法律相談一覧
-
面会交流審判の結果と離婚裁判判決のタイミングについて
子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?具体的にどの様に不利になる可能性がありますか? 面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居をえて離婚した場合の住宅ローンについて
【相談の背景】 妻と別居中で、私が家を出て賃貸マンションで生活しています。離婚調停は不調で妻が離婚に応じませんでした。自宅マンションと住宅ローンともに私の名義で、毎月住んでもいない自宅マンションのローンを支払っています。 【質問1】 最終的に離婚となった場合にこの住宅ローンの扱いはどうなるのでしょうか?別居時のローン残高を負の財産として分与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った相手の親が買った家に住んでいます。
ベストアンサー相手が突然出て行って別居3年目です。 住んでいる家は相手の親が買った家ですが、20年くらい前に強制的に住まわされました。 その家から今は別居しているからすぐに出でくれといわれています。 事情がありすぐには出て行かれません。 1年後には出るつもりですが、すぐに出ていかなければならないのでしょうか。 まだ離婚はしていませんが、離婚するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
4世代同居の農家の跡取りの嫁です この度離婚したいと思っているのですが専業主婦(書類上は給料有)のため子供3人の親権を取れるのかが不安で心配です 親権争いになった場合私が3人を引き取り離婚することは可能でしょうか? 子供の年齢は長男4才長女3才次男0才です 離婚の理由は同居によるストレス(嫁いびりはなし、姑と合わない)で精神病を患い通院しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のお金の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫は個人事業主で独立した頃数年間、出張費や携帯代など個人のクレジットカードを使っていたため家の貯金から引き落としがかかっており、全て後に精算して戻すと言ったきり一千も戻してないまま数百万の貯金が減りました。夫の言い分は自分の給料は全て渡している。自分は会社から借金している状態だからその分を渡すように要求してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているが離婚を回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案に面会交流に関する項目を記載できるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に妻が子(当時長男中3、長女中1)を連れて逃げました。 その直後、私から妻子へのDV、モラハラを理由に代理人を通じて離婚調停を申し立てられましたが不調に終わり、現在離婚裁判中です。その際、子らとの面会交流に関する話しは全くしていません。 先日、裁判所から和解案を提示されましたが、当然、面会交流に関する記述はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞発覚について、証拠となるのか
【相談の背景】 妻と約9ヶ月別居中で お互い離婚をするという意思はありましたが、調停は行ってません。 公正証書なども書いていない状態で LINEを見られ不貞が発覚しました。 問いただされた時は認めましたが、記録には残ってません。 お互いに離婚をする意思はありました。 LINEでのやり取りも残っています。 が、不貞発覚後は離婚の意思は無かったと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で養育費と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での相談です、同意なしで子連れ別居をされて、離婚調停3回目が終了しました、子供に会わせると言うことで離婚に同意しましたが、養育費と面会交流で折り合いがついてません、今は双方に代理人はいませんが、後々揉めた場合に困るので弁護士に依頼するか悩んでます。 【質問1】 養育費の金額は、算定表でなく離婚後のこちらの諸事情を考えて下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁後の戸籍について
ベストアンサー離婚に伴い、生後半年の娘を私の両親と養子縁組しました。 娘はいまだ未成年なのですが、私の戸籍に戻したく私が申立人となり、離縁の調停の申し立てをすることに致しました。 実父も実母である私もすでにそれぞれ再婚しております。 娘13歳は、2年前から私と一緒に住んでいて、全て私たち夫婦が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、 離縁の調停が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判後の流れが知りたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 24日に審判がでて 不服申し立てされたらまた2週間とかかると言われました。 【質問1】 24日から2週間以上は経過してるのですが(22日)土日も入れてます。 書類も連絡もなにもこないのですが 二週間超えても特に何も来ないものですか?あと不服申し立てされてもなにも届かないものでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?
初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手に当たっての財産分与
6年間別居していた妻と離婚協議をしました。離婚には同意しましたが,財産分与を明確にすることが条件です。私は法律に則って分与を決めることを提案し,了解を得ました。財産の分与をどのようにしたらよいでしょうか。 想定される財産は以下の通りです。 1)土地建物(現在妻と二男が居住) 2)住宅ローン 3)借入金(別居後返済済み) 4)妻の母からの借入金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後離婚前に夫婦の借金を返済した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻と別居をしました。別居時に、夫婦の借金が500万円ありました。別居後に債務整理を行い、債務を100万円へと減額していただき、全額、私の財産から支払いが完了しています。 【質問1】 この状況で離婚する時、1.別居時の借金で財産分与され、250万円の支払いがある。2.債務整理で借金は100万円となったため、50万円の支払いがある。3.完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の子供のものを持っていっていいのか
ベストアンサー離婚協議をし、公正証書を作った後に 子供を連れて別居をしてから離婚届を出そうと考えております。 その別居の際のことなのですが、 子供のもの(ベビーベッドやバウンサーなど)を持っていってもいいのでしょうか。 それとも公正証書に書いたりした方がいいのでしょうか。 ・夫の実家住まい ・子供のものは基本義母や義父が買ってくれたもの
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい
【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか?
別居して七ヶ月、この度離婚調停をします、 私は安くても正社員で働いています、実家は遠いですが、信頼出来る友達は近くにいます。 子供は八歳と三歳、親権を取られる心配はありますか? 七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか? 離婚原因は、八歳の私の連れ子と合わずかわいがってくれず、子供も懐かず、怖がるようになりました、後は過去に一度暴力あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を前にして態度を変えるDV夫
ベストアンサー離婚調停を申し込んだとたんDV夫は、自分が虐待されているといろいろな相談所に電話をかけています。離婚の慰謝料を払わずに済むためにしていると平気で私に言います。彼の兄が3回も離婚していていろいろ知恵を授けているようです。DVの様子は成人した子供も何度も目撃していてとめにはいってくれました。子供の証言(複数)だけでは裁判になったときにまけてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談サイン後のトラブル
【相談の背景】 ダブル不倫です。不倫相手の奥様にバレてしまい、お互いに第三者へ口外しない約束で400万の慰謝料にもサインしました。不倫期間は半年未満 その後、彼とは連絡とってないですが、しばらくして、お相手の家庭が離婚するとのことで、私の夫にもこの事実を伝えないと気がすまないと奥様から連絡きました 自分自身が悪いことしたのは反省しており 慰謝料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場の金額
現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の隠し子がいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在今の嫁と離婚の話が具体的にすすんでいる状況です。 結婚をする前に別の女性との間で認知をした子供がいます。 離婚の理由には一切関係ありません。 【質問1】 この事実を現在の嫁が知ったとき隠し子ということで損害賠償を請求されますか? 現在、もしくは離婚後それを理由にこちらが経済的な不利益を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、2年前から夫の度重なる不倫で別居してます。 このまま長く別居を継続するつもりです。婚姻費用と年金分割、将来の退職金の分割について取り決め強制執行が出来る公正証書を作成するつもりでいます。主人は公務員です。 年金分割についてですが、別居前まで収めた分を2分割するのですか? それとも別居をしてても夫の扶養に入っていれば離婚時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について
ベストアンサー同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料をどちらも請求できるか
【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申出、拒否していたところ離婚調停申立てされる ・その後夫の不貞と、私と離婚し不倫相手との再婚を目論んでいることが発覚(私が気づいていることはバレていません) ・調停の第一回期日は離婚したい夫、したくない私で折り合いつかず、来月の第二回期日に持ち越し 【今後の方針】 ・第二回期日で「離婚したくない」意思を曲げず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽により結婚、離婚未成年の親の責任はどこまで?
ベストアンサーはじめまして娘についての相談です。妊娠をきっかけに未成年同士の結婚をしました。妊娠可能時期(結婚前)に他の人とも行為があったと言う事を結婚後に聞かされ元夫と両親での話し合いをしました。結果誰の子供でも元夫が責任をもって面倒をみますと言ってもらいました。 しかし出産後離婚を希望され検査したところ元夫の子供では無いことがわかり離婚になりました。離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求に対しての和解金請求額について。
主人から一方的に離婚したいと言われ、財産分与・和解金の話し合いをしています。 2年半の同棲後に入籍し、もうすぐ1年が経ちます。 同じ会社に勤める共働きですが、同棲中から家のことはほぼ全て私がしてきました。 先月、一緒にいるのが当たり前になっているからしばらく離れて暮らしたいと言われ、私は嫌だと反対しましたが主人の強い希望で3ヶ月間だけ離れてみること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚の謝罪を求めることについて
ベストアンサー昨年離婚しました。元夫の不倫が原因でしたので、慰謝料を分割で支払ってもらう予定でしたが(公正証書も作りました)、元夫がこの度自己破産の手続きに入り、慰謝料を払えないと言ってきました。 離婚の際、元夫から謝罪らしい謝罪はありませんでした。LINEで言ってくるだけでした。心にも無い謝罪より慰謝料をもらおうと当時は思っていましたので、特に謝罪を求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に公正証書以外で効力があるものは何になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 現在協議離婚中なのですが、公正証書は必要でしょうか? 子供は成人しているので親権や養育費問題はありません。 財産分与に関する項目だけです。 仮に一括もしくは短期間で返済できる場合、公正証書は必要でしょうか? 相手は作りたいようですが、私は返済がすぐに終わる場合、差し押さえなどは必要ないので不要と考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用審判と離婚協議のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、子供二人は夫側と私側に一人ずつ住んでいます。監護権の審判、婚姻費用の審判中で、先月、監護権は私側に認められ、抗告されたところです。 まもなく婚姻費用の審判が期日がありますが、この度、夫から監護権抗告を取り下げて子供を引き渡すので、離婚協議しようと言われました。 抗告を取り下げ、すぐに子を引き渡すので、婚費審判の前に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が認められず取り消される場合に該当かどうか
ベストアンサー離婚協議中です 離婚届に捺印とサインを妻も私、両名ともしました。離婚届を完成させています。 私が持っています。 妻には、その離婚届を好きにしたらいいと言われています。 しかしこれまでの妻の話し合いを振り返ると、あれは勢いだった…と言われかねません。 1.今の時点では妻には離婚の意思はあるといえますか?離婚届を自分で記入、捺印、出すなら好きにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と、慰謝料について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 主人より離婚しろとせまられ、調停中に、職場の女と結婚当初から不貞があったことが発覚。 しかし、不貞があったのは過去の話で、今はそんな関係ではないし、お前が嫌だから別れると言われています。過去のことは認めましたが今現在のことは認めず、決定的立証できるものがありません。 が、現在も続いていることは、主人の口から知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して教えて下さい。
2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払い後の相手方奥様からの要求について
ベストアンサー2月中旬に不倫を知られ、相手方は離婚に至ったようです。奥様曰く、2人の子供を引き取り離婚する事で話を進めているようです。 1月ほど前弁護士に依頼して作成してもらった示談書を交わし、100万円の慰謝料を不貞相手の奥様に手渡しました。その際領収書を書いて頂きました。 私がかき集めたお金だった為、奥様は憐れんだのか、別れ際に生活費として、その内30万円を手渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に生命保険に加入させた
【相談の背景】 離婚調停中ですが,これから財産分与の話し合いになると思いますが,妻が調停2か月前ぐらいに,私が調停があることすら知らない時期に、私を生命保険に加入させたいということを言っていました。 【質問1】 妻が私を生命保険に加入させて,何か特になることはあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で申立人が養育費無し、面会無しを要求
ベストアンサー離婚調停を申し立てしました。 今は別居しています。 相手方は「離婚しない、お金も一切払わない」と主張しています。 何度調停しても変わりません。 私も精神的に病んでしまい、親権さえもらえれば、養育費無しで離婚に応じるならそれでもいいかなと思うようになりました。親権については、離婚しないと言ってる割には、私でいいと相手方は言っています。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居できるのか離婚で不利にならないか
産後に実家にお世話になって、1ヶ月で家に帰りました。しかし育児の不安で勝手に涙がでたりと2日で戻りました。 その1ヶ月また家に帰りましたが、その日の内に戻りました。 そこからはずっと(7ヶ月)実家にいます。 週末のみ家に帰っています。週末婚状態です。 旦那の了承済みです。 ここ数ヶ月は週末に家に行くことさえ嫌で仕方ありません。 理由は旦那へのイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁でもない元夫が、私の彼氏を追い込もうとする行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も元夫と子供の為にと思い同居しています。私は離婚後3年たち、恋人が出来ました。その恋人とのキス写真を、元夫に見られてしまって、慰謝料請求すると言われました。私達は、内縁関係でもありません。ただの同居人です。その写真をダシに彼氏を呼び出すと言ってきてます。元夫にそんな事される権利あるのでしょうか? 【質問1】 この状況で、元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
費用のもらえる期間はどのくらいなのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不倫相手が慰謝料してくるのか。
ベストアンサー一年以上前になりますが、妻子がいるとは知らずに会い、遊んでいました。妻子がいると知った時に連絡を取るのをやめましたが相手からは数カ月おきに連絡が繰り返しきて、半年くらい連絡したりを繰り返してました。そしてそこで奥さんにバレてしまい、裁判をするなどとSNSなどで連絡がきました。弁護士を通すとのことでしたが弁護士から連絡がくる事もなく、今に居たります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にあたって確認
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいです。 婚姻中に子供の学資保険として送金させられていた自分名義の別口座があり、離婚時に残高0にして返却されました。 しかし、通帳には学資保険からの引き落とされた形跡はなく、ATMでその都度ひいているだけでした。 【質問1】 使途不明なお金について離婚後、元嫁に開示させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター~離婚~親権
ベストアンサー1ヶ月前に旦那からDVを受け警察に相談→シェルターに行きました。その時に、子供二人(12才、8才)を置いてきぼりにしてしまいました。 何も持たずに家を出て行きましたので連絡を取っていません。ただ家の父には毎日子供の様子を聞いてもらい毎日学校に行ってる見たいです。 旦那は子供たちの事には、非常に熱心な人でした。離婚を決意し、子供たちといっしょに暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と合意書(離婚)
離婚の公正証書に その後の慰謝料請求はおたがいにしない、という一文があるのですが、離婚成立約1年後に、急に婚姻中の問題について慰謝料を払えといわれ、先方の用意した合意書に署名捺印してしまいました。撤回は不可能でしょうか?また、これによって公正証書の内容(効力)になにか変化がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、私名義の家に元旦那に居座られた場合
ベストアンサー離婚して3年。 仕事の都合や身内の不幸などがあり別れた元旦那と私名義のマンションで同居しております。 この度マンションを売却したいと思っているのですが、元旦那に居座られた場合法的処置を取って強制的に退去させることは出来ますでしょうか? 元旦那に居住権などはあるのでしょうか? マンションは結婚した時に購入し、名義は私個人(元旦那は収入が少なくロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母と不仲で離婚
結婚7年、義父母と同居です。 子供はいません。 義祖父と私は仲良しでしたが、義祖父の死後、義父母が小さな事でも干渉してくるようになり、旦那に話をしても仲を取り持ってくれる訳でもなく、義父母と口喧嘩になっても私を庇うどころか、同じ点を指摘する人でした。 義父母と別居したいと今まで何回も旦那に話をしてきましたが、長男だから家を出られないの一点張りでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解後の財産分与等請求について
離婚裁判中になります。当方50代男性です。 離婚調停で婚姻費用と財産分与を請求され不調に終わり、婚姻費用は審判にて決定しました。 その後裁判に移行し、次回(7回)和解にて終結予定ですが、和解内容が財産分与として相手が所有している不動産を当方に渡し、当方から別居中の婚姻費用500万(審判にて確定)を一括にて支払うとの内容です。清算条項は「本和解条項に定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却後の権利について
ベストアンサー自宅の売却について。 別居中です。夫が出て行ったので、夫がローンを支払う自宅に私だけが住んでいます。 離婚はしないつもりです。 勝手に出ていったので婚姻費用請求をしました。 その婚姻費用の調停でローン支払いと婚姻費用では支払いできないので、自宅を出て行けば婚姻費用を支払いということ、私からの要望で自宅に夫が住むことは認めず 自宅は売却すること ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 何もしたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから