18,464件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...

弁護士回答
    3
  • 代理人と話をしてきました。

以前も質問させてもらいました。協議離婚を望んでると相手、妻の代理人は二人、私は頼んでません。来月になれば離婚調停の準備をすると言われました。私は離婚したくありません。男と遊んでて、反対を押し切って別居し、私のメールがしつこくてイライラしたのか弁護士をやとわれました。私は離婚したくないし、遊んでたのを知って、ビンタしました。私も叩かれて耳が聞こえ...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。

昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...

弁護士回答
    2
  • このような離婚請求は正当性が認められますか?

ベストアンサー

内縁関係の間に妻が不貞を働きました、写真等の証拠はありませんが、妻は全面的に認めていて、妻方の親族もその事実は認知しているに加え、不貞に加担していました。 不貞に加え、妻方の親族から私や私の親族への過剰なモラハラにより一度別れ、 4年ほど期間を空けて再開の後に私達の子の教育や、互いの未練から結婚しました。 後に私からのモラハラを理由として、妻...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の時点で夫婦関係が破綻していたとみなされるかどうか

ベストアンサー

結婚して1年半(同棲3年)で、別居して3ヶ月になります。冷却期間と修復が目的で別居に同意しましたが、相手からは離婚目的の別居と言われています。 別居して1ヶ月半後、不貞行為があることを突きとめました。不貞行為の証拠はこれで充分だと、複数の弁護士先生から仰っていただきました。しかし、別居後のことなので、夫婦関係が破綻した後のことだと主張されないかが心...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしても親権を譲りたくありません。

【相談の背景】 出産後から育児中まで性行為に対する夫との関係が悪化しています。 出産して3年ほど経ちますが、家事育児に非協力的な夫が性行為はいつものように求めてきて自分自身の心が伴わなくて正直かなり精神的に参っています。 元々夫は怒りの沸点が低く、キレやすいタイプなのですぐに暴力にまで発展するのでそれが怖くて性行為には応じていますが、最近私の仕事...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料の取り方を教えて下さい

7歳と5歳の子供がいます。夫の不倫がわかってから2年。関係は続いていて、一緒に生活するのが辛くなり出て行ってもらいました。そうしたら夫は女の家に行きもう3ヶ月が経ちます。帰ってくるつもりと言いながら帰って来なく、帰ってきても上手くいく自信がなくなってきました。前に1度女とも会いましたが、反省の色は全くなく、「話し合いの結果によってはそれなりの対応をさ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルでのご相談をさせてください。 仕事で関係がある、とある異性から大変可愛がっていただいていて、過去にプレゼントやお土産を度々頂くことがありました。 もちろんその方とは不純なことは一切なく、交際したことも体の関係を持ったこともありません。 私としては仕事で良くしてくれる方という認識で、職場でも関わり深い人なので、そこに影...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について心配な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。別居理由はDVが理由です。 子供は小6で小2の時から子供の方から家を出たい!奴隷にされていると話していました。 家を出る半年前から家出や飛び降りると言った問題行動が出ていて、子供は父親にも反抗をしていましたが、結局は圧力で子供を押せ付ける精神的支配の中でしか生きられませんでした。 このままでは子供が精神が...

弁護士回答
    3
  • 交際期間中の彼女に強制性行罪や詐欺罪で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3-4ヶ月程前にSNSで出会った方と交際に至りました。 交際するまでも2-3回会っていてその内の2回は性行為しています 交際してからは2回えっちしたのですが 1回目は相手にゴムを装着せず中に出し性行為に及びました 相手は「嬉しい!」と言っていました その数日から1-2週間後にまた彼女に会い性行為に及びました その時は少し彼女が拒否する姿勢が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲約束と自殺未遂、虚偽の住所や職場

【相談の背景】 彼女と別れようと思っています。 彼女はいわゆるボーダー(境界性パーソナリティ)で、以前結婚をしないと死ぬと迫られて自殺未遂してます。 今は少し安定してますが、同棲したい、出来るよね?と言われ、再び自殺未遂するのを恐れてつい今年度中には出きるよと言ってしまいました。 正直もう別れたいのですが、駄目と言っているのに同棲用の家具を買った...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料相場、今後の対応について。

ベストアンサー

2、3年前に結婚し、結婚当初に一度だけ以前から関係があった女性と不倫をしました。(当時、私は相手女性のことを独身と思ってました。) その後、身体の関係は全くなく、たまにメールをしていました。 先日も、久しぶりにメールをしたところ相手女性から時間が会えば会いたいねと返信があり、そうだねと返信しました。(まだ会ってません。) その後、何日か経ってLINEに全...

弁護士回答
    6
  • 既婚者と知らない一度きりの浮気について

【相談の背景】 質問返す前に間違えて消してしまったので再度投稿します。4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しか...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の元不倫相手からのメールに返信してしまいました

ベストアンサー

35歳既婚男です。 不倫をしていたことが、相手の女性の旦那さんにバレて慰謝料請求されましたが示談金をお支払いして示談成立しました。 その後、不倫相手だった女性から直接謝りたいだとかメールは続けたい等のメールが来ました。 はじめのほうのメールにもう会わないしメールもしないとの旨を載せ返信しました。その後女性からのメールは無視してました。 しばら...

弁護士回答
    2
  • 婚約誓約書の破棄について

ベストアンサー

既婚者の男性から付き合いを迫られ、押し切られる形で付き合いがはじまり、相手の奥さんに見つかり、慰謝料請求するといわれています。 私は何度も別れようと画策しましたが、しつこくつきまとわれ、嫌がらせやDVが繰り返され、別れられずにいました。私もだんだんと抵抗するのに疲れ、相手が離婚してきたら、結婚に応じると返答し、この春、離婚が成立。ですが、お互い仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟において、合意書の不履行による慰謝料の認定可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない

ベストアンサー

現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料

息子が嫁から「性格の不一致」との理由から離婚を切り出され、離婚することになりました。息子に離婚理由になる非がないのは明確な為、調停にかけるのも嫁が嫌がり、貯金ゼロと言われていますが、そんなことは無いはずです。息子名義の生命保険も勝手に解約され(公文書偽造で訴えたいです)養育費だけ請求され裸で出されます。家のローンが残っているので任意売却をしますが...

弁護士回答
    6
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料請求 離婚 身勝手な別居とでっち上げた

慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は4年 別居期間は1年 妻は何も話し合いもせずに身勝手に別居をしました。 また、子供を父親から離し、この1年間は面会交流をしていません。 別居が原因で私は不安障害と診断を受け、私の環境回復がない限りは続くと診断されています。 また、妻は別居後に私の住む小さな島にでっち上げたモラハラを書き込みし、小さな...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いでの離婚、慰謝料の請求が可能か

結婚して16年1月で3年になりました。 15年の夏頃、主人の鞄からヘルスの風俗嬢からのメッセージカードを発見し、話し合いました。 私としては不倫と捉え、嫌悪感があると話し、もう二度と行かないと約束し、今度行ったら、義両親に話すことも約束しました。 15年6月頃には、元職場で部下だった女性と「結婚してなかったら付き合いたかった」などと親密なメールのやり取り...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?

ベストアンサー

今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について

ベストアンサー

結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。この場合、主人から慰謝料を貰えますか?

Yahoo!の方でも質問したのですが、こちらでも質問させてください。 中国籍の主人と結婚して五年半になります。 5歳と2歳の子供がいます。 結婚してから主人の度重なる嘘(些細な嘘ですが)、価値観の違いなどが原因で少しずつ溝が出来始め、会話も少なくなり、そんな矢先に主人が販売業である仕事場でお客さんの忘れて言ったお財布を同じ職場の人と盗んでしまい警察に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供への面会とその後

ベストアンサー

妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の定義について

2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...

弁護士回答
    6
  • 心の不倫の示談方法でアドバイスが欲しいです

旦那と不倫相手は同じ職場でした。心の不倫だということですがその証拠はなく、不貞の証拠もありません。密会場所はいつも会社で二人で残っていたそうです。その事実が会社にバレ旦那は異動相手はそのままです。相手はバツイチ再婚、子持ちです。家は子有りです。 なんとか職場内のごくわずかな人の中で事をおさめたいとの会社と不倫相手からの要望でなくなく承諾しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日嫁と嫁の両親と嫁が用意した立会い人「知人」と私の5人で離婚協議をし、慰謝料300万円と養育費子供2人で毎月5万円で成立しました。 最初あまりに慰謝料が高い為、僕は弁護士を雇って相談のうえ、どのくらいの金額が妥当なのか相談したいと話したところ、あなたには弁護士に相談する権利はない。今すぐハンを押さないと今から不倫相手の家へ行くと何度も脅され、半ば強...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権移動。親権を取り戻すには、どうすればいいでしょう?

離婚した元妻に引き取られていた兄の子ども(中学生・女の子)が、逃げてきました。 現在、親権は元妻にあるのですが、兄側に親権を取り戻すにはどうすればいいでしょうか。 兄は数年前に離婚し、当初は兄が姪を育てていました。 ですが、元妻が調停を申し立て、姪も同意したことから、元妻が親権を取りました。 それから4年経って、先日突然姪が兄の実家を尋ねてきま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から協議離婚の内容通知が届きました

ベストアンサー

別居生活一ヶ月半です。強引に家を出て行った後、初めは連絡してくれました。内容は喧嘩の際の暴力、肉体関係の強要に耐えかねて、貴殿との離婚を希望しています。という内容で暴力は浮気してたので平手打ち、肉体関係の強要は9月から裸も見たことがなく、浮気相手と連絡をやめない事で口論になり、最後に泣いて抱きついたら体を預けた。預けてないと言われたらそれまでで...

弁護士回答
    5
  • 監護権・親権について

【相談の背景】 親権について質問です。 娘は生後6ヶ月で現在娘を連れて実家にて別居中別居開始して約2週間経ちます。 旦那は親権を譲ろうとせず、弁護士さんもついていて離婚調停を申立てられています。 旦那は私のDVモラハラを主張してくると思います。娘は乳児ですが泣いたりしています何度も録音していたとの事です。 旦那は2ヶ月の育休をとりました。育児ノートを...

弁護士回答
    6
  • DV被害者との誤認保護

【相談の背景】 妻が家出をしました。 妻には精神疾患があります。 文章や人に言葉を伝える事がうまく出来ません。 一見何の問題もない健常者に見えます。 妻は感情のコントロールが出来ず、衝動的に何かをしてしまいます。 お金が無ければ風俗で働く、嫌になったら薬を飲む、親切な男に誘われたらついていってしまう。 警察署に捜索願いを出しました。 翌月に奥様...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの脅迫と養育費減額調停、面会交流を盾にした要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は、6 年ほど前にしています。その後、元夫からは何度も脅迫の用なラインがきています。 養育費の打ち切りについて話する気はありますか?ってきた直後に調停を起こしてきました。(本当にそれだけのラインで、なんで打ち切りにしたいと思ったのかも言われていません)で、すぐに裁判官にも打ち切りするに値しないということで取り下げになっています...

弁護士回答
    1
  • 奥様から確認を迫られています。どう対応すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の先輩からメッセージがありやり取りをはじめましたが、後に先輩が既婚者だと発覚しその奥様との家庭問題に足を踏み込んでしまいました。 奥様から男女の関係を疑われ複数のSNSを使ってメッセージが来たり、先輩と食事後に2人で歩いていたところ突然目の前に現れて事情を聞かれたり先輩との連絡手段を断たれ、しまいには連絡先を教えて欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻と前妻息子の法律関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停について

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 現在、親権者変更調停中です。子供は現在3歳と4歳の女の子ですが親権は元奥さんが持っています。 婚姻中は育児の大半を私が行なっておりました。離婚後も同居をしておりましたが、仕事とのバランスが取れなくなり離れることになりました。その時、子供達を任せられないと判断し相手方も納得した上で私が2人とも連れていきました。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...

弁護士回答
    4
  • 妻への別居に伴う婚姻費支払の有無の争点について

【相談の背景】 妻への別居に伴う婚姻費支払の有無の争点について 結婚して2年経過した夫婦ですが、妻が昨年頃から自身のSNSに下着姿を投稿知始めました。そして、SNSから有料のファンサイトへ遷移させて、有料課金をすると妻のヌード画像が見られることが発覚致しました。 そこで私からは社会的な影響もあるのでその行為全てをやめて欲しいと懇願致しましたところ...

弁護士回答
    1
  • 米軍関係者との子供の妊娠, 認知と面会, 養育費について。

結婚を予定していた男性(米軍関係者)との子供を妊娠中ですが, 信用できないということと態度が妊娠がわかった後から変わったりで結婚はしないということにしました。 胎児認知に関して話したのですが条件をつけられました その条件が, 定期的に子供に会わせること, その際私の立ち会いなく子供とふたりきりにすること。このふたりきりにすることと言うのが自分が住んで...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について 現在中学2年13歳の子の特別養子縁組について。 こどもが1歳の頃から今の夫とおり、3歳の頃に再婚した為、こどもは父親が違うことを知らず、本当の父親だと思っています。 当時は夫と私が共に知識不足で、普通養子縁組となりました。 再婚後、下の子も産まれていますが、どちらも長男となっています。 私は離婚してから元夫とは会っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞、別居前からの関係が、認められる証拠となりますか?

ベストアンサー

別居前同じ職場の離婚歴がある女と、デートしており、一緒に歩く写真あり、この事がもめて旦那は、勝手にアパートを契約し家をでました。婚姻費用は、旦那の給料から、考えると高額をだすから家を出させろと公正証書を作りました。あと、誓約書という形で、婚姻関係中その女と仕事以外で会いませんと誓います。と書いてもらい、拇印も押させました。別居後2週間で、その女を...

弁護士回答
    5
  • 婚約していた人が、既婚者で騙されていました

四年付き合い、婚約していた男性に入籍予定日の2日前にメールで婚約破棄されました。慰謝料を200万請求し分かったと言われましたが 、やはり結婚したいとも言われその後も会っていました。信用はもうできないと言うと、一度婚約破棄の慰謝料を払って半年後に復縁可能か聞くからと言われ、100万受け取りました。その後やっぱり信用回復は無理だから200万貰ってお別れしたいと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などで訴えることはできますか❓

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の一方的な解消は、拒否すると訴えられますか。

ベストアンサー

内縁関係の相手に、一方的に出て行けと言われました。 付き合ってすぐから、相手には結婚前提と言われ私の母や成人した娘達、妹達、祖母等に会っております。 お互いに離婚歴があるので、すぐに籍は入れず同居して3年程度経過後に入籍を予定しており現在2年半程度。今年になり、彼の親や兄弟、親戚にも顔合わせをしました。 私は、彼との生活を中心にするため同居後仕事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の回数の決め方と、証拠提出で有利になるのか?

ベストアンサー

離婚後、私(妻)が親権をもっています。子どもは1歳8ヶ月です。 以前、夫からの申し立てで面会交流についての調停を行い、回数や何曜日、引き渡し場所、時間、連絡方法をとり決めました。 回数は月1回ですが、1回と決めてしまわず子どもの成長や様子を見て子どもの意思が確認できるようになってから増やしていく(調書には書いてません)という事で成立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する部屋代

ベストアンサー

私はとあるアパートの大家をしています。 先月の初め頃アパートで孤独死された方がおり、すぐに警察が鍵などを相続者にあたる娘さん(15年前に離婚後疎遠となっていたようです。)に渡されました。 わたしはすぐ契約書の緊急連絡先に記載されていた娘さんと連絡を取り、部屋のクリーニング代等のお話をした際、こちらで支払うとおっしゃったためお任せしておりました。 し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて

ベストアンサー

こんにちは。 以前『不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください』という相談をさせて頂き、もし追加請求があっても支払う必要はないと分かり安心しました。 ですが、実は前回の投稿後、相手の奥様から嫌がらせを受けるようになり、精神的に参っています。 そのため回答くださった先生方へのお礼が遅くなりましたこと、こちらでお詫びいたします。...

弁護士回答
    5
  • 前妻がストーカーになりそうです。

初めて投稿させて頂きます。 前妻との間に息子が一人、0歳から現在まで三年ほど会っていません。 性格の不一致で離婚後、勤めていた会社が倒産し養育費を無職の間未払いしており、再就職して勤めだした途端に強制執行をかけられました。 会社には迷惑をかけたくないので、自分から退職した後、収入減による養育費減額調停を行い、減額が認められ未払い分は払える時に少...

弁護士回答
    1
  • 監護者。不服を申してたてるのは可能でしょうか?

裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから