法律相談一覧
-
調停で合意した財産分与について
調停離婚が成立して5年後の夫からの退職金半分が私に指定口座に振り込む合意が出来、調書に記載されました。 が、本当に退職時にちゃんと支払われるか不安です。と言いますのも調停中にもアルコール依存症で入院したり肝硬変で休職中だったり(今は復職している様子)、自らの豪遊での借金や不貞が原因で離婚に至りましたから信用できないところがあるのです。 調停調書通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料に対して私が請求できるものは
今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった養育費を払ってこない夫
調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元夫の再婚相手から慰謝料請求できるか?
昨年8月に300万円で離婚届けにサインしなければ国にに帰ると言われ念書と離婚届けにサインして渡しました。念書にはこれ以上お金を請求しないとか元夫の会社に許可なく来ないとか向こうに都合よく書いてありましたが、私はマンションの事もあり心身共に疲れてしまって言うがままでした。離婚届けは2人で出しに行くつもりでしたが勝手に行かれて市役所から通知が来ました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫示談後追加請求が可能か
【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 現在は慰謝料の請求2回分割のうち半分が支払われている段階です。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 示談後、うつ病を発症し、心療内科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いのために教育ローンを借りたいという相手からの申し出を断れますか?
ベストアンサー離婚後の養育費支払いについてです。 昨年離婚が成立しました。 妻(当方)が2人の子供と一緒に暮らしていて、夫(相手方)は独身で実家暮らしです。 離婚までは婚姻費用を支払われていましたが、離婚を機に養育費となりました。 離婚時の財産分与で子供の教育費として貯めてきた貯金ををこちら側に渡してくれたので、養育費の支払いに関してこちら側は相当譲歩して、算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒む妻への対処法・公正証書について
29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチの彼氏と婚約したが離婚していなかった場合の慰謝料
ベストアンサーこの相談は本当はしてはいけない内容かもしれません。 現在、お付き合いをしている方とは 2年ほど前からお付き合いしています。 最初は不倫の関係でした。 ですがタイミング的に彼は奥さんから離婚を要求され無事、離婚をしたと聞かされました。 同年の年末には結婚の話も出てきて私の両親に挨拶したいと言われ、挨拶もしてもらいました。翌年2月には結婚指輪を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として立件できるかどうか
ベストアンサー私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が不成立になりそう。親権を取るには?
モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警告後のやり取りについて
【相談の背景】 同棲のためのマンション契約中に浮気が発覚し、別れたのですが、その後メールにてやり取りしていたのですがこちらのメールを全て無視された上に警察から警告を受けてしまいました。今連絡はしていないのですが、金銭の貸し借りのことで連絡事項があり、メールを考えてます。 警告書の禁止事項に次のような項目があるのですが。 電話をかけても何も告げず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査書について。1、調査書とは何ですか?
離婚裁判中です。 夫と別居は2年以上になります。 本日、裁判で、相手の弁護士に「原告(私)に、有責性がある、調査書が、来月の半ばにできるので、それまで待って下さい。」と言われました。 1、調査書とは何ですか?探偵、興信所からのもののみですか? 2、なぜ、今回の裁判にではなく、来月の半ばにと、こんなに遅くなんでしょうか、証拠がまだ見つかってないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬はどうなりますか?
弁護士に離婚請求の代理を依頼した場合、分からないことがあるので教えて下さい。 主人は婿です。同居していた私の両親は亡くなっていませんので、現在住む家と土地は主人との1/2ずつ相続で名義を受けました。 主人は離婚するときは何も持たずに出て行くと言っています。その為、離婚の時には土地と建物や本人名義の預貯金、車2台を置いていく事になります。 そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚調停と弁護士
【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 破綻かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の約束の書面は有効ですか。
ベストアンサー調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 自己破産
度重なる質問失礼します。 今、離婚協議中なのですが 婚姻中に僕、自己破産をしているんですよね それで今車に乗っているのは奥さん名義です ただ、奥さんは名義変更と支払いを僕の家族にお願いしてお金一括で払ってと言われました。 ただ、恥ずかしい話、うちの家族は誰もお金を借りれない事情があります。 その中で奥さんにはそこだけ頼むとお願いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の事考えると、何も残らない気がします。
ベストアンサー別居中ですが、離婚になったら、家も追い出され、中学生の子供も大人になり無一文でどこか行かないと行けないんですか? 家もオーバーローンだし。 婚姻関係破綻になり性格の不一致だから、きっと慰謝料も何も無いですよね。 どうやって生きていけば良いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人から養育費貰える?
アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、娘がいます。私と彼の間にも4歳になった息子がいます。彼はトラブルをおこしアメリカに送還されました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの男に惚れた妻の略奪
3年前の浮気が去年写真付きで妻に見られて、離婚騒ぎになりました。でも1年間それでも生活してきましたが、最近離婚をしたいと言ってきました。色々考えて私は修正を望んでいます。そんな中妻にSNSで知り合った男の存在を知りました。離婚話をされて少し経った頃です。その人とは距離が遠すぎるのでSNSと電話のやり取りをしていく中で愛してしまったようです。 離婚相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?
既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻 定義
【相談の背景】 婚姻関係の破綻について質問です。 調停員にもよると思いますが、 【質問1】 一度途中まで離婚届を書いたり、離婚の方向性で進んていてやっぱり離婚したくないと考えが変わることや、相手に離婚を迫られて別居することは破綻とみなされることはどれくらいありますか? 【質問2】 婚姻期間は今で二年くらいなのですが、別居を破綻とみなされる場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行後の元夫からの減額調停について
はじめまして。つい先週、ようやく養育費の強制執行の手続きを終えた者です。6年前に元主人の浮気で調停離婚をし、現在は3人の子供と一緒に生活しています。私は再婚などはしておらず、実家からの金銭的な援助もありませんので全て自分の給料で生活を立てています。 離婚をしてすぐに元夫からの減額要求があり、その後審判にて養育費が減額されました。しばらくは支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボロボロです
ベストアンサー旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して5日なのに男と生活、行動調査依頼
ベストアンサー5日前離婚しました。 原因は妻が帰ってくるのが遅くなる日があり おそらく浮気してるのだろうと思い 問い詰めましたが、明らかに態度等がおかしかったのです。 それから協議離婚に至り、2歳の子供もいたので あまり大きな問題にはしませんでした。 ですが、養育費の支払い等で連絡を何度も連絡をしているのですが連絡がつかず 子供がその不倫相手と一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】モラハラ夫に無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られた
無理矢理離婚協議書を書かされ、監護権を取られてしまいました。 モラハラ夫に苦しめられている知人が、強迫のもと書かされた離婚協議書をたてに、6歳と1歳の子どもを取られてしまいました。(2人とも持病があります) 離婚にまつわる法律関係の話に疎かったため、自分が今何を書かされているのか理解していなかった様子。 そんなおり、まだすべて決着のつく前でしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの為住所を知るには、産まれた子供の認知、出生届で本籍地を変更していたのに嘘をつかれていた
元夫が近々引っ越しをするらしいのですが、養育費 婚姻費用が離婚してから滞ってます。 1、払ってもらうには住所が分からないと履行勧告や強制は出来ないと裁判所の方が言ってました。 でも離婚してしまった私では住所票を役所でとる事はできませんよね? 弁護士や探偵を雇わずに元夫の住所を知るには、どのような方法がありますか? 今現在の住所は教えてくれたので引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の回数が減っていく状態について。
宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れ一方的に別居中です。 妻は会いたい時に会わせると言いながら、ここ数ヶ月はそれとは矛盾して会えては居ません。有責は妻側です。現在は離婚調停不成立の状態です。 徐々に面会が減っていってる状況、一週間前から面会の打診はしてるけど明確な回答がない、会わせる努力が感じられないなど主張する価値があるでしょうか?子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ離婚判決になるのか教えて頂きたい。
夫が性格の不一致で調停後に裁判を起こしています。 同居中で私と子供は離婚に反対。 夫が離婚だというまでは仲良く生活していました。 夫に好きな人ができ部下に大好きだという手紙やメールを送り、会社に泊まるといい無断外泊を繰り返し、高価な服や鞄を買いほとんどの夫婦の貯金も散財されました。 その後も彼女の電話を偽名登録や誕生日登録してあり、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を受理されていない
ベストアンサー現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停の名称?種類?の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに離婚することには基本的に合意しています。 しかし、財産分与(清算的財産分与)で揉めていて、このまま平行線(お互い譲らない)なら調停に頼るしかないのかな?と思っています。 こういう場合でも、申し立ては離婚調停になるのですか? 【質問1】 財産分与調停とは、離婚し終わった人たちがする調停ですか? 何か違いがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のことで質問があります
ベストアンサー現在離婚準備のため別居しています。 離婚が見えてきたところで自分の親がこれまで貸したままにしていた奨学金、年金の支払い分を返して欲しいと言われました。 財産分与を見越してのことです。 合わせて200万弱になります。 当然借りっぱなしにしていたものなので返すのですが、財産分与の時、預金額が大きく減っていることで相手の弁護士が何かしてくる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について。
2年前に現在の妻が実家を出て私の所に来て結婚したのですが、彼女は×2で私は×1ですが、現在の妻と前々の夫との子供が2人おり、一人は大学生で21歳ですが、もう一人の子供がまだ高校1年生で重度の障害を持っています、1回目の離婚後、現在の妻は育児放棄をしたために現在の妻の母親が子供の親権を持っています。 実家を出たときに前々の夫が高校生の重度の障害を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンも財産分与されますか
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われ協議離婚では話ができず調停前です。 妻には何度も復縁するように話をしましたが無理でした 保育園に子供が2人通ってます。離婚原因は性格の不一致というか育った環境の違いが大きいです。 子供は妻が引き取ります。 家を新築して一年です。住宅の所有者は私ですが妻は連帯保証人です。家は私が住みます。 月々の支払いと養育費を払うと生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の申立について
【相談の背景】 離婚裁判に移行して、まだ婚費や養育費親権など決まってもいないのに、相手側から親権の申し立てを起こされ、親権を取ろうとしているんです。別居して2年過ぎ、面会は一度だけ、ほかは連絡もなければ会いたいとも言ってきませんでした。子供を見てるのは私なのですが、次に最終の尋問があります。 【質問1】 私は親権を取ることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人は酒癖が悪く離婚したいです。
ベストアンサー主人は一度お酒を飲みはじめたら加減を考えず、泥酔するまで飲みつづけます。 結婚する前ですが、警察沙汰も2回起こしています。 次の日には、反省し二度としないと誓いますが、飲む事をやめられません。 昨日また暴れ、5ヶ月の娘がいるにも関わらず、尋常ではない声で怒鳴り散らし、包丁もって暴れまわり、電源の入っている石油ファンヒーターを蹴飛ばし、私にも叩く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
何度か相談させて頂いております。 いつもありがとうございます。 主人が不倫のすえに、一方的に家を出て5ヶ月がたちました。 現在は不倫相手と暮らしているようです。 離婚離婚と急かされ、離婚調停もしましたが私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 不倫をするまでは家庭円満で、毎日私と娘が大好きだとメールをくれたりそんな内容の手紙もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について
離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判においての財産提示
【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は浮気し何年も前から離婚を計画していて財産は全て親の貸金庫や兄弟名義にしています。年収3000万はあるのに財産がどこにもありません。お金はすぐ引き出してなくなっています。 私の弁護士は隠すとイメージが悪いからと、全財産を提示するように言います。通帳の中身のコピーまで提出し、全てスケルトンになっています。何一つ隠す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻への厚生年金受領について
ベストアンサー離婚した際の、厚生年金(60歳から受領と仮定)について教えてください。 私が(現在50代半ば)で離婚した際、元妻(現在50代前半;離婚予定)も60歳になった際に私の厚生年金をもらうことになるのでしょうか?後妻(離婚後に再婚と仮定)はもらう事はできないのでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
理不尽な要求と離婚や別居について
ベストアンサー私年収370万 妻育児休暇中(専門職) 子供2人(1歳と3歳) 妻との性格の不一致と、妻が私の仕事(通常の飲食業)が嫌いという理由でケンカが絶えず、 離婚を考えているのですが、 「離婚をするならば、(私が)今の仕事を辞める事と、(私と)同じ地域に住みたくないから私が実家(離れている)に帰るのが条件」 という理不尽な事を言ってきます。 それが無理なら離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における不動産評価額の時期
財産問題でもめていて離婚調停が不成立になり離婚裁判をしようと思っています。今別居中で私がローンを払い続けてマンションにすんでいて、別居後も1人ですんでいます。今後も住み続けるつもりですが最近少しずつ東京の不動産が安くなっているのでどうすれば不動産に関して安い条件で離婚出来るご教示お願い致します。又裁判を起こした場合不動産の価格はいつの物になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの認知は有責とはかぎらない
ベストアンサー夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。
ベストアンサー社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後 何もしたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから