 原告への要求はできるか
ベストアンサー離婚裁判中です。 私の不倫が原因で妻が原告です。 私側から 娘との面会の詳細(頻度、学校行事の参加など) 迷惑行為の防止(私の親族や友人に有る事無い事言いふらすのはいい加減やめてほしい) 等を求めるには、どうしたらよいのでしょうか。 まだ1回目が終わったばかりで、妻への反論と言う形で準備書面を書いてますが、そこにこちらからの要求を付け加えれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停するにあたって相手の転職が疑われる時の対策ありますか?
ベストアンサーお願いします。 20日後に第1回目の調停が行われます。 離婚を言われた側ですが、離婚理由がよくわからずここまできました。 最近、色々と相手の行動を見ているうちに転職するんじゃないかと不安になりました。 養育費は支払わない時は今の職場に対して差し押さえですよね? 転職しそうなときは調停するにあたって対策などありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。このような対応でよろしいのでしょうか?
以前も相談いたしましたが、不倫相手より慰謝料請求されています。 その件に関しまして、不倫相手は離婚調停を起こすようです。お互い離婚の意思があり以前より離婚の話もすすんでおり大筋合意していたにも関わらず合意後の不貞が離婚の原因であるとの主張がおかしいという理由です。 財産分与、慰謝料、親権についての話はまとまっていたようですが、なかなか離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産
妻が出て行き現在離婚調停中ですが、私名義での住宅ローンについて質問があります。 婚姻中から私の給料から支払いしており、離婚した場合私がそのまま住むか、売却するかは思案中ですが、どう考えててもオーバーローンになります。 妻がどうしても欲しいと言って買ったマイホームも、離婚後の負の遺産は折半にはならないのでしょうか? バカらしくてやってられません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、つらくてリストカット、どう解釈されますか?
お世話になっております。 旦那から離婚請求されて、旦那が家出し数ヶ月になりました。 ふと苦しくなり、怒りや不安でリストカットをしたくなったりします。 1度だけ、旦那に無視されたときもつらくて軽いものをしたことあります。 今してしまったら、どのように解釈されますか? 私はもともとメンタルが強くないです。 が、リストカットをしたことは過去に3回、恋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー夫の不貞により別居に至りました。婚姻期間は12年、子供が11歳、2歳です。 持病があり、体力も自信がありません。 下の子は持病のため保育園に通っています。 フルタイムで働くのは難しく、まだ下の子も小さく離婚はしたくありません。 夫は不倫相手との再婚のため、離婚攻撃が激しく調停を申し立てるとのこと。 別居で連絡もない状態、何年ぐらい離婚を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してたことの証明ができるか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をされました。 離婚する何ヶ月か前に元配偶者が別の場所にアパートを借りて住んでおり、住民票は変更せずに郵便局に転送届を出していました。 その後離婚する事が決まりましたが、その間の不貞です。 これは別居と認定されますか? 相手が転送届を出したことを郵便局で開示してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居や離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務整理】個人再生認可決定から確定までの間に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可決定がつい3日ほど前にされたのですが ここから官報掲載を経て、異議申し立て期間も経て、 1か月後に確定、翌月から支払いがスタートするようですが ここで質問なのですが 以前から夫婦仲が悪く、 この個人再生が無事認可が決定したら離婚しようと夫婦の間で決めておりました。 そこで、 ①確定が決まるまでの1か月待ってから離婚す...
- 弁護士回答
- 14
-
-
私の財産を私と後妻の両方が亡くなった後、実子に全てを相続させられるのか?
【相談の背景】 相続についての相談です。 私は離婚歴があり、前妻との間に子供(実子)が1人います。 そして、子供のいない方と再婚を検討しています。仮に再婚相手を後妻と呼びます。 私の財産は将来(私と後妻のどちらもが死亡した後)、実子に全て相続させたいと考えています。 再婚相手より先に私が死亡した場合、一旦私の財産は後妻と実子に当分で遺産相続される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が退職後、再就職先で妻が扶養に入れなかった場合
ベストアンサー近々、別居中の夫が定年退職します。 私は夫の扶養に入っていいますが、定年退職と同時に健康保険被保険者証は夫の会社に返却する事になると思います。 仮に夫が再就職し、夫が故意に妻を扶養に入れない事は可能なのでしょうか? まだ離婚していないので、再度扶養に 入る事が希望です。 もし、再就職で妻を扶養に入れない場合、こちらから扶養に入る手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費請求。あと過去の分は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー3年程前に2人の子供(双子)の親権共に私が引き取り協議離婚しました。その際養育費は払わないと言われましたが、生活が苦しく何度も直接養育費請求していましたが無視され続けました。 去年再婚し、再婚相手と2人の子供は養子縁組しましたが、新たに子供が産まれて私が働けなくなった為に生活が苦しくなり元夫との子供の保育園代も払えずこのままだと辞めさせることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟のどちらかを連れて、離婚を前提にした別居が可能かどうか
【相談の背景】 件名にもある通りですが、妻と離婚を前提にした別居が出来ないか考えています。 様々な価値観のすれ違い、子供たちの教育方針の違いなどから、色々と話をしましたが 折り合いがつかず、妻は子供たちの教育方針は私の考えが常識であり、全て正しいと聞く耳を持ってくれません。 知り合いの方達からの後押しもあり、私は蚊帳の外に追い出され、何か意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べ終了後について
【相談の背景】 去年8月窃盗事件で、警察の取り調べをうけました。 その後検察の取り調べをうけ、最後に検察に行ったのは3月です。 その際に、次回なんらかの判断をします。と言われました。 それから約3ヶ月経ちましたが、連絡がありません。 私には万引きなどで前科(罰金刑1回、詐欺罪で自首し不起訴が1回)があり、検察官からは、罰金になるのか、実刑にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士に対する苦情はどこに言うべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、10年近く別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 何年かごとに、離婚したいというメールが届きます。子供が卒業するまでと思い、やり過ごしていました。この度、相手方の弁護士から内容証明が届きました。 相手方の弁護士と何度かやり取りの後、 金銭面での折り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を会社に連絡された場合の反撃方法。慰謝料の内容証明書の内容の修正
【相談の背景】 社内不倫してしまったが、別の理由での協定離婚。約束を破ったら「会社に連絡して、相手も訴える」と言われ約束は破っていないが、元妻に数ヶ月後会社に不倫事実を会社に連絡され相手は不倫慰謝料を請求された。 こちらは約束微塵も破っていないのにプライベートを会社に持ち込まれたのが大変腹立たしく思います。 相手の内容証明には不貞行為が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの連絡に困っています
【相談の背景】 社内不倫後、相手の奥様と示談をし慰謝料支払い済みです。 今後、違約金請求することがあればスムーズにするため交換した連絡先ですが、相手から「どうせまた不倫してる」「私はこれほど辛い、よくそんなことできたね私ならこんなことしない」などの連絡がきます。また同じ職場のため、私が仕事を辞めるのを待つから辞めたら連絡してと言われ、もう関わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ電話での協議離婚における妻への書面サインの法的効力と内容の制限について
【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居しているためテレビ電話での協議離婚となりました。その際に妻から慰謝料として150万を分割して払うと申し出があり、その代わり残りの家のローンを払わないということでお互いに納得しました。また、妻は不倫しており1人暮らしを始めたと言った後も不倫相手の家に入って行くところを何度か写真で撮影しています。 その様なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもをつれての別居についてと親権について。
主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー結婚11年になります。 妻に子を連れ去り別居されました。 その後、1ヶ月半後、妻を依頼人とした弁護士より内容証明郵便で「通知書」が送られてきました。 内容は ・依頼者は、子供の親権を希望しており、渡すつもりはないので、貴殿が希望するなら、離婚調停を提起します。もし親権について争わないならば、その他の離婚条件について協議したいので、貴殿(私)の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での養育費を請求しないの誓約書(相手側が作成したもの)は効力がありますか?
ベストアンサー現在、別居をして1年半程経ちます。性格の不一致が理由です。 長男9歳は3週間程前から旦那の家に、次男2歳は変わらず私といます。離婚に向けて話をしている最中に、長男が旦那の所に行きたいと行っている状態です。 少し前までは調停をして、長男の親権、養育費をめぐって話をしようとしていました。旦那(義両親含め)の要望は、早く離婚をしたいので、調停の取り消しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を毎月確実にもらいたいです
結婚20年、小学生の子供が一人います。主人はサラリーマンで、一般的なサラリーマンよりずっと収入が多いはずですが、生活費を食費程度しか渡してくれません。当然足りず、私がパートで働いています。裏で何をやっているか分からず、給料明細なども全く見せてくれません。 子供にもだんだんとお金がかかるようになり、私から何年も生活費を渡してくれるよう言ってますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。中学生の息子を引き取りたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に際し犬を連れていくことについて
現在離婚協議中、離婚を切り出したのは私で主人が応じてくれないため、今後訴訟に発展(主人が在監中のため)する可能性が大きい状況です。 現在主人名義の家に犬とともに暮らしているのですが、離婚に向け家を出ようと思っています。 その際、主人の名義となっている犬を連れて家を出ることは何か法律に触れてしまうのでしょうか。 犬は法律上物として扱われるのは存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻関係について
【相談の背景】 妻から一方的に別居したいと言われ、修復を試みましたが、意見は全く変わらず2、3ヶ月後に別居することに合意しました。小学生の子どもが2人おります。妻が2人連れて行くことになりそうです。 まだ別居の具体的なことは決まってないのですが、婚姻費用はいらないと言われてます。収入は妻の方が多いです。 妻は後々の離婚も考えているようです。私は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側
ベストアンサー離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫のマンションローン未払い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解後に相手方から提示された条件は拒否できますか。
ベストアンサー離婚訴訟中に和解となり離婚が成立しました。 子供がまだ小さいので養育費や財産分与、面会などについての取り決めをしましたが、その際相手方からいくつか条件を提示されました。 これ以上長引かせたくなかったのと、のめなくはない条件でしたので、私には少し負担でしたが全て承諾しました。 和解調書も届き各種手続きも終えてホッとしていたところ、先日相手方代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて
主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いに伴う面会交流
面会交流と慰謝料について教えてください。 離婚協議中で、DVが離婚原因です。 本人もやった事だから払えと言われたら払う と言っていますが、私が弁護士さんに聞いてきたのは、私に対する慰謝料と子供の面会交流は別問題だと言われています。 ですが向こうの弁護士さんは慰謝料を払った時点で和解したと見なし面会の権利があると言っているみたいです。 こちらは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解をした場合に決められること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。残った負債について(住宅含む)
ベストアンサー離婚時、残った負債について。 夫名義で住宅ローンはかなり残っています。 通常は売却金額からローンを返済した残りを分ければよいと思いますが、売却金額マイナスとなる場合はどうなりますか? マイナス分をお互いに何らかの形で負担するべきなのか。名義人である夫のみが解決すべき事なのでしょうか? 離婚理由は夫の散財です。家計について、住宅ローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 何もしたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから